Работа в зимнее время

Ириск@

Новичок
Расскажите, пожалуйста, как вы работаете со своими лошадьми в зимнее время(при условии, что нет крытого манежа)?
Как проводятся тренировки(и проводятся ли вообще)?
Можно ли проводить прокат по стандарту шаг-рысь-галоп? И в пределах какого времени?
Какие соблюдаются условия по сохранению здоровья лошадей и людей?
Сколько времени лошадь может и должна проводить в леваде(без работы)?
Как относитесь к верховым прогулкам по зимнему лесу? Ведь под снегом многого не видно... :?:
P.S все вопросы задаю из частного интереса. Потому, что представилась возможность приобрести недорогих и хороших лошадей. Конюшня уже построена. Левада готова. Нет только обитателей :roll:

Заранее благодарна.

До минус 25 лошадей работаем в обычном режиме - шаг, рысь, галоп. Температура ниже - можно отморозиить уши, посадить дыхалку, да и себе отморозить колени и то, что с седлом соприкасается. (Я с тех пор как седалишный нерв отморозила не выезжаю верхом при t< 15 град). Вообще лошадь лучше работать на холоде, но на улице, чем в крытом манеже. Сами знаете, как тяжело весь день сидеть в офисе. А лошадь - дитя степей, т.е. открытых пространств.
В леваде лошадь может гулять хоть весь день, главное чтобы небыло ветра. При ветренной погоде прогулки сокращают до 30 мин. Но вывести надо обязательно, хотябы на то время что коняга побегает, поиграется - и сразу домой. У нас не используют попоны, если они есть можно и увеличить время прогулки.
В лесу лучше ездить по знакомым тропинкам. Мелкие ямки конечно занесло снегом, а вот в большую можно провалится. Или зацепить большую ветку ногой.

ИволГа написал(а):
\Вообще лошадь лучше работать на холоде, но на улице, чем в крытом манеже. Сами знаете, как тяжело весь день сидеть в офисе. А лошадь - дитя степей, т.е. открытых пространств.

Все-таки не думаю, что прям полезнее работать на открытом воздухе... чего-то немного лошадей, напоминающих породистых, бегают в природе в минус 20 даже.... так что скорее вопрос наверно привычки и здоровья

Вот у нас манеж есть и я работаю там при t ниже 15 гр, просто потому, что у самой здоровье уже не то. У автора, как я поняла, нет манежа - нет выбора.
Между прочим, до -25 даже бега не отменяются. А там нагрузка - не дай Боже. Вот я бы поберегла свою лошадку и отложила бы даже галоп.

Работаем в обычном режиме до -15. Далее по дополнительным факторам: ветер, влажность, состояние грунта. Если сильный ветер, то можем исключить галоп и рысь делать по 5-7 минут 4 раза через промежутки шага минут по 7-10. Практикуем прогулки по глубокому снегу ( примерно 50 см). Обязательно следим за состоянием здоровья лошадок и степенью "одетости". :D
Лес зимой - это сказка!!! Другой вопрос, что у нас по лесу маршруты наработанные. Между прочим с канавами, совсем не шуточными :!: Этот маршрут и мы и лошади знаем досканально. Новых лошадок ставим за старожилами и они идут по принципу "делай как я". :wink: Если лес знаете плохо можно попробовать погулять по нему своими ножками или на лыжах и разведать что где и как... Ездить шагом и придерживаться просек (опять же если таковые имеюся). По просекам в лесу и галоп делаем, иногда и приближенный к карьеру. Очень советую не отказываться от удовольствия зимней прогулки по лесу, потратьте время на изучение местности, думаю, не пожалеете :wink: Поделюсь ещё одним наблюдением: лошади по-разному воспринимают зимний грунт - кто-то скользит, кто-то спотыкается, кто-то частит и т.д. и т.п. Если ваши будут достойно ходить по снегу, то вам повезёт! Как показала практика, научить лошадь ходить по снежному грунту несильная проблема, хотя и исключения бывают....

Подготовленная и хорошо обросшая лошадь и при - 20 вполне нормально работает на улице. Другое дело грунт. Вот например как недавно до выпадения снега был - я и рысить почти нигде не решалась. А по мягенькому снежку по протоптанной сто раз дорожке - милое дело поработать и шагом, и рысью, и галопом. И еще один момент - когда подтает, а потом приморозит - и снег такой с ледяной коркой получается - вот об эту корку часто лошади ноги режут - поэтому в такую погоду тоже опасно ездить...

ИволГа написал(а):
Вообще лошадь лучше работать на холоде, но на улице, чем в крытом манеже. Сами знаете, как тяжело весь день сидеть в офисе. А лошадь - дитя степей, т.е. открытых пространств.
Хто дитя степей? Какой-нибудь тракен, или будильник, или рысак, или даже их помесь? :lol:

Вообще, насколько я понимаю, лошадь действительно лучше работать на улице, но прежде всего из-за воздуха. В манеже, как ни крути, пыльно, и зимой тоже (в некоторых зимой даже особенно, потому что зимой песок не прольешь). Но это при прочих равных, если грунт на улице не хуже, чем в манеже. А такой зимой, как прошлая, когда снега нет, а земля смерзлась, - однозначно лучше в манеж.

Насчет галопа до -25 для меня, если честно, откровение. Опыт мой небольшой, но везде галоп переставали делать уже при -15-17. А жеребцов при -20 вообще старались не выводить. Хотя это, вероятно, зависит от того, насколько привычные к холодам лошади...

Настя написал(а):
Насчет галопа до -25 для меня, если честно, откровение. Опыт мой небольшой, но везде галоп переставали делать уже при -15-17. А жеребцов при -20 вообще старались не выводить. Хотя это, вероятно, зависит от того, насколько привычные к холодам лошади...

Насть, так на город обрати внимание :wink:
Надо помнить, что даже -10 могут быть совсем разные :)

Спасибо за отзывчивость. Думаю, что я не камикадзе, и в холод при сильном ветре сама догадаюсь не рисковать. :wink: А вот занятия зимой при умеренной холодовой температуре (и при этом приняв во внимание ваши советы), я считаю будут вполне уместны. Ах как я хочу в зимний лес верхом!!! Думаю пора вставать на лыжи и прокладывать дорогу :girl:

мы работаем до -25 и то смотря как скажет хозяин и смотря какая лошадь....точнее ее физические данные...тк если у лошади физические данные не очень можно повредить ноги или еще что-нибудь...и от ветра очень зависит, если мне не очень нравятся погодные условия, я не выезжаю...зачем рисковать.. :lol:

Mielga написал(а):
Насть, так на город обрати внимание :wink:
Надо помнить, что даже -10 могут быть совсем разные :)
Честно говоря, я не очень представляю, какой в Ижевске климат. :) Но что одинаковый градус бывает очень разным - это точно. Автор темы, как я поняла, в Белоруссии живет - там точно галоп при -20 делать не стоит, да и с рысью лучше поосторожнее.
Ах как я хочу в зимний лес верхом!!! Думаю пора вставать на лыжи и прокладывать дорогу
Ну, на лыжах вряд ли получится дорогу проложить. Где лыжник нормально пройдет, конь может по пузо провалиться. По-хорошему лучше начинать разведывать дорожки еще до снега, чтобы иметь представление, где тропа, а где колдобины. И начинать с шаговых прогулок.

И кстати о лыжах! Ни в коем случае не топчите лыжню, прокладывайте конную тропинку рядом. Это зимнее правило вежливости номер один. :) Лыжники и без того порой попадаются очень скандальные и неадекватные (палкой в сторону лошадки помахать - как не фиг делать), но если им лыжню растоптать, скандалисты в своем праве будут.

А мы зимой работали до -15.Я после -10 уже шарфиком до глаз заматываюсь,а то потом горло болит.После -15 просто шаг.
Я вот хотела спросить.Народ,вот когда лошадь на шипованных подковах,можно ли как-то сделать,чтобы снег не забивался?А то скользит сильно :cry: .

ну мы и в -15,-20 работали и нормально, шаг, рысь, галоп, это смотря еще есть ли ветер, если нет ветра то можно нормально поработать, только после работы обязательно отедвать попону.

Pretty написал(а):
А мы зимой работали до -15.Я после -10 уже шарфиком до глаз заматываюсь,а то потом горло болит.После -15 просто шаг.
Я вот хотела спросить.Народ,вот когда лошадь на шипованных подковах,можно ли как-то сделать,чтобы снег не забивался?А то скользит сильно :cry: .

Надо с фильцами ковать, тогда снег не будет налипать. А шипы тут не причём. Без шипов на плашки тоже будет забиваться.

Нужно ещё придерживаться одного правила - если работа активная, то в перерывах лучше много не шагать. И после работы отшагивать поменьше.

Мы работаем до -25. И забившийся снег тоже наша проблема. Стоят лошади в леваде день. Ночь - в конюшне. Если погода испортилась: снег, дождь и прочие неприятности, то лошади в леваде находятся недолго: наигрались и под крышу. Если после работы лошадь потная - обязятельно в конюшню, как бы тепло не было. Езда типа рысь галоп - почти как летом, только по времени сами прогулки меньше. Шагом ходим мало: конь сам просит хода, а сдерживать его я не вижу смысла. Насчет прогулок по лесу. Если охота по лесу - то сначала лучше протарить дорогу, я обычно так делаю. С протаренной дороги лошадь ни за что не свернет в целину. Ездить лучше по знакомой местности, то есть там, где знаешь грунт, возможные препятствия итд. Вот и все. Удачи. :wink:

А я вот настоятельно советую внмательно следить за грунтом. Когда грунт промерз, а снег еще не покрыл землю так, чтобы лошадь не проваливалась и не натыкалась на мерзлую землю, работать нельзя. Так можно покалечить лошадей и нажить кучу проблем с ногами.
А вот дорожку в поле и лесу мы всегда прокладываем снегоходом (5-7 раз). Лошади по такой тропе идут уверенно и не проваливаются. Про температуру солидарна с предыдущими ответами. Желаю удачи.

Мы работаем лошадей до минус 15. По снегу лошадкам бегать хорошо, у нас все лошади , кроме тех, кому стартовать, на зиму не куются, так что ничего не налипает, а так действительно только фильцы спасают. В леваде после минус 15 кони гуляют не больше часа и в попонах.

Тренировки проводятся. Не всю ж зиму стоять в конюшне.
Шаг-рысь-галоп, 5-10-10-15, отшагивание, если без галопа.
В общем, все как обычно.
К прогулкам отношусь положительно)

На зиму лошадей вообще не куём и проблем с налипанием снега нету. Дорожки в лесу специально не торим, но у нас преимущество - мы в лесу круглый год бываем... Все изменения видим сразу... В любом случае по целине или в лесу без тропинки ездим только шагом.
Лыжники... это отдельная тема. :lol: От лыжни стараемся держаться метров на 5 в сторону и так выбрать место для рыси или галопа, чтобы не одгонять этого самого лыжника... А то много нового и интересного о себе и о лошади узнать можно, в основном от бабулек и дедулек лет за 70... Как ни парадоксально, это основной лыжный контингент в наших полях. :shock: В меня несколько раз бабка палкой кидалась ( я на рыси прошла от неё всего метрах в двух и нагоняла её сзади - она типа испугалась). После чего она за мной бежала и кидала в коня палку... Коняга перепугался до жути... Он мирный и тихий - вообще не знает что такое ЧЕЛОВЕК БЬЁТ ЕГО... не за что просто.

впринципе смотрите сами! :wink: Главное следите, чтобы лошадки не переохлаждались!

Сверху