Работа верховой лошади в упряжи: за и против

Периодическая работа верховой лошади в упряжи

  • за

    Голосов: 6 85,7%
  • против

    Голосов: 1 14,3%

  • Всего проголосовало
    7
Складывается ощущение, что мы опять тихо съезжаем на решение вопроса "кто лучше". Как обычно.
Все разные. И задачи разные. Лошадь из драйвинга не лучше лошади из выездки просто потому что выполняет другие задачи.
Тема изначально была сформулирована четко - можно и нужно ли совмещать. А не преимущества пород.
Я пока не ответила для себя на этот вопрос. Вроде бы, лошади из упряжи потрясающе развиты, гармоничны и сильны.
Но можно добиться примерно такой же кондиции с помощью других упражнений, под верхом.
По крайней мере, мне может объяснить кто-то из тех, кто работает в упряжи - можно сравнивать по управлению лошадь упряжную и лошадь, допустим, выездковую - ведь в первом случае лошадь всегда ищет мощную опору (и ездок должен ее предоставить, для облегчения задачи лошади) в руке, а в ВЕ лошадь наоборот должна быть в руке максимально легкой.
Я вижу хотя бы одно различие в этом. Но уже одного его достаточно, чтобы размышлять о целесообразности. Если речь не идет о разовом впряжении, раз в год, верховой лошади в упряжь.
А вот как раз лошади упряжной верховая работа только на пользу, это однозначно.
 
Taujind написал(а):
все виды кс, где присуждают разряды: конкур, выездка, троеборье, пробеги, вольтижировка, драйвинг. и все остальные виды, где разрядов нет: джигитовка, трек, вестерн, шоу троек и прочее.
У вас откровенно неверное представление вот здесь. В треке можно мастера спорта получить, в "шоу троек" (хотя это не шоу, а нормальные соревнования с утвержденными правилами, двоеборье) вообще не попадешь, не имея категории наездника только разве что в качестве помощника, которому вожжи в руки почти не дают. В джигитовке, думаю, разряды тоже вполне себе дают.
 
Rototos написал(а):
Чисто эстетически конечно араба или текню в тележке сложно представить...
harness.jpg


2668752749_23235eb58e_z.jpg


post-1117-127190498835.jpg
 
Олена написал(а):
По крайней мере, мне может объяснить кто-то из тех, кто работает в упряжи - можно сравнивать по управлению лошадь упряжную и лошадь, допустим, выездковую - ведь в первом случае лошадь всегда ищет мощную опору (и ездок должен ее предоставить, для облегчения задачи лошади) в руке, а в ВЕ лошадь наоборот должна быть в руке максимально легкой.
Упряжная лошадь ищет опоры в руке? Ну извините, просто не представляю, какая может быть в руках опора. Рысаки в большинстве, конечно, сильно тянущие - но уж никак не для опоры. У меня рысачка в упряжи, также как и под верхом, ходит на голосе, а если попытаться "дать ей опору" - то есть повод просто натянуть - вся перепсихуется и сделает наоборот. Никакой опоры лошади в упряжи не требуется, воспитаны просто по разному. Опять же для примера - еще одна моя лошадка, тоже рысачка, ходит только под седлом, все время в повод ложится так, что после прогулки руки болят, бывает.
 
Я, честно говоря, не поняла ни слова. Если ваша рысачка, ходящая под седлом, плохо подъезженна - причем тут езда в упряжи? Ваша лошадь просто плохо подъезженна, это никак не особенность породы.

Я говорю не голословно, я периодически бываю на конюшне, которая занимается проф. ездой в экипажах. Чисто технически - у ездока для управления только руки. Ни ног, ни корпуса - ничего. И я не раз слышала, что у лошадей, бегущих в экипажах, чувствительность рта другая. И тупо дрессура другая - там, вроде как, если руку подставляешь больше - лошадь должна больше в нее и впрягаться.
Нет?
Хотелось бы еще мнения.
ПС. Я не встречала лошадь из упряжи, управление которой смогла бы сравнить с выездковой. Ну правда, разный стиль управления. И уровень чувствительности тоже.

Видимо, я не ездила на лошадях из-под мастеров-наездников. Возможно, у них лошади на пальчиках бегут, на пальчиках любой уровень темпа и скорости держат, особенно при переходе на нисходящий аллюр.))))))
 
Олена написал(а):
По крайней мере, мне может объяснить кто-то из тех, кто работает в упряжи - можно сравнивать по управлению лошадь упряжную и лошадь, допустим, выездковую - ведь в первом случае лошадь всегда ищет мощную опору (и ездок должен ее предоставить, для облегчения задачи лошади) в руке, а в ВЕ лошадь наоборот должна быть в руке максимально легкой.
Совсем не обязательно упряжная лошадь ищет опору в руке. Упряжь - это ведь не только бега, драйвинг или тройки. Это может быть просто телега. Я однажды управляла телегой :oops: , лошадь была приучена ходить на практически провисающий вожжах.
И еще тут, ИМХО, в другом вопрос. Специалистов, которые могут одинаково грамотно и в упряжь заездить и под седло, еще меньше, чем тех, кто может из этого хотя бы что-нибудь одно. Соответственно, когда говорят, что лошадь может и то и другое, всегда есть подозрение, что в какую-то сторону будет перевес.
Чисто теоретически, если делать все правильно и по уму, мне кажется, от упряжи нет вреда верховой работе.
А вот если практически...
 
Оль, мастера-наездники тоже разные)))))
Есть такие, у которых лошади действительно на пальчиках управляются, "отъезженные", а есть с более грубым управлением. Это зависит от рук.
Даже на одном тренотделении едешь на рысаках, которых готовят разные наездники и чувствуешь разницу.
При этом, конечно, упор в вожжи должен быть. Средней тяжести. :)
 
Воооо. Иришка, Ленок, спасибо. Мне так и казалось всегда - дело не в специализации, а специалистах. :mrgreen:
И работа в упряжи должна сделать лошадь сильнее, мощнее и толкательнее. Так что она не должна мешать верховой работе. И ездила я раз пять на лошадях из упряжи - чаще это приятные ощущения, нежели наоборот.
Поэтому мое предварительное осчусчение - работа верховой лошади в упряжи скорее гуд, чем не гуд.
 
Я не хотела сказать, что все рысаки упираются в вожжи. В качалке никогда не ездила, только под верхом сразу после качалки. Не сложилось впечатление, что сильный упор в повод. Просто поначалу рысак ищет упор наверху и не гнется, что естественно. Начинаешь переделывать - может где-то упереться. Но из этого по моему не стоит делать вывод, что он и в качалке сильно упирался.

Я вообще понятно написала? :lol:

Кстати, с ностальгией вспоминаю работу с рысаками после качалки. Да, многое приходится переделывать, но какие же они отдатливые!
 
Упор в вожжи у рысаков должен быть - не сильный, конечно, а то руки отсохнут, но и когда он сбрасывает вожжи, тоже не есть гуд. Когда оно совсем выплёвывает вожжи, напрягаешься. Потому что понимаешь, что оно или не хочет работать, или что-то идёт не так, в любом случае, оно хочет поскакать или замедлиться или, не дай Боже, закинуться или задом стукнуть. И как правильно Олёна написала, весь диалог идёт через вожжи. Если упора нет, нет и диалога.
Плюс упор в вожжи для сохранения баланса на махе и резвой рыси - то, чего Кеп так и не захотел понимать. :)
А под верхом они совсем по-другому себя ведут, потому что ситуация совсем другая, и баланс другой. Хотя когда это не в манеже, а по полевой дороге разгоняешься, тут они по привычке ставят голову высоко, берут повод как вожжи, на ход и почесали. :)
Но тоже всё от лошади ещё зависит. Если ему нафиг бега не сдались, он не будет ни в вожжи, ни в повод упираться. Оно ему сто лет не надо.
 
Олена, что вы не поняли? Я написала, что из двух рысачек, которые живут у меня, одна работает на голосе и под седлом и в упряжи, а вторая только под седлом - и постоянно тянет повод. Еще я написала (вроде по-русски?), что это вопрос воспитания лошади, а не вопрос, верховая это лошадь или упряжная. Несколько постов ниже люди пишут примерно то же самое. Кстати, я ездила в качалке на рысаках, с которыми работают разные людт - и действительно, у одного лошадь просто на пальчиках работается на кругу, а у другого просто лежит в руках. Я пыталась объяснить, что никакой опоры лошадь в поводе не ищет, надеюсь, объяснила?
 
Так, Летучая опередила: насколько сильно рысак натягивает вожжи, зависит от наездника. Каждый выезжает лошадь так, как считает правильным или удобным.
Одна и та же лошадь, если в спокойном состоянии, может "управляться на пальчиках", а в возбужденном состоянии может "упираться" весьма ощутимо. (Если она выезжена "на пальчиках", иначе - будет "упираться" всегда).
Я больше люблю, когда "на пальчиках", тогда конь сам себя несет, не бежит всё время с задранной головой и нервы у него спокойны, не приходит с дорожки с выпученными глазами.
Вполне можно ездить с самым минимальным контактом, если лошадь опытная, дорожка ей хорошо знакома и она бежит просто для моциона. Бежит себе и бежит, без ежеминутных требований со стороны человека.
Насколько я могу судить, тихая работа в упряжи больше развивает мышцы передней части лошади, а хорошо проработанная мускулатура крупа появляется при наличии резвых работ. В тяжелой качалке мышцы крупа тоже развиваются, но они более массивные, чем у лошади, которая находится в обычном рысачьем тренинге. Вот там - ничего лишнего, никаких "залежей мяса".

Зачем нужен драйвинг, если есть троечная езда?
По-моему, тройкой управлять гораздо сложнее, не каждый на это отважится и не у каждого получится.
Не у каждого есть деньги на 3-х лошадей и не у каждого есть спонсор.
("А вы бы на свои катались", (с), "Золотой теленок").
На покупку и содержание одной лошади найти средства полегче.
Есть соревнования пАрных упряжек, четвёрок, но на одной лошадке заниматься драйвингом тоже интересно.

Насколько верховой лошади полезна работа в упряжи?
Думаю, что "хоббику" точно не повредит, хотя бы для разнообразия, чтобы ему не опротивело всё время кружить по плацу.
 
Зюлейка написал(а):
Зачем нужен драйвинг, если есть троечная езда?
По-моему, тройкой управлять гораздо сложнее, не каждый на это отважится и не у каждого получится.
Зюлейка, ну вроде ж написали, чем. Это совершенно разные виды, и тот и другой требуют высокого мастерства.
Зюлейка написал(а):
Не у каждого есть деньги на 3-х лошадей и не у каждого есть спонсор.
А на 2 или 4 лошадей, в драйвинг у каждого? В России, если не ошибаюсь, соревнования четвёрок ещё ни разу не проводились. Подозреваю, что из-за этого тоже.
 
Естесственно.
Зато для соревнований троек нужна именно тройка, а в драйвинге и одной лошадкой обойтись можно.

Вспомнила: в тех местностях, где зимой бывает снежный покров, да еще и не по одному месяцу, владелец верхового "хоббика", заезженного в упряжь, может получать удовольствие от езды на санках.
А если сани не очень маленькие, то можно кататься вдвоем - порадовать своих родственников или друзей.
 
Летучая я написал(а):
У вас откровенно неверное представление вот здесь. В треке можно мастера спорта получить, в "шоу троек" (хотя это не шоу, а нормальные соревнования с утвержденными правилами, двоеборье) вообще не попадешь, не имея категории наездника только разве что в качестве помощника, которому вожжи в руки почти не дают. В джигитовке, думаю, разряды тоже вполне себе дают.

я ориентируюсь на ЕВСК http://fksr.ru/show_jumping/evsk/evsk_new.pdf
http://fksr.ru/show_jumping/evsk/evsk-2011.pdf

я не нашла там ни слова о разрядах в ТРЕКе.
 
Taujind написал(а):
я ориентируюсь на ЕВСК
Чёрт, открыть не могу, переустановили винду, пдф не скачали ещё. Но вижу букавки фкср. :D И хочу отметить, что фкср не может давать разряды в треке, так как трек к фкср не относится. В нашей стране пока это не вид конного спорта, а вид спортивного туризма. И федерация туризма (или как там её называют) вполне себе разряды даёт (или будет давать, так как вид спорта этот в нашей стране вот только появился, первые официальные соревы пройдут 3 июня в Караване). Более того, нашу сборную (которой ещё нет) уже на ЧМ по треку пригласили. :D
 
Еще и аджилити зачем-то обидели... не спорт.. шоу... так любой спорт - это шоу, иначе и зрителей бы не было.. А по аджилити и чемпионаты России-Европы-Мира проводятся...
 
Сверху