Более-менее ясно.
Ань, так когда я училась, я НИКОГДА не держалась за гриву-седло, а в напрыгивании мне (и всем) это прописывают в обязательном порядке! Ну в принципе мож и правильно - если поводьев в руках нет, не по сторонам же руками махать, а хоть как-то их фиксировать. Но мне наоборот кажется, что когда возьму поводья в руки на прыжке, то буду уже ПО ПРИВЫЧКЕ цепляться за повод как за гриву! :? Говорила тренеру - мне в ответ "Нет, не будешь, главное сейчас отрабатывать на спину лошади не плюхаться и руками рот не дергать!" Но держать потом поводья и цепляться сейчас за гриву это ж разные вещи! :?
Киреш, ну может, если честный.... Но прыжок есть прыжок - у нас например одна кобыла даже лужу сигает с метровым запасом вверх, так ей видимо безопаснее кажется :lol: То же самое - палочки. И на препятствие моя кобыль с та-а-а-акой охотой прет, что аж страшно - срывается в карьерище и прет, а у меня шенкеля на этого Бегемотика не хватает категорически, а поводьев-то нету в руках, и на корду ей начхать, поэтому и сигаем куда попало! Меня ж именно это и напрягает - никогда не знаешь куда сиганем последний момент и под каким углом, да и куда резко развернем после прыжка - тоже. Цепляешься за гриву и просто ждешь как оно получится, млин. Так что сейчас ПРЫГАТЬ я люблю, очень, а вот сам ПОДХОД к прыжку - страшно!
А без стремян всем, очевидно, полезно ездить, только как же это напрягает - особенно строевая!
Кирц, ну вот видите - просто разные подходы к обучению прыжкам есть, чего я и заинтересовалась - наверное как у вас мне было бы легче... Правда у нас высота побольше, гы - особенно когда вдруг сигаем через ограждение - тюки соломы, там наверное и до метра доходит
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)