Хотя конь у меня. Ул совсем недолго на тот момент, только что отлично отработал, ноги беспрекословно дал, никуда не ушёл пока я где- то в районе крупа обреталась.. ну за едой в доступе полез. И мне его ругать за это совсем не хотелось. Не надо молодую лошадь провоцировать.
Так он потому и не ушёл, и все ноги дал, что вкусный мешок его "удерживал".
Для избегания подобных ситуаций и полагается коновод, он лошадь держит, пока ей ноги крючкуют. Остальное, грубое нарушение ТБ, хотя да, у нас это практикуется повсеместно. Но и не раз видела, грамотный подход, всадник слез и держит лошадь, пока на выходе с манежа, коновод её крючкует.
Но, молодая лошадь естественно, никому и ничего не должна. Целостность окружающего пространства, на ответственном лице . Соответственно либо имеется коновод и он держит лошадь, пока вы её крючкуете, либо вы заранее просите о помощи рядом находящихся, просчитав последствия, нахождения морды коня вблизи вкусного мешка. Лошадь не собака, команду "фу", выполняют единицы и конечно это не молодые лошади.
Вы про какой-то личный опыт?
На самом деле ни одна лошадь не рождается с мыслью - о, я хочу катать человека, где мое седло?
Есть лошади, которые прутся от прыжков и гуляя на плацу (вместо левады) , бегая , прыгают барьеры, которые стоят на пути, просто для своего удовольствия.
Если лошадь нормально заездили, она вполне будет любить работать под седлом, это развлечение и партнёрская работа. Как сказал поэт, "привычка свыше нам дана, замена счастию она" . Если выработана положительная привычка возить всадника и прыгать с ним барьеры, лошадь будет делать это с удовольствием. Бывают естественно и исключения, и характеры у всех лошадей разные. Мысли хочу седло и человека в нём, обычно наблюдаются у более - менее взрослых лошадей, т.е. лет с шести-семи. Но, бывают уникумы, которые и в четыре года, буквально везут на жерди, говоря -" ну что ты все мимо и мимо, вот же настоящая работа, хорош кататься, давай уже прыгать".