Вещь, которая меня больше всего расстраивает в общении - это предвзятость, когда кто-то заранее знает, что другой думает :roll: Отстаивание своей позиции вместо совместного поиска истины - из той же серии. И вызывает в перспективе куда больше проблем, чем любая "некомпетентность", потому что незнание при желании легко исправить, а вот упрямое "стояние на своём" - практически не реально.
Я зашёл в эту тему, подумав, что тут будет возможность обсудить вопрос, который меня давно интересует, узнать опыт других людей и попробовать понять, как же всё-таки поступать правильнее в отношении работы с лошадью. Но, кроме сообщений
Снегурочки, мне практически не на что оперется для ведения дискуссии. Получается как в песне у БГ: "Каждый уверен, что именно он - источник огня, И это - тема для новой войны". А хотелось бы не доказывать что-то, а попробовать разобраться. Вместе. Есть тут ещё люди, которым было бы это интересно?
Paranoja написал(а):
Все, что связано с лошадьми, так или иначе зависит от конного спорта, а в спорте не существует универсальных законов... Поскольку мерилом правильности является практика, то правым будет тот, чья лошадь не загнется после действий своего ЧВ, то есть практически все. Правильным будет то, как решил владелец)) И даже если это не будет абсолютной истиной, на деле ничего не измениться от того, заездит ЧВ свою лошадку в 2, 3 или 5 лет, кроме внутренних мироощущений самого ЧВ.
Извините, но это вновь какой-то театр абсурда
Если следовать вашей логике, то вообще неважно, когда лошадь заезжать, если она после этого сразу не подохнет! А то, как будет в дальнейшем протекать жизнь этой лошади, совсем не важно, ведь это всё "ЧВные заморочки", а лошадка, она всё выдержит. Вспоминается старый анекдот:
Приходит к Хрущёву министр сельского хозяйства и говорит "Никита Сергеевич, куры дохнут!!"
Хрущёв отвечает : "А вы покрастье полы в курятниках в белый цвет..."
Черех время разговор повторяется...Министр :"Всё равно дохнут. не помогло!!".
Хрущёв: "Тогда надо покрасить потолки в синий, а крылышки курицам в зелёный"...
Через время...Министр :"Никита Сергеевич, не помогает!!!"
Хрущёв:"Тогда покрастье петушкам клювики в черный цвет, а стены в курятниках - в жёлтый."...
Через время...Расстроенный министр :"Никита Сергеевич, куры сдохли!!!!!"
Хрущёв :"Жаааль, у меня ещё стооолько идей было..."
Так вот ваши рассуждения о практике очень похожи на такой подход. Никто и никогда не предлагал отказываться от теории в пользу практики или наоборот, это было бы крайне глупо. Но ведь любая
нормальная теория имеет в своей основе подтверждения практикой, и потому на неё вполне можно операться, или вы хотите вновь самостоятельно вскрывать трупы коней, исследовать их органы и т.п.? Ваше недоверие к научной литературе - это ваше право, но, извините, это просто глупость. Я тоже проверяю
любую теорию с помощью здравого смысла, и всегда задаю вопрос "Почему?", но это не мешает мне пользоваться научными исследованиями.
Paranoja написал(а):
Вот Вы говорите, что Ваша лошадь не будет заниматься спортом, а для Вас главное - сохранить ее здоровье на долгие годы. Прекрасно! Но разве это цель? Ведь Вы его и не собираетесь тратить.
:shock: Вы это действительно серьёзно? То есть для вас если вещь не приносит очевидной и ощутимой "прибыли" - она бессмысленна? Если лошадь живёт в своё удовольствие, и при этом я занимаюсь с ней, у нас налажены отношения, я езжу время от времени верхом, могу подойти почесать её, тыкнуться носом в её нос, да и просто получаю эстетическое удовольствие от того, что рядом со мной есть такое прекрасное животное - это не нормально?
OlgaN написал(а):
Я под песнями про неземную любовь и вселенскую доброту всегда ищу финансовую составляющую.
Тогла мне вас искренне жаль. Любовь и преданность друга измерять деньгами - это надо уметь.
Paranoja написал(а):
А вот дойти до Гран-при или Всемирных Конных игр может далеко не всякий. При этом сохранить здоровье лошади - это основная сопутствующая задача, ибо без этого никакие Гран-при не светят. И никакая псевдонаучные исследования в интернете Вам не помогут дойти до этой цели.
Гран-при, говорите, здоровье. Ну что ж, послушаем доктора Gregory L. Ferraro - в настоящее время директра центра здоровья лошади в университете Калифорнии в Дэвисе. Вот что он писал в "The North American Review" ещё в 1992 году:
В общем, препараты, разработанные, чтобы лечить раны лошади и облегчать ее страдание, теперь используются, чтобы вывести животное на трассу, чтобы соревноваться - чтобы вынудить животное, как какого-то получившего травму головы боксера, сделать только еще один круг. Конская ветеринария была неверно направлена от искусства исцеления к ремеслу "управления портфелем", и бизнес скачек находится в процессе убийства своего гуся с золотыми яйцами.
http://www.seattlepi.com/sports/article/Six-recent-horse-deaths-at-Emerald-Downs-spark-1054114.php - вот ссылка на статью по этому вопросу, ежегодно около 800 чистокровок погибают на скачках, и не менее такого же количества - во время тренинга.
Т. Дж. Кун в "Кормлении лошадей" пишет:
Установлено, что только 50% чистокровных лошадей, поступающих в тренинг, допускаются к соревнованиям и только 20% сохраняют форму в течение первого года испытаний. Это означает, что только одна из десяти поступивших в тренинг лошадей находятся в хорошем состоянии через год после испытаний. Многие видели в телевизионных передачах, как лошади повреждают ноги во время скачек, причём иногда настолько серьёзно, что животные выходят из стоя надолго, если не навсегда. Следует отметить, что случаи переломов у атлетов бывают чрезвычайно редко, не то что у лошадей. Возможно, такие различия объясняются, в частности, и тем обстоятельством, что молодняк поступает в тренинг в относительно раннем возрасте. Однако такую практику изменить нельзя, и необходимы исследования о влиянии тренинга и испытания лошадей в раннем возрасте на потребность их в питательных веществах. До тех пор пока эти особенности питания не будут тщательно изучены, молодняк будет проходить тренинг и испытания в исключительно неблагоприятных условиях.
Согласно статистике, в Америке среднее число стартов, приходящихся на одну лошадь в год, уменьшилось почти на 50 % с 1960 года. Согласно тому же самому источнику, количество первых стартов снизилось до 90 %. Эти данные показывают, что скаковые лошади или, фактически, менее долговечны, или заезжались так, как если бы они были менее долговечны, чем в прошлом.
И что вы будете после этого говорить о здоровье лошади в спорте?
7_ira написал(а):
Я сторонник подразделять лошадей на раннеспелых и позднеспелых. И речь пойдет только о работе под верхом.
Ранние лошади могут заезжаться в 2 года, могут нести нагрузки под легким всадником без принуждения по прямым, естественно с очень постепенным наращиванием нагрузки, никакой учебной рыси, никакого манежного галопа. На такую лошадь в 3 можно подсадить более тяжелого всадника, ну а с 3,5 работать и работать. Поздние лошади могут заезжаться в 3 года, а далее по состоянию, так как среди них высок процент роста в несколько этапов.
Возможно, вы сделали какое-то новое открытие в физиологии лошади, ну так поделитесь, откуда вы взяли свои выводы о существовании двух типов лошадей? Потому что та информация, с которой я сталкивался до этого, подобных "разительных отличий" не замечает. Есть, к примеру, книги Sisson and Grossman's. The anatomy of the domestic animals (
http://books.google.com/books?id=rCBtAAAAMAAJ) и Silver, I.A. The ageing of domestic mammals, в которых чётко показано, что время сплавнения пластин роста в позвоночнике
любой лошади соответствует возрасту 3-5 лет, а для крестцового отдела - даже более 5 лет. Соответственно, будут существовать нагрузки, противопоказанные в этом возрасте для
любой лошади.
7_ira написал(а):
Далее, я привела примеры анализа одной родословной. Просто выдернутой из базы. Лошади заезжены в 2 (даже пораньше). Скакали, подвергаясь сильным нагрузкам. Где у них ранние смерти? Приведена голая статистика.
А кто тут говорил о раньних смертях? Голая статистика по спортивным лошадям приведена мной выше, но вообще вопрос для меня не столько в том, выживет ли лошадь после заездки в 2 года (конечно, выживет, она вообще животное выносливое), а в том, сколько она потом проживёт и, что гораздо важнее,
какого будет качество её жизни (!) Потому что и люди есть, которые до 100 доживают, но при этом последние 40 лет мучаются от постоянных болезней. Так вот мне очень не хотелось бы видеть такое в отношении лошадей, если есть шанс что-то изменить.
Paranoja написал(а):
Идет речь о браке, не пригодном для дальнейшего как племенного, так и рабочего использования, на который заточено коневодство уже много-много лет... Вот кошек и собак тысячелетиями селекционировали по эстетическому принципу. На них никто не ездил верхом, а просто выбрасывали новорожденного с пятнышком в неположенном месте. Что мы имеем? - армию биологических уродов, вышедших из моды, и выживающих исключительно за счет редких поклонников. Неужели Вы желаете такую же судьбу лошадиному роду?
Нет, не хочу, но ещё меньше мне нравиться судьба "живых тренажёров", которых разводят для прихотей людей (самим лошадям эти "сверхкачества" по скорости, прыжкам и т.п. не слишком и нужны, им вполне хватает "оптимума"). Ничто не мешает проводить выбраковку и без превращения значительного количество прошедших её лошадей в инвалидов.
Paranoja написал(а):
Но неужели Вы и вправду считаете, что в конной сфере любительская прослойка приносит намного больше пользы, чем профессиональная?..
Всё зависит от угла зрения и того, что мы хотим получить в результате. Если бы нам нужны были спокойные, красивые и выносливые лошади для несложной работы верхом и в упряжи, - то этот уровень вполне могли бы поддерживать и развивать те же ЧВ, это просто вопрос организации, и никакого выраждения бы не произошло (хотя количество пород и поголовье, думаю, сократилось бы). Понимаете, время, когда лошадь была "кормилицей" и необходимостью для выживания - уже прошли. Лошадь сейчас - это больше друг, товарищ. Можно совместно с ним трудиться, можно играть, можно соревноваться с другими - кому что ближе
----------------------------------------------------------------------------
В заключение этого длинного сообщения хотелось бы пояснить раз и навсегда: я НЕ ПРОТИВ конного спорта как такового (хотя для меня в нём нет особого смысла), я НЕ ПРОТИВ адекватных возрасту нагрузок для лошади с малых лет (но они должны быть именно АДЕКВАТНЫЕ - именно потому я и зашёл в эту тему, чтобы прояснить данный вопрос), я НЕ ПРОТИВ племенной работы и выбраковки (действительно, какой смысл производить изначально нездоровое потомство?).
Если вы готовы обсуждать здесь КОНКРЕТНЫЕ НАГРУЗКИ и тот возраст, начиная с которого они могут быть допустимы - я готов продолжить общение. Если же у вас есть лишь желание доказывать кому-то свою правоту - я пас, мне есть чем заняться и без "меренья пиписьками"
В любом случае желаю всем, чтобы их любимцы оставались здоровыми и жизнерадостными как можно дольше!