Inferno написал(а):
А есть фото? А лучше видео... :roll:
Разбор 2-х поводьев в одну руку, с возможностью управления постановлением лошади.
1. Все просто, левой рукой берем один повод и захватываем второй, как на фото.
Должно получится вот так, такой разбор позволяет вращением кисти натягивать внешний или внутренний повод раздельно, легко изменять при этом постановление лошади и корректировать требуемое сгибание. В отличии от простого разбора в 2 руки (одна у железа, другая у холки), в данном случае у нас свободна целая рука, для более точной работы с хлыстом (или шамбриером).
2. Также легко в одно движение мы можем регулировать необходимую длинну внутреннего..
или внешнего повода.
3. Вращая кистью мы легко меняем постановление лошади.
Сгибание направо.
Сгибание налево.
4. Для вожжей все тоже самое, только оставшийся "хвост" вешаем на большой палец.
И таким образом работаем принимание. Левая рука полностью отвечает за постановление, а правая рука с хлыстом контролирует заступ и движение лошади.
Поясню, мнения по каким конкретно моментам было бы интересно послушать, например, лично мне:
1. Марайкин, да и все иные виденные мною способы работы в руках, подразумевают такую работу, при которой повод находится на шее лошади и манипуляции с ним максимально близки к тем, к-рые производится при работе верхом. В данном же случае рабочее положение - повод снят с шеи и одна рука держит оба повода "под узцы", а другая - оставшийся свободный конец, - насколько оптимален данный вариант?
Обычно используется и то и то.
К примеру для работы над пиаффе, испанским шагом, пассаж мы держим лошадь "под узцы". Принимание и плечо внутрь уже удобнее работать у холки и плеча. Все зависит от того, каким способом лучше будет для человека и лошади работать определенный элемент.
2. Один из используемых методов - воздействие непосредственно на железо руками (за кольцо трензеля/дужку мундштука), - мнения по этому моменту?
В спортивной выездке это нормальное явление, в классике касатся железа нельзя. К примеру Ф. Боше дает минимальную дистанцию в 15-20 см повода. Это наиболее удобная дистанция, и когда лошадь собирается (ramener) рука находится посередине между ртом и грудиной. Почему плохо держать лошадь непосредственно за железо: при движении лошадь совершает колебания своим телом, а мы своим, и разность этих колебаний приходится как раз на чувствительный рот причиняя дискомфорт, в другом случае повод дает нам некоторый буфер и смягчает воздействие руки.
3. Ну и, наконец, об упомянутом "обучении лошади отжевывать": в данном видео рекомендуется специально обучать лошадь производить жевательные движения путем воздействия на железо (давление трензелем на нижнюю челюсть с одной стороны + давление на верхнюю челюсть с другой стороны) и закреплять это поощрением. Вопрос: существуют ли риски, что следствием такого обучения может стать то, что лошадь будет совершать жевательные движения механически сами по себе, как отдельный элемент, а не как следствие сдачи в затылке и расслабления, т.е. не потеряется ли его значение как индикатора общего состояния лошади?
Если лошадь работается грамотно, то она будет жевать в любом случае. Нет смысла имитировать жевание "командой" , скрывая этим ошибки в работе.