Ранняя заездка

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Касательно же физиологии лошади и важности правильных нагрузок я когда-то переводил статью практикующего ветеринара Nancy S. Loving, которая называется "Building a Sound Future. Learn how to start a youngster correctly" (http://www.horsechannel.com/horse-exclusives/start-young-horse.aspx). Вот что она пишет:

"Максимальная адаптация суставных хрящей к нагрузкам на конечности происходит в первые 5 месяцев жизни. Эти адаптационные механизмы продолжают активно действовать как минимум до 1,5 лет".

Т.е. по сути процесс наиболее мощных изменений и перестройки организма лошади происходит до 1,5 лет, то есть в любом случае до заездки лошади. Далее этот процесс замедляется, и Нэнси описывает формы естественного тренинга и занятий под седлом, которые могут положительно воздействовать на развитие мускульно-скелетной системы лошади. Однако при этом она замечает:

"Галоп на расстоянии менее чем в четверть мили (400 метров) - то, что необходимо для стимулирования адаптивного ответа для скаковой лошади, но для лошадей, которые предназначены для удовольствия или для шоу, это обычно достигается играми лошадей на обширных пастбищах."

Исходя из статьи можно сделать вывод, что нет никакой насущной необходимости начинать работу под седлом ранее 4-х лет, так как необходимые ей для развития нагрузки она может получить и иными, гораздо более безопасными для её неокрепшего скелета, способами (свободные нагрузки на выгуле, движение по пересечённой местности, каваллети, и т.д.).

Могу сказать по нашей красавице Леле, которой как раз сейчас 1,5 года, это очень заметно :) Имея возможность с рождения свободно бегать, она к данному моменту отлично сформировалась, у неё прекрасные аллюры, хорошая координация, она в своё удовольствие прыгает через различные природные (рвы, поваленные деревья) и не слишком (наш забор :)) препятствия.

Насчёт наших дальнейших планов:

  • начинать работу под верхом я планирую с 4-х лет
    до этого с 3-3,5 лет в качестве подготовки к принятию моего веса и развития её равновесия будет опора в стремя с левой и правой стороны, и небольшие подсадки на стоящей лошади
    до 3-х лет только занятия с земли: шаг, рысь, галоп, переходы (в т.ч. и по голосу), остановки, осаживания, некоторые гимнастические упражнения (подходящие для её возраста), прыжки по её желанию (хотя прыгает она и так всё время и через всё подряд wink - первый прыжок был в 3 дня, через стоящую боком лестницу), - в общем всё, на что хватит фантазии и, естественно, в соответствии с её развитием :)

Прыжки под седлом, я полагаю, будут не ранее чем в 5,5-6 лет - так как считаю (и на это есть веские основания), что физиологическая зрелость для подобного рода нагрузок у любой породы лошадей наступает не ранее данного срока (весь скелет полностью формируется лишь к 6-ти годам). Более ранние нагрузки могут привезти к нежелательным последствиям и патологиям, которые обязательно проявятся в будущем (проблемы с суставами, провисание спины, неспособность расслаблять нужные мышцы во время работы под всадником и т.д.).
 
Cap написал(а):
Снегурочка написал(а):
Если лошадь что-то делает охотно и с удовольствием - значит можно.
Здесь Вы погорячились, не правда ли?
Сар, вы меня не пугайте, я если вы заметили, как-то не очень пугаюсь. :lol:
А для вас обратная связь с лошадью и ее отношение к работе вообще не является критерием правильности или неправильности работы?
Что касается конкретно напрыгивания, то существует масса критериев по которым можно буквально почувствовать (если сверху сидишь) или увидеть (если со стороны смотришь) хватит на сегодня или не хватит. Это качество аллюров, подход к барьеру (идет спокойно и расслабленно, но в то же время энергично; заводится и прет или наоборот замедляется и норовит остановиться, конечно с поправкой на темперамент) и наконец, техника самого прыжка. Очень важно интуитивно почувствовать, что если не остановиться сейчас, то качество всего вышеперечисленного вот-вот начнет портиться. Работать так чтобы у лошади постоянно оставалась в запасе энергия и желание зайти на прыжок еще раз. Это касается и плана на сегодня и плана на месяц, неделю, год.
Критерий обратной связи хорош еще тем, что в отличии от "школ научной мысли" учитывает реакции конкретной лошади. Вот напрмер, план, который привел в своем посте Ратмир, прекрасен. Только это средняя температура по больнице. Могу еще один пример привести. Жил-был один коник ганноверской породы белорусского разведения. Крупный. В 3,5 его заездили, в 4,5 он бегал под седлом тремя аллюрами и был знаком с крашеными палками в виде кавалетти и малююююсеньких крестовин. Вроде бы все по Климке. А вот где-то к 5 годам пошли проблемы. Конь стал как-то странно бегать, выносить зад наружу в повороте и путаться в ногах. Чувствуя дискомфорт от всего этого стал сопротивляться требованиям всадника. Показывали врачам - говорят клинически совершенно здоров. Но один умный врач сказал, что по всей видимости у коня началась очередная фаза интенсивного роста (смотрите, попа опять выше холки) и на какое-то время надо снизить нагрузки, а еще лучше отправить в поля на несколько месяцев, если есть такая возможность. Подрастет и все проблемы исчезнут. Так оно и произошло. Отправили на полгода, вернули, конь за это время вымахал в слона, просто не узнать, но движения выправились.

Резюме такое, что надо не только научные труды читать, но и на лошадь не забыть посмотреть. Фазы активного роста могут очень сильно различаться у разных лошадей даже в пределах одной породы и вдруг начаться не только после трех, но и после четырех лет.
 
Снегурочка, согласен с тобою насчёт "обратной связи", полагаю, это является необходимым, но не достаточным условием нормальной работы с лошадью. Весьма ценны твои замечания по напрыгиванию, если будет время и желание раскрыть тему "обратной связи" более подробно, был бы весьма тебе признателен ;) Что же касается твоего "резюме":
Снегурочка написал(а):
Резюме такое, что надо не только научные труды читать, но и на лошадь не забыть посмотреть. Фазы активного роста могут очень сильно различаться у разных лошадей даже в пределах одной породы и вдруг начаться не только после трех, но и после четырех лет.
то, я бы добавил вот ещё что: фазы активного роста, безусловно, важны, и являются дополнительным фактором при работе с лошадью, но всё же сначала, как мне видится, нужно определить именно биологические "лимиты" нагрузок (в соответствии с временным процессом формирования сухожильно-связочного и скелетного аппарата, которые подобны у всех лошадей и в любом случае имеют некий "нижний порог", а вот "верхний" уже зависит от особенностей конкретной лошади), чтобы следовать принципу Гиппо (о, тоже конём был, что-ли?! :D ) крата - "не навреди". Зная, что в этом возрасте точно "нельзя", можно уже глядя на реакцию лошади понять, что ей сейчас будет "можно" и пойдёт на пользу, ты со мной согласна?

Просто очень не хотелось бы совсем уходить от конкретики. Да, разные лошади созревают в разное время (при этом есть ещё время созревания разных систем организма). Но это время не растянуто "от 0 до бесконечности", это вполне определённые диапазоны, потому хотелось бы найти именно "золотую середину", не усредняя, но и не уходя в область вероятного. Сейчас же мало кто объезжает лошадь в 1 год, так? Значит, какие-то понятия и точки отсчёта уже есть. Другое дело, что эти точки отсчёта (2-2,5 года, в данном случае) могут не соответствовать действительной готовности лошади в этом возрасте нести подобные нагрузки.

Потому есть предложение просто описать 3-5 видов основных нагрузок, которых могут требовать от лошади (верховая езда, прыжки, работа в упряжи, выездка, какие-то сложные упражнения,..), и для каждой из них определить то начальное время, которое было бы "минимально допустимым" и "гарантированно безопасным", а уже в данном диапазоне каждый будет выбирать по себе и по состоянию своей лошади.
 
Horseman1, а ей пофиг ваше сочувствие. :lol: Она ни телевизора, ни интернета не имеет, так что ей дядька оттуда мозги не засрал.
Я же сочувствую лошадям Хуманистов, которые считают позорным садиться на лошадь с приступочки (на скольки российских конюшнях имеется такая приспособа и сколько хуманистов ею пользуются?) и нередко предпочитают оченно хуманный способ запрыгивания на лошадь с нехилым рывком за луку седла, так что лошадь аж еле на ногах стоит (это я просто пересказываю видео Пферда еще один хуманист их той же компании любителей тыколи, где он вещал, что ща "будет показывать самый гуманный способ посадки на лошадь"), а в лучшем случае просто лезут с земли. Стоит же копнуть поглубже, как оказывается, что "позорность заключается в том, что попросту всем этим хуманистам за все 5/7/10 лет хуманной заездки лошади так и не хватило мозгов, чтобы научить лошадь спокойно стоять возле приступки, в то время как человек начинает над ней "нависать". Лошадка на такое пучит глазки и шарахается. А когда у лошадки из-за хуманной посадки начинаются проблемы со спиной (а такие рывковые нагрузки в сторону крайне вредны для любого живого существа), то виновата, ясен пень, ранняя заездка, а не полное отсутствие мозга у хуманиста.
А вот на машину она, увы, не тянет. У меня не хватает сил ее прокачать. Здоровье не позволяет.
И, кстати, помнится мне, как раз у доморощенных иппологов в Воронеже ни разу не скакавший тракен пал в три года, прожив у них всего полтора. (БИдняга, видать злобные спортсмены тайком от "иппологов" рано заездили. :lol: ) Даже если бы ЧК действительно погибали в 5, то они были бы рекордсменами-долгожителями на фоне этого тракена.
НЧ, да вот она все мучается, мучается, аж от мук яблоками пошла, и все никак не отмучается. :mrgreen:
 
фазы активного роста, безусловно, важны, и являются дополнительным фактором при работе с лошадью, но всё же сначала, как мне видится, нужно определить именно биологические "лимиты" нагрузок (в соответствии с временным процессом формирования сухожильно-связочного и скелетного аппарата, которые подобны у всех лошадей и в любом случае имеют некий "нижний порог", а вот "верхний" уже зависит от особенностей конкретной лошади)
Ратмир, не подумайте, что я с вами спорю, но хотелось бы обратить внимание еще вот на что. Один из внешних признаков активной фазы роста - перестроенность. То есть круп выше холки. Лошадь с таким строением не может подвести зад. Как следствие прогибается спина, увеличивается нагрузка на перед и т.д. В общем, весь опорно-двигательный аппарат оказывается перегружен по сравнению с лошадью, у которой правильное строение. И плюс перестроенная лошадь приобретает порочные навыки движения под всадником. Нагрузки они при этом могут нести одинаковые, но первая лошадь рискует развалиться, а вторая - нет.
Наблюдая за развитием молодняка, особенно рыхлых и тяжелых немецких пород, трудно не заметить, что у многих из них активных фаз роста две. Первая длится примерно от 0 до 2,5 - 3 лет. По завершении этой фазы лошадь можно заездить под седло легким всадником и познакомить со шпринтом. Вторая активная фаза роста может начаться в 3,5 - 4 года, а то и позже, как в приведенном мной примере. В этот период лошадь неплохо отправить на вольный выгул и забрать обратно в 4,5 - 5. И уже начать достаточно смело нагружать. Таким образом для многих лошадей целесообразна заездка в два этапа. Кстати, Филлис тоже о чем-то таком писал.
 
Horseman1 написал(а):
OlgaN написал(а):
... тем машинам всего два года...
При этом всей коммерции в Советском Союзе у конзаводов было - выполнение плана по мясу. Т.е. все г..., отсеявшееся после скакового сезона, шло на мясо. И правильно. Хоть селекцию можно было нормально проводить...
Очень хорошо демонстрирующие Ваше отношение к лошадям фразы. Вас уже не изменишь. Мне очень жаль лошадей, которым доводится иметь с Вами дело. Надеюсь, это все же не надолго, лошади порой все же мстят.

Ольга, ППКС!
Horseman, вы себя лучше пожалейте.
Курбатым крыть маток и потом его еще с мяса спасать.
Героизм.Да еще какой.
 
Ого понаписали-то... :shock:

7_ira написал(а):
а я Вам привела пример, что держали бы взрослых лошадей подольше, так как это легче, чем воспитать молодняк, но у взрослой лошади нет хороших результатов.
Просто воспитать молодняк легче, чем воспитать молодняк плюс посодержать его пару-тройку лет?
Как такое может быть?
И: более возрастные лошади из Вашего примера - скакать тоже начали позже? Или как обычно?
И я уже писал: если речь о соревнованиях - я умозрительно могу согласиться, что выжимать соки из молодых может быть выгоднее, чем из более возрастных. Но если цель испытать - какая разница?

7_ira написал(а):
Многие забывают, что нужен грамотный тренинг, составленный специалистом, рацион, составленный им же и присмотр специалиста в режиме "каждый день". Читаю Вашу ссылку, наслаждаюсь.
Это очень красивые, но, увы, лишь общие слова.
Повторю: тренинг мышц и сердечно-сосудистой системы легко виден и достаточно объективно проверяется. Лично я не знаю способов, какими можно столь же очевидно увидеть и проверить ход и результаты тренинга ("укрепления") связок, сухожилий, суставных поверхностей и костей. А Вы о таком знаете? Если да - расскажите, пожалуйста.

Снегурочка, я вроде Вас и не пытался пугать... :shock: :lol:
 
кротон написал(а):
Курбатым крыть маток и потом его еще с мяса спасать.
Правда, что ли? :shock: Ну, тогда все становится понятно. Плоды "труда" таких размноженцев и в 5 лет заезжать нельзя. И в 10. И в 20. Их вообще заезжать нельзя. Жаль только, что такие вот размноженцы этих гигантских хомячков не оставляют себе, а втюхивают лохам под лозунгами "гуманного отношения". Действительно, с Хорсеменом разговаривать не о чем.
 
Снегурочка написал(а):
тема интересная и в ней много путаницы.
Много путаницы, потому что выше крыши бреда различного рода.

Уважаемые господа, кандидаты и доктора наук, если вы удосужитесь хоть как-то обосновать эти очень милые тезисы, то я похлопаю в ладоши и лично подам заявку на вручение вам Нобелевской премии.
Horseman1 написал(а):
В 2,5 - 3 года на спину седло уже можно класть. И лишь в четыре -шесть свою попу в это седло водрузить.

Cap написал(а):
Накачать мышцы лошади и адаптировать ее ССС к определенного рода нагрузкам - самая простая задача из всего арсенала задач тренинга или выездки лошади. Ничего проще и быстрее просто нет.

Cap написал(а):
Напротив! Ударные и разнонаправленные динамические нагрузки на опорно-двигательный аппарат лошади в скачках - куда значительнее, чем при прыжках до метра!
_________________________

Horseman1 написал(а):
PS: Миф о раннеспелости ЧКашек - лишь миф. Английская Чистокровная достигает физиологической зрелости (не путать с половой) лишь к 8(!) годам. Их ранняя заездка обуславливается лишь экономической составляющей, т.е. лишь жаждой наживы человеков, и является подлинным варварством, но устоявшейся и тщательно оберегаемой людьми, которым это выгодно, традицией, которую надо ломать, а не приводить ее в качестве примеров. Были времена и места, когда маленькие дети на заводах и шахтах батрачили, но никому в голову не приходит вернуть эти времена и возобновить эту практику у себя в стране или городе. Почему же с жеребятами иначе?
Значит, Вы серьезно считаете, что детский труд был обусловлен жаждой наживы все тех же подлых капиталистов? :lol:

Cap написал(а):
А считаю, что вложенные деньги необходимо оборачивать (возвращать) как можно быстрее. Это просто бизнес, видите ли.
Потому и выпускать лошадь на ипподром как можно раньше, невзирая ни на что прочее - выгодно настолько, что все прочее становится уже неважным.
А что Вы, Сар, и Horseman1 конкретно имеете против бизнеса и экономической составляющей? Вы говорите, что скачки - зло, потому что это бизнес, там все жаждят наживы, поэтому и на лошадей им плевать. А ничего, что КСК, в котором вы держите лошадь, тоже самым настоящим бизнесом занимается, ветврач, который вашу лошадь лечит, тем же? Следуя Вашей логике, они все делают зло. То есть когда люди делают что-то ради денег или результата - это плохо, а когда ради созерцания радостных пуков пятилетнего жеребенка - это хорошо? Нет, в этой стране никогда не настанет нормальной жизни...
Короче говоря. Во-первых, не будь такого бизнеса, как скачки или спорт, у вас бы сейчас не было лошади. А если бы и была, никто бы не знал, как ее правильно содержать, работать и лечить. Надеюсь, не надо объяснять почему?
Во-вторых, стремление к деньгам и результатам вовсе не означает отсутствие заботы о здоровье и благополучии лошади. Это то, что до Вас тщетно пытается донести 7_ira. Может у меня лучше получится?
В общем, небольшой экскурс в экономику школьного уровня. Основная задача экономики - это наиболее эффективное удовлетворение неограниченных потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов. "Эффективное" - очень важное слово. Оно означает то, что человек стремиться найти баланс между затратами и полученной выгодой. Так вот, лошадь, ее здоровье и силы, а также труд тренера, жокея и время - это ограниченные ресурсы. А человеку нужно получить максимум выгоды - как можно больше первых мест с призовым фондом, а также дальнейшая продажа лошади. И человек очень хорошо думает, как использовать свои ограниченные ресурсы, чтобы получить максимум выгоды. И неужели Вы считаете, что лучший способ достижения поставленных целей - угробить лошадь как можно скорее? Ведь тогда лошадь отскачет один сезон и пойдет на мясо, а все призовые места, которые она не выиграла, и жеребята, которых не сделала, - это чистой воды убытки из вашего же кармана! Поэтому такой логике на практике следуют только полные идиоты, которые не в состоянии решить основную задачу экономики. И уж тем более задачи тренинга. И что на них смотреть?..
Специалисты же решают эти вопросы так, что лошади имеют долгие годы здоровья и трудоспособности, потому что это реально выгоднее, чем пытаться нажиться на однодневках. Не надо объяснять почему это выгоднее?
Так вот, жизнеспособными оказываются те, кто приходит как можно ближе к балансу между затратами и полученной выгодой. Те, у кого получается перекос, очень скоро оказываются на обочине. Потому что невозможно получать выгоду от лошадей, не считаясь с затратами на их здоровье и хорошее самочувствие. Точно так же, как нельзя печься об их здоровье, не тратя на это много средств. А эти средства надо откуда-то достать! А потом еще и вернуть! Это хорошо, если вы с понедельника по пятницу сидите в офисе и каждый месяц просто отстегиваете немаленькую сумму КСК, ветврачу, берейтору и коноводу, не парясь, с какой выгодой вам это все вернется. Но есть люди, которые получают средства для содержания лошадей, работая в этой же сфере. И у них нет возможности раздувать свои затраты до и даже больше размеров полученной выгоды от лошадей, как это делают ЧВ. Поэтому они и называются профессионалами, поскольку умеют достигать максимального результата (=выгоды) с минимальными необходимыми усилиями (=затраты).

Если вернуться к теме, то практика показывает, что лошади, заезженные в 2 года и отскакавшие хотя бы сезон, не разваливаются через несколько лет. А если и разваливаются и покрываются болячками и патологиями - так это от дальнейшего неправильного тренинга. Например, у тех людей, которые считают, что прыжки - менее ударная и резкая нагрузка, чем гладкая скачка.

То есть понятно, что заезжать в 4 года это хорошо. Например, в пробегах именно так и делают. Потому что выносливость развивается в более позднем возрасте и спешить здесь некуда. В отличие от скачек, потому что резвость ухудшается с возрастом. Но поверьте, даже среди пробежных лошадей, заезженных в 4-6 лет, встречаются ТАКИЕ проблемы и патологие от неграмотного или ошибочного треннинга... А бывает, просто от неудачной генетики. Поэтому вопрос, во сколько заезжать, не столь принципиальный и очень вариативный, по сравнению с вопросами о тренинге, содержании, уходу и выборе лошади. Без правильно решенных последний - у вас никогда не будет результатов, даже если вы сядете на лошадь в 4 года, как нынче говорят вумные книжки и статьи.


Cap написал(а):
И поэтому восторгаться малолетними псевдоатлетами - это обыкновенный дилетантизм.
Вы и вправду считаете, что специалисты в области скачек и бегов, которые опираются на тысячелетний мировой опыт, а также зрители и поклонники, - самые настоящие дилетанты? Либо Вы употребляете слово "дилетантизм" в значении, далеком от общеупотребительного, либо смотрите на мир с какого-то очень странного угла. Потому что, поверьте, те, кто успешно готовит лошадей к скачкам - это профессионалы, ежегодно подтверждающие свое мастерство, знания и талант результатами. И только дилетанту может показаться, что этот результат ничего не означает кроме заблуждения всех окружающих. Собственно, именно эту тактику и использует всегда неназываемый, рассчитывающий на публику дилетантов, которые другую точку зрения, близкую к действительности, будут принимать со скрипом, ибо она сложнее, потому что гибче и неоднозначнее.
Кстати, я далека от мира скачек, но прекрасно помню, что мировые звезды скачек после длительной карьеры, как правило, имели еще очень много лет здоровой и полноценной жизни. Может, кто-нибудь сможет привести точные данные?

Ратмир, извините, пожалуйста, не хватило времени тщательно прочитать Ваши многочисленные посты, но смысл их ясен как стеклышко. Прекрасно, что Вы долго и основательно занимались вопросом о времени заездки и этапах работы с молодой лошадью. То, насколько эффективно Вы выяснили этот вопрос, можно проверить лишь единственным способом: показать результаты соревнований. Именно соревнования показывают, кто на что способен, чья методика оказывается наиболее эффективной. А так, можно читать вумные книжки и статьи и трепать языками хоть до бесконечности, а толку от этого - ноль без палочки. Ведь даже в ходе научной теоретической беседы основной критерий истины - многократно повторяющийся результат на практике ;)
 
Paranoja, я бы хотел ответить Вам исчерпывающе, но сейчас это, увы, невозможно: по Вашим репликам я вижу, что Вы пока совершенно незнакомы с современным уровнем научного понимания тех проблем, о которых пытаетесь беседовать. Более того, видно, что Вы незнакомы и с историей вопроса. И потому обмен репликами с Вами сейчас приведет лишь к очередной склоке, что мне ныне не интересно.
Если же Вы действительно желаете перевести разговор из плоскости умозрительной в плоскость конкретную - то для начала Вам необходимо ознакомиться хотя бы с некоторыми основополагающими источниками по теме, как отечественными, так и зарубежными.
Если угодно - могу предоставить соотв. интернет-ссылки.
 
Paranoja написал(а):
Кстати, я далека от мира скачек, но прекрасно помню, что мировые звезды скачек после длительной карьеры, как правило, имели еще очень много лет здоровой и полноценной жизни. Может, кто-нибудь сможет привести точные данные?
Без какой-либо спецвыборки.
Native Dancer (1950 г.р.) - прожил 17 лет. 22 старта - 21 победа. Сумма выигрышей - $785,240. Пал от колик.
Northern Dancer (1961 г.р.) - Один из лучших производителей 20 века. 18 стартов - 14 побед . Сумма выигрышей - $ 580806. Был отправлен на пенсию в 1987 г. Пал в 1990 г. Прожил 29 лет.

Далее пойдет анализ одной родословной.
CARDIGAN KID (2003 г.р.)- отец жеребенка моей кобылы. Живет у нас на ипподроме.
HONOUR AND GLORY (1993 г.р.). Отец CARDIGAN KID. 17 стартов - 6 побед. Сумма выигрышей - $1,202,942. Работает производителем.
RELAUNCH (1976 г.р.). Отец HONOUR AND GLORY. 18 стартов - 5 побед. Сумма выигрышей - $ 278,100. Пал в 1996 году от колик. Прожил 22 года.Со стороны отца:
FOGGY NOTE (1965 г.р.), бабка HONOUR AND GLORY. 34 старта - 10 побед. Сумма выигрышей - $111,820. в 1988 году от нее получили жеребенка, т.е. на тот момент ( в 23 года) она была жива.
IN REALITY (1964 г.р.), дед HONOUR AND GLORY. 27 стартов-14 побед. Сумма выигрышей - $795,824. Пал в 1989 г. Прожил 25 лет.
FAIR TO ALL (1986 г.р.) Мать HONOUR AND GLORY. Не стартовала, была просто маткой. Пала в 2006 г. Прожил 20 лет.
Со стороны матери:
AL NASR (1978 г.р.), дед HONOUR AND GLORY. 12 стартов - 7 побед. Сумма выигрышей - $309,516. В 2003 году от него получены несколько жеребят (в его 25 лет).
GONFALON (1975 г.р.), бабка HONOUR AND GLORY. 14 стартов - 1 победа. Сумма выигрышей -$19,100. в 1993 году от нее был получен жеребенок ( в 18 лет).
LOVELY KERI (1995 г.р.) Мать CARDIGAN KID. Жива, работает маткой, не скакла. Т.е. ей уже 16 лет.
EASTERN ECHO (1988 г.р.), отец LOVELY KERI. 3 старта - 3 победы. Сумма выигрышей - $93,960. Пал в 2004 году от проблем с сердцем. Прожил 16 лет.
IMAGINING (1983 г.р.), мать LOVELY KERI. 26 стартов - 2 победы. Сумма выигрышей - $55,250. Пала в 1999 г. Прожила 15 лет.
Дальше лень лазить, кто хочет посмотреть информацию о ЧК, то есть сайт http://www.pedigreequery.com/.
Вводите кличку, появляется родословная, наводите курсор на кличку и выбираете функцию Edit Information. Появится таблица, в конце дата смерти и причина.
 
Paranoja написал(а):
Ратмир, извините, пожалуйста, не хватило времени тщательно прочитать Ваши многочисленные посты... То, насколько эффективно Вы выяснили этот вопрос, можно проверить лишь единственным способом: показать результаты соревнований. Именно соревнования показывают, кто на что способен, чья методика оказывается наиболее эффективной.
То, что вы читали "по диагонали", очевидно :) , иначе вы бы не писали про "результаты соревнований" после того, как я чётко обозначил, что
Ратмир написал(а):
Мои рассуждения ведутся с позиции человека, который заводит лошадь для себя, и в первую очередь думает о её здоровье и долголетии.
Вспомните начало темы и разговоры о "прокате в 3 года". Насколько я понимаю, тут с большего собрались всё же частные коневладельцы, для которых лошадь - не средство заработка, а существо, к которому относятся с вниманием и уважением, и не требуют от него того, к чему оно ещё не готово (физически или психически).
Paranoja написал(а):
Есть люди, которые получают средства для содержания лошадей, работая в этой же сфере. И у них нет возможности раздувать свои затраты до и даже больше размеров полученной выгоды от лошадей, как это делают ЧВ. Поэтому они и называются профессионалами, поскольку умеют достигать максимального результата (=выгоды) с минимальными необходимыми усилиями (=затраты).
Я понимаю, что есть и такие люди, но они сами выбрали "делать деньги", используя в качестве инструментов живых, обладающих сознанием и волей существ. Самой лошади не нужно выигрывать "Большой Приз" или доказывать, что она может пробежать эти 30 кругов быстрее, чем остальные :roll: Потому я в данном случае не веду разговор о бизнесе, в котором балланс вложения средств/здоровье лошади может колебаться в зависимости от имеющейся конъюнктуры. На мой взгляд если кто-то хочет заниматься конным спортом, то стоит это делать без ущерба для коней, получая средства для своих забав иным путём, а не превращая в средство саму лошадь. Здорово, когда лошадь и всадник желают "показать себя" в чём-то (не важно, будут это скачки, конкур или выездка), я вполне допускаю такую возможность. Но тут очень сложно сохранить ту грань, о которой я писал выше, потому я предпочитаю говорить о заездке и объездке в контексте не спортивных коней.
Paranoja написал(а):
Если вернуться к теме, то практика показывает, что лошади, заезженные в 2 года и отскакавшие хотя бы сезон, не разваливаются через несколько лет. А если и разваливаются и покрываются болячками и патологиями - так это от дальнейшего неправильного тренинга... поверьте, даже среди пробежных лошадей, заезженных в 4-6 лет, встречаются ТАКИЕ проблемы и патологие от неграмотного или ошибочного треннинга... А бывает, просто от неудачной генетики. Поэтому вопрос, во сколько заезжать, не столь принципиальный и очень вариативный, по сравнению с вопросами о тренинге, содержании, уходу и выборе лошади.
Простите, но вы используете полемические способы ведения беседы, а именно - доведение до обсурда. Никто здесь, насколько я помню, не утверждал, что заезженные в 2 года обязательно разваляться через несколько лет, или я что-то пропустил? Вопрос стоит в том, что есть какая-то (пока точно не определённая) вероятность получить проблемы со здоровьем в будущем при объездке и начале активной работы до 4-5 лет. И если она есть (а в этом, вновь же, никто, насколько я вижу, не сомневается), то глупо её не учитывать. Другое дело насколько она высока? У меня нет доступа к статистике, если у кого-то есть, поделитесь.

Если разбить все факторы, ухудшающее здоровье лошади, на группы, то получится примерно следующее:
  • неадекватные нагрузки (неправильный тренинг)
    неадекватные возрасту нагрузки (рання объездка и чрезмерный тренинг)
    несвоевременный ветеренарный уход
    неправильные условия содержания
    неправильное кормление
    несчастные случаи
    генетические заболевания

Кажется ничего важного не упустил? Каждый из этих факторов является источником N % проблем со здоровьем у лошади. Я сомневаюсь, что ранняя объездка занимает тут более 20%, но даже занимая 5% - она оставляет после себя покалеченные жизни лошадей, чего допускать совсем не хотелось бы. И если говорить о культуре, то культура коневладения - тоже существует, и она меняется со временем. И очень хотелось бы, чтобы изменения эти шли в лучшую сторону. Именно поэтому мы тут всё и обсуждаем, как мне представляется.

-----------------------

7_ira, интересные примеры, но к чему они? :) Старый Билл прожил 62 года, таская баржи по Темзе, может лучше его брать как пример ;) Биологическая продолжительность жизни лошади — 35—40 лет (источник). Понятно, что до этого возраста доживают лишь отдельные лошади. Так, в Англии одна племенная матка дожила до 46 лет, родив в 42 года последнего, 34-го жеребёнка! Потому меня ваши примеры про 15, 16, 17, 18, 20, 22 и т.д. лет не очень впечатляют, если честно :wink:

А ещё мне вспоминается Хэрриот :)

Я обрадовался, когда мы наконец добрались до поймы. Руки у меня, казалось, удлинились на несколько дюймов, по лбу ползла струйка пота. Но старик Джон словно бы нисколько не устал. Легким движением он сбросил вилы с плеча, и тюк сена плюхнулся на землю. На этот звук в нашу сторону обернулись две лошади. Они стояли рядом на галечной отмели, там, где зеленый дерн переходил в маленький пляж. Головы их были обращены в противоположные стороны, и обе ласково водили мордой по спине друг друга, а потому не заметили нашего приближения. Высокий обрыв на том берегу надежно укрывал это место от ветра, а справа и слева купы дубов и буков горели золотом и багрецом в лучах осеннего солнца.
-- Отличное у них пастбище, мистер Скиптон, -- сказал я.
-- Да, в жару им тут прохладно, а на зиму вон для них сарай, -- и он
указал на приземистое строение с толстыми стенами, и единственной дверью. -- Хотят -- стоят там, хотят -- гуляют.
Услышав его голос, лошади тяжело затрусили к нам, и стало видно, что они очень стары. Кобыла когда-то была каурой, а мерин -- буланым, но их шерсть настолько поседела, что теперь оба они выглядели чалыми. Особенно сказался возраст на мордах. Пучки совсем белых волос, проваленные глаза и темные впадины над ними -- все свидетельствовало о глубокой дряхлости.
Тем не менее с Джоном они повели себя прямо-таки игриво: били передними копытами, потряхивали головой, нахлобучивая ему кепку на глаза.
-- А ну отвяжитесь! -- прикрикнул он на них. -- Совсем свихнулись на
старости лет! -- Но он рассеянно потянул кобылу за челку, а мерина потрепал по шее.
-- Когда они перестали работать? -- спросил я.
-- Да лет эдак двенадцать назад.
-- Двенадцать лет назад! -- Я с недоумением уставился на Джона. -- И стех пор они все время проводят тут?
-- Ну да. Отдыхают себе, вроде как на пенсии. Они и не такое заслужили.-- Старик помолчал, сгорбившись, глубоко засунув руки в карманы куртки. -- Работали хуже каторжных, когда я работал хуже каторжного. -- Он поглядел на меня, и я вдруг уловил в белесо-голубых глазах тень тех мучений и непосильного труда, который он делил с этими лошадьми.
-- И все-таки... двенадцать лет! Сколько же им всего?
Губы Джона чуть дрогнули в уголках.
-- Вы же ветеринар, вот вы мне и скажите.
Я уверенно шагнул к лошадям, спокойно перебирая в уме формы чашечки, степень стирания, угол стирания и все прочие признаки возраста; Кобыла безропотно позволила мне оттянуть ей верхнюю губу и посмотреть ее зубы.
-- Господи! -- ахнул я. -- В жизни ничего подобного не видел!
Неимоверно длинные резцы торчали вперед почти горизонтально, смыкаясь под углом не больше сорока пяти градусов. От чашечек и помину не осталось. Они бесследно стерлись. Я засмеялся и поглядел на старика.
-- Тут можно только гадать. Лучше скажите мне сами.
-- Ей, значит, за тридцать перевалило, а мерин, он ее года на два
помоложе. Она принесла пятнадцать жеребят, один другого лучше, и никогда не болела...

...старик что-то раздраженно проворчал, но я оглянулся и увидел далеко внизу обеих лошадей. Они вернулись на отмель и затеяли игру -- тяжело гонялись друг за другом, разбрызгивая воду. Темный обрыв служил отличным фоном для этой картины, подчеркивая серебряный блеск реки, бронзу и золото деревьев, сочную зелень травы.
 
Сар, у вас на все вопросы такие ответы в стиле не буду с вами спорить, ибо ваш мозг не обладает достаточной степенью развитости и подготовки, дабы осознать мои высокоинтеллектуальные аргументы или я просто случайно это уже в дцатый раз читаю?
Если вы ввязались в дискуссию - дискутируйте, не надо ваших завуалированных оскорблений, вас они не красят в первую очередь.
Ссылки скиньте, только не перекладывайте ответственность на гугль
 
Cap написал(а):
И я уже писал: если речь о соревнованиях - я умозрительно могу согласиться, что выжимать соки из молодых может быть выгоднее, чем из более возрастных. Но если цель испытать - какая разница?

эти буквы я одна вижу? :shock: удивительный талант у человека - выставлять себя полным дилетантом. как ляпнет чего-нибудь, начинаешь сильно сомневаться, что он действительно читает иппологические книги и видел лошадей не только на картинках.

Недавно в библиотеке листала "тренинг скаковых лошадей" восемьдесят какого-то лохматого года. Открывая навскидку страницы, улыбалась. Там есть все, что сейчас некоторые преподносят как откровение свыше. И физиология, и содержание с точки зрения этологии... ))))

Виорика, у него на все конктерности такие ответы. Рассуждать о высоких материях и сферической лошади в вакууме - это всегда пожалуйста. А задай конкретный вопрос - недостойной окажешься. Не в том количестве книги читаешь.
 
Снегурочка написал(а):
Один из внешних признаков активной фазы роста - перестроенность... Нагрузки они при этом могут нести одинаковые, но первая лошадь рискует развалиться, а вторая - нет. Наблюдая за развитием молодняка, особенно рыхлых и тяжелых немецких пород, трудно не заметить, что у многих из них активных фаз роста две. Первая длится примерно от 0 до 2,5 - 3 лет. По завершении этой фазы лошадь можно заездить под седло легким всадником и познакомить со шпринтом. Вторая активная фаза роста может начаться в 3,5 - 4 года, а то и позже, как в приведенном мной примере. В этот период лошадь неплохо отправить на вольный выгул и забрать обратно в 4,5 - 5. И уже начать достаточно смело нагружать. Таким образом для многих лошадей целесообразна заездка в два этапа.
Благодарю, весьма полезная информация! :) Вполне согласен с тем, что исходя из этих фаз действительно можно строить программу занятий. Заездка ("приучение молодой лошади к езде в упряжи или под седлом") в аккуратном варианте (очень постепенно и не более какого-то количества минут в принципе), полагаю, возможна и с 3-х лет, особенно если говорить о приучении лошади к амуниции и весу на спине, но вот объездку (то есть работу верхом) имеет смысл начинать после 4-х лет.

Хотя отправлять на всё время второй фазы созревания "на вольный выгул" я бы всё же не стал, потому что за год лошадь банально может забыть большинство того, чему её учили, плюс заново придётся выстраивать отношения лидерства и т.п., что чревато (с 5-ти летней махиной-то!). Нам в этом смысле проще: мы живём на хуторе, и кони на вольном выпасе весь день, но отдыхают в конюшне, так что мы с ними и общаемся, и занимаемся периодически. Полагаю, это вообще идеальный вариант, и действительно "подсевшие на коня" :) рано или поздно к нему приходят (у нас многие знакомые конники думают или уже переехали жить на природу).

P.S. Ребята, ну что вы блин - только успел похвалить, а уже флэйм на полстраницы! :oops: Давайте жить дружно и общаться по теме.
 
Ратмир, Вам просто написали об одном из аспектов лошадиной жизни. Не то чтобы лошади не нужен приз (он ей точно не нужен), но то, что если не будет заинтересованности коммерческой! в этой лошади, она (лошадь) вымрет, оставшись малой популяцией в руках любителей или в качестве мясных/молочных табунов, где лошадей в год, никого не спрашивая, заезжают. А если полуторник, то заезжают жестко за 2 часа, оставляют на сутки без еды и воды под седлом и с жестоким грызлом во рту, чтобы покорился, а не покориться или сломается - в котел. И это оправдано, так как на воле (а у нас табуны пасутся сами по себе) это их проблема что съесть, где попить и как отбиться от хищников. Овсом подкармливать никто не будет, копыта обрабатывать тоже. Выживает сильнейший.
Еще раз подчеркиваю, частных коневладельцев на всех лошадей не хватит. Это суровая правда жизни. Не у всех есть возможность
Ратмир написал(а):
мы живём на хуторе, и кони на вольном выпасе весь день, но отдыхают в конюшне, так что мы с ними и общаемся, и занимаемся периодически. Полагаю, это вообще идеальный вариант, и действительно "подсевшие на коня" рано или поздно к нему приходят (у нас многие знакомые конники думают или уже переехали жить на природу).
Но вы правы в одном.
Ратмир написал(а):
тут с большего собрались всё же частные коневладельцы
Поэтому я и завела тему.
При этом считаю испытания (на скачках, бегах, на тестах) нужными и полезными, так как они отсеивают в первую очередь генетический брак и ваша частная любимая лелеяная лошадь не развалится безвозвратно в 7-8 лет оттого, что вылезло что-то от неудачных бабушки-дедушки.
Для себя же мне хочется уяснить, почему все-таки это так критично - возраст. Почему не физическое состояние, а именно возраст, ну что все так к этому возрасту прицепились.
На моих глазах молодой двухлетка подорвав ушел со скаковой в конюшни, попутно высадив опытнейшего жокея в железный забор. Если бы оно бегать не могло, если бы оно тяжесть испытывало, то так бы никак не получилось. Там такая силища, что пахать на этом конике и пахать.
Если еще интересно для статистики. Жеребенок ЧК в год перенесший столбняк! Сейчас ему 3. Заезжен в 2. Такая дурмашина. В последний раз жокея искупал в луже (игрушки у него такие).
Ратмир написал(а):
7_ira, интересные примеры, но к чему они?
Пример же я привела вот зачем. Это статистика по одной родословной (без выборки, а все лошади подряд). Все эти лошади заезжены рано, так как первый раз скакали в 2 года. (при том, что во всех описаниях пород пишут, что ЧК живут максимум до 20 лет). Видите хотя бы одну павшую в возрасте этак 10 лет от проблем с ногами/спиной или еще чем-нибудь таким? А это американский сайт, там люди дотошные (может потому, что у них хорошо развит именно скаковой бизнес)?

Сар, а вы меня опять передергиваете.
Cap написал(а):
7_ira писал(а):
а я Вам привела пример, что держали бы взрослых лошадей подольше, так как это легче, чем воспитать молодняк, но у взрослой лошади нет хороших результатов.

Просто воспитать молодняк легче, чем воспитать молодняк плюс посодержать его пару-тройку лет?
Как такое может быть?
Еще раз. Выгоднее воспитать молодняк и держать его по максимуму для скачек много лет, чем отскакав 1 сезон опять 2! года растить нового жеребенка.
Впрочем, вам хорошо ответила Paranoja. У нее экономическая (очень важная) состовляющая прекрасно описана.
Кстати, присоединяюсь к пожеланию
Ратмир написал(а):
Потому есть предложение просто описать 3-5 видов основных нагрузок, которых могут требовать от лошади (верховая езда, прыжки, работа в упряжи, выездка, какие-то сложные упражнения,..), и для каждой из них определить то начальное время, которое было бы "минимально допустимым" и "гарантированно безопасным", а уже в данном диапазоне каждый будет выбирать по себе и по состоянию своей лошади.
 
7_ira, я Ваши слова не передергиваю. Если угодно - я Вас неправильно понял, пусть будет так.
"Экономическая составляющая", значит... Знаете ли, мне странно это читать. Так как все подобные рассуждения на первый взгляд выглядят прекрасно, и они даже верны - но совершенно не реалистичны. И примеров тому тьма, начиная от современного мирового финансового кризиса, когда банальная людская жадность и желание нахапать побольше и побыстрее прямо сейчас возобладали над всеми законами экономики. И простые люди стали массово жить в палатках, а великие "профессионалы" банковского дела массово уходят в отставки или попадают под суд.
 
Ратмир написал(а):
Хотя отправлять на всё время второй фазы созревания "на вольный выгул" я бы всё же не стал, потому что за год лошадь банально может забыть большинство того, чему её учили, плюс заново придётся выстраивать отношения лидерства и т.п., что чревато (с 5-ти летней махиной-то!).
Сроки там разные могут быть, не обязательно отправлять именно на год, можно и на менее длительный срок. Но самое интересное, что повторная заездка обычно происходит очень легко. Первичной заездкой я, честно скажу, не занималась. Только на подхвате. А вот такой повторной заездкой - приходилось. Дают лошадь, говорят полгода назад заезжена, потом гуляла. Вперед! Гоняешь на корде, садишься и едешь. Все. Никаких проблем. Мне кажется, что плюс-минус три года - это такой специальный возраст, когда лошадь очень хорошо "запечетлевает" заездку. И если заездка прошла хорошо, то неважно сколько потом времени прошло. Вот поэтому первый раз садиться надо все-таки в три, а не в 5 и даже не в 4. В 5 у лошади с костями и связками все замечательно, а вот зачем человека на себе возить ей уже может быть трудно объяснить.
 
Снегурочка написал(а):
Вот поэтому первый раз садиться надо все-таки в три, а не в 5 и даже не в 4. В 5 у лошади с костями и связками все замечательно, а вот зачем человека на себе возить ей уже может быть трудно объяснить.

Вынужден отметить, что это всего лишь гипотеза. Пусть распространенная, но достоверно вовсе не подтвержденная.
 
7_ira написал(а):
Если не будет заинтересованности коммерческой! в этой лошади, она (лошадь) вымрет, оставшись малой популяцией в руках любителей или в качестве мясных/молочных табунов, где лошадей в год, никого не спрашивая, заезжают... Частных коневладельцев на всех лошадей не хватит. Это суровая правда жизни.
Полагаю, лошадей это уменьшение популяции не сильно расстроит :) Мы сами оторвали их от природы и размножили их в таком количестве, так что не на кого пенять. И если мы не можем дать им возможность достойной жизни вместе с нами - пускай дадут те, кто может, несмотря на сокращение их количества. Потому что то, что происходит сейчас при "штамповке мяса" - удручает :(
7_ira написал(а):
При этом считаю испытания (на скачках, бегах, на тестах) нужными и полезными, так как они отсеивают в первую очередь генетический брак и ваша частная любимая лелеяная лошадь не развалится безвозвратно в 7-8 лет оттого, что вылезло что-то от неудачных бабушки-дедушки.
О каком именно "браке" ты говоришь? Его что, невозможно отследить ранее, без езды верхом?
7_ira написал(а):
Для себя же мне хочется уяснить, почему все-таки это так критично - возраст. Почему не физическое состояние, а именно возраст, ну что все так к этому возрасту прицепились.
Да в общем-то физическое состояние зависит от возроста, потому о нём и идёт речь :) Понятно, что можно следить за физическим состоянием мышц и "в натуре", но как отследить развитие сухожилий и, тем более, скелета? Тут даже рентген не поможет (разве что делать его каждый месяц, чем, в общем-то, и занимались среди прочего учёные (ссылки были выше) - так зачем изучать вновь то, что уже изучено?), потому и идёт разговор о том, что нужно-бы отталкивать от фундаментальных исследований развития лошади, а не от одной "слепой практики". Напомню про принцип "системности" - невозможно понять, как собрать велосипед из деталей, не зная, как они все должны взаимодействовать. Также и тут, мало смотреть на реакцию лошади и состояние её мышц, нужно понимать и более глубинные процессы, протекающие в это время в её организме.
7_ira написал(а):
На моих глазах молодой двухлетка подорвав ушел со скаковой в конюшни, попутно высадив опытнейшего жокея в железный забор. Если бы оно бегать не могло, если бы оно тяжесть испытывало, то так бы никак не получилось. Там такая силища, что пахать на этом конике и пахать.
Если кони так поступают, значит, на то есть свои причины. И я уверен, что среди них, кроме психологических, есть и физиологические (дискомфорт, к примеру), связанные с неадекватными нагрузками. Думаю, вам знаком "синдром хронической усталости" и другие "приятные" вещи. Даже у стали есть свой предел усталости (феномен "усталости материала"), и после многих микротрещин совершенно неожиданно вроде бы целая балка может обрушиться. Наносимые повреждения носят кумулятивный характер. При снятии нагрузки, возврата в исходное состояние не происходит. Именно поэтому имеет смысл дождаться более полного формирования организма лошади, так как он становиться более устойчивым к постоянным нагрузкам.
7_ira написал(а):
Выгоднее воспитать молодняк и держать его по максимуму для скачек много лет, чем отскакав 1 сезон опять 2! года растить нового жеребенка.
А вот с точки зрения "экономики" я бы рассуждал иначе: лошадь, выигравшая 1 сезон и принёсшая огромную прибыль и славу, куда выгоднее лошади, участвовавшей два сезона, но с куда более слабыми результатами. Как говорят американцы: "nothing private, just bussiness". Потому тут вопрос не однозначен, и интересы бизнеса могут перевесить интересы лошади.

Ещё раз прошу участников темы: давайте сперва поймём, о каком предназначении лошади мы говорим, а уж после вести дальнейшее обсуждение.

Если говорим о частной лошади "для себя" (общение, верховая езда, участие время от времени в каких-то любительских выставках/соревнованиях) - то это одно дело, и здоровье (психическое и физическое) лошади тут будет на первом месте.

Если разговор идёт о государственном спорте, то тут практически всегда будет это пресловутое соотношение "затраты"/"результат", и соответственно, стремление уменьшить первое и увеличить второе, даже в ущерб здоровью лошади. Спортсмены-частники же обычно ценят своё время и труд, предпочитая одну, но хорошо развитую и стабильно работающую лошадь, постоянной (раз в несколько лет) смене "снаряда", который нужно заново готовить, вкладывая время и силы.

Скажу сразу, меня интересует именно первый вариант, и его я готов обсуждать. Тем более что поняв, как развивается лошадь в каждый из периодов жизни, можно сделать выводы и относительно перспектив её спортивной карьеры и возможностей определённого тренинга.
 
Сверху