Не согласна.Нелля написал(а):Как раз-таки когда нижняя часть шпрунта провисает - это и говорит о том, что лошадь уходит за повод, прячется от контакта.
Я где-то писала про трещащий шпрунт? я писала про "в контакте" - и контакт примерно такой же (или самую чуточку мягче), какой должен быть желательный контакт данной лошади с поводом (именно конкретной лошади, потому что у них всех комфортный рабочий контакт разный, правда же? задача приведения лошади к стандартному контакту далеко не всегда оправдана), т.к. задача максимум - так подготовить мускулатуру и осанку лошади, чтобы она несла себя сама и сохраняла правильный контакт с трензелем и шпрунт стал бы не нужен. Если контакт руки со ртом через шпрунт отсутствует (когда шпрунт чрезмерно смягчен, вплоть до провисания), его задача не выполняется.Нелля написал(а):А когда верхняя часть натянута чрезмерно - это как раз-таки сигнал, что лошадь висит на шпрунте и не несёт себя сама. Я конечно не имею ввиду, что верхняя часть должна провисать, контакт естественно должен быть. Ну и нижняя не должна прям трещать от натяжения)
Да... А вы не пробовали с лошадью на шпрунте работать, а не просто притягивать лошадиный подбородок к груди веревками?Annutushka написал(а):В одном из ответов тут было написано, что шпрунт помогает лошади расслабиться :shock:
За счет чего????
Это сущий бред.
Расслабляет лошадь работа "вперед и вниз", на достаточном импульсе.
А шпрунтом этого не добиться, т. к. он фиксирует голову очень жестко.. в итоге лошадь наоборот только закрепощается в спине..
Я думаю, что тут имеет место путаница в терминологии. В данной теме под шпрунтом подразумевается скользящий повод, а он никак не может "жестко фиксировать голову", поскольку его держит рука человека. В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.Annutushka написал(а):А шпрунтом этого не добиться, т. к. он фиксирует голову очень жестко..
В США я сей девайс на каждом третьем хантере вижу, если не чаще. А на уроки под новичков или детей - почти все с ним. Смысла в нём, если честно, тоже не вижу...Снегурочка написал(а):В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.
Нет,вы скорее всего путаете его с Standing martingale ,в России он "стационарным" называется,и крепится одним концом к подпруге,а вот вторым не к трензелю,а к капсюлю.Hitman написал(а):В США я сей девайс на каждом третьем хантере вижу, если не чаще. А на уроки под новичков или детей - почти все с ним. Смысла в нём, если честно, тоже не вижу...Снегурочка написал(а):В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.
Снегурочка написал(а):Тема становится все более и более бредовой, что и требовалось ожидать.
Olgam, какое "безопасно покатать"? Вы отдаете себе отчет, что пишете?
Короче, все, кто считает, что шпрунт он же скользящий повод "жестко фиксирует голову лошади", "помогает предотвратить свечки и любое другое неповиновение" и вообще используется теми, кто не умеет работать - продолжайте так считать. Избегайте этого доп. средства как чумы. Оно вам не надо.
Всем прочим таки советую найти грамотного тренера и слушать его, а не всех подряд.