Ранняя заездка

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
[.....к тому моменту, когда на лошадь можно сесть, ты получаешь уже заезженное животное.
Абсолютно, безоговорочно, категорически согласна. Заездка начинается с первого дня. Оповаживание - лишь один из этапов заездки. Что бы кому ни казалось - на жеребенке не сидят, а только слегка сжимают промеж колен :lol:


И это не прикол, не игра, не забавное фото - с детьми все имеет значение, в данном случае, приучение к рукам. Месячному жеребенку я уже лажу руками и в рот, и в уши и трогаю ноги по всей длине. На данный момент у нас нет щекотливых мест, а вот три недели назад даже погладить была проблема.
 
Ульпана написал(а):
Иначе, как на препятствия заходить, если лошадь менки не делает?
Не начинать прыгать пока лошадь не начнет делать менки - это слишком. Меня однажды подсадили на недавно заезженного трехлетнего конечка посмотреть как прыгнет под седлом. Заезжен-то он был недавно, а вот опыт прыжков в шпринте у него был приличный. Я на нем в первый же раз прыгнула крестовину пару раз, потом чухончик 70 см, потом чухончик 90, потом брусочки 90. Почти все с рыси, (только брусья с галопа решили) и абсолютно без сопротивления. Более того - он сам считал! В шпринте-то за него некому было считать. :lol:
В общем, если лошадь напрыгана на свободе, любит крашеные палки и не пытается обнести, то напрыгивать под седлом ее вполне можно параллельно дальнейшей выездке. И по одиночным и по связкам. А вот чтобы красиво маршрут проехать уже нужны менки.
 
OlgaN написал(а):
Но уровень "водичка" и уровень "хлопья мыла" говорят о совершенно разных величинах нагрузки.
Вот тоже мешаете в одну кучу. Не приходит двухлетка с трека в хлопьях пены, она даже с приза придет без этих хлопьев. Потому что ни одному нормальному наезднику не придет в голову выжимать с 2-3 летки все силы. В 2-3 года рысак только готовится к серьезной работе, так же как и верховая. Другие нормы резвости, другие секунды, чем для взрослой. И даже запрещено использовать в призу двухлетних хлысты и активные посылы.
Хотя выше правильно сказали - рысь посложнее галопа. Но возить качалку 2-х летке все ж легче, чем двухлетке под всадником.

п.с. говоря о рысаках, следует учитывать, что размашка все ж более нервная работа, чем спокойная рысь под седлом. Рысаки вообще больше от нервов потеют, когда чувствуют что вот щас вот начнется.
 
ИволГа, а я это писала в ответ на пост, где говорилось о том, что работа рысака легче, чем работа под седлом, а не о том, выжимает или не выжимает наездник двухлетку. При равном возрасте в семь лет моя уходит без хлопьев, отбегав час, рысак в хлопьях после двух км. И от нервов ему в данный момент потеть ни к чему. Ничего там "сейчас" не начнется. Обычная работа в обычный будний день с одной-двумя лошадьми на треке, одна из которых моя. :D
К тому же, если бы вы внимательно прочитали мой пост, то заметили бы, что я также сравнивала и частоту пульса во время галопа и "типа размашки", которой лошадь развлекается в свое удовольствие. Даже не настоящего маха.
 
Ульпана написал(а):
Айрин П написал(а):
[ Взрослая лошадь спортивной породы может прыгать 160. Вряд ли топикстартер призывает делать то же самое на трехлетке.

Ульпана,Вы вырвали это из контекста. К тому же это писала не я. Я только процитировала.

7_ira, если предлагается "заездка платком",или вальтрапом, да пусть даже седлом без всадника, я ничего криминального не вижу.
Просто в первом посте Вы приводите в пример скачки на двухлетках и прыжки под всадником. Мне показалось, что это ни разу не платок.
Мы на свою мадаму село в полтора года положили. Конечно, она не сломалась. :D А вот легкого всадника посадили ближе к 3 годам. Сейчас вообще не ездим, т.к девка опять в рост пошла. Зато беру ее в заводу с мерином и час по полям, как миленькая. Растет здоровая, а, главное, целая.
 
Айрин П, так вообще-то на конзаводах чекушек-полуторалеток тоже не на голубом глазу под седло ставили. Я уж не говорю, о том, что на них мальчишек сажали. Так с момента отъема и вплоть до седловки проводили групповой тренинг. Так что к моменту посадки человека в седло лошади были уже довольно развитыми и прокачанными.
Я, конечно, понимаю, что о такой "мелочи" как групповой тренинг, когда жеребенок к году должен был проходить переменными аллюрами 10-12 км за час, за 20 лет развала коневодства и бесконтрольного размножения плембрака на мелких конюшенках, где жеребята в лучшем случае на выпасе с мамкой гуляли, а то и вообще в левадах стояли, все уже забыли. А зря.
Я вот тут на форуме наткнулась на очень показательную фразу от пробежника "ну, никто ж из друзей не поедет на 10(десять) км лошадь промоционить. И это говорилось о взрослых пробежных лошадях. Офигеть. Я как-то раз подсчитала, у нас конкурные УПГ-шки за тренировку проходили больше 20 км, из них 14 рысью. (Что характерно, на ноги не жаловались. Впрочем, они тоже скакали в два года.) Тренировка была около 2 часов. А у скакашей жеребята 10 км за час. Вот и сравните "тогда" и "сейчас".
Это сейчас вот жалельщики все ноют "ах, бедная лафатка, ах, у нее нет детства, ах, отпустите ее в табун, она там сама накачается". Ни фига она там сама не накачается. Вот и получают они к тому времени, когда считают, что уже можно на лошадь сесть, нечто либо ожиревшее совершенно без мышц с неокрепшими сухожилиями (и как следствие имеющее запредельные нагрузки на ноги) или нечто с торчащими костями и тоже неокрепшими сухожилиями. А потом благополучно гробят коням ноги и тычут в них пальчиком как в доказательство своей правоты.
 
В том-то и дело, что понимать под заездкой. Если приучение к тому, что на спине может быть что-то постороннее, но пока еще очень легкое - то и правда, с рождения надо начинать. В 2,5 - 3 года на спину седло уже можно класть. И лишь в четыре -шесть свою попу в это седло водрузить. И ничего тогда страшного, это и есть ПРАВИЛЬНАЯ заездка, и никто не будет против ТАКОЙ заездки. И работать молодых лошадей надо, для их атлетизации, но не форсируя, не верхом и учитывая их возраст. Именно так я сам работаю с лошадьми.
НО! У нас под заездкой понимается именно почему то следующее: за пару недель и седло нацепили, и сами откатались, и дальше в работу под седлом отправили; и это все в два года, а то и раньше. Вот против этого и выступают здесь умные люди. Ибо именно эти случаи они обсуждают и осуждают.
Так что все дело в терминах. Понимаем под заездкой первое - никто и слова не возразит, все подтвердят, что это правильно, и что только так и нужно. Но если под этим словом понимается второе, а зачастую именно оно и понимается, то, увы, остается лишь сожалеть, что такая "заездка" порицается лишь небольшим количеством конников. Заездка допускается и в возрасте одного дня. Но при условии, что она будет длиться минимум четыре года и лишь после четырех лет на лошадь сядут верхом и она начнет помимо своего веса нести и вес человека.
PS: Миф о раннеспелости ЧКашек - лишь миф. Английская Чистокровная достигает физиологической зрелости (не путать с половой) лишь к 8(!) годам. Их ранняя заездка обуславливается лишь экономической составляющей, т.е. лишь жаждой наживы человеков, и является подлинным варварством, но устоявшейся и тщательно оберегаемой людьми, которым это выгодно, традицией, которую надо ломать, а не приводить ее в качестве примеров. Были времена и места, когда маленькие дети на заводах и шахтах батрачили, но никому в голову не приходит вернуть эти времена и возобновить эту практику у себя в стране или городе. Почему же с жеребятами иначе?
Да и Филлис в качестве авторитета в выездке очень сомнителен, уж не обессудьте. Толковые вещи в его книге граничат просто с клиническим идиотизмом и жестокостью, порой создается впечатление, что либо у него был грамотный соавтор, либо сам он страдал шизофренией (раздвоением личности) и порой писал правильные вещи, а порой бредил. И этого автора приводить в качестве примера?
 
К моменту скачек лошадь накачана иначе на скачках она просто поломается. Поверьте, что стоит денег обычно ценится. Никто не будет намеренно убивать ЧК. Те случаи, которые лично я видела или о которых слышала - это реально вылезшие пороки строения лошади или несчастные случаи.
А про прыжки под седлом - я привела пример тестов в Германии, где заезженная (подчеркиваю это слово) лошадь поступает в трендепо и уже там проходит жесткий тренинг. Впрочем по Германии меня поправили , что все происходит несколько позднее, но не на много, да и лошади там более тяжелые, а следовательно, дольше развиваются.
Что касается карьеры скакаша, то к 5 годам она обычно заканчивается. И все (это к вопросу о том, что скакаши живут 5 лет). Лошадь или пристраивается в производящий состав, или находит себе хозяина-любителя или ... сдается на мясо. А вот в более позднем возрасте лошадь не покажет результата ,который выдаст лошадь моложе (интересно, почему - вроде бы и развита уже лучше и тренирована, а результата нет?).
Еще один момент. Когда лошадь заезжают уже под седло (ведь, как я понимаю, всех интересует именно этот аспект), то при грамотной заездке лошадь уже прокачана и вес человека сверху мал!!!
OlgaN написал(а):
на конзаводах чекушек-полуторалеток тоже не на голубом глазу под седло ставили. Я уж не говорю, о том, что на них мальчишек сажали. Так с момента отъема и вплоть до седловки проводили групповой тренинг. Так что к моменту посадки человека в седло лошади были уже довольно развитыми и прокачанными.
Я, конечно, понимаю, что о такой "мелочи" как групповой тренинг, когда жеребенок к году должен был проходить переменными аллюрами 10-12 км за час, за 20 лет развала коневодства и бесконтрольного размножения плембрака на мелких конюшенках, где жеребята в лучшем случае на выпасе с мамкой гуляли, а то и вообще в левадах стояли, все уже забыли. А зря.
Человек подвижен, т.е. лошадь имеет изменяющийся не по ее воле баланс, и лошадь должна научиться держать равновесие под человеком, НЕ спотыкаться, НЕ заваливаться и много других НЕ. Этому надо научить, дать лошади привыкнуть, разобраться со своим телом. Следовательно это дело не одного дня.
Снегурочка написал(а):
Меня однажды подсадили на недавно заезженного трехлетнего конечка посмотреть как прыгнет под седлом. Заезжен-то он был недавно, а вот опыт прыжков в шпринте у него был приличный. Я на нем в первый же раз прыгнула крестовину пару раз, потом чухончик 70 см, потом чухончик 90, потом брусочки 90. Почти все с рыси, (только брусья с галопа решили) и абсолютно без сопротивления. Более того - он сам считал!
Тут вопрос (не ищите подвох, это именно просто вопрос). 3 года конечку и прыгать 90 см под всадником не много? Ударные нагрузки посильнее даже скачек. Я так понимаю, что это просто попробовали?
Ульпана, + много. Жаль у меня нет фоток, где я на кобыле сверху, жеребенок рядом, а на жеребенке моя нога в сапоге (садюга я, правда :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ).
Айрин П написал(а):
Мы на свою мадаму село в полтора года положили. Конечно, она не сломалась. А вот легкого всадника посадили ближе к 3 годам. Сейчас вообще не ездим, т.к девка опять в рост пошла. Зато беру ее в заводу с мерином и час по полям, как миленькая. Растет здоровая, а, главное, целая
Вот и я о том же. Нужно смотреть по физическому состоянию лошади, а не по возрасту. Кому то в 2 лучше уже с человеком сверху бегать. а кому-то до 5 лет расти надо.
Horseman1, Филлис писал свой труд по выездке лошади, т.е. о том, как научить и заставить лошадь возить на себе человека. При этом определяющим было состояние и удобство человека ибо еще лет 60 назад лошадь была видом транспорта, а не антикварной вазой в руках владельца с вечными думами как бы не разбилась и не поцарапалась. Если Вы считаете, что лошадь возит Вас потому что любит, то это вряд ли. Вы ее заставляете.
 
Году так в 1989 была на Пятигорском ипподроме. Если бы у меня в руках не было программы, в которой черным по белому было напечатано какая из скачек для двухлеток, я бы в жизни не догадалась, что тем машинам всего два года. (Правда, дело было летом, так что по факту почти два с половиной.) Внешне, с трибуны, они, кстати, совершенно не отличались от трех-, четырех- и пятилеток. Разнилась только дистанция.
При этом всей коммерции в Советском Союзе у конзаводов было - выполнение плана по мясу. Т.е. все г..., отсеявшееся после скакового сезона, шло на мясо. И правильно. Хоть селекцию можно было нормально проводить. Лошадей в частные руки тогда не продавали, так что жевать сопли над плембраком было просто некому.
Те же, кто просто не показал результата, но у кого не вылезло никаких проблем, снижающих рабочие качества, распределялись по спортшколам. Но их разведение тоже не предусматривалось.
 
7_ira, вопрос тут не в накачке мышц. Увы, но Вы - вольно или невольно - следуете в русле расхожих мифов.
Лошадь может быть мышечно развитой и даже переразвитой - и так часто и бывает - и в два года, и в полтора. Что и создает почву для всякого рода злоупотреблений.
Накачать мышцы лошади и адаптировать ее ССС к определенного рода нагрузкам - самая простая задача из всего арсенала задач тренинга или выездки лошади. Ничего проще и быстрее просто нет.
В конце концов - результаты вышесказанного банально видны и легко проверяемы.
Но мышцы, извините, не работают в воздухе. А работают в комплексе со связками, сухожилиями, суставами и костями. И собака зарыта именно здесь.
Потому, что укрепить (пропорционально укреплению мышц) связки, сухожилия, суставные поверхности и кости скелета - задача намного более сложная. А в нек. случаях - невыполнимая в принципе.
Вот где слабые звенья. Которые и разрушаются в первую очередь, часто - необратимо.
И поэтому восторгаться малолетними псевдоатлетами - это обыкновенный дилетантизм.
Кроме того...

7_ira написал(а):
А вот в более позднем возрасте лошадь не покажет результата ,который выдаст лошадь моложе (интересно, почему - вроде бы и развита уже лучше и тренирована, а результата нет?).

Этого в контексте скачек нынче никто и нигде всерьез не проверил. Ибо некогда: бумажники кричат, кушать просят...

7_ira написал(а):
3 года конечку и прыгать 90 см под всадником не много? Ударные нагрузки посильнее даже скачек.

Напротив! Ударные и разнонаправленные динамические нагрузки на опорно-двигательный аппарат лошади в скачках - куда значительнее, чем при прыжках до метра! Не в разы, а на порядки!
Особенно если прыгать по возможно более пологой траектории, правильно и спокойно заходить и отходить и проч.
 
По поводу не рано ли прыгать в 3 года 90 см. 7_ira, вы же сами писали:
в германии жеребцы 2.5 лет отроду проходят керунг (испытания). На керунге проходит финальный отбор в разведение. Жеребец лицензируется на год, в течении года он тренируется к 70-ти дневному тесту, который проходит в 3.5 года, после которого получает пожизненную лицензию. Это основная схема, есть и другие, но не в этом дело. Суть в том, что во время теста жеребец проходит очень жёсткий тренинг на протяжении 70 дней, каждый день, и на фоне нагрузок он и прыгает на свободе, и под седлом, работается в полях, и в манеже, и вообще везде в соответствии с программой теста. К этому тесту он должен быть готов, в том числе и прыгать под седлом метр.
Значит по крайней мере в Германии считают, что не рано. А лично я считаю, что да, рановато. Но не криминально. Учитывая, что конь напрыгивался в шпринте и вот там все делалось постепенно и не за один раз. Может быть коню было не 3, а 3,5.
Я собственно, этот пример привела не для того, чтобы сказать, что конь созрел для прыжком физически. Но вот психологически он созрел точно. Респект тем, кто его до этого работал.
Мне кажется ошибочно считать, что если молодая лошадь обносит - значит она плохо выезжена. Типа ее надо научить лучше отвечать на средства управления, а потом применить эти средства управления чтобы не дать ей обнести. И получается, что между всадником и лошадью постоянно идет борьба. Лошадь хочет обнести, а всадник пытается ей не дать. Но если складывается такая ситуация, значит лошадь уже испорчена и испорчена именно в своем отношении к прыжкам.
Повторяю еще раз, что выезженность нужна, когда начинаются маршруты и прочее усложнение задач. А на одиночный барьер нормальная лошадь идет сама, не нуждаясь в жестком коридоре.
 
Cap написал(а):
7_ira писал(а):
А вот в более позднем возрасте лошадь не покажет результата ,который выдаст лошадь моложе (интересно, почему - вроде бы и развита уже лучше и тренирована, а результата нет?).


Этого в контексте скачек нынче никто и нигде всерьез не проверил. Ибо некогда: бумажники кричат, кушать просят...
Неужели Вы всерьез считаете, что молодая лошадь проще в содержании, чем взрослая и проще с жеребенка поднять молодую, чем держать опытного ипподромного бойца? Вот именно то, что не дают лошади высоких результатов в более старшем возрасте, хотя проводятся скачки для лошадей 3 лет и старше,например, Скачки Prix de l'Arc de Triomphe (это престижные скачки во Франции).
Есть лошади, которые скачут до 8 лет, но это исключения, а не правило.
Снегурочка написал(а):
По поводу не рано ли прыгать в 3 года 90 см. 7_ira, вы же сами писали:
Снегурочка, я когда пример приводила как раз писала о том, что испытывают и ничего страшного. А тут Вы со своим примером. Так как этот пример не абстрактный. а конкретный, то и спросила. Просто мне казалось, что нагрузки в прыжках больше именно на связки, кости и суставы. А это, как пишет повыше Сар, не мышцы, которые действительно можно быстро наработать. Не ищите подвоха в моем вопросе, это был просто вопрос :D .
 
7_ira написал(а):
Неужели Вы всерьез считаете, что молодая лошадь проще в содержании, чем взрослая и проще с жеребенка поднять молодую, чем держать опытного ипподромного бойца?

Этого я не считаю.
А считаю, что вложенные деньги необходимо оборачивать (возвращать) как можно быстрее. Это просто бизнес, видите ли.
Потому и выпускать лошадь на ипподром как можно раньше, невзирая ни на что прочее - выгодно настолько, что все прочее становится уже неважным.
И именно поэтому современные скачки - это вовсе никакие не "испытания", кто бы там что сладко не шептал. Если поставить во главу угла испытания - то испытывать лошадь можно в любом разумном возрасте, на результатах испытаний, а не соревнований это не скажется совершенно никак. А лошадь будет более сбережена.
Но этого нет и не предвидится. По совершенно очевидным причинам.
 
7_ira написал(а):
Horseman1, Филлис писал свой труд по выездке лошади, т.е. о том, как научить и заставить лошадь возить на себе человека. При этом определяющим было состояние и удобство человека ибо еще лет 60 назад лошадь была видом транспорта, а не антикварной вазой в руках владельца с вечными думами как бы не разбилась и не поцарапалась. Если Вы считаете, что лошадь возит Вас потому что любит, то это вряд ли. Вы ее заставляете.
Отнюдь, я ни разу не заставлял ни одну лошадь, на которых мне доводилось сидеть верхом, возить меня. Все было исключительно с их согласия и по их воле. Удивительно? Однако, так все же бывает. Разница в методах воспитания порождает и разницу в отношении лошади к человеку и в ее желании работать.
OlgaN написал(а):
... тем машинам всего два года...
При этом всей коммерции в Советском Союзе у конзаводов было - выполнение плана по мясу. Т.е. все г..., отсеявшееся после скакового сезона, шло на мясо. И правильно. Хоть селекцию можно было нормально проводить...
Очень хорошо демонстрирующие Ваше отношение к лошадям фразы. Вас уже не изменишь. Мне очень жаль лошадей, которым доводится иметь с Вами дело. Надеюсь, это все же не надолго, лошади порой все же мстят.
 
Обнять и плакать... Оль, сочувствую твоей кобыле, нищастная, замучинная машина... :mrgreen:

Уже порывалась несколько раз влезть с умной фразой, да все не решалась, но раз пошла такая пьянка про мышцы и кости... По этому вопросу, давно еще, не полагаясь полностью на свою память, я на всякий случай проконсультировалась с Ладой (вет и действующий научный сотрудник, разбирающийся в физиологии получше бывших директоров проката с историческим уклоном).
Костная ткань в молодом возрасте растет. Во время нагрузок растет интенсивнее. Вместе с мышцами при грамотном тренинге укрепляются кости, связки, сухожилия. Это научно установленный факт. Разумеется к грамотному тренингу прилагается соответствующее кормление.

Вот тема на Картадаше, последний пост как раз про кости. Лада - LLL
http://carfagen.flybb.ru/topic726.html
 
7_ira написал(а):
Снегурочка, я когда пример приводила как раз писала о том, что испытывают и ничего страшного. А тут Вы со своим примером. Так как этот пример не абстрактный. а конкретный, то и спросила. Просто мне казалось, что нагрузки в прыжках больше именно на связки, кости и суставы. А это, как пишет повыше Сар, не мышцы, которые действительно можно быстро наработать. Не ищите подвоха в моем вопросе, это был просто вопрос :D .
А я и не ищу подвоха. тема интересная и в ней много путаницы.
Совершенно согласна, что во время прыжков, как и при любой двигательной активности, происходит нагрузка не только на мышцы, но и на суставы, кости и связки. А как иначе?
На тему можно ли 3-х летке прыгать 90 см или нельзя, существуют разные школы научной мысли и это нормально. Лично для меня в вопросе что можно, а что нельзя делать на молодой лошади, эталон на данный момент не Германия, а как раз те люди, которые эту трехлетку заезжали. Я в течении нескольких лет наблюдала их работу с молодыми лошадьми и иногда работала на подхвате. Еще раз повторяю, они тоже считали, что рано, но так сложились обстоятельства. И никто не собирался с этого момента регулярно прыгать этого коня под седлом или немедленно сделать из него учебную лошадь. Надо было именно посмотреть, а потом вернуться к нормальному графику работы. Если делается небольшое исключение из правил с полным осознанием, что это именно исключение - ничего страшного. А вот если кто-то вообще не в курсе, что есть какие-то правила - другое дело. Отсюда и все эти темы на форуме. Трехлетка плохо возит прокат, что делать? Поубивав бы...
Напоминаю еще раз, что конь из моего примера не только не сопротивлялся, а фактически все сделал сам. Вот именно этот момент для меня один из главных критериев, что можно, а что нельзя. Если лошадь что-то делает охотно и с удовольствием - значит можно. А вот если сопротивляется, то надо думать. Причем независимо ей 3 года или 10.
 
Снегурочка, взвешенный пост. Вот только...

Снегурочка написал(а):
На тему можно ли 3-х летке прыгать 90 см или нельзя, существуют разные школы научной мысли и это нормально.
Все без исключения школы научной мысли этот вопрос трактуют однозначно: регулярная прыжковая работа трехлетки под всадником - дилетантизм либо сознательное варварство.
Все прочие школы, которые трактуют этот вопрос более положительно, являются какими угодно - практическими, традиционными, спортивными, коммерческими, прокатными, в конце концов - но никак не научными.

И:

Снегурочка написал(а):
Если лошадь что-то делает охотно и с удовольствием - значит можно.
Здесь Вы погорячились, не правда ли?
 
Horseman1, мне кажется, что слово "заставлять" Вы понимаете несколько иначе, чем я. Если Вы двигаетесь направо, то вы не спрашиваете лошадь, может быть ей хочется налево. Вы не проводите с ней переговоров и не узнаете ее мнение. Вот если бы Вы его знали и путем переговоров пришли к общему решению :wink: , тогда да, тогда бы это было:
Horseman1 написал(а):
исключительно с их согласия и по их воле.
Впрочем, если Вы считаете, что путем умозаключений на основании положения ушей, хвоста и чего-то-там еще у лошади Вы можете четко сказать, что лошадь думает именно это, то это опять же Ваши предположения. Иначе бы были словари с лошадиного на человеческий и обратно и проблем с обучением и воспитанием лошади не было бы. А Вы стали бы миллиардером. :mrgreen:
Скорее всего, под словом "заставлять" Вы понимаете наличие жесткого воздействия через явное сопротивление лошади, но это уже больше относится к категории "принуждать".
Пример из своего опыта.
Лошадь 6 лет, ЧК. Учимся прыгать вместе. Крестовина 30 см в нижней точке. Завожу неправильно, в итоге прыгаем прямо у стойки, а там под метр. Я еще и испугалась и просидела, в итоге получила под зад так, что взлетела на метр над лошадиной спиной, минус стремена и т.д. Что сделала лошадь? Извернулась и поймала меня спиной при приземлении, хотя с моим весом я бы на ее месте свалила подальше. Мало того, замедлила темп, убедилась, что я подобрала стремена и аккуратно самостоятельно провезла меня через следующий барьер. Тут уж я ее точно не заставляла - у меня чертики в глазах плясали, а вот поди же, догадалась ,что со мной в этот момент надо осторожно.
В то же время на кругах ипподрома когда мимо нас пролетают жокеи (а особенно когда кто-нибудь стартует прям рядом с нами), она горячится и порывается скакать, а я не даю и не дам. В это случае я ее ЗАСТАВЛЯЮ НЕ ДЕЛАТЬ того, что мне не надо. Хоть и требует это порой просто удивленного возгласа - "Куда?". А ей хочется, ох как хочется.
Так что это? Работа в полном согласии или все-таки в подчинении человеку (термин "заставлять")? Все-таки последнее. Просто лошадь честная и добрая, отношение к ней хорошее и отвечает она тем же. Но переговоры за круглым столом, извините, я с ней не провожу.

Сар, теперь отвечаю на Ваш вопрос. Вы до этого писали, что
Cap написал(а):
7_ira писал(а):
А вот в более позднем возрасте лошадь не покажет результата ,который выдаст лошадь моложе (интересно, почему - вроде бы и развита уже лучше и тренирована, а результата нет?).


Этого в контексте скачек нынче никто и нигде всерьез не проверил. Ибо некогда: бумажники кричат, кушать просят...
а я Вам привела пример, что держали бы взрослых лошадей подольше, так как это легче, чем воспитать молодняк, но у взрослой лошади нет хороших результатов. Именно поэтому для ЧК 5 лет возраст когда или повезет, или нет. А учитывая, что ЧК несколько более специфичны, чем остальные лошади, то и возникают фразы о том, что "ах, ЧК живут всего 5 лет".
Наглый Чайник, вот в том то и суть.
Наглый Чайник написал(а):
Костная ткань в молодом возрасте растет. Во время нагрузок растет интенсивнее. Вместе с мышцами при грамотном тренинге укрепляются кости, связки, сухожилия. Это научно установленный факт. Разумеется к грамотному тренингу прилагается соответствующее кормление.
Многие забывают, что нужен грамотный тренинг, составленный специалистом, рацион, составленный им же и присмотр специалиста в режиме "каждый день". Читаю Вашу ссылку, наслаждаюсь.
Снегурочка, вам отдельное спасибо. Своими постами Вы помогли мне разобраться в некотором "затыке" (с моей стороны) в прыжках.
 
Здравствуйте! :)

Прежде всего хочется поблагодарить участников темы за достаточно взвешенные и интересные сообщения, в данном вопросе это скорее исключение, чем правило (к сожалению). Надеюсь, что и в дальнейшем общение будет идти тут в этом же русле ;)

Меня очень порадовало то, что возникло желание сперва "разобраться в терминах", а не "ломать копья", защищая каждый своё :) Действительно, на мой взгляд тут стоит говорить именно о конкретных нагрузках и их допустимости для лошади в определённом возрасте. Некоторое время тому я активно занимался этим вопросом, общие рамки уже наметились, но деталей ещё нужно разобрать массу (в большинстве своём - нужно сидеть над переводами, у нас довольно мало адекватной литературы на эту тему).

Мои рассуждения ведутся с позиции человека, который заводит лошадь для себя, и в первую очередь думает о её здоровье и долголетии. На данный момент существует общепринятый подход в заездке молодых лошадей в 2-2,5 года и началом активной работы под седлом в 3 года. Однако имеющиеся исследованияскорости развития скелета у лошадей, анализы и свидетельства ветеринаров относительно проблем, вызванных ранней заездкой и повышенными нагрузками при работе под седлом, а также мнения олимпийских чемпионов в конкуре и выездке говорят о том, что, начало форсированной работы под седлом до достижения лошадью физиологической зрелости (в возрасте 5-6 лет) приводит к плачевным последствиям (формирования хронических болезней ног, спины, мышц).

Из имеющейся на данный момент информации я сделал приблизительные выводы о "нижней" и "верхней" границах начала работы с молодой лошадью под седлом, а также больших нагрузок в принципе:

"Нижняя планка" - 4 года.

Раньше этого времени начинать работать (а не только садиться и слезать, делать опору в стремя) под седлом либо давать большие нагрузки недопустимо по физиологическим параметрам - лошадь банально не созрела для этого, скелет ещё не готов принять такие нагрузки, что может в дальнейшем привести ко многим хроническим болезням.

"Верхняя планка" - 8 лет.

После восьми лет все основные процессы роста в организме лошади завершены даже у самого "высокого позднеспелого жеребца" :) После этого возраста можно, постепенно наращивая, давать лошади ту нагрузку, что необходима, участвовать в соревнованиях и т.п.

Понятно, что это довольно "грубые" прикидки, но они хотя бы дают ориентиры, от чего уже можно отталкиваться.

К тому же есть смысл прислушаться к мнениям многократных олимпийских чемпионов в конном спорте:

Г-н Ханс Гюнтер Винклер. Конкур.

У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера.

Ра́йнер Кли́мке. Выездка.

Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин. Результаты этого проявляются и на спортивных соревнованиях. На конкурном поле можно увидеть много лошадей, еще не научившихся сохранять естественное равновесие на трех основных аллюрах, которым приходится участвовать в испытаниях класса L и М. А сколько лошадей лишь кое-как могут выполнить обязательные элементы по программе выездки, никогда в жизни не видели кавалетти и еще ни разу не имели возможности свободно и непринужденно двигаться под всадником по пересеченной местности.

Я заявляю, что причиной травмирования ног лошади во многих случаях является преждевременная специальная подготовка. Целью общей первоначальной подготовки молодой невыезженной лошади является создание надежной основы для последующей специализации путем систематического тренинга. Это не может ограничиваться развитием каких-то определенных способностей. Задача, скорее, заключается в том, чтобы всесторонне развивать естественные способности лошади. В ходе первоначальной подготовки станет ясно, пригодна ли лошадь для дальнейшего обучения или ввиду особенностей ее конституции целесообразно ограничиться уже усвоенными навыками. Не каждый человек и не каждая лошадь способны добиваться высоких результатов в какой-либо специальной дисциплине...

Многие конники начинают вести себя неестественно, потому что на тренировках ставят перед собой и своей лошадью слишком высокие цели. Стремясь достичь большего, они лишают себя истинного счастья, которое приносит верховая езда, и наносят вред не только себе, но прежде всего доверенным их попечению лошадям, поскольку требуют от них результатов, на которые те не способны.

Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют вэтом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью. (.......) . Я вообще не понимаю тенденцию форсированной подготовки молодой лошади (.......). В возрасте 2 они участвуют в различных соревнованиях, а с 3 - классических. Между тем опытный тренер старается приступить к обучению верховой лошади лишь тогда, когда кости и сухожилия достигнут достаточной степени развития, т.е. не ранее чем в возрасте 3-3,5 лет.

Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При. Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".
 
В книге "Новая Начальная подготовка Молодой Лошади" Ингрид Климке (дочь Райнера Климке) продолжает работу своего отца, и приводит "идеальную программу обучения" с примерами, которые можно взять за образец:

4 года - начальная подготовка
5 лет - базовый уровень
6 лет - средний уровень
7 лет - продвинутый уровень

Четырехлетняя лошадь: объездка лошадей (упражнения на округление, расслабление, развитие контакта между рукой и ртом лошади, ознакомление лошади с просьбами наездника, остановки, переходы, уступки давлению), кавалетти, первые прыжки (отдельные препятствия), движение по пересечённой местности: знакомство с водными препятствиями, подъём в гору, спуск с горы.

Пятилетняя лошадь: объездка лошадей (отработка выполнения команд наездника, развитие и усовершенствование физической формы, переходов шаг/лёгкий галоп/галоп, полупируэт, осаживание, контргалоп, работа на плацу и в поле), лёгкий галоп, прыжки (системы, одиночные, ознакомление с различными заборами и препятствиями, крестовиной, прохождение пересечённой местности: отдельные заборы и препятствия, система заборов и препятствий, канав и воды.

Шестилетняя лошадь: объездка лошадей (принимание, менка ног на галопе, работа в полях), работа с более сложными препятствиями, совершенствование гибкости; маршруты с препятствиями, повороты, движение по пересеченной местности: обучение манежному и полевому галопу, система заборов и препятствий, прыжки в воду, ступени.

Источник: http://www.ultimatedressage.com/forums/viewtopic.php?p=6639037#p6639037

---------------------------------------------------------------

Также хороший (но не бесспорный) пример работы с молодой лошадью можно найти в книге "Лошади. Справочник по уходу и содержанию" (Джоана Шарпль, Стюарт Хэсти - Аквариум-Принт, 2009г., стр. 326):

Дневник-жизнеописание молодой лошади за 5 лет.

Первый день жизни : несколько раз был в руках человека, носит жеребячий недоуздок.

До одной недели: ходит за человеком, недоуздок надевается и снимается ежедневно, выводится на выпас рядом с кобылой, подбадриваемый похлопыванием по крупу рукой.

Возраст от недели до месяца: ходит в поводу независимо от кобылы, но в пределах её видимости, производится чистка и расчистка копыт. Ежедневно общается с жеребятами такого же возраста.

Между 1 и 6 месяцами: стоит послушно и поднимает все конечности для обработки копыт, заходит вместе с кобылой в трейлер, воспринимает воду и дорожное движение, привычен к ветеринарным и другим процедурам: антиглистным, стрижке (для тренеровки восприятия) и т.п.

От 6 месяцев до года: можно проводить отъём, поэтому выводится отдельно от кобылы, приучается к привязи и попоне и другим предметам снаряжения.

От 1 до 3 лет: можно надевать уздечку и седло (без всадника), приучать к хождению на корде, ходить в поводу, под вьюком и в небольшой степени - к прыжкам.

От 3 до 5 лет: обучение преодолению препятствий, спокойной ходьбе с грузом, уверенно преодолевать трассы с дорожным движением и водные преграды. Можно посетить первое верховое шоу, либо принять участие в самом младшем классе.
 
Сверху