Не читала всю тему, к сожалению, но сказать есть что, т.к. и сама помогала и знаю море людей с различными вариантами помогания.
Я в большинстве случаев против работы за ВЕ. Считаю, что тогда создаётся слишком много вариантов для махинаций как со стороны работника, так и особенно со стороны работодателя.
Хотя я вообще в принципе против помогающих. Я за свою конную жизнь и сама помогала и перевидала кучу помогальщиков. И могу назвать только одного человека (кроме себя, естественно :lol: ), который был замечательным помощником. Остальные - разной степени качества. :roll: Хотя верю, что на свете такой человек не одинок,
но чтобы работали на совесть и при этом ещё работодатель его не испортил - таких случаев единицы. Да, да, работодатель тоже может сам испортить человека, а наглой эксплуатацией или излишним доверием и недостатком контроля неважно.
Понимаю, что для некоторых эта работа - единственный шанс быть с лошадьми. Но если это не единственная возможность, то лучше искать другие варианты. Хотя работа за ВЕ конечно удобна для многих владельцев конюшен и некоторых помогальщиков, которым нужна лашатка на лето или каникулы, а может вообще человеку надо просто потусить где-то в свободное время. Чем конюшня не вариант? :roll:
Более-менее адекватными вариантами считаю, если человек хочет спорта и идёт помогать конкретному профессиональному тренеру коноводить, чётко обговаривает обязанности и серьёзно, постоянно работает. Тогда есть шанс при условии взаимного уважения тренера и помогающего и на хороших лошадях иногда поездить, и за работой мастера понаблюдать и сама работа обычно не слишком тяжёлая. Но нужно найти такого тренера. Второй вариант, если человек хочет ездить ТОЛЬКО для себя и ему хочется даже скорее не хорошо ездить, а душевно общаться. Тогда лучше искать маленькую домашнюю конюшню на пару голов. Работы тоже будет не так много, общение, что с лошадьми, что с хозяевами может стать чуть ли не родственными, а ВЕ скорее всего будет достаточно. Оба варианта будут удачными при тщательном выборе работодателя. В этих ситуациях вы будете зависить не от администрации, а от конкретного человека и тут человеческий фактор определяющий. Найти хороший вариант сложно, особенно наверное в Москве (я из другого города), но как говориться "кто ищет, тот всегда найдёт".
Вариант идти помогать на большую прокатную конюшню - самый неперспективный во всех смыслах.
А ещё хорошо, если человек задумывается о своём будущем. Может стоит потратить сейчас это время не на отбивку денников, а например получить хорошее образование, чтобы потом иметь свою лошадь, а не отбивать всю жизнь денники чужих?
Всё имхо, всё написано округляя так сказать, но просто в своё время у меня не было человека, который бы мне сказал то, что я сейчас написала. Может кому-нибудь поможет, натолкнёт на мысль.