Работа вперед-вниз.

Если бесповодную лошадь опускать вниз, она быстро найдет возможность спрятаться за повод.
С молодыми всегда все индивидуально - многие немцы привыкли держать шею внизу, с ними проще начинать снизу вверх. Многие наши, например будильники, больше задраны вверх, с ними проще постепенно сверху вниз.

Разрешите вклиниться в тему. Такая ситуация: поменяла работу, 2 года учили работать молодняк на опускание и расслабление, за неумение этого на полгода скинули на корде стоять. Научилась, учитель хвалит, приезжие покупатели тоже говорят все хорошо. Пришёл новый старший тренер молодой и распальцованый и категорически запрещает опускать даже 3-леток вниз, мол не поднимешь потом. Я в шоке, выездковый тренер 15 лет так работала-тоже в шоке. А я вынуждена подчинятся ему. И как быть не знаю. Как все-таки работать под седлом молодняк и взрослых после выжеребки безспиных?! Он говорит на корде на шамбоне но верхом не опускать. Коней за мной подготовленных не много, но из троих взятых с 1,5лет до сейчас (3,5 года) проблем с подниманием у меня нет, хотя всех работала вниз и рысь и галоп. Да вообще на опущенной расслабленой лошади сидеть одно удовольствие. Кого слушать и как правильно?

Кого слушать и как правильно?
Правильно вперед-вниз:) То, что кто-то не умеет при этом, не уложить в руку, и от этого не может поднять - его проблема.
Конечно есть люди, которые работают над контактом минуя стадию опускания, т.е. в результате их лошадей можно и опустить и поднять, но специально через вперед-вниз, они не работают, но их мало, и что бы так работать, надо ооочень много не только уметь, но и чувствовать, короче нужен большой талант. А так, практически все хорошие выездковые тренера работают через вперед-вниз.

Dream..., до сих пор периодически сталкиваюсь с мнением, что "если опустить, то потом не поднять". По моему все очень индивидуально. Кого-то надо сначала опускать, иначе можно сорвать спину, а кого-то сначала ставить в повод путем сокращения рамки и только после этого тянуть вниз-вперед. Меня бы лично насторожил любой подход в стиле "только так и не иначе". У тренеров с большим опытом довольно часто есть сложившийся шаблон, который они уже не хотят и не могут менять. У "молодого и распальцованного" это наверное от самоуверенности и юношеского максимализма.:D
Что Вам делать, если Вы категорически не согласны с указаниями тренера... не знаю. Либо увольняться, либо терпеть и подчиняться. А какие еще могут быть варианты? (Ну, можно еще прибить тренера и закопать в укромном месте, но это уголовно наказуемо.)

Разрешите вклиниться в тему. Такая ситуация: поменяла работу, 2 года учили работать молодняк на опускание и расслабление, за неумение этого на полгода скинули на корде стоять. Научилась, учитель хвалит, приезжие покупатели тоже говорят все хорошо. Пришёл новый старший тренер молодой и распальцованый и категорически запрещает опускать даже 3-леток вниз, мол не поднимешь потом. Я в шоке, выездковый тренер 15 лет так работала-тоже в шоке. А я вынуждена подчинятся ему. И как быть не знаю. Как все-таки работать под седлом молодняк и взрослых после выжеребки безспиных?! Он говорит на корде на шамбоне но верхом не опускать. Коней за мной подготовленных не много, но из троих взятых с 1,5лет до сейчас (3,5 года) проблем с подниманием у меня нет, хотя всех работала вниз и рысь и галоп. Да вообще на опущенной расслабленой лошади сидеть одно удовольствие. Кого слушать и как правильно?
видела на одном семинаре в Дивном, кажется, очень классно всадник показывала на всех 3-х аллюрах вперед-вниз ( аж нос почти по земле терся), а когда его попросили поднять- получилось сопротивление, лошадь упиралась , задирала голову и никак не могла понять, чего хотят.

Dream..., до сих пор периодически сталкиваюсь с мнением, что "если опустить, то потом не поднять". По моему все очень индивидуально. Кого-то надо сначала опускать, иначе можно сорвать спину, а кого-то сначала ставить в повод путем сокращения рамки и только после этого тянуть вниз-вперед. Меня бы лично насторожил любой подход в стиле "только так и не иначе". У тренеров с большим опытом довольно часто есть сложившийся шаблон, который они уже не хотят и не могут менять. У "молодого и распальцованного" это наверное от самоуверенности и юношеского максимализма.:D
Что Вам делать, если Вы категорически не согласны с указаниями тренера... не знаю. Либо увольняться, либо терпеть и подчиняться. А какие еще могут быть варианты? (Ну, можно еще прибить тренера и закопать в укромном месте, но это уголовно наказуемо.)
любопытно, а от чего это может зависеть по-вашему?

может быть, но тот, кто вел семинар ( я не помню фамилию, иностранец какой-то), очень хвалил
В том ролике, о котором я думаю, было - ну хорошо, молодцы, размялись, а теперь давайте дальше, так что прямо про очень хвалил речи не шло.

Я знаю одного такого тренера. И 3 ее лошадей - у всех проблемы со спиной, пришлось колоть.

Мне тоже кажется, что постоянная работа в короткой рамке неизбежно приведет к проблемам со спиной. Или надо работать очень короткими репризами, между которыми долго шагать на длинном поводу. Но так мало кто работает.

Ну радуйтесь, что хоть на шамбоне он велит работать. А верхом работайте в обычной рамке, прошагивая коротко и почаще с отданным поводом. Хоть что-то.

Пока вы сами не тренер, не мастер - вы должны работать в рамках вашего непосредственного начальства. К сожалению. Хотите по другому - меняйте работу, начальство или занимайтесь лошадьми самостоятельно.

От того, как лошадь бежит исходно. Некоторых никак не заставить толкнуться задом, не подобрав короче и выше. Но работа вниз-вперед нужна и таким, только позже.
это определяется только опытным путем? или можно понять исходя из строения лошади?

С одной стороны лошадь длинных линий, с низким выходом шеи, а то еще и перестроенная (зад выше холки) в большей степени нуждается в сокращении рамки чтобы подобрать зад и толкнуться. Но с другой еще и темперамент имеет значение. Есть лошади экстерьерно вроде бы "никакие", но активные и импульсивные от природы. Поэтому в целом да, опытным путем. Надо сесть, почувствовать как оно бежит и попробовать разные варианты.
Когда-то в самом начале свое работы с лошадьми я была рьяным адептом варианта "сначала вниз-вперед, а потом уже вверх". Этот принцип прекрасно работал до поры до времени, пока не попалась молодая лошадь, которая от вниз-вперед только сильнее разваливалась и ложилась в руку. И тут оказалось, что у меня даже технических навыков для работы с такими лошадьми нет. Пришлось искать более опытного старшего товарища, который и лошадь научил, и меня.
В дальнейшем мне попадались оба варианта. Кстати, в том, что слишком много "вниз-вперед" тоже плохо, есть доля правды. Все время одно и то же положение приводит либо к закрепощению, либо к потере тонуса. ИМХО, рамку надо периодически менять в тех пределах, в которых лошадь готова эта делать. И к молодым это тоже относится.

Спасибо всем большое! Уже как- то понятнее. А для себя так и решила работать с оглядкой на лошадь: кто к чему готов и особенности, а в среднем разбавлять работу пополам( ну не везде же он меня проконтролирует-есть поля!).

А у меня вот такой вопрос, может, немного глупый, но все же: много читала статей про работу на корде в положении вперед и вниз без каких-либо вспомогательных поводьев. Пишут, что работе в таком положении можно научить лошадь с нуля, не прибегая к помощи шамбонов и прочего. Одного не пишут - как этого добиться:)Кто-нибудь может поделиться опытом?

У меня получается, но честно целенаправленно этим не заморачивалась- мы всегда на шамбоне работаем, а вот когда лень или некогда, выходим без всего на недоздке или уздечке, то лошадки опускались и тянулись когда я хотела шамбарьером активизировать зад, при этом не давая разгоняться, сдерживая кордой, иногда делая отзывающие движениями пальчиками. Но это выходит только если корда натянута, лошадь в контакте, лошадь умеет гнуться на вольту.

Кобыла научилась эти делать после того как поняла идею под верхом. Также отзываю чуть кордов, наталкиваю бичом, хвалю за верный ответ.
С конём учились опускать голову по команде вниз, когда он стоит, когда рядом идёт или бежит. Ну и много, очень много хвалила за верное действие.
После переучивала уже на работу в контакте с кордой и обучала правильно реагировать на отзывание. На голос опускает и на свободе, соответственно. Понимает "ниже", "выше".

Но вариант обучения кобыла видится мне более правильным и эффективным, с конём у меня было много желания, мало опыта и не было временных ограничений.

У меня получается, но честно целенаправленно этим не заморачивалась- мы всегда на шамбоне работаем, а вот когда лень или некогда, выходим без всего на недоздке или уздечке, то лошадки опускались и тянулись когда я хотела шамбарьером активизировать зад, при этом не давая разгоняться, сдерживая кордой, иногда делая отзывающие движениями пальчиками. Но это выходит только если корда натянута, лошадь в контакте, лошадь умеет гнуться на вольту.
У нас на конюшне тоже все на шамбоне работают, а тут я прочитала и заинтересовалась. Конь гнется на шагу на вольту легко, но только если я иду и отзываю поводом непосредственно рядом, когда отпускаю на длинную корду, сгибание тут же теряется. Корда у нас в принципе не провисает, всегда поддерживается легкий контакт с лошадью:)
Кобыла научилась эти делать после того как поняла идею под верхом. Также отзываю чуть кордов, наталкиваю бичом, хвалю за верный ответ.
С конём учились опускать голову по команде вниз, когда он стоит, когда рядом идёт или бежит. Ну и много, очень много хвалила за верное действие.
Нам верхом работать рано, мы пока потихоньку моционимся на корде пару раз в неделю, медленно, но верно готовимся к заездке. Он тоже у меня умеет опускать голову вниз, когда идет рядом. Пробовала по той же системе работать на корде, вниз голову опускает, но при попытке активизировать зад голова тут же взлетает вверх:)

Сверху