7_ira. Ну ладно. Раз уж вы так разоткровенничались. То и я пару слов себе позволю.
Собственно почему я так резко против форсированных методов именно у нас в России?
Потому что у нас исторически была беда с кадрами, и с момента распада СССР она просто стала вопиющей, так как практически перестали существовать школы обучения всадников. А сейчас она ещё усугубилась и катострофическим состоянием с конным поголовьем.
И если мы и так отставали от европпы и америки, то таким макаром мы просто добъём остаки того, что не успели продать. И заграница нам конечно может и поможет, но задорого и второсортным товаром. И никакая серьёзная конкуренция даже в перспективе будет невозможна.
Моя личная лошадь к примеру тоже на половину ЧК и может даже похвастаться такими предками как Мил Риф.
И что? Не пытаясь как-то специально её покалечить лошадь лишили спортивной перспективы даже ещё особо и не начав на ней выступать. Люди вроде бы и не чайники, лошадьми вроде не первый день занимаются. Но решили её пораньше заездить. Лошадь то крупная и крепкая по виду. Тоже наверно хотели без большого форсажа, но пораньше. Посадили ей поясницу. Потом тоже, не чайнику какому передали, а КМС по конкуру, весьма грамотному человеку. Он её немного подлечил. Лошадь даже пару раз первые места в конкуре по 110 взяла. А потом решили что этот КМС недостаточно хорош, и отдали другому, у которого она встала.
Потом не знаю, то ли разводить её пытались то ли чего. Но потом она ещё некоторе время попрыгала под любителями в безгрунтицу, и получила лёгкую форму артроза скакательных суставаов(мне к примеру рекомендовали операцию лошади сделать).
И так вот особо ничего не делая лошади подсадили сердце, поимели проблемы с поясницей, артроз скактельных сустаов, ну так, по мелочи, типа копыта плоские, от ранней заездки копытная кость вдавилась в копыто и разные другие мелочи типа удара по скакательному суставу, которые по отдельности не являются какой-то серьёзной проблемой. Но когда собираются все вместе, делают очень пробематичным серьёзный тренинг. При этом лошадь не калечь какая убитая в хлам, вполне здоровая, и легко может нести любительские нагрузки. Вот только если начать её серёзно нагружать, особенно зад и поясницу, то проблемы тут же не замедлят проявиться.
Специально заглядывал в ГПК, моя лошадь единственный зарегестрированный потомок своей матери. И не сжалься я над этой лошадью, а потом не провозись с ней ещё несколько лет, то и вообще могла бы прерваться эта линия. Причём даже такие лошади нигде табунами у нас уже не бегают.
А так, сейчас хоть от неё есть уже кобылка, которой 2 месяца.
И тут пылинки надо сдувать с любой более менее перспективной лошади, а не рассуждать как максимально рано можно заездить лошадь. Беречь надо поголовье, а не пытаться угнаться за западом. У нас все породы загинаются и если будем пытаться работать по западным методикам, то только растеряем то, что ещё осталось. Им деньги, и общее количество и качество поголовья позволяет работать так как они хотят, на грани, а нам нет.
А по части выездки, отрадно слышать, что вы интересуетесь выездкой. И собственная лошадь - это огромное подспорье. Лично мне сделать первые шаги в серьёзном понимании что же такое действительно правильное управление, помогла именно своя лошадь. Оглядываясь назад, думаю, что если бы продолжал арендовать других лошадей, то к этому пришёл бы очень не скоро, либо вообще не пришёл.
И то, лошадь не сразу была готова что-то добровольно уступить, а лишь когда ко мне привыкла и стала хоть иногда доверять по-настоящему. Потом конечно уже пришлось искать, и ездить на других лошадях, но почувствовав то, как лошадь может и должна доверять всаднику, с другими всё было намного проще.
Выездка на хорошем уровне это не просто, и сложна она именно тем, что должны обостриться чувства. И даже просто сев в седло нужно научиться сразу многое ощутить. Некоторые вещи очевидны и если всадник внимателен к своей езде, то приходят сами собой, но до некоторых вещей без подсказки просто никогда не додумаешься, они не очевидны сразу, смысл их понимаешь только после определённого уровня. Все элементы, которые вы описали, это уровень "А", т. е. первый год обучения. Но качественное исполнение даже их у нас большая редкость. С одной стороны это вроде бы и просто, но с другой стороны это как раз и самое сложное. Если всё сделано правильно, то взлетаешь как по трамплину, и большой приз не проблема, а если криво косо, то еле еле малый выползает.
И дело тут даже не в элементах. Базовые вещи очень трудно почувствовать. И если у вас появились какие-то первые успехи по части исполнения элементов, то это совсем не значит, что они исполняются вами и лошадью правильно.
К примеру виртуозной и грамотной работе с поводом очень не просто научиться. Хоть это и составная часть езды, вроде как и не главная, но без неё ничего не получится, как и без умения работать чем то другим (ногой к примеру). И готовых упражнений нет. Работу поводом можно только прочувствовать. И самый первый шаг он является самым сложным. Когда лошадь вам не доверяет и не уступает повод ни на миллиметр, не силой отбирать повод, а расслабить лошадь и отловить то мгновение, когда она готова вам уступить пару миллиметров и взять только эти пару миллиметров, и тут же один отдать. Возьмёте 3 и всё у вас начнётся с начала. Это невероятно сложно, не научившись чувствовать это и не брать у лошади повода больше чем она готова вам отдать, все остальные направления вас рано или поздно заведут в тупик."Работа с лошадью в поводу (в очень плотном контакте)" - поверьте, это не очень высокий уровень троеборья. Так конечно можно работать, но после определённого уровня ваши лошади станут уступать лошадям более тонко выезженным.