Ранняя заездка

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Ох, читаю я Вас, Horseman1, читаю и поражаюсь всему, что Вы пишете. Я Вам не сама отвечу, Вам за меня ответит князь Урусов.
Кратко суть. Двухлеток по его книге можно заезжать и на них можно скакать. Они исследовали влияние ранней заездки на молодняк и отметили, что российский климат хуже европейского и поэтому российские ЧК выглядят по сравнению с 2-летками ЧК из Англии более детскими, поэтому они рекомендовали ограничить нагрузки на них и даже одно время пытались запретить скачки двухлеток из-за неподходящего климата для подготовки к скачкам (долгая зима, снег -возможность скольжения, грязь - увязание копыт и т.д.) , если интересно - почитайте книгу.
Далее. В выдержку - длительные 8-месячные испытания (выдержку, тренировку перед скачками) поступают 3-летки, испытания трехлеток очень жесткие. Далее из Урусова (убрала твердые знаки - так читать удобнее).
Нельзя требовать от лошади более напряженной работы, чем та, которую она несет в выдержке. Слабые и болезненные индивидуумы не в состоянии выдержать восьмимесячной тренировки, и если молодой чистокровный жеребец имеет недостатки в органах пищеварения или дыхания, то он все равно падет от напряжения при тренировке или выдержки раньше ,чем попадет на старт.
Поэтому, уже один тот факт, что жеребец дошел до старта, является надежным признаком его здоровья ... если бы он даже и не взял ни одного приза. Поэтому, повторяем, для полукровного коннозаводства ипподромные успехи не важны, главное - здоровье, а удостоверение в этом дает нам выдержка.
Такими жеребцами ,которых мышечная энергия не была ни разу подвергнута серьезному испытанию и которые, быть может, в свою очередь произошли от родителей ,проживших жизнь в бездеятельности вопреки законам природы, - для заводских целей пользоваться ни под каким видом не следует, как бы хорошо сложены они не были. Они не дают гарантии в здоровье ,а здоровье, без всякого сомнения, главнейшее условие успеха.
К сожалению, этого мудрого правила не все придерживаются и большинством коннозаводчиков приобретаются отбросы ипподрома ,"сломавшиеся" в выдержке и доказавшие этим свою слабую конституцию или ,что еще хуже, пользуются выращенными у себя дома полукровными жеребцами, работа которых в период их развития определяется такой нормой движения, которая потребна лишь для того, чтобы молодые животные не проявляли излишней прыти в конюшне. При этом, надо еще заметить .что и такая скромная работа обыкновенно укладывается в узкие рамки, отвечающие темпераменту владельца или смотрителя завода.
Нередко такие жеребцы и не вынесли бы усиленной работы, рассыпались бы от нее; это знают их владельцы и, стремясь их сберечь, опасаются работы. Это похоже на журавля, которые пряча свою голову, воображает. что его никто не видит. Такой жеребец при усиленном питании и полной бездеятельности, прерываемой только прогулками для моциона, достигнет к 4 годам значительной величины, и формы его, покрытые толстым слоем жира, показывают приятное глазу округление.
Стремясь получить от производителя приплод, похожий на него по внешности ,владельцу не приходит в голову исследовать ,проявлял ли данный жеребец или один из его предков какую-нибудь деятельность ,кроме усиленного питания ,прогулок для моциона случки, и не существует ли у всей семьи предрасположенностей к различного рода наружным и внутренним порокам .которые будучи в состоянии обнаружиться при первом же серьезном напряжении, развиваются в скрытом состоянии до тех пор, пока вследствие какой-либо случайности не всплывут наружу...
Если мы освобождаем лошадь от борьбы за существование, то мы обязаны выбрать какое-нибудь другое средство для правильного подбора, а таким средством и является именно работа ,которая обнимает собою в равной степени как наружную форму ,так и продуктивность и основана на физиологических данных.
Лошадь, которая уже в период своего развития употреблялась в работу, получает более крепкие мускулы и сухожилия, ее легкие вследствие глубоких дыханий увеличиваются в объеме и большие кровеносные сосуды расширяются вследствие ускоренной от напряжения циркуляции крови.Физиологически обоснованным фактом является также и то, что не только прирожденные, но и приобретенные индивидуальные особенности передаются по наследству. Это дает нам право сделать 2 заключения: первое, что лошадь которая под влиянием систематических упражнений достигла наибольшего развития мышечной системы, будет в состоянии передать ее и своему потомству, и второе, что при рожденная мускулатура исчезнет, если мы на нее не обратим должного внимания.
Я поражаюсь тому, что Вы в стремлении должно быть так, как я сказал, готовы уничтожить лошадиную популяцию, ну по крайней мере сократить ее до минимума, которому будут обеспечены "условия для качественной жизни". Вот не понимаю, качественная - это отсутствие ее вообще? Может тогда сразу всех прирезать, чего мучаются.
И еще. Открывая тему, я не делала упор на ЧК и скачки, я только привела их в качестве одного из примеров. А суть темы была в следующем.

7_ira написал(а):
Всегда считала, что нужно смотреть на физическое развитие лошади и от этого заезжать. Если лошадь вполне сформирована к 2 годам, то почему не заездить. А если начала вдруг расти в 3-4, то с работы нужно снимать, чтобы не перегрузить. Что тренинг также выстраивается по состоянию лошади (если конечно это не тест, где слабые телом или духом бракуются сразу же).

Еще раз. При заездке смотрятся данные лошади. От них пляшем: кого-то заезжаем в 2, кого-то в 3, кого-то в 4, кого-то вообще не заезжаем никогда. Главное не факт заездки, а совокупные факторы нагрузок, питания и дальнейшего развития животного. Прекрасно бегает - бегаем, жалуется - снижаем нагрузку и проверяем все факторы. Может Вы его не кормите. А может в рост пошло и оставить нужно в сторонке, пусть растет.
Что до скачек, то тут мне вопросы задали - я ответила и понеслось.
Я дальше еще напишу кое-чего, особенно про Конную библию.
 
Физиологически обоснованным фактом является также и то, что не только прирожденные, но и приобретенные индивидуальные особенности передаются по наследству. Это дает нам право сделать 2 заключения: первое, что лошадь которая под влиянием систематических упражнений достигла наибольшего развития мышечной системы, будет в состоянии передать ее и своему потомству, и второе, что при рожденная мускулатура исчезнет, если мы на нее не обратим должного внимания.

Такого ХИТА я у князя и не вспомнил, вот это да... :shock:

Век живи - век учись, 7_ira, благодарю, перечитаю. :roll:
 
Приобретенные особенности по наследству не передаются. По крайней мере на этом стоит современная биология. Князю Урусову этот ляп можно простить поскольку споры по данному вопросу велись вплоть до серединв ХХ века, а Урусов писал свою книгу явно раньше.
 
Князю можно простить вообще все, поскольку его книга является не столько руководством или учебником, сколько энциклопедией современных ему конных нравов.
 
7_ira написал(а):
ну по крайней мере сократить ее до минимума, которому будут обеспечены "условия для качественной жизни". Вот не понимаю, качественная - это отсутствие ее вообще?
7_ira, ага. Качественная жизнь в понимании оттыкольщиков это вот так
А вот эти "звезды" решили, что коней содержать - плевое дело. В результат плачевный: за месяц один труп и один скелет на ножках...
...Но фишка в том, что хозяйка помещения - пожилой человек, который еле передвигается. И помещение она чисто в аренду сдает. Смотреть за лошадьми она не может. Все нужно делать самому. И когда к лошадям никто 2 дня не приезжал в жару (кони стояли без еды и без воды), то у хозяйки просто сердце защемило. И хотелось покормить, да только умные девочки ключи от помещения с собой увезли.

Кони с голодухи начали разносить помещение: погрызли все, что было деревянное (кормушки, подоконники, дверные косяки). В результате дверная коробка разбита, окна чуть ли не вываливаются...
...так это еще не все. После того, как одна лошадь сдохла от "типа инсульта" (только не верится, что от инсульта лошадь сдыхала бы на протяжении недели), второго коня лучше содержать не стали. На протяжении двух недель к коню приезжала девочка один раз в день, выводила его на полчасика попастись на поле и ставила обратно. При этом кидала ему на оставшиеся сутки какую-то охапочку нарваной руками травы (пользоваться косой, которую им дала хозяйка, они не умели). Порой, квартирант бабули не выдерживал и через открытое окошко запихивал коню траву, которую сам же и косил.

И все это при условии, что я сама дала этим людям электропастух, в котором кони могли пастись. Достаточно было просто утром их вывести, а вечером завести обратно.

Ну, про хоть какую-то подстилку конь даже не мечтал. Ему просто повезло, что к тому моменту я не забрала свои резиновые маты с пола. Поэтому хоть не на голом бетоне спать приходилось.
Мне уже даже стебаться над ними не хочется, хочется обложить пятиэтажным по матушке, да здесь это запрещено.
 
А я специально это оставила (как раз ждала такого замечания и абсолютно не хотела обрезать текст .если цитировать. то полностью, давайте быть объективными). Но по сути это означает следующее. Берем 2 одинаковых красивых жеребят, начинаем тренировать и испытывать. Один мускулистее, дыхание лучше и т.д. Мы то с вами знаем, что это генетика ,а тогда люди просто видели, что данный жеребенок лучше развивается, и считали данные качества приобретенными. Размножив этого мускулистого, получим такое же (или почти такое же)потомство. А размножая неиспытанного мы не знаем, чего там будет. И прекрасного типа по внешности жеребец может обладать внутренними пороками, которые появятся только при испытаниях.
Т.е. без испытаний мы можем получить большое количество плембрака, так как не даем ему проявиться. Или можно сказать еще так.
Тренируя животное, мы даем ему возможность стать сильнее, быстрее и т.д., т.е развить свои природные данные; мы это видим и животное оставляем. Не имея возможности развить эти природные данные животное потихоньку деградирует и, мы можем пройти мимо хорошего производителя, и не увидеть его (мы увидим "овощ на ножках"). Но у плохой особи без генетических данных не получиться ничего развить. Вот отсюда и следует плясать при рассмотрении данного фрагмента текста.
Cap написал(а):
Князю можно простить вообще все, поскольку его книга является не столько руководством или учебником, сколько энциклопедией современных ему конных нравов.
Уважаемый Сар. То у Вас Конная библия канон воспитания и отношения к лошади, то князь Урусов отражение нравов своего времени. Ох, доберусь я до Конной библии. :mrgreen: Каждый автор отражение своего времени. Но это не означает, что мы, такие все из себя умные и современные, должны отказываться от опыта поколений. По крайней мере, с лошадьми те люди куда как больше времени проводили. А современные обсуждения, ах ,конный спорт, ах современные "спортцмэны" ,ах, а раньше, вызывают у меня недоумение. Раньше - это вот так: жесткий отбор, еще более жесткий чем сейчас.
 
Снегурочка, с последним Вашим сообщением согласен обсалютно во всем. Не могу понять, на основании чего Вы обвиняете меня во невнимательности, ведь Ирина в первых постах сообщила, что ее эта тема заинтересовала в связи с тем, что участились темы на форуме, где критикуется ранняя заездка как таковая. О том, что она является владельцем чистокровки стало ясно лишь на последних страницах темы, хотя, допускаю, что она писала об этом в начале и я действительно незаметил, либо не принял этот факт во внимание, такое со мной, действительно, иногда бывает, если это так, то приношу извинения. Теперь, полагаю, Вам понятно мое недоумение относительно игнорирования других пород.
Сар, Ваши косяки с Руни и поводом на во воемя скачки Вам уже объяснили. Повторяться не хочу, но умение признавать ошибки всегда красило любого человека.
Касательно пртведенной Вами ссылки - не пойму, где Вы нашли противоречие сказанному мною. Если все притензии лишь в том, что автор по только известной ему причине видел мало лошадей с провисшимт спинами, ну, тут мало что в ответ можно сказать. Разве что то, что я за время моего общения с лошадьми видел таковых около шести. Это лишь те, причиной которой послужила именно ранняя заездка. Даже фотографии некоторых доджны остаться в компьютере, могу поделиьься ими с
Баннет. И да, не цитируйте, пожалуйста, лишь удобные для Вас отрывки из текстов. Баннет много чего писала, в том числе и то, о чем уже сказал я. Обмен ссылками на одного и того же автора для подтверждения прлтивоположных мнений идиотичен, не находите ли? Или Вас зажело обвинение в некомпетентности? Ну, так специалистом Вас уж никак нельзя назвать, уж извините.
Ирина, блин, пока писал ответ, позабыл суть Ваших претензий, сейчас посмотрю и допишу :)
Ах да, про Урусова. Как ни странно, нл перечитав несколько раз приведенный Вами отывок, я так
 
7_ira, прекрасный пост, особенно уточнение про приобретенные качества.

ps На Картадаше дневники доступны только зарегистрированным пользователям, кепочкам там писать запрещено. Будем очень рады ;)
 
Прошу прощения, пишу со смартфона с ограничением памяти на посты.
... я так и не понял, в чем написанное мною сильно разнится с написанным Урусовым. Будьте добры, объясните суть вопроса кратко своими словами.
Если Вы о том, что Урусов указывает, что лошади, с которыми раблтать начали с юного возраста лучше развивались, чем те, с которыми вообще не работали, так это и ежу понятно и спорить с этим и не собираюсь.
Вопрос лишь в том, что, как уже писалось не только мною, но даже, по-моему, и Вами, работа должна быть адекватной возрасту. Не должно быть неадекватных нагрузок, если для нас важно здоровье лошади. Это может быть работа в руках, работа на корде или, что лучше, по прямой, работа в легкой упряжи для упряжных пород, но нигде я не писал, что работы слошадьми быть не должно. Наоборот, без должных нагрузок нормальное развитие лошади невозможно, особенно в реалиях российского содержания лошадей с часто встречающимся ограничением их в движении. Но почему Вы и некоторые другие люди упорно понимают под работой с лошадью лишь работу верхом?
Ясное дело, что реалии племенной работы заставляют включать лошадь в работу под седлом как можно раньше. Согласен с тем, что вояд ли в условиях завода вообще возможно иначе. Но это не означает, что заводской опыт, где форсирование подготовки необходимо, пусть даже в возможный ущерб здоровью лошади, следует переносить при незаводской заездке, где указанные факторы не имеют ни капли важности для результата, и даже наоборот, мешают спокойной и грамотной работе.
Опять же. Я не за снижение поголовья лошадей, с чего Вы это взяли? Даже если конный спорт когда-либо потеряет интерес у людей к нему, произойдет это лишь при иоявлении адекватной замене ему. Лошади не вымрут и никто их в массовом порядке отстреливть не кинется.
Я с большим интересом прочел созданную Вами тему
 
Horseman1 написал(а):
Сар, Ваши косяки с Руни и поводом на во воемя скачки Вам уже объяснили. Повторяться не хочу, но умение признавать ошибки всегда красило любого человека.
Безусловно, красило, но дело в том, что я не нашел эти объяснения состоятельными. :roll:
"Рискованная интерпретация" - еще допускаю, "косяк" - увольте.
Впрочем, если Вы не хотите - действительно, не будем к этому возвращаться.

Horseman1 написал(а):
Касательно пртведенной Вами ссылки - не пойму, где Вы нашли противоречие сказанному мною. Если все притензии лишь в том, что автор по только известной ему причине видел мало лошадей с провисшимт спинами, ну, тут мало что в ответ можно сказать. Разве что то, что я за время моего общения с лошадьми видел таковых около шести. Это лишь те, причиной которой послужила именно ранняя заездка. Даже фотографии некоторых доджны остаться в компьютере, могу поделиьься ими с
Баннет.
Это просто: мало привести примеры из личной практики - надо еще суметь аргументировать, что они произошли именно от ранней загрузки позвоночника лошади весом всадника. На то и дискуссия, а не практическое занятие.
У меня тоже есть масса аналогичных примеров. Причем в сопровождении интересных историй интересных болезней. Но как аргументы по теме они, увы, совершенно не звучат.
Horseman1 написал(а):
И да, не цитируйте, пожалуйста, лишь удобные для Вас отрывки из текстов.
Почему? :lol: Это, всегда считал, нормально: искать подтверждения именно своей точки зрения, и цитировать их.
Horseman1 написал(а):
Обмен ссылками на одного и того же автора для подтверждения прлтивоположных мнений идиотичен, не находите ли?
Не нахожу.
Любой научный труд подобного рода по умолчанию допускает множество прочтений и интерпретаций. Это называется научной же критикой. На каковую имеет право каждый.
И я не вижу, где наши с Вами мнения так уж противоположны.
Horseman1 написал(а):
Ну, так специалистом Вас уж никак нельзя назвать, уж извините.
Да ради Бога...:lol: Я никогда не считал и не называл себя специалистом в обсуждаемой теме. Да и ни в какой вообще. Я простой любитель. :roll:

7_ira написал(а):
Уважаемый Сар. То у Вас Конная библия канон воспитания и отношения к лошади, то князь Урусов отражение нравов своего времени.
Но это так и есть. 8) Не канон - для меня ничто не канон - но весьма по душе.
А князь действительно энциклопедировал современные ему конные нравы.
Одно другому ничем не мешает, мне кажется.

7_ira написал(а):
Но это не означает, что мы, такие все из себя умные и современные, должны отказываться от опыта поколений.
Не должны. Только для того, чтобы от него не отказываться, его предварительно надо узнать. А по ходу узнавания опыт этот оказывается порой совсем не таким, каким мы его привыкли воображать.

7_ira написал(а):
Раньше - это вот так: жесткий отбор, еще более жесткий чем сейчас.
Это чересчур смелое заключение. :wink: Ряд исторических данных с ним никак не стыкуется.
 
..."Английская чистокровная - лошадь ге для новичка?".
Осознавая проблему, Вы спрашиваете, можно ли найти этой лошади применение как хоббику. Конечно можно, ведь любая лошадь все же универсальна, и обучить ее можно чему угодно, это не робот с одной-единственной программой.
Но как верно заметили отвечающие Вам в той теме, это лошадьвыращенная для конкретной цели - скачек (это потом уже скачки стали формой испытания молодняка, изначально и по сути своей они всегда являлись светским развлечением, тотализатором, сорнвнованием в резвости лошадей, принадлежащим именно частным владельцам(аля тараканьи бега, уж простите за грубое сравнение)). Второе предназначегие этой породы - улучшение других пород за счет вливания в них крови ЧКВ, но оно является уже побочным продуктом того, что в результате строгой селекции получилась такая замечательная лошадь. При создании породы такая цель не преследовлась. Итак, это лошадь для скачек, как болид Формулы-1 предназначен для гонок. Уберите скачки - исчезнет и сама потребность в лошади. Так что скачки не прсто испытания. Скачки - основа самого сужествования породы. Сами придумали забаву, сами создали инструмент под нее. Так и со всем конным спортом. Да, при его исчезновении исчезнет и потребность в лошадях спортивных пород. Если исчезнут автогонки, тл пропадет потребность в спортивных автомобилях. Но в обычных легковушках она останется. Но лошадь - не автомобиль. Ее на автосвалку не выбросишь, и вряд ди люди настолько жестоки, что будут массово избавляться от любимцев. А значит спортивные породы приспособят под неспортивные нужды. При этом они могут деградирвать, но деградируют лишь с точки зрения спортсмена, по их спортивным способностям. Способности их стант очень средними, на уровне современного среднего хоббика. Однако, вряд ли лошадей расстроит такая их деградация. Да и хоа счет вливания в них крови ЧКВ, но оно является уже побочным продуктом того, что в результате строгой селекции получилась такая замечательная лошадь. При создании породы такая цель не преследовлась. Итак, это лошадь для скачек, как болид Формулы-1 предназначен для гонок. Уберите скачки - исчезнет и сама потребность в лошади. Так что скачки не прсто испытания. Скачки - основа самого сужествования породы. Сами придумали забаву, сами создали инструмент под нее. Так и со всем конным спортом. Да, при его исчезновении исчезнет и потребность в лошадях спортивных пород. Если исчезнут автогонки, тл пропадет потребность в спортивных автомобилях. Но в обычных легковушках она останется. Но лошадь - не автомобиль. Ее на автосвалку не выбросишь, и вряд ди люди настолько жестоки, что будут массово избавляться от любимцев. А значит спортивные породы приспособят под неспортивные нужды. При этом они могут деградирвать, но деградируют лишь с точки зрения спортсмена, по их спортивным способностям. Способности их стант очень средними, на уровне современного среднего хоббика. Однако, вряд ли лошадей расстроит такая их деградация. Да и хо
 
...зяев, мыслящих уже новыми критериями, тоже.
Но я сильно отклонился от темы.
Надеюсь, нас простят.
Что же касается моего мнения о том, что тема себя исчерпала, то это не совет модераторам, а исключительно ИМХО, я, например, не вижу, что можно еще сказать по теме, кроме уже сказанного, и, разумеется, тот факт, что некоторые участники позволили себе перейти на личности и ругань, не прибавляет теме конструктивизма и желания ее читать и что-либо писать в ней, из-за нежелния стать участником конфликта и объектом необоснованых нападок. Конструктивную критику же я всегда принимаю с благодарностью, ибо это позволяет мне узнавать новое и развиваться дальше.
Ах, да. Касательно того, что кого-то можно заезжать лишь в шесть лет, кого-то в четыре, а кого-то и в два, смотря по физическому состоянию. Все же я считаю это верным лишь от части. Какой бы крупной и сильной ни казалась чистокровка, все же не верится мне, что в два года с ней уже можно рабо ать ВЕ, ничем не навредив. Можно постаратьсч снести вред к минимуму. Чтл на племзаводах, если там работает граммотный персонал, и делается. Но полностью нивелировать вред - вряд ли возможно.
У Вас же самой ЧК. Посмотрите на нее. Неужели она настолько отличается остальных лошадей? Позвоночник стальной, мышцы из мрамора? Напомню, кстати, что согласно пресловутой Баннет, позвоночник чекухи формируется окончательно лишь к 8 годам, и чем выше лошадь, тем дольше формируется.
 
Не знаю, как кому, а мне еще есть что сказать. :D
Например - вот во что может "выродиться" уже существующая ныне любительская верховая езда (пресловутая НХ, которая так смешит некоторых) и натуральная расчистка копыт, разработанная сперва как "любительский" ответ "традиционной" "профессиональной" ковке.

Итак - Хьюстон, штат Техас. "Грунт" виден, данные по климату (и температуру, до которой разогревается "грунт") можете выяснить самостоятельно, характер и тяжесть труда лошади вообразить и того легче:

http://2.bp.blogspot.com/_cMjzn_0d7J0/T ... C_0254.jpg

http://1.bp.blogspot.com/_cMjzn_0d7J0/T ... fbseal.jpg

http://www.hpdblog.com/

Так что мысли Horseman1 о нелепости боязни всяких "деградаций" я, в общем, скорее поддерживаю, нежели отрицаю. Несмотря на ряд допущенных им... перехлестов.
А совершенно уверен в следующем: повышение сроков начала жестких испытаний под всадником на несколько лет - никаких значимых деградаций не вызовет вообще, а напротив: раскроет такие способности испытываемых лошадей, которые при нынешнем положении вещей раскрыть невозможно в принципе.
 
Так и со всем конным спортом. Да, при его исчезновении исчезнет и потребность в лошадях спортивных пород. Если исчезнут автогонки, тл пропадет потребность в спортивных автомобилях. Но в обычных легковушках она останется. Но лошадь - не автомобиль. Ее на автосвалку не выбросишь, и вряд ди люди настолько жестоки, что будут массово избавляться от любимцев. А значит спортивные породы приспособят под неспортивные нужды. При этом они могут деградирвать, но деградируют лишь с точки зрения спортсмена, по их спортивным способностям. Способности их стант очень средними, на уровне современного среднего хоббика. Однако, вряд ли лошадей расстроит такая их деградация.

А вы попробуйте смотреть на проблему глубже. Конный спорт, причем преимущественно спорт высших достижений, а не уровня местных водокачек, двигает вперед всю конную индустрию. Вы можете об этом не задумываться, но развитие всех околоконных сфер деятельности идет всегда рука об руку и с кс. Посмотрите на запад. За их спортивными успехами тянется и высокий уровень ветеренарии, и качество содержания и все остальное. Деньги товарищи))) Вот что движет прогрессом. Хотите гипотетическую цепочку? Спортсмен хорошо выступил и привлек для себя спонсора. На эти деньги оплатил тренера, постой и ветеринара. Тренер благодаря этой зарплате решил не бросать свою работу, продолжил заниматься своим делом и помог вам с вашей частной лошадью в ситуации с которой вы не могли справиться. Ветеринар на эти деньги съездил на курсы повышения квалификации и помог вылечить вашу лошадь от какой-нибудь бяки именно благодаря этому. Хозяин конюшни починил леваду и благодаря этому у вашей лошади появилась возможность не стоять 24 часа в деннике. И самое главное - спортсмен, своим успешным выступлением привлек к себе внимание совсем посторонних людей, которые вдруг заинтересовались лошадьми, и пришли на конюшню. Кто в прокат, кто как частный владелец, а кто - привел ребенка в этот спорт. А значит цепочка денежек размножилась и заработала с утроенной эффективностью)))

Не будь спорта - вы бы с трудом нашли для лошади ветеринара и коваля. Никто бы не заморачивался разработкой новых лекарств. Вы бы держали ее в ужасных условиях, не со зла - а потому что не было бы специалиста который разбирался в содержании лошадей. Легкодоступного по крайней мере. И вы бы даже не смогли спросить совета и пожаловаться на сложности потому что не существовало бы проконей))))
 
Если конный спорт эволюционирует в нечто такое, где главное достижение, которым все восхищаются - это езда на некованной лошади по асфальту на недоуздке, это прежде всего будет означать, что деградировало человечество.
 
Евгешка, не могу не согласиться с Вами.
Однако, выстроенная Вами цепочка могла бы начаться и иначе.
Соревнования по НХ в стиле "Вестерн" прошли успешно. Лошадь и человек (а назовем-ка и его спортсменом, даешь гуманный к лошади конный спорт!) выступили успешно. Спонсорам это понравилось и они дали деньги... Ну а дальше - то, что написали Вы.
Или вообще... Конкурс красоты для лошадей прошел успешно. Победил мерин по кличке Пушистик. :) На выставке, где пооводился конкурс, за двое суток побывало свыше пяти тысяч человек. Проводились различные НХ-шоу, работали конные магазины, велась торговля лошадьми декоративных пород. :Р Спонсоры несли деньги рекой...

Снегурочка, а может, наоборот, эволюционировало? Что хорошего в КС, где часто действительно мучают лошадей, уж не будем кривить душой? Моя первая лошадь, которую я арендовал, сломала как-то ногу одному такому вот спортсмену, покатавшись с ним на спине по земле. За что? А за несколько секунд до этого он ей мундштуком рот порвал. Такая вот фигня. Это к тому, что меня от КС отвадило. А я ведь ВЕ у бывшего казачьего атамана учился. Можете представить, чему он меня учил.
 
evgeshka написал(а):
...Посмотрите на запад. За их спортивными успехами тянется и высокий уровень ветеренарии, и качество содержания и все остальное. Деньги товарищи))) Вот что движет прогрессом. Хотите гипотетическую цепочку? Спортсмен хорошо выступил и привлек для себя спонсора. На эти деньги оплатил тренера, постой и ветеринара. Тренер благодаря этой зарплате решил не бросать свою работу, продолжил заниматься своим делом и помог вам с вашей частной лошадью в ситуации с которой вы не могли справиться. Ветеринар на эти деньги съездил на курсы повышения квалификации и помог вылечить вашу лошадь от какой-нибудь бяки именно благодаря этому. Хозяин конюшни починил леваду и благодаря этому у вашей лошади появилась возможность не стоять 24 часа в деннике. И самое главное - спортсмен, своим успешным выступлением привлек к себе внимание совсем посторонних людей, которые вдруг заинтересовались лошадьми, и пришли на конюшню. Кто в прокат, кто как частный владелец, а кто - привел ребенка в этот спорт. А значит цепочка денежек размножилась и заработала с утроенной эффективностью)))

тут бы к цепочке надо дополнение приписать - про спонсора, который денежку дал. Вот он приходит к спортсмену и говорит - я купил тебе дорогую лошадь, оплачиваю постой, врачей, тренера, коневозы, стартовые, а отдачи как то маловато. Ты почему так мало выступаешь? Лошадь, говоришь, молодая, выступать ей по 160 не положено или чем вы там с ней занимаетесь?! Хочу, чтобы ты мне приносил прибыль - выигрывал призовые, а еще катал мою дочу вон на той именитой лошадке. А то как дал, так и заберу...
И призадумался тут спортсмен, как 4-х летку выгнать на 160 или додрюкать ее до БП, денежку то хочется...

Вообще-то цепочка должна идти с точностью до наоборот.
Конный завод родил и вырастил классное потомство от великолепных родителей. Высококлассные берейтора выучились в спецзаведениях и правильно заездили и выездили лошадь (согласно возрасту и здоровью). Ветеринары получают настоящее высшее образование и могут применить на практике свои знания грамотно и уверенно, помогая заводам и берейторам.
Спортсмен, так же имеющий профильное образование, наконец-то получает в работу здоровую, перспективную, носителя классных кровей лошадь для выступления на соревнованиях, постепенно раскрывая потенциал лошади.
Спонсоры же, видя работу всех и видя результат трудов, подключаются на уровне проведения соревнований, вкладывая деньги не только в конкретного спортсмена, но во всю систему... И вот только тогда начнет всё крутиться само собой и приносить деньги всем участникам этой системы.
Ну а пока вся система ограничивается купи-продайством...
 
Horseman1 написал(а):
А вот против них можно сказать, что нужно все это варварство и жестокое обращение с животными (а сказав "Б", почему бы и "В" не сказать?) лишь для обслуживания одной единственной сферы человеческой жизни: конного спорта. Никому больше это издевательство не нужно. Никому не нужны чемпионы, кроме помешанных на победах ценой чужой крови и пота (естественно, свои то проливать не хочется, да и способностей нет) конных "спортсменов". А значит, запрети конный спорт - не будет и необходимости мучить лошадей. Не бойтесь, не вымрут. Хобби-направление и НХ активно набирают в росте последователей. Породы деградируют? Возможно, какие-то, но не сильно.
Использование большинства немясного мирового поголовья именно в спорте профессиональном или любительском это явление последнего столетия. Если скачки обслуживали исключительно его, к этому стали загодя за 3-4 века готовиться что ли?
Необходимости мучить лошадей нет и сейчас, если лично вы по-другому не умеете, просто не беритесь.
А хобби направлению здоровые лошади не нужны? И как может не деградировать порода, если не будут ясны основы отбора?
Про происхождение ЧК говорить смешно, все поголовно современные лошади произошли от лошади дикой, и что это доказывает?
Будет ли соревнования по НХ настолько зрелищными и интересными, чтобы в это стали вкладываться? Скачки и спорт - да, судя по Европе.
 
&Rey написал(а):
Вот он приходит к спортсмену и говорит - я купил тебе дорогую лошадь, оплачиваю постой, врачей, тренера, коневозы, стартовые, а отдачи как то маловато. Ты почему так мало выступаешь? Лошадь, говоришь, молодая, выступать ей по 160 не положено или чем вы там с ней занимаетесь?! Хочу, чтобы ты мне приносил прибыль - выигрывал призовые, а еще катал мою дочу вон на той именитой лошадке. А то как дал, так и заберу...
И призадумался тут спортсмен, как 4-х летку выгнать на 160 или додрюкать ее до БП, денежку то хочется...
Опять двадцать пять! Еще раз (в который, в четвертый, в пятый?): на 4-х летней лошади никто не выпустит на 160. Спонсор может хотеть что угодно, но есть правила. Даже для 7-8 летних лошадей есть отдельные соревнования - группа "С". Не выше 135. Так что 160 на четырехлетке можно прыгать исключительно у себя на заднем дворе.
И зря вы думаете, что спортсмены настолько безответны и бесхребетны перед спонсорами. Некоторые так умеют из спонсоров веревки вить - любо дорого глядеть.
 
Сверху