7_ira
Опытный
Ох, читаю я Вас, Horseman1, читаю и поражаюсь всему, что Вы пишете. Я Вам не сама отвечу, Вам за меня ответит князь Урусов.
Кратко суть. Двухлеток по его книге можно заезжать и на них можно скакать. Они исследовали влияние ранней заездки на молодняк и отметили, что российский климат хуже европейского и поэтому российские ЧК выглядят по сравнению с 2-летками ЧК из Англии более детскими, поэтому они рекомендовали ограничить нагрузки на них и даже одно время пытались запретить скачки двухлеток из-за неподходящего климата для подготовки к скачкам (долгая зима, снег -возможность скольжения, грязь - увязание копыт и т.д.) , если интересно - почитайте книгу.
Далее. В выдержку - длительные 8-месячные испытания (выдержку, тренировку перед скачками) поступают 3-летки, испытания трехлеток очень жесткие. Далее из Урусова (убрала твердые знаки - так читать удобнее).
И еще. Открывая тему, я не делала упор на ЧК и скачки, я только привела их в качестве одного из примеров. А суть темы была в следующем.
Еще раз. При заездке смотрятся данные лошади. От них пляшем: кого-то заезжаем в 2, кого-то в 3, кого-то в 4, кого-то вообще не заезжаем никогда. Главное не факт заездки, а совокупные факторы нагрузок, питания и дальнейшего развития животного. Прекрасно бегает - бегаем, жалуется - снижаем нагрузку и проверяем все факторы. Может Вы его не кормите. А может в рост пошло и оставить нужно в сторонке, пусть растет.
Что до скачек, то тут мне вопросы задали - я ответила и понеслось.
Я дальше еще напишу кое-чего, особенно про Конную библию.
Кратко суть. Двухлеток по его книге можно заезжать и на них можно скакать. Они исследовали влияние ранней заездки на молодняк и отметили, что российский климат хуже европейского и поэтому российские ЧК выглядят по сравнению с 2-летками ЧК из Англии более детскими, поэтому они рекомендовали ограничить нагрузки на них и даже одно время пытались запретить скачки двухлеток из-за неподходящего климата для подготовки к скачкам (долгая зима, снег -возможность скольжения, грязь - увязание копыт и т.д.) , если интересно - почитайте книгу.
Далее. В выдержку - длительные 8-месячные испытания (выдержку, тренировку перед скачками) поступают 3-летки, испытания трехлеток очень жесткие. Далее из Урусова (убрала твердые знаки - так читать удобнее).
Я поражаюсь тому, что Вы в стремлении должно быть так, как я сказал, готовы уничтожить лошадиную популяцию, ну по крайней мере сократить ее до минимума, которому будут обеспечены "условия для качественной жизни". Вот не понимаю, качественная - это отсутствие ее вообще? Может тогда сразу всех прирезать, чего мучаются.Нельзя требовать от лошади более напряженной работы, чем та, которую она несет в выдержке. Слабые и болезненные индивидуумы не в состоянии выдержать восьмимесячной тренировки, и если молодой чистокровный жеребец имеет недостатки в органах пищеварения или дыхания, то он все равно падет от напряжения при тренировке или выдержки раньше ,чем попадет на старт.
Поэтому, уже один тот факт, что жеребец дошел до старта, является надежным признаком его здоровья ... если бы он даже и не взял ни одного приза. Поэтому, повторяем, для полукровного коннозаводства ипподромные успехи не важны, главное - здоровье, а удостоверение в этом дает нам выдержка.
Такими жеребцами ,которых мышечная энергия не была ни разу подвергнута серьезному испытанию и которые, быть может, в свою очередь произошли от родителей ,проживших жизнь в бездеятельности вопреки законам природы, - для заводских целей пользоваться ни под каким видом не следует, как бы хорошо сложены они не были. Они не дают гарантии в здоровье ,а здоровье, без всякого сомнения, главнейшее условие успеха.
К сожалению, этого мудрого правила не все придерживаются и большинством коннозаводчиков приобретаются отбросы ипподрома ,"сломавшиеся" в выдержке и доказавшие этим свою слабую конституцию или ,что еще хуже, пользуются выращенными у себя дома полукровными жеребцами, работа которых в период их развития определяется такой нормой движения, которая потребна лишь для того, чтобы молодые животные не проявляли излишней прыти в конюшне. При этом, надо еще заметить .что и такая скромная работа обыкновенно укладывается в узкие рамки, отвечающие темпераменту владельца или смотрителя завода.
Нередко такие жеребцы и не вынесли бы усиленной работы, рассыпались бы от нее; это знают их владельцы и, стремясь их сберечь, опасаются работы. Это похоже на журавля, которые пряча свою голову, воображает. что его никто не видит. Такой жеребец при усиленном питании и полной бездеятельности, прерываемой только прогулками для моциона, достигнет к 4 годам значительной величины, и формы его, покрытые толстым слоем жира, показывают приятное глазу округление.
Стремясь получить от производителя приплод, похожий на него по внешности ,владельцу не приходит в голову исследовать ,проявлял ли данный жеребец или один из его предков какую-нибудь деятельность ,кроме усиленного питания ,прогулок для моциона случки, и не существует ли у всей семьи предрасположенностей к различного рода наружным и внутренним порокам .которые будучи в состоянии обнаружиться при первом же серьезном напряжении, развиваются в скрытом состоянии до тех пор, пока вследствие какой-либо случайности не всплывут наружу...
Если мы освобождаем лошадь от борьбы за существование, то мы обязаны выбрать какое-нибудь другое средство для правильного подбора, а таким средством и является именно работа ,которая обнимает собою в равной степени как наружную форму ,так и продуктивность и основана на физиологических данных.
Лошадь, которая уже в период своего развития употреблялась в работу, получает более крепкие мускулы и сухожилия, ее легкие вследствие глубоких дыханий увеличиваются в объеме и большие кровеносные сосуды расширяются вследствие ускоренной от напряжения циркуляции крови.Физиологически обоснованным фактом является также и то, что не только прирожденные, но и приобретенные индивидуальные особенности передаются по наследству. Это дает нам право сделать 2 заключения: первое, что лошадь которая под влиянием систематических упражнений достигла наибольшего развития мышечной системы, будет в состоянии передать ее и своему потомству, и второе, что при рожденная мускулатура исчезнет, если мы на нее не обратим должного внимания.
И еще. Открывая тему, я не делала упор на ЧК и скачки, я только привела их в качестве одного из примеров. А суть темы была в следующем.
7_ira написал(а):Всегда считала, что нужно смотреть на физическое развитие лошади и от этого заезжать. Если лошадь вполне сформирована к 2 годам, то почему не заездить. А если начала вдруг расти в 3-4, то с работы нужно снимать, чтобы не перегрузить. Что тренинг также выстраивается по состоянию лошади (если конечно это не тест, где слабые телом или духом бракуются сразу же).
Еще раз. При заездке смотрятся данные лошади. От них пляшем: кого-то заезжаем в 2, кого-то в 3, кого-то в 4, кого-то вообще не заезжаем никогда. Главное не факт заездки, а совокупные факторы нагрузок, питания и дальнейшего развития животного. Прекрасно бегает - бегаем, жалуется - снижаем нагрузку и проверяем все факторы. Может Вы его не кормите. А может в рост пошло и оставить нужно в сторонке, пусть растет.
Что до скачек, то тут мне вопросы задали - я ответила и понеслось.
Я дальше еще напишу кое-чего, особенно про Конную библию.