Работа верховой лошади в упряжи: за и против

Периодическая работа верховой лошади в упряжи

• за

Голосов: 6 85,7%
  • против

Голосов: 1 14,3%

• Всего проголосовало
    7
Ольга, я не увидела на фото сгибания, если честно. возможно, потому что фото маленькое.

по поводу истории сразу вспоминается анекдот: "приходит мужик 60 лет к урологу и говорит "вон, мол, проблемы с потенцией, не стоит-с". врач:"батенька, ну в вашем возрасте немудрено". мужик: " а моему соседу 70, и он говорит, что у него с этим полный порядок". доктор: "ну так и вы говорите!" :) я что-то себе слабо представляю такую картину, чтобы из телеги, отпрыгать 140 и обратно в телегу. если бы все было так просто, то все мастера бы по конкуру всоих лошадей в телеге работали.

Poll, не соглашусь с вами. изначально речь шла о том, чтобы запрягать верховую лошадь , чтобы грудак накачать. иначе, зачем вообще ее запрягать? так вот, качалкой рысачьей и маховой рысью грудь у лошади не качается, для этого нужна нагрузка сзади. тенессийские прогулочные тоже от зада бегут в качалке на шоу, но перед у них от этого не качается. телега не равно качалке. плюс, все-таки сгибания с классических видах спорта разительно отличаются от сгибаний в драйвинге. требования другие.

я не спорю, можно лошадь запрячь верховую, только зачем? особенно, если она используется в классических видах спорта. и уж тем более не поверю об успешном сочетании телеги и высотных конкуров (именно сочетании, а не то, что взяли из телеги, а потом оно запрыгало), или телеги и большого приза, к примеру. и не надо приводить в пример что-то вроде Балагура, которого из конной милиции выкупили. что-то больше из патрульных лошадей не выстрелил, а то если бы милицейская подготовка лошдей давала такие результаты, за ними бы очередь выстраивалась, и на олимпиаду по выездке наши спортсмены бы по ехали, а не по телевизору смотрели:)

Аверона, у вас отличная помесь получилась, не всегда получаются такие удачные экстерьерно экземпляры, очень работоспособная, как показывают фото:)
но тема была создана, как я поняла, на основании темы, в которой лошадь и в телеге катала, и 140 прыгала, и МП бежала.
выше я написала про сочетание. просто у вас изначально была талантливая и способная лошадь, которая не утратила верховых качеств при работе в экипаже, и плюс, все-таки упряжную работу лошадь завязала 8)

Taujind написал(а):
так вот, качалкой рысачьей и маховой рысью грудь у лошади не качается, для этого нужна нагрузка сзади. тенессийские прогулочные тоже от зада бегут в качалке на шоу, но перед у них от этого не качается. телега не равно качалке.
Мимо проходя. Рабочие качалки весят гораздо больше призовых, иные из них имеют специальный тормоз для того, чтобы у рысака качался и перед тоже. Который наездник может регулировать и создавать хорошую нагрузку для лошади. Маховая рысь по вязкому, тяжёлому грунту или рыхлому снегу (в том числе в рабочих санях) так же прекрасно качает рысаку всё, что надо. Это в заезде они налегке бегут, а перед этим месяцы нудной ежедневной работы по принципу "тяжело в учении - легко в бою".

http://vk.com/photo-22504051_234757821
вот так побольше будет. Конь работает на вольту, внутренняя нога идет наружу, конь сгибается вокруг ноги от шенкеля.

Кстати, кто вам сказал,то конь в той теме действительно прыгает140 маршрутом и бегает МП (нормально, а не отдельными элементами?) :wink:

Тао написал(а):
Драйвинг... я даже не знаю относится ли к спорту вообще...
Это вы сейчас мощно в сторону драйверов плюнули! :twisted:
Я, когда было интересно "пощупать" драйвинг, съездила в хозяйство Пупынина, взяла урок, узнала много интересного и про сгибания в том числе. Очень советую.
Ессно, работа в упряжи (я уж молчу про телегу) не является специализирующим упражнением для верховой лошади. Грубо говоря конь у вас от таких тренировок не запрыгает выше и не выучит плече внутрь. Но и хуже не запрыгает и не побежит. Примерно то же, что и полевая езда. Вот только требует тщательного обучения.
Про объявы. "Заезжен в телегу и сани + прыгает 140" = скорее минус для лошади, а "прыгает 140 + заезжен в легкий экипаж" = скорее плюс. Тут показатель - отношение к лошади и условия ее тренинга. Второго, кстати, на просторах России не встречала.

Ну во первых я ни в кого не плевала. Я просто не знаю такой дисциплины как конный драйвинг, о чем честно и написала. Не доводилась мне слышать про лошадей бегущих БП по драйвингу и Гран- При в НХ. Я вот как- то консерватор в этом отношении: выездка/конкур- это спорт, скачки/бега- испытания. А вся эта новомодная американщина (или откуда оно к нам пришло, не в курсе), расцениваю больше как шоу и развлечения. НХ там всякие, драйвинги (надеюсь дайвинги конные не появятся :mrgreen: )- шоу, не более того. Но это сугубо мое личное мнение, я его никому ни в коем случае не навязываю :roll:

Нет, драйвинг как и соревнования троек, вполне себе спортивные состязания. Как выездка, конкур и троеборье вышли из кавалерии (и теперь призваны как минимум сохранять для будущих поколений веками наработанное человеком искусство управления верховой лошадью), так драйвинг вышел из управления упряжными лошадьми в экипажах. И призван сохранять это искусство, ничуть не менее сложное, чем БП в выездке. И тройки, соответственно, сюда же. 8)

Тао написал(а):
Ольга Е. написал(а):
А драйвинговые лошади? Вроде бы себе вполне гармонично прокачены. :wink:
А причем здесь драйвинг? Я писала о олимпийских, классических видах КС, т.е. выездке и конкуре. Драйвинг... я даже не знаю относится ли к спорту вообще...

Драйвинг, наряду с вольтижировкой, пробегами относится к спорту, т.к. у нас в России можно по этим видам СПОРТА получить разряд.

Прекрасный вид спорта, на мой взгляд.
Вот где пригодились бы наши великолепные орловские рысаки

Тао писала:
А вся эта новомодная американщина (или откуда оно к нам пришло, не в курсе), расцениваю больше как шоу и развлечения.

Вы удивляете. Это не новомодная американщина. Это благополучно забытое и утеряное наше искусство. На Руси уже вовсю тройки были, когда на американском континенте появились лишь первые лошади. Про вольтижировку я вообще не говорю. Наши казаки всегда поражали Европу своим искусством владения лошадью, собой и оружием. Прекрасно, что сейчас это возрождается. На выездку и конкур, ИМХО, уже надоело смотреть.

Летучая я - согласна с Вами.

Какое отношение вольтижировка или джигитовка имеет к драйвингу?
Я делаю упор на принадлежность той или иной дисциплины к Олимпийским видам спорта. Были у нас соревнования на русских тройках и пусть бы оставались, так теперь драйвинг, чем тройки- то устраивать перестали, мне вот что интересно. Потому и говорю, что заамериканились в конец :(

Ну потому что в России тоже не только на тройках ездили. Причем тут "заамериканились"? Вам правильно написали, что когда в России уже были упряжки (и тройку ещё не изобрели), в США только-только индейцы от первых привезённых европейцами лошадей в обморок падали. Почитайте, для чего была нужна тройка, кто мог себе её позволить, и как люди в России обычно передвигались в городах.
Тао написал(а):
Я делаю упор на принадлежность той или иной дисциплины к Олимпийским видам спорта
Ага, значит, когда, к примеру, теннис был неолимпийским видом, это был не спорт что ли? :shock:

Тао, вы просто перевернули мое мировоззрение. Спасибо вам огромное. Никогда бы не подумала, что Его королевское высочество герцог Эдингбургский принц Филип имеет американское подданство. Все-таки не нужно так бравировать своим невежеством. По такой дисциплине как драйвинг вполне себе проводятся международные соревнования и сама дисциплина, вообще-то, европейская, а не американская.
Летучая, вопрос. Ну, в драйвинге знаю, что там маршрут проехать не легче, чем Гран-При отпрыгать (а по мне так и сложнее, ибо лошадей часто четыре вместо одной). А в соревнованиях троек что присутствует?

В соревнованиях троек есть фигурная езда, как часть двоеборья (второй вид - соревнование на скорость). Выполнение фигур на шагу и рыси - повороты, восьмерки, вольты, осаживания, остановки. Управлять всеми тремя лошадьми на фигурной езде должен один наездник, без помощников. Оценивается управляемость, послушание, выезженность лошадей. Помимо эстетической стороны.
Некоторые мастера вне соревнований могут выполнить все фигуры, управляя лошадьми одной рукой. :)

Спасибо. То есть существуют серьезные различия. Соответственно, не вижу причин, почему наличие троечной езды должно мешать существованию драйвинга. И наоборот.

Различия, естественно, есть. Даже исторически, если посмотреть. Тройка предназначалась для быстрой перевозки грузов/пассажиров из пункта А в пункт Б, отстоящие друг от друга на цать км или верст, зачастую по направлениям вместо нормальных дорог. А драйвинг - это упряжки лошадей, перевозивших людей в городе и пригородах или, по крайней мере, на территории, равной одной Московской области, а не по маршруту Москва-Ст. Петербург-Архангельск.
В городах на тройках носились только в дни народных гуляний и праздников.

Ну, Лен, скажем так, просто соревнования троек на скорость мне лично были бы не интересны. Ну, извини, скачки и бега мне тоже не нравятся, мне там скучно. :mrgreen: А вот фигурную езду я бы посмотрела. Хотя бы только из-за того, что там тремя лошадьми управляет один человек. Драйвинг более динамичен, ибо там к фигурной езде еще добавляется скорость. Но там зато есть помощники, если лошадей больше двух. Согласись, что на согласованную работу команды людей тоже посмотреть стОит. И очень жаль, что в России толком не развиты ни драйвинг, ни троечная езда.
А "спорт - это выездка и конкур" есть банальный снобизм.

Ольга Н. Если бы Вы были более внимательны и не читали "между строк", то наверняка бы увидели мое пояснение в скобках о том, что я не утверждаю, а всего лишь предполагаю американские корни драйвинга (специально не интересовалась, за отсутствием самого интереса).
К слову о невежестве- это вот к покатухам пожалуйста. Я свое дело туго знаю. Благо опыт имею и в содержании и в обеих классических дисциплинах. А по Вашему выходит, если человек к примеру занимается выездкой и ему до драйвингов параллельно абсолютно, то он невежда? Нет, ему просто это не интересно. Только и всего. Так что Вам советую воздержаться от столь категоричных ярлыков.

На счет тенниса, несомненно- это спорт. Есть спорт любительский и спорт профессиональный, надеюсь разницу обсуждать не будем...

Тао, вы бесподобны. :mrgreen: "Битлз не слушал, но мнение имею!"
Редко получается с Летучей и OlgaN настолько заодно быть. :mrgreen:

Если неинтересно, тогда зачем фыркать. Кому неинтересно, тот вообще внимания не обратил бы. Я как-то тоже о драйвинге знаю в самых общих чертах (чисто для общеинтеллектуального развития), но подобных ляпов не допускаю. А вот в обсуждение тренинга драйвинговых лошадей не полезу, ибо полный ноль там.

Ольга, не соглашусь, соревнования троек на скорость, всё же шикарное зрелище. :oops:
Понимаю, что скачки и бега на любителя, но когда тройка лошадей несётся, а когда этих троек несколько, и они в борьбе - это совсем другое... :mrgreen: Плюс не забывай, что тройка должна развить максимально возможную скорость разными аллюрами. Сбой коренника на галоп такое же нарушение, как и у обычных рысаков. Так же могут дисквалифицировать всю тройку за проскачку или лишние сбои. Коренника держит наездник, а помощники тройкой, по сути, всё равно не управляют, только подгоняют пристяжных и балансируют в поворотах.
Впрочем, фигурная езда не менее захватывает дух, особенно, если она происходит в небольшом манежике Эквироса, а не на дорожке ипподрома, где простор. Как там легко успевают разогнать тройку, легко затормозить перед стенкой, повернуть, снова разгонать, как она легко крутится в этом манежике... И наездник при этом управляет одной рукой, вторую картинно выбросив вверх... Причём видно, что лошади-то отнюдь не недвижимость, "где поставил, там и взял"... Эх... :mrgreen:
OlgaN написал(а):
И очень жаль, что в России толком не развиты ни драйвинг, ни троечная езда.
Ну так работа ведётся. :wink: Кстати, пользуясь случаем, анонсик: ближайшие соревнования троек в Москве можно увидеть на ЦМИ 10 июня. Традиционно в рамках "дней Франции". Так вот, я помню времена, когда приезжало только три унылых разнокалиберных по классу и подготовке тройки на всё про всё. А теперь уже не первый год приезжает 7-10 троек ровного класса, проводится Большой Кубок, Малый Кубок, тройки уже делят на группы по подготовленности. Т.е. Малый Кубок для более молодых троек, там схема фигурной езды попроще, Большой Кубок для монстров троечной езды. :) Зимой приезжала ещё одна тройка из Сокольников, она была вне соревнований, но фигурную езду показала. Быть может, летом уже попадёт в основной состав участников
Вот эта тройка, вне соревнований. выполняет фигурную езду перед трибунами ЦМИ :)
5587b249.jpg

Сверху