Работа со шпрунтом

Прежде всего это грозит потерей контакта со ртом лошади. Лошадь таким образом отделывается от руки всадника. И как следствие теряется контроль над управлением. И ещё такое положение головы не будет давать лошади достаточно выносить плечо. Лошадь будет двигаться под себя передом.

Нелля написал(а):
Как раз-таки когда нижняя часть шпрунта провисает - это и говорит о том, что лошадь уходит за повод, прячется от контакта.
Не согласна.
Нелля написал(а):
А когда верхняя часть натянута чрезмерно - это как раз-таки сигнал, что лошадь висит на шпрунте и не несёт себя сама. Я конечно не имею ввиду, что верхняя часть должна провисать, контакт естественно должен быть. Ну и нижняя не должна прям трещать от натяжения)
Я где-то писала про трещащий шпрунт? я писала про "в контакте" - и контакт примерно такой же (или самую чуточку мягче), какой должен быть желательный контакт данной лошади с поводом (именно конкретной лошади, потому что у них всех комфортный рабочий контакт разный, правда же? задача приведения лошади к стандартному контакту далеко не всегда оправдана), т.к. задача максимум - так подготовить мускулатуру и осанку лошади, чтобы она несла себя сама и сохраняла правильный контакт с трензелем и шпрунт стал бы не нужен. Если контакт руки со ртом через шпрунт отсутствует (когда шпрунт чрезмерно смягчен, вплоть до провисания), его задача не выполняется.

Нет, чтобы нижний не трещал от натяжения - это я свои рекомендации скорректировала по поводу натяжения нижнего шпрунта. Естественно вы этого нигде не писали) Ну и про верхний, я же пояснила, что контакт естественно должен присутствовать, а не провисать) Конечно, есть лошади более или менее мягкоуздые и всем одинаковый контакт не сделаешь. Смысл того, что я хотела сказать вообще в том был, что если изначально длина шпрунта набирается приблизительно на то положение, в котором хотелось бы, чтобы была голова лошади, то если при этом нижний шпрунт сильно провисает, то скорее всего лошадь ушла за повод. Так же, если ей начать отпускать шпрунт, то хорошо, чтобы она также тянулась за ним дальше. Чтобы не приучать лошадь стоять перед поводом. А при неумелом использовании шпрунта может как раз так получиться.

Естественно за, когда он может помочь. С помощью шпрунта можно решить многие проблемы причом сравнительно более мягким способом. Со шпрунтом вообще рука работает более спокойно, более равномерно, чем если вы допустим будете пытаться запилить ваше "бревно" одним только поводом. Естественно работать лошадь должен грамотный человек при этом. В прочем точно так же как и без шпрунта. А почему вы так не доверяете своему тренеру? У вас что есть сомнения в грамотности его работы? Работайте тогда с человеком, которому вы доверяете. Потому что со своей безграмотностью в этом вопросе, ваше вмешательство в работу берейтора выглядит нелепо.

Ну, человек может услышал где-то, что шпрунт - страшное зло... Впрочем, как и железо, конный спорт и вообще порабощение лошади человеком... :mrgreen:

В одном из ответов тут было написано, что шпрунт помогает лошади расслабиться :shock:

За счет чего????
Это сущий бред.

Расслабляет лошадь работа "вперед и вниз", на достаточном импульсе.
А шпрунтом этого не добиться, т. к. он фиксирует голову очень жестко.. в итоге лошадь наоборот только закрепощается в спине.. Работать на расслабление можно на корде - на шамбоне, но нужно это правильно делать... или под верхом.. тогда и шамбон не особо нужен! Такая работа поможет коню лучше гнуться. А от вскидывания головы вверх может помочь шамбон ( но только длинный, т.к. сразу короткий нельзя одевать, укорачивается он ооочень постепенно ) или короткий мартингал.. как вариант.

Мне кажется, в Вашем случае, если конь "бревно" лучше или отстать от него совсем, или, запастись терпением и работать очень постепенно, лучше на мягком железе и шамбоне ( тише едешь, дальше будешь ).

Annutushka написал(а):
В одном из ответов тут было написано, что шпрунт помогает лошади расслабиться :shock:

За счет чего????
Это сущий бред.

Расслабляет лошадь работа "вперед и вниз", на достаточном импульсе.
А шпрунтом этого не добиться, т. к. он фиксирует голову очень жестко.. в итоге лошадь наоборот только закрепощается в спине..
Да... А вы не пробовали с лошадью на шпрунте работать, а не просто притягивать лошадиный подбородок к груди веревками?

Ребята, хватит городить всякое, стыдно: никакой "работы" со шпрунтом нет, никогда не было и никогда не будет.
Поскольку это чисто вспомогательное средство, "нужное" лишь тогда, когда нет времени или нет умения.
О чем неоднократно писала масса серьезных людей, из которых главный - всемирно известный Паалман.
Причем что самое смешное - это видно даже уже только по этой теме: никто не написал ни единого конкретного слова, кроме набивших оскомину отсылов к "грамотным тренерам".

Annutushka написал(а):
А шпрунтом этого не добиться, т. к. он фиксирует голову очень жестко..
Я думаю, что тут имеет место путаница в терминологии. В данной теме под шпрунтом подразумевается скользящий повод, а он никак не может "жестко фиксировать голову", поскольку его держит рука человека. В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.

"Со шпрунтом должен ездить только очень опытный всадник, который умеет бесконечно отдавать руку. С другой стороны, опытному всаднику шпрунт и не нужен. Лошадь на нём не тянет, но и не протягивается. И правильно повод вряд ли возьмёт! Опасность того, что лошадь искуственно держится в ложном сборе и принудительно ломается в затылке даже при провисшем поводе. В итоге- больная спина и скованные движения. Возможно шнрунт может помочь "обломать" лошадь, встающую на свечки, переворачивающуюся лошадь, но тогда, действительно, зачем такая лошадь нужна!"

Вот поэтому в этой теме большинство советов сводятся к тому, чтобы найти грамотного тренера. Потому что спрашивая в интернете, приходится фильтровать очень много белого шума. А при слове "шпрунт" вообще начинается вакханалия и торжество чистой теории над здравым смыслом.

Снегурочка написал(а):
В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.
В США я сей девайс на каждом третьем хантере вижу, если не чаще. А на уроки под новичков или детей - почти все с ним. Смысла в нём, если честно, тоже не вижу...

Применение скользящего повода, который часто называют шпрунтом, действительно, может ограничить лошадь в случае проявления какого-то сопротивления. Но любое сопротивление - это просто недостаток выездки. А его можно исправить только постановкой лошади на средства управления.
Добиться при работе на скользящем поводе , чтобы лошадь начала работать "в поводу" невозможно. Сейчас даже в выездке есть такой термин "шпрунтовая шея", когда лошадь опускает голову вниз, но идет вперед затылком, как бы зарываясь в грунт.
Если речь идет о выездке лошади, то скользящий повод, на мой взгляд, это большой вред, правильной работы не будет.
В случае, если нужно просто максимально безопасно покатать не слишком озадаченных тонкостями выездки всадников, то каждый тренер-инструктор должен решать сам, что он в этом случае получит и что будет потеряно

Тема становится все более и более бредовой, что и требовалось ожидать.

Olgam, какое "безопасно покатать"? Вы отдаете себе отчет, что пишете?
Короче, все, кто считает, что шпрунт он же скользящий повод "жестко фиксирует голову лошади", "помогает предотвратить свечки и любое другое неповиновение" и вообще используется теми, кто не умеет работать - продолжайте так считать. Избегайте этого доп. средства как чумы. Оно вам не надо.
Всем прочим таки советую найти грамотного тренера и слушать его, а не всех подряд.

скользяк от свечек не спасает ,более того со скользяком вполне реально кувыркнуться со свечи
были случаи ...
так же наблюдала и разносы со всякими выкрутасами несмотря на наличие скользяка

хотя да у нас наверно основная масса именно для предотвращения всяких "неожиданностей" его и одевает
особенно когда зимой лошадко постояло пару дней ,а в рабочем виде только дорожка где так весело скачеться ...

сама ним не пользуюсь,пару раз пробовала - ну не срослось у меня с этим девайсом ,не научили
но могу сказать одно соблазн притянуть бошку при этом не выслав как следует ооочень велик
итог я думаю все наблюдали....

Hitman написал(а):
Снегурочка написал(а):
В некоторой справочной литературе, например, справочнике Гуревича, под шпрунтом подразумевается ремень, один конец которогго пристегнут к трензелю, а другой - к подпруге. Смысла использовать это приспособление для работы под седлом я лично не вижу.
В США я сей девайс на каждом третьем хантере вижу, если не чаще. А на уроки под новичков или детей - почти все с ним. Смысла в нём, если честно, тоже не вижу...
Нет,вы скорее всего путаете его с Standing martingale ,в России он "стационарным" называется,и крепится одним концом к подпруге,а вот вторым не к трензелю,а к капсюлю.

Снегурочка написал(а):
Тема становится все более и более бредовой, что и требовалось ожидать.

Olgam, какое "безопасно покатать"? Вы отдаете себе отчет, что пишете?
Короче, все, кто считает, что шпрунт он же скользящий повод "жестко фиксирует голову лошади", "помогает предотвратить свечки и любое другое неповиновение" и вообще используется теми, кто не умеет работать - продолжайте так считать. Избегайте этого доп. средства как чумы. Оно вам не надо.
Всем прочим таки советую найти грамотного тренера и слушать его, а не всех подряд.

+ 10000

Кстати уже далеко не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди наивно полагают, что шпрунт спасет их от неповиновения лошади, и продолжают одевать его, в том числе на поездки в поля. Причем при разговоре с ними выясняется, что никакой иной цели кроме как "обезопасить себя" они в применение доп. снаряжения не вкладывают. :shock:

Сверху