сОва дремучая
Pro
В проходах не должно быть никаких мешков вообще!
это не проблема бытового воспитания. Это проблема отсутствия нормальных развязок и свободного прохода (никаких мешков, ящиков, тумбочек в проходе до 3,5метров шириной быть не должно. В принципе вообще не должно, но если уж проход метров 6 - то допускаю..). Чтобы раскрючковать задние ноги - нужно бросит повод и пройти к задним ногам. Лошадь она длинная. А если что-то где-то грюкнет (снег с крыши поедет, например) и лошадь испугается в этот момент, то что? А если кто-то будет навстречу идти, а тут лошадь в свободном полете (молодая, просто вредная, не в настроении... или навстречу идет агрессивная лошадь и потянулась сделать кусь...) и хозяин у задних ног..Проблема же не работы молодой лошади, а бытового воспитания.
У меня Курва вообще не будет спрашивать. Пойдет и возьмет. Я, конечно, старалась таких ситуаций не допускать. Но если кто-то умничал предлагала самому отобрать у нее еду и научить кто там в каком доме хозяин.и меня удивило что вместо понимания что это живая лошадь среди коллег я встречала именно такое"лошадь наглая, надо наказать, он не соблюдает границы" типа лошадь четко должен знать кто в доме хозяин и стоять где поставили![]()
Вот вопрос. У нас сейчас надо на выходе из манежа крючковать. Никаких развязок не предусмотрено. Не очень понятно как это должно происходить соблюдая ТБ. т.е должен быть человек который будет держать и человек кто будет крючковать. Странная ситуация.и манеже в свободном полете
Мы тоже на выходе из манежа крючкуем лошадь, развязок нет (вообще ни разу такого не видела около манежа). И приучаем лошадь стоять. Сначала кто-то помогает, потом лошадь сама стоит. У нас ВСЕ лошади в конюшне раскрючковываются на выходе из манежа. Даже детки поней крючкуют.это не проблема бытового воспитания. Это проблема отсутствия нормальных развязок и свободного прохода (никаких мешков, ящиков, тумбочек в проходе до 3,5метров шириной быть не должно. В принципе вообще не должно, но если уж проход метров 6 - то допускаю..). Чтобы раскрючковать задние ноги - нужно бросит повод и пройти к задним ногам. Лошадь она длинная. А если что-то где-то грюкнет (снег с крыши поедет, например) и лошадь испугается в этот момент, то что? А если кто-то будет навстречу идти, а тут лошадь в свободном полете (молодая, просто вредная, не в настроении... или навстречу идет агрессивная лошадь и потянулась сделать кусь...) и хозяин у задних ног..
Лошадь не должна оставаться в проходах, на улице, на плацу и манеже в свободном полете (исключение - полностью пустой плац/манеж и разрешение выпускать туда лошадь)...
А почему вас это так зацепило? ну сказали и сказали, ну ответили "ага хорошо". Занимаетесь своими делами, никто кроме вас не решает, как воспитывать вашу лошадь, если она не наносит ущерба и не опасна для окружающих. У нас вообще страна советов))) Я говорю "Хочу катаюсь, хочу вареньем жепу мажу"))на тот момент было пять. конь был совсем сырой, не знал мойку, не давал ноги, кусался. кусаться перестал давно, ноги дает не только мне но и ковалям-ветеринарам. в мойку ходит и стоит спокойно, даже пьет из шланга. но на это нужно было время, и меня удивило что вместо понимания что это живая лошадь среди коллег я встречала именно такое"лошадь наглая, надо наказать, он не соблюдает границы" типа лошадь четко должен знать кто в доме хозяин и стоять где поставили![]()
Хороший вопрос. По большому счету, это периодически очень мешало в то время. Была часть людей которые помогали и часть которые лезли с советами в плане « конь должен и прямо сейчас»А почему вас это так зацепило? ну сказали и сказали, ну ответили "ага хорошо". Занимаетесь своими делами, никто кроме вас не решает, как воспитывать вашу лошадь, если она не наносит ущерба и не опасна для окружающих. У нас вообще страна советов))) Я говорю "Хочу катаюсь, хочу вареньем жепу мажу"))
PS может быть люди, которые вам что-то доказывали, имели дело только с взрослыми и всему обученными лошадьми? У меня сын тоже думал, что собака с рождения команды знает![]()
А тому человеку, который Вам сообщил что конь не должен видеть вкусный мешок прям под носом не пришло в голову постоять перед конем, пока Вы зада раскрючковываете?на тот момент было пять. конь был совсем сырой, не знал мойку, не давал ноги, кусался. кусаться перестал давно, ноги дает не только мне но и ковалям-ветеринарам. в мойку ходит и стоит спокойно, даже пьет из шланга. но на это нужно было время, и меня удивило что вместо понимания что это живая лошадь среди коллег я встречала именно такое"лошадь наглая, надо наказать, он не соблюдает границы" типа лошадь четко должен знать кто в доме хозяин и стоять где поставили
А в мешок просто мордой полез. ничего н порвал и не испортил.
я уже то что хотела, выяснила, честно говоря. про данный случай рассказала как пример, когда от молодой лошади СРАЗУ ждут каких-то правильных и очень четких действий. вне спортивного манежа.
Я с молодым жеребцом при таких исходных данных брала длинный чомбур/корду и водила на нем. В манеже отстегнуть/пристегнуть занимает 3 секунды, при этом всем спокойнее, несмотря на то, что конь был весьма неплохо воспитан для 4х лет.Кстати, вот это интересный вопрос - как соблюдать ТБ и раскрючковать задние ноги лошади у манежа - если ты один? Это же по любому нужно отпустить повод - чтобы дотянуться до задних ног.
Ну да, некоторые люди думают, что лошадь должна иметь чувство долга, и валят с больной головы на здоровую. У лошади голова прям здоровая, т. е. очень большая, но в основном лошадь в неё ест! Она этой головой не знает, что кому-то должна!Лошадь должна ходить только с слева у плеча, лошадь не должна ничего пугаться и многое другое... лошадь должна ходить чётко по стенке прямо сразу как вышли в манеж или на плац , у неё не должно быть... я достаточно часто слышу категоричные высказывания на эту тему.
А главное, всё это можно ровно в той мере, в какой способствует улучшению привычек и укреплению доверия, а не усилению нервозности, страха, непонимания, упрямства, злобности. Эта грань очень тонкая и непостоянная. Часто она плохо видна, тем более со стороны.Запретить можно, накричать можно, хлопнуть можно, дернуть.... но попытки не прекратятся
Вот именно. Помочь быстренько управиться с первоочередной задачей, а потом оба могут вместе с другими сотрудниками и с начальством принять меры к оптимизации хранения кормов и улучшению условий работы в конюшне, усовершенствовать систему безопасности. Если есть это правило насчет раскрючковывания, должно быть и место подходящее, и условия для безопасного исполнения правила! А тем более, если ещё и дети должны это делать (как здесь приводили пример), взрослые обязаны обеспечить безопасные условия и подстраховку. Ребёнок, возможно, гений и будущий чемпион, и поняшка-умничка-даёт-все-ножки, но мало ли какого дебила принесёт нелёгкая - напугает поняшку... Или напугает молодого нервного коня, а тот наскочит на поняшку и на ребёнка в тесном коридоре...А тому человеку, который Вам сообщил что конь не должен видеть вкусный мешок прям под носом не пришло в голову постоять перед конем, пока Вы зада раскрючковываете?
Он сообщил что лично у его коней нет такой проблемы и «лошадь должна»А тому человеку, который Вам сообщил что конь не должен видеть вкусный мешок прям под носом не пришло в голову постоять перед конем, пока Вы зада раскрючковываете?
Я, кстати, сталкивалась несколько раз с людьми с позицией "лошадь должна" - в позитивном ключе. И лично наблюдала - у них действительно нет таких проблемОн сообщил что лично у его коней нет такой проблемы и «лошадь должна»
Хороший пример. Я думаю, здесь имеет место своеобразная лингвистическая казуистика. На практике уверенность и точные действия часто дают хороший результат, наглядно видимый. Но комментировать взаимодействие и описывать причины успеха и сам деятель, и наблюдатели могут как им заблагорассудится, в т.ч. образно, или подгоняя под некую теорию, или вовсе с позиции магии и суеверия ("тайное лошадиное слово, наверное, знает...").Я, кстати, сталкивалась несколько раз с людьми с позицией "лошадь должна" - в позитивном ключе. И лично наблюдала - у них действительно нет таких проблеми даже со своим наблюдала - я такая "ой, он этого боится, он так не стоит, он туда не пойдет" - а они ему "эй, лошадка, ты должна!" - и лошадка такая - "окей, должна так должна..."