Работа на хакаморе - отзывы, ваш опыт и рекомендации

Здравствуйте, хотим попробовать пересесть на хакамору, кобыла носит и жутко ложится в повод. Нашла вот такую не дорого, кто нибудь пользовался? использовать только на коротком рычаге будем
m-NOVn7_pho.jpg

Я работала одно время на похожей хакаморе на мягкоуздой лошади. На хакаморе контакт был другой, ощущение, что лошадь проваливается за повод, хотя тренер говорил, что так и должно быть. Перешли обратно на трензель, потому что на нем галоп гораздо качественней и прыжки тоже. Попробуйте, подойдет ли она вам можно проверить только экспериментально. Это очень мягкий вариант, почти как сайдпул.

Что за проблема с кобылой, что она носит на трензеле? Какой трензель используете, как работаете?

Что за проблема с кобылой, что она носит на трензеле? Какой трензель используете, как работаете?
проблема в том что кобыла бывше из городского проката, и чтоб девочки могли на ней добраться до города и не убиться (знаю с рассказов девочек) хозяйка подсаживалась раз в неделю надергивала рот, мне отдали с ней её оголовье с колхозным трензелем, говорят на нем все время и бегала. мы пробовали дутый, резиновый и с усиками, сейчас на таком и ходим. Работаем только на провисшем поводе, девочка которая сейчас с ней занимается, честно говоря чайничек, и все время лезет к поводу, на что кобыла просто ложится в него полностью и начинает истерить, сразу разнос и с мордой вниз несется в даль)))) Я когда сажусь, повод вешаю на шею и если отказывается поворачивать на шенкель просто тыкаю пальцем в плечо:D Если и на это упрямиться делаю вид что подтягиваю с нужной стороны повод:cool:. Пробовали ездить на недоуздке, кобыла послала всех на веселые буквы выдернула повод и стала в наглую поглощать травку) думаю сайдпул даст тот же эффект, по этому думаю о хакаморе, на коротких рычагах лошади не навредим, и все таки яснее чем непонятное давление сверху, и прокручивающийся на морде недоуздок)

Пробовали ездить на недоуздке, кобыла послала всех на веселые буквы выдернула повод и стала в наглую поглощать травку)
Учитывая это, я бы не возлагал больших надежд на хакамору. По крайней мере бы у меня не возникло уверенности в ней. Если есть возможностьу кого-то взять и попробовать, то да, можно. Я конечно могу и ошибаться, но я хакамору купил после того как конь отлично отреагировал на недоуздок, надетый под уздечку. Поводьев было два. К трензелю и к недоуздку. На трензеле почему-то конь очень часто с нервяком поднимался в галоп с левой ноги. На недоуздке сделал это абсолютно спокойно. После чего ему и была куплена хакамора.
по этому думаю о хакаморе, на коротких рычагах лошади не навредим, и все таки яснее чем непонятное давление сверху, и прокручивающийся на морде недоуздок)
Хакамора давит на храп, под нижнюю челюсть и
на затылок

не думаю, что хакамора для вас подойдет, т.к. это не безобидное устройство, а проблему выезженности или жестких рук не решает. Лошадь не Ваша? Т.е. Вы не сможете полностью перестроить с ней работу? На время отказаться от трензеля от слова совсем, проверить лошади рот на момент повреждений. Начать заново работу на капцунге в руках. Отработать сгибания, уступки поводу, погнуть лошадь, поставить базу. Если со ртом все благополучно, то к капцунгу добавить трензель (корду пристегивать к капцунгу, трензель просто во рту лежит). Попробовать анатомическую восьмерку среднего размера (не толстый и не дутый), возможно с D кольцами. Постепенно начать работать со всадником, можно изначально на корде, всадник чуть подключает руку. Если это не возможно, то начать работать под всадником аккуратно. На свободном поводу постепенно очень мягко подбирать повод, Только лошадь приняла, сразу отдать руку, похвалить. + работать в руках уступать поводу. Тут еще есть вопрос... кобыла реально начинает истерить из-за жесткой руки, которую она терпеть вообще не может или она делает вид, чтобы напугать всадника и от нее отстали. Т.к. это по-разному лечится. Ну и "чайника" на данную лошадь не сажать.

не думаю, что хакамора для вас подойдет, т.к. это не безобидное устройство, а проблему выезженности или жестких рук не решает. Лошадь не Ваша? Т.е. Вы не сможете полностью перестроить с ней работу? На время отказаться от трензеля от слова совсем, проверить лошади рот на момент повреждений. Начать заново работу на капцунге в руках. Отработать сгибания, уступки поводу, погнуть лошадь, поставить базу. Если со ртом все благополучно, то к капцунгу добавить трензель (корду пристегивать к капцунгу, трензель просто во рту лежит). Попробовать анатомическую восьмерку среднего размера (не толстый и не дутый), возможно с D кольцами. Постепенно начать работать со всадником, можно изначально на корде, всадник чуть подключает руку. Если это не возможно, то начать работать под всадником аккуратно. На свободном поводу постепенно очень мягко подбирать повод, Только лошадь приняла, сразу отдать руку, похвалить. + работать в руках уступать поводу. Тут еще есть вопрос... кобыла реально начинает истерить из-за жесткой руки, которую она терпеть вообще не может или она делает вид, чтобы напугать всадника и от нее отстали. Т.к. это по-разному лечится. Ну и "чайника" на данную лошадь не сажать.
Мне кроме чайника на нее посадить некого, никому не интересно, лошадь прыгать не будет (суставы передов в закостеневших отеках), на рот такая фигня, еще на шее здоровенное новообразование) А я с ребенком дома, увы часто ездить не могу. с выгулом на новой конюшне проблемы. Пока была беременна, на кобыле никто не ездил в течении 5 мес, я только на корде её гоняла, после родов когда села, делали заездку с нуля, и все равно так же в плане рта. Зато изменилось отношение к человеку и поведение под седлом в принципе.

тогда вряд ли стоит возлагать надежды на хакамору. Получается у Вас кобыла практически не гуляет и на ней может работать только совсем неопытный всадник. Кобыла дурноезжая и с проблемами по здоровью. Круг замкнутый на данный момент.

Такая хакамора хорошо подходит лошадям, у которых во рту проблемы есть, или были, когда лошадь боится контакта с железом и плохо себя ведет именно из-за этого страха. В других случаях это устройство мало чем поможет.

По строгости она между трензелем и недоуздком, больно с ее помощью трудно сделать, а вот наглость, небольшую, может и помочь пресечь. Для серьезной войны с лошадью не подходит.
Существует чуть более жесткий вариант, с цепочкой вместо нижнего ремешка.

Есть минус - за счет длины рычага команды проходят с небольшой задержкой, поначалу озадачивает, но привыкаешь быстро.
Из особенностей, которые можно назвать и "плюсом" и "минусом" - лёгкий "мундштучный" эффект, эта штука загибает голову лошади вниз. С одной стороны блокирует бег "оленем". С другой, ты лошадь тормозишь, а она за отвес начинает уходить.

На именно этой хакаморе вижу два замечательных кольца, напротив точки соединения ремешков. Если туда прицепить повод, получите безжелезную уздечку, на которой нет задержки в командах и мундштучного эффекта.

И, если уж совсем в глубины лезть, можно использовать две пары поводьев, одни - "как бы-трензель", другие - "как-бы-мундштук". Можно сравнить ощущения и, в качестве эксперимента, потренироваться в езде на "как-бы- мундштучном" оголовье, без риска причинить боль лошади.

тогда вряд ли стоит возлагать надежды на хакамору. Получается у Вас кобыла практически не гуляет и на ней может работать только совсем неопытный всадник. Кобыла дурноезжая и с проблемами по здоровью. Круг замкнутый на данный момент.
не не, всадник не совсем неопытный, но не понимает как можно давать команду где полностью отсутствует повод. Я повторюсь что я езжу на полностью брошеном поводе, он висит на шее и все, все управление от шенкеля и корпуса. Но проблема в том что на недоуздке она считает что предоставлена сама себе и начинает кушать)) По этому и хочу хакамору, что вроде и рычаги хоть и короткие, будут приводить её в чувства, что все таки не сама по себе. И не будет дискомфорта от работы поводом с "арендаторшей". Мне от хаки нужно только чтоб она поняла что работаем а не жрем:D А на счет выгула, гуляет каждый день часа по 4, но не бегает, вообще

Такая хакамора хорошо подходит лошадям, у которых во рту проблемы есть, или были, когда лошадь боится контакта с железом и плохо себя ведет именно из-за этого страха. В других случаях это устройство мало чем поможет.

По строгости она между трензелем и недоуздком, больно с ее помощью трудно сделать, а вот наглость, небольшую, может и помочь пресечь. Для серьезной войны с лошадью не подходит.

Есть минус - за счет длины рычага команды проходят с небольшой задержкой, поначалу озадачивает, но привыкаешь быстро.
Из особенностей, которые можно назвать и "плюсом" и "минусом" - лёгкий "мундштучный" эффект, эта штука загибает голову лошади вниз. С одной стороны блокирует бег "оленем". С другой, ты лошадь тормозишь, а она за отвес начинает уходить.

На именно этой хакаморе вижу два замечательных кольца, напротив точки соединения ремешков. Если туда прицепить повод, получите безжелезную уздечку, на которой нет задержки в командах и мундштучного эффекта.

И, если уж совсем в глубины лезть, можно использовать две пары поводьев, одни - "как бы-трензель", другие - "как-бы-мундштук". Можно сравнить ощущения и, в качестве эксперимента, потренироваться в езде на "как-бы- мундштучном" оголовье, без риска причинить боль лошади.
попробуем значит) лично мне нужна она только чтоб напомнить лошади что я наверху есть. А вот с арендатором придется разбирать, не знаю как у девочки с внешним поводом. т.к. на своей все время прошу вообще повод выкинуть:D:rolleyes:

Последнее редактирование:
Я сколько думал насчет этого ремешка и механизма его работы, так и не могу понять. Цепочка строже ремешка, ремешок с мягкой подкладкой менее строг по сравнению с просто ремешком. Все так, но ведь в этих случаях меняется строгость воздействия снизу на ветви нижней челюсти, а не на храп. Т.е. лошадь получает более сильное давление как бы вперед-вверх? И если снизу больнее чем со стороны храпа, то тогда цепочка может спровоцировать наоборот задирание головы? Я никак логически не могу понять этот момент. Может вы сможете объяснить?

Вот обнаружилось, что если конь спокоен, то он и голову вниз загибает и тормозится нормально, а если психанул и голову задрал, то ничто ему не помешало растащить как следует. Правда у меня ремешок используется с мягкой подложкой, а не цепочка.
Что касается работы поводом, хотелось бы от знающих людей услышать разницу в работе между хакаморой и трензелем.

А вот с арендатором придется разбирать, не знаю как у девочки с внешним поводом. т.к. на своей все время прошу вообще повод выкинуть:D:rolleyes:
Амаретта, вот на счет внешнего повода я бы не обольщался. Хакамора, это еще один ее минус, при работе через рычаги, плохо доносит до лошади работу внешнего повода(. Поэтому, тормозить - да, тонкая работа - как получится...

DM76, цепочка строже ремешка только за счет боли. Боль не там, но это боль - она заставляет лошадь включать поисковое поведение, чтобы от боли избавиться. И если она выясняет, что сдача головы от боли избавляет, то, до некоторых, начинает доходить, что надо, таки, голову сдавать. А до некторых - увы, нет, они только психовать начинают. К счастью, их куда меньше, чем сообразительных. То есть, строгость цепочки не биомеханическая, а условно-рефлекторная.

Что качается "мундшучного" эффекта, он "легкий", подсказывает, но не заставляет.

Амаретта, вот на счет внешнего повода я бы не обольщался. Хакамора, это еще один ее минус, при работе через рычаги, плохо доносит до лошади работу внешнего повода(. Поэтому, тормозить - да, тонкая работа - как получится...
Вот на счет внешнего повода я бы не обольщался. Хакамора, это еще один ее минус, при работе через рычаги, плохо доносит до лошади
Ну значит, будем пробовать. Все равно сидя за компьютером этого не понять, только на практике) Приедет хакамора, и там уже будем решать получится у нс что либо с ней или нет)

Ну значит, будем пробовать. Все равно сидя за компьютером этого не понять, только на практике) Приедет хакамора, и там уже будем решать получится у нс что либо с ней или нет)
Если Вы умеете управлять лошадью на провисшем поводу, думаю, получится. Хакамора даст дисциплину, а если лошадь захочет Вас услышать, то услышит и через рычаги.

Поэтому, тормозить - да, тонкая работа - как получится...

Это смотря какая хакамора. На моей мягчайшей Jin Stirrup никакого торможения без ответа и контакта от лошади не светит. Упереться в нее - раз плюнуть. Поэтому работать на ней можно только при условии, что лошадь настроена на сотрудничество, прислушивается к сигналам и способна их выполнить.
Вот она:
701-fb650546-1142.jpg

Но у меня тут случайно такая хрень на Ибее купилась (с поводом продавалась, который был мне нужен), что теперь даже и не знаю, стоит ли продавать, или пожалеть русских лошадок... Вообще не знаю, что с ней делать, с ужасом смотрю на нее, а она на меня... из угла... пырится. 0_0
Называется сия штука Stop'n'Turn. Рулите, куда хотите, и мгновенно. Поводом, кажется, должна работать резинка от трусов.
243311.jpg

У меня хакамора самая мягкая, вместо цепочки ремешок. В основном прогулочно - полевой вариант. В полях лошадь на ней намного более расслаблена, четче отвечает на сокращениях и переходах на медленные аллюры, на железе может подтащить. Иногда одеваю на плац, если лень работать нормально, так, помоционить. Довольно хорошо поворачивает, гнется и собирается

Но у меня тут случайно такая хрень на Ибее купилась (с поводом продавалась, который был мне нужен), что теперь даже и не знаю, стоит ли продавать, или пожалеть русских лошадок... Вообще не знаю, что с ней делать, с ужасом смотрю на нее, а она на меня... из угла... пырится. 0_0
Называется сия штука Stop'n'Turn. Рулите, куда хотите, и мгновенно. Поводом, кажется, должна работать резинка от трусов.

Да, впечатляет... Нет беспредела человеческой фантазииo_O!

Сверху