Работа вперед-вниз.

katekat, на мой взгляд все опять сильно зависит от исходной ситуации. Вы не поверите :), но есть кони, которые сразу бегают на корде как будто на них шамбон. Сами или с минимальной подсказкой. Можно показывать и хвастаться: смотрите как я научила!:D
А есть такие, которые как ваш. В принципе я могу описать алгоритм как округлить лошадь на корде без доп. средств. Кордой отзываем внутрь, а бичиком поддерживаем движение. Учим в таком положении прибавлять-сокращаться. Бич иногда целесообразно держать не у крупа, а у бока, типа, шенкель. Но только с одной лошадью это сработает, а другой окажется недостаточно. Поэтому, кмк, неправильная постановка задачи "как научить без доп. средств". Правильная постановка "как научить конкретную лошадь и какие средства для этого потребуются". Если нужен шамбон, значит надо его надевать и не заморачиваться.
 
но при попытке активизировать зад голова тут же взлетает вверх
Если реагирует на голосовую команду, попробуйте просить вниз-вперед голосом, хвалите, все получится.
И еще пробуйте активный шаг вперед-вниз, прямо двигаясь рядом, потом перенесете на корду.
 
katekat, на мой взгляд все опять сильно зависит от исходной ситуации. Вы не поверите :), но есть кони, которые сразу бегают на корде как будто на них шамбон. Сами или с минимальной подсказкой. Можно показывать и хвастаться: смотрите как я научила!:D
А есть такие, которые как ваш. В принципе я могу описать алгоритм как округлить лошадь на корде без доп. средств. Кордой отзываем внутрь, а бичиком поддерживаем движение. Учим в таком положении прибавлять-сокращаться. Бич иногда целесообразно держать не у крупа, а у бока, типа, шенкель. Но только с одной лошадью это сработает, а другой окажется недостаточно. Поэтому, кмк, неправильная постановка задачи "как научить без доп. средств". Правильная постановка "как научить конкретную лошадь и какие средства для этого потребуются". Если нужен шамбон, значит надо его надевать и не заморачиваться.
Спасибо за развернутый ответ! Я в принципе ничего не имею против доп.средств, спокойно пользовалась шамбоном при работе с молодыми ранее, но тут стало любопытно, можно ли обойтись совсем без него. Скорее научный интерес, скажем так:)Будем пробовать и так, и так)
Если реагирует на голосовую команду, попробуйте просить вниз-вперед голосом, хвалите, все получится.
И еще пробуйте активный шаг вперед-вниз, прямо двигаясь рядом, потом перенесете на корду.
В принципе, примерно так я и делаю) А вперед-вниз в поводу он давно делает:)Спасибо!
 
А кто-нибудь использует кавалетти при работе вперед и вниз на корде? Где-то прочитала фразу, что можно вводить, когда молодая лошадь уверенно работает в этом положении, что данный способ гимнастирования и прокачки спины дюже эффективный и полезный. Кто-нибудь на практике так работает? Поделитесь впечатлениями!
 
Последнее редактирование:
Я работала всех коней примерно так же, как написала Снегурочка, с небольшими отступлениями в зависимости от лошади. И все было супер, пока у меня не появилась конинка с мягкой спиной и высоким выходом шеи. И все, метод не работает, вернее не то что бы не работает. За почти год она ушла настолько мало вниз, что хотелось плакать.
Сейчас с ней пробую другой метод, пока не могу вам сказать насколько будет действенно. 4 занятия только были, но мне уже нравиться.
Вы стоите в районе шеи\плеча двигаете руку по ходу движения и чуть наклоняетесь вперед (это приглашение идти вперед), если лошадь не среагировала, то стеком даете сигнал в районе подпруги. Когда лошадь пошла вы идете вместе с ней по выбранной вами троектории не меняя своей рукой длинный повода, т.е. повод у вас провисает. Дальше вы стеком просите лошадь чуть ускориться, что бы она подошла к контакту. Подашла - похвалили. Когда это пройдено, добавляете следующий этап - подошла к контакту, вы опять руку двигаете по ходу ( на шагу) и она должна потянуться за вашей рукой, не потянулась, опять стеком нагоняете, через пару раз конинка поймет, что ей нужно следовать за рукой, за контактом. Дальше вы просите рукой не просто по ходу, а вперед-вниз и она начнет следовать в поисках контакта, как только она это поймет, вы начинаете увеличивать расстояние между вами и лошадью. Главное, что бы когда вы увеличиваете расстояние, лошадь была в контакте, т.е. в тот момент, когда она "в контакте", вы по чуть чуть отпускаете повод и отодвигаете её плечи от себя. В дневнике выложу позже видюшку сего действа.

Если у вас не такой сложный вариант, то можно научить, что от опускаия руки, она уходит вниз в статике, и тоже самое перенести на корду. Это будет быстрее, чем ждать пока она сама начнет догадываться.

И я использовала каваллети, правда не для вперед и вниз. Вначале я учу конинку на корде вперед и вниз, затем бегать каваллети, и совмещаю, это дает возможность проще играть с размером и высотой шага. Лошади довольно быстро понимают, что надо. Главное, когда приучаешь ставить 1 бревно, затем два, что бы лошадь с первого же момента не стала думать, что данное упражнение сложное. Ну и даю подумать, понюхать (но делаю это в руках, а не на корде). Дальше проходим на корде на шагу и т.д.
 
Как начинаете, сколько подходов, максимальное количество кавалетти, высота.
Все зависит от лошади. :)
Начинаю только после полноценной разминки. Количество подходов - по готовности и состоянию лошади, в том числе интересу у нее к данному упражнению. Максимально кладу 6 штук, но можно больше. Высота до 50 см.

когда приучаешь ставить 1 бревно, затем два
Категорическое нет: многие лошади решают, что через 2 кавалетти нужно прыгать. И, попробовав это пару раз, потом весело пытаются сигать ряды в 5-6 штук, потому что так решить проблему кучи палок им кажется проще. Очень травмоопасная привычка.
В процессе приучения лошади к кавалетти нужно класть сперва одиночную жердь, потом несколько одиночных жердей на приличном (не менее 5 темпов) расстоянии друг от друга и затем - три подряд, четыре подряд и т.д.
 
Все зависит от лошади.
В процессе приучения лошади к кавалетти нужно класть сперва одиночную жердь, потом несколько одиночных жердей на приличном (не менее 5 темпов) расстоянии друг от друга и затем - три подряд, четыре подряд и т.д.
Спасибо. А максимально подходов смотрите по состоянию лошади? Если конь с удовольствием бегает, то 20 раз (суммарно в обе стороны) по 5-7 на высоте до 35 см это много?
 
Категорическое нет: многие лошади решают, что через 2 кавалетти нужно прыгать. И, попробовав это пару раз, потом весело пытаются сигать ряды в 5-6 штук, потому что так решить проблему кучи палок им кажется проще. Очень травмоопасная привычка.
В процессе приучения лошади к кавалетти нужно класть сперва одиночную жердь, потом несколько одиночных жердей на приличном (не менее 5 темпов) расстоянии друг от друга и затем - три подряд, четыре подряд и т.д.
Это вы Климке скажите, а то он не знает.

И еще лошадей уже 10 точно так научены и не сигают. Если лошадь понимает, что делает, то прыгать она не будет.
 
Спасибо. А максимально подходов смотрите по состоянию лошади? Если конь с удовольствием бегает, то 20 раз (суммарно в обе стороны) по 5-7 на высоте до 35 см это много?
Если он никогда подобного упражнения не делал, то да, много. Если, как мои, работает на кавалетти в разных вариациях (на свободе, на корде, на вожжах, под верхом) и на разной высоте (лежащие, приподнятые на 10 см, приподнятые на 20 см, приподнятые на 30 см, разновысотные), то абсолютно нормально.
Но помните, что любое упражнение нужно завершать на пике лошадиного к нему интереса. Как только лошадь устанет или ей наскучит, она начнет халтурить, и в следующий раз тренировка будет уже менее продуктивна.

@Kesja , не все понимают.
 
@Kesja , не все понимают.
возможно не все, но в книге Климке много раз уточняет, что лошади чаще всего закидываются, прыгают через именно из-за того, что им кажется задача через мерно сложной. И именно для этого ставят одно бревно, учат переходить через него, и ключевое здесь переходить. Если вы будете гнать лошадь на бревно, то да, научите прыгать. И потом она будет прыгать и через большее количество. Когда лошадь научилась переходить 1, ставят 2.
Так же можно играть с высотой, какие то кони лучше понимают при высоте 15-20 см, какие-то 30-35.
"Для молодой лошади целесообразно сначала установить одно кавалетти и постепенно повышать требование до установления 4 кавалетти. Когда установлены 2 кавалетти, лошади зачастую пытаются сделать прыжок в длину и одним махом перепрыгнуть через обе жерди. В таком случае рекомендуется увеличить расстояние между кавалетти" (Р.Климке)
Я методом проб и ошибок со своими лошадьми пришла к выводу, что проще начать с шага и больше времени потратить что бы лошадь поняла, что от неё требуется перешагивание.
 
Я смотрю Вы от Климке и от меня одну и ту же информацию как-то очень по-разному воспринимаете. Хотите думать, что Климке рекомендует работать на 2 кавалетти, - это Ваше дело.
 
Не вижу смысла тут спорить. Про работу вперёд и вниз - под верхом ограничить затылок очень помогает скользящий повод, пропущенный через подбородный ремень. Такой способ позволяет контролировать затылок на манер шамбона , при этом позволяя вытянуть нос вперёд. Но это надо делать уже после знакомства лошади с шамбоном на корде
 
Понятно, что каждый воспринимает как "может". Я написала, что кладем одно, затем два и дальше увиличиваем (как и в цитате из Климке, и там речь идет о приучении, а не о работе, как и мой пост), вы написали

Категорическое нет: многие лошади решают, что через 2 кавалетти нужно прыгать. ....

в моем первоначальном посте не было ни слова о расстоянии, но была реакция от вас сразу "категорически нет". К тому же, если действиетльно научить лошадь понимать, что хотя, то и расстояние зачастую не надо расширять будет, и это проверено на опыте.
И вы правы, это мое дело, и здесь я просто поделилась опытом, не настаивая его повторять :).
 
Сверху