Я работала всех коней примерно так же, как написала Снегурочка, с небольшими отступлениями в зависимости от лошади. И все было супер, пока у меня не появилась конинка с мягкой спиной и высоким выходом шеи. И все, метод не работает, вернее не то что бы не работает. За почти год она ушла настолько мало вниз, что хотелось плакать.
Сейчас с ней пробую другой метод, пока не могу вам сказать насколько будет действенно. 4 занятия только были, но мне уже нравиться.
Вы стоите в районе шеи\плеча двигаете руку по ходу движения и чуть наклоняетесь вперед (это приглашение идти вперед), если лошадь не среагировала, то стеком даете сигнал в районе подпруги. Когда лошадь пошла вы идете вместе с ней по выбранной вами троектории не меняя своей рукой длинный повода, т.е. повод у вас провисает. Дальше вы стеком просите лошадь чуть ускориться, что бы она подошла к контакту. Подашла - похвалили. Когда это пройдено, добавляете следующий этап - подошла к контакту, вы опять руку двигаете по ходу ( на шагу) и она должна потянуться за вашей рукой, не потянулась, опять стеком нагоняете, через пару раз конинка поймет, что ей нужно следовать за рукой, за контактом. Дальше вы просите рукой не просто по ходу, а вперед-вниз и она начнет следовать в поисках контакта, как только она это поймет, вы начинаете увеличивать расстояние между вами и лошадью. Главное, что бы когда вы увеличиваете расстояние, лошадь была в контакте, т.е. в тот момент, когда она "в контакте", вы по чуть чуть отпускаете повод и отодвигаете её плечи от себя. В дневнике выложу позже видюшку сего действа.
Если у вас не такой сложный вариант, то можно научить, что от опускаия руки, она уходит вниз в статике, и тоже самое перенести на корду. Это будет быстрее, чем ждать пока она сама начнет догадываться.
И я использовала каваллети, правда не для вперед и вниз. Вначале я учу конинку на корде вперед и вниз, затем бегать каваллети, и совмещаю, это дает возможность проще играть с размером и высотой шага. Лошади довольно быстро понимают, что надо. Главное, когда приучаешь ставить 1 бревно, затем два, что бы лошадь с первого же момента не стала думать, что данное упражнение сложное. Ну и даю подумать, понюхать (но делаю это в руках, а не на корде). Дальше проходим на корде на шагу и т.д.