Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

Докладываю по итогам (правда, ничего особенно не изменилось): вторая хозяйка конюшни занесла меня в "черный список", когда выяснила, что ездить я планирую у Бьянки, а не у неё; сама Бьянка на FB появляется регулярно, выкладывает фотографии, что-то пишет - то есть, наверное, всё в порядке. На сообщения мои и коллеги так и не ответила (написали еще по паре - на всякий случай, может, не увидела).
"В любой непонятной ситуации ложись спать", - говорила одна хорошая книжка. Пожалуй, я сегодня так и сделаю, потому что мне по этому поводу даже сказать нечего, как-то глупо и странно всё.

... но перед этим расскажу-ка что-то "не лошадиное", но приятное: у нас прошла Большая Ганноверская Игра - первая игра по городу, которая однозначно будет не последней. Мы придумали ее как заключительное мероприятие сезона; своеобразные соревнования по городскому ориентированию с интересными вопросами, игровыми заданиями на "обязательных" точках. Подготовка особенно кипела в течение последней недели; нужно было огромное количество мелочей для самой Игры и для подарков; украшали пакеты, делали и заказывали значки, подбирали книги, подписывали открытки, готовили карты и маршрутные листы, а утром в день Игры .....
...а утром в день Игры лил плотной стеной косой дождь.
За неделю до того мы регулярно проверяли прогнозы погоды и все прогнозы говорили одно: в субботу дождь, в воскресенье солнце. Но в субботу было солнце, а в воскресенье... а в семь утра воскресенья прогноз сообщал, что дождь будет лить, лить и лить - и закончится он ближе к вечеру.
Сложно подобрать слова для того, чтобы описать все чувства на этот момент: с одной стороны, максимально позитивный настрой, желание извлечь лучшее из ситуации, сделать для всех участников отличную Игр, несмотря на погоду; с другой стороны - такое замечательное мероприятие оказывается под угрозой из-за дождя. У многих детей есть резиновые сапоги и дождевые штаны, но у родителей? Да что там говорить о родителях, если далеко не все волонтёры были одеты по погоде...
Пришли сообщения от тех участников, которые подходящей одежды не нашли и решили не участвовать - треть зарегистрировавшихся. Остальные молчали. Молчали и мы, продумывая все возможные варианты. Перенести время старта? - но все рассчитывали на определенное время. Перенести Игру на следующие выходные? - но уже начнутся каникулы и многие уедут. Ни за что не переносить первую Игру?
Дождь немного уменьшился. Разослали короткие письма участникам о том, что бодрость духа терять не стоит, Игра состоится. Дождь усилился.
Получили звонок от одной из команд - они уже в дороге; спрашивают, точно ли будет Игра; в следующие выходные не могут.
Получили звонок от другой команды - не нашли подходящую одежду, не придут.
Стали приходить мокрые, но относительно весёлые волонтёры.
Решили: если участников будет меньше половины, распускаем волонтёров по домам, а участникам даем маршрутные листы с вопросами - без обязательных точек. И делаем финиш раньше. И награждаем всех: за водостойкость.
Начали звонить участникам. Краем уха слышу, как Рита предлагает пойти в баню - отличная вещь при такой погоде. Первая команда берёт трубку. Дождь еще усиливается. В двери появляется еще один мокрый волонтёр. Сотрудники кафе в ужасе вздрагивают. "Да, мы отлично одеты, да, мы едем", - отвечает команда без малейших сомнений. Вижу, как все начинают прислушиваться к разговору.
Второй звонок. "Мы нашли резиновые сапоги! В одних дырки. Мы их заклеили клеем. Там, конечно, ливень. Но мы, наверное, будем".
Третий звонок: "Мы едем. А еще что-нибудь будет?".
Больше не отказался никто.
Мы выбрались на крылечко Оперы - не отправившиеся по домам (в баню?) и счастливые невероятно. Мысль о том, что наши участники готовы выйти из дома в такую погоду и пойти играть, грела лучше любой теплой куртки.
Оказалось, что дождь странным образом способствует пунктуальности - абсолютно все пришли вовремя, а кто-то даже раньше срока. Немного поменяли время старта - в пересчёте на уменьшившееся число команд - и понеслось. В 11.30 ушла последняя команда; в 11.35 мы выяснили, что к нам едут еще три человека - из отказавшихся с утра. В 11.40 они объединились с другой семейной командой, а еще через некоторое время к ним присоединились еще взрослые и дети - из тех, кто тоже решил сперва не приезжать. Образовалась большущая семейная команда. Поначалу мы думали, что такой команде будет сложнее играть - много детей, есть маленькие, есть коляска, будут медленнее идти - но эта команда оказалась близка к тому, чтобы занять первое место!
Волонтёры на точках старались устроиться максимально уютно - несмотря на сырой мир вокруг. Команды отвечали на вопросы, выполняли задания; горожане останавливались посмотреть. В 15.00 (никто не пришел раньше, хотя была возможность пройти меньше бонусных точек и финишировать в 14.00) все были уже на финише, а в 15.30 мы определили победителей. Кто-то просил сделать такую же Игру для родителей; кто-то выяснял, где находится такой-то дом на маршруте, а мы считали баллы и раскладывали призы по пакетам.
Конечно, не всё было просто; детская команда была только одна и довольно маленькая (многие не пришли из-за дождя) и соревноваться нашим детям оказалось не с кем; в вопросах обнаружилась одна ошибка, а кто-то не понял задания, но самое главное - на финише было очень много довольных детей и взрослых. В следующем году все будет уже немножко по-другому; мы учтем недоработки, что-то поменяем; будет больше участников и (очень надеемся!) лучше погода; но самое главное - первая Большая Ганноверская Игра состоялась. Так удивительно и приятно чувствовать радость и удовлетворение вперемешку с усталостью.
 
Ну вы и герои! Хорошо, что все получилось! Надеюсь, за водостойкость вы получите в награду замечательную погоду к следующим играм.
 
Корона, я тоже очень надеюсь.
Из забавных совпадений - наши московские коллеги, которые проводят похожее мероприятие каждую весну, в этом году из-за дождя перенесли его спонтанно на неделю позже, а дождь закончился через несколько часов после ожидаемого старта. Так что мысль об этом нам придавала особой стойкости в первые часы.
 
Странная тенденция этого дневника в последнее время заключается в том, что я нахожу лошадь в аренду, начинаю рассказывать, чем мы занимаемся и как у нас всё работает - и через некоторое время после этого с арендой случаются какие-то проблемы и она исчезает... Уже раза три такое повторилось.
Очень уж не хочется проверять на следующей аренде, которая однозначно уровнем выше предыдущих, сработает ли тот же закон, если я начну рассказывать о лошадиной жизни в дневнике :D
Так что я пока оставлю лошадиные новости в стороне и поболтаю про текущее.

Недавно состоялась поездка в Россию, связанная с одной весьма рискованной авантюрой. Подробности будут, если дело "выгорит", а это будет ясно примерно через год и впереди еще много всего.
На сбор разных документов была потрачена половина отпуска, долгие часы в инстанциях и какое-то бешеное количество денег на дорогу к месту прописки - и вот, на следующей неделе снова нужно лететь в Россию, причем на один день, потому что это лучшее, что я могу себе позволить в нынешнем рабочем графике. Очень бредово выглядит ситуация, при которой днем в понедельник нужно поехать в Берлин, к ночи быть в Москве, днем сделать дела, вечером прилететь в Берлин и следующим утром, а точнее, днём, быть на работе, опоздав на неё минут на 15, потому что по-другому поезда просто не ходят.

В русскоязычном проекте масса нового, новые группы, полтора новых педагога, новый документооборот - точнее, будем честными, первый документооборот, которым занимаюсь я лично, делая для него всё и полностью. Поскольку кроме этого еще есть замечательные дети, не менее замечательные родители, программы, сайт, финансы и прочие прелести, время не замечается. Но.... именно в этом проекте я чувствую, что занимаюсь своим делом.
Мой каждый день сейчас проживается так поминутно, так по-максимуму. Невероятно медленно. И ужасно быстро. Я сейчас помню, как вчера вечером теплая вода смывает с ног остатки дня, а я говорю себе - до выходных еще так долго, еще так долго.
Через пару часов уже суббота
Открыли несколько новых групп. На одном из пробных занятий оказалось 16 детей вместо восьми. О, как это было... Из самого интересного - максимальное участие каждого в процессе, удалось поймать волну, не отходя от программы (изначально рассчитанной на 8 человек). Но, конечно, группа будет меньше, некоторые дети переходят на другие занятия.
В это же время в соседней комнате коллега проводила со свеженабранными дошкольниками математику. Помню глаза родителей, которые увидели перед занятиями что-то около двадцати трёх детей в комнате....плюс столько же родителей - за вычетом постоянных, которые бросили короткий взгляд в помещение и сочли за лучшее исчезнуть, быстро подписав все, что было нужно подписать.

Cейчас работает уже четыре группы - для маленьких, для дошкольников, для начальной школы; театральная для всех вместе. На следующей неделе откроется еще одна "сказочная", а в начале октября надеемся запустить подростковый клуб.
На этой же неделе сломался велосипед, "полетел" ноутбук со всеми данными (спасибо знакомым - через два дня восстановили), пропала и нашлась папка с документами.
На этой же неделе, конечно, началась немецкая школа и остатки времени я провожу в размышлениях о том, как сделать из дикой и странной для меня враждебной внутри друг к другу толпы команду, с которой хорошо и приятно всем.
Хотя нет. Остатки времени в трамваях я провожу в написании магистерской. Если успею в срок, так и напишу на ней - "написано в трамваях города Ганновера". Автобусах. Поездах на другой край Германии. Самолётах в Москву на один день на следующей неделе.
Осталось только войти в ритм. Чтобы оставалось достаточно времени на финансы, организационное, сайт - совсем запущен, поиски помещения - пора своё.
И еще в моей голове творятся всякие прелести, мало имеющие отношения к работе - так, что мой организм вдруг становится спокойным, как удав, и вот я уже успеваю пару раз между работой, второй работой, магистерской, поломками и поисками сходить поиграть на фортепиано. В прошлом году дел было меньше, а на фортепиано времени не было.
 
Про лошадей не рассказывай подольше для надежности.
С магистерской - удачи и терпения.
А про детей рассказывай!
 
С детьми в прошлые выходные устроили замечательный уличный концерт (точнее, два - в субботу и воскресенье). В субботу работники магазина "Чибо" угостили всех детей какао, а взрослых кофе, а одна проходящая мимо женщина принесла детям конфет; случилось и воскресенье, которое было на порядок тяжелее - дождь лил, на пешеходной улице всё было закрыто, людей проходило катастрофически мало, мне не пришло в голову заклеить большой палец пластырем и кровь струилась по струнам, смешиваясь с дождём, а мне нужно было делать так, чтобы дети не обратили на это внимание и еще так, чтобы им всем было весело и приятно - несмотря на дождь и отсутствие зрителей и несмотря на то, что наши "доходы на мороженое" были просто мизерными в сравнении с субботой - пришлось немного схитрить при пересчёте; и несмотря на то, что по дороге к месту были разосланы сообщения всем знакомым, могущим срочно прийти в эту залитую дождём часть города и поддержать выступающих. Дети танцевали, гремели, кричали и показывали жестами, как вертится земля - и никто из проходящих мимо не оставался равнодушным. Надо будет повторить.

Лошадь словила себе что-то на ногу, поэтому завтра вместо тренировки пойдём шагать в поля. Ну и ладно, надеюсь, нога пройдёт скоро, а я завтра расслаблюсь. А то мне тут давеча подумалось, что у меня что-то посадка портится, так что в четверг был день езды без стремян. Кажется, немецкие товарищи по конюшне теперь держат меня за человека, у которого не всё в порядке с головой, иначе зачем еще нужно отстёгивать стремена и ездить так целый час.

Магистерская почти дописана. Хочется выдохнуть и пойти плясать, но рано. У меня всё очень плохо с использованной литературой, как бы не прищемили немцы хвост. Сейчас работа на вычитке, на днях надеюсь отправить. Все же горжусь собой, эти почти 80 листов сурового научного немецкого после того, как два года тому назад мне плохо удавалось связать два слова в предложение...

Тема - Die Förderung von muttersprachlicher Kompetenz durch Musik und Märchen am Beispiel einer Kindergruppe mit russischer Zuwanderungsgeschichte. Грубо говоря, про то, как повысить уровень родного языка (русского) у детей, живущих в Германии - через музыку и сказки.
Жильё.. очень сильно зависит от города... ну и, конечно, от того, что такое "дорого" в отдельно взятом случае.
В Ганновере раза в три дешевле, чем в Москве.
Но это потому, что город скромный и маленький, я думаю. В Берлине, Мюнхене и т.д. цены повеселее будут.
 
В Берлине сильно пониже. Вообще довольно дешевый город. В Мюнхене - запредельные.

Целый час без стремян - не перебор? Тренера так и нет?

Дети - молодцы. И ты - молодец! Вас там за беженцев не принимали?
Эх, моей бы побольше muttersprachliche Kompetenz
 
Да нет, с ездой без стремян нормально... это все же не час был, а автоматическая попытка сказать "Reitstunde". Ну минут сорок пять мы с ним изображали всё, что можем, манежку плюс элементарные боковые на шагу и даже пару раз на рыси.
Понятно, что ноги после этого умирают сразу же, особенно в предвкушении поездки домой на велосипеде. Зато усаживаешься, как надо.
Тренер есть, он к лошади прилагался. Толковая женщина в целом. Надеюсь, избавится когда-нибудь от привычки громко хвалить меня на весь манеж и всем встречным-поперечным, благо этим я могу заняться и самостоятельно, а от нее мне бы информации побольше, но вроде пока удаётся ей это доносить. Тяжело мне перестраиваться после сурового матерка российских тренеров, да и матерок - дело такое, в чувство приводит явно лучше заливистых "...ах, как ты сидишь! как он бежит! вы так прекрасны!!".

За беженцев не принимали, у нас для этого слишком лица у всех славянские; к тому же, мы сделали таблички на немецком - мол, поём любимые песни; наш первый уличный концерт и т.д.

muttersprachliche Kompetenz?) Дома по-русски разговаривает?) Если нет, то всё остальное уже просто в кучу.
Можно как-нибудь нам в лагерь сдать на каникулы, дней на пять. Подтянет)
 
В лагерь сдать - хорошая идея! Ей на следующий год уже 17 будет. Так что может помощницей вожатой поработать.
Дома мы говорим. Она сейчас старается отвечать, но получается еще смешно. На Muttersprache не тянет. У нее с прошлого года в школе русский. Вроде прогресс заметен.
 
Ну, если дома поощрять, помогать и тратить свои ресурсы на исправление, а иногда на требование ответов на русском, то всё будет. Хотя прекрасно знаю, что иногда на это не хватает нервов и родителям проще махнуть рукой на всё это дело, но ведь чем старше - тем сложнее.
Отличная мысль, помощники всегда нужны, накормим, ночевать устроим и даже заплатим... если ребёнок у нас выдержит, всё сурово :) Так что знай, что лагеря у нас каждые школьные каникулы, будет желание - пиши в ЛС.
 
Хорошо, договорились!

Говорить мы домы стараемся. Но дома тем слишком мало. Словарный запас сильно ограниченный. Вот чего ей не хватает, так это чтения. Пробовали несколько книг, ей трудно, она слишком быстро "сдувается", теряет интерес.
 
В Берлине жилье довольно дешево. Вообще город недорогой.
В Мюнхене жилье дорогое.
 
Вчера удалось заблудиться на велосипеде дважды, по дороге на конюшню (не оправдались надежды на фотографическую память, а чудесная леди (русская!) отправила меня в противоположную сторону) и по дороге с конюшни (уже по схеме, перерисованной с Гугл-карт; но на Германию надейся, а сам не плошай, никто не обещал, что на всех улицах будут стоять таблички с их названиями).

Зато сегодня в 5.30 утра доехали мы с велосипедом идеально с полузакрытыми глазами. Открой глаза, закрой глаза - ничего не изменится, когда на улице непролазная темень и видишь только то, что попадает в луч велосипедной фары, брр. Контролёр в электричке (русский!) сделал вид, что на станции сломался автомат, и продал мне билетик на велосипед, потому что я никак не могу запомнить, что в трамваи велосипеды до 8.30 брать нельзя, а в электрички можно, но за дополнительную плату. Спасибо тебе, дорогой товарищ. Ты спас меня от штрафа в 60 евро.

Сегодня утром наконец-то случилось увидеть какое-то выражение эмоций на обычно суровых лицах соконюшенников.
Нет, они все милы и приветливы. Особенно тогда, когда я по незнанию что-то сделаю не так или поставлю не туда. И если спросить - подскажут и помогут. Но не более того. Мне всё же слегка странно. На российских конюшнях народ общительнее был, что ли?... И не сказать, что это "типично-немецкое", коллеги у меня - те еще любители поболтать обо всём, открыто и побольше. Хотя вот кто-то из них говорит, что, мол, замкнутость и очень долгое дистанционное привыкание к человеку, прежде чем пойти с ним на контакт - типично "северно-немецкая" черта. Вот уж не знаю.
Впрочем, день сегодняшний не способствовал контакту.
Просто они были удивлены.
Очень удивлены увидеть меня верхом в 6.30 утра.
И нет, я не считаю, что хорошо ездить еще до лошадиного завтрака. Но так уж вышло, что каникулы и работа "в полях", то есть с детьми моими любимыми, начинается в 10.00 вместо обычных 13.00; никакой тебе расслабленной работы с документами с шести до одиннадцати утра, которую можно перенести и в электричку, если уж.
Встреча рассвета случилась верхом. Никакой романтики, холодно и темно, открытый космос с лошадиной спины и простое принимание на шагу как способ вернуть лошадь с небес на землю.

Такое ощущение, что я ем и сплю. Это при том, что программа немецкого лагеря идёт полным ходом, сегодня вот играли в театр с детьми и ещё будем, как только они вернутся из магазина. Осень?..

Вечерами наслаждаюсь тишиной в большом доме - оказалось проще переехать на работу на две недели, чем тратить каждый день время на дорогу. Туман в саду. Хочется жарить хлеб на костре с детьми или варить глинтвейн на костре с друзьями, но каждый раз всё заканчивается так поздно, оставляя за собой ворох дел на завтра, что я так и не решилась спонтанно пригласить детей или друзей.

Дело за малым: суметь и завтра выехать в 5.30.
 
А как хозяйка коня относится к столь ранней работе?
Мне такое время тоже кажется ранним. Все таки лошади привыкают к определенному распорядку.
 
Очень рада, что нашлась аренда. Расскажите побольше про конюшню? Так интересно читать эти отчеты, про "чужой" быт :)))
 
Хозяйка была не против приездов утром; другое дело, что мы не обсуждали, во сколько именно утром :)
Так что если мне опять придётся так рано приезжать, я сначала у неё уточню.
Лошадь реагирует нормально, но не исключено, что у хозяйки свои соображения. Она, конечно, ничего не говорила; но, возможно, ей не приходило в голову, что я могу приехать так рано. Так что на все следующие разы перестрахуюсь и спрошу.
V.E.R. запросто. Что именно рассказать? :) (я очень надеюсь, что в этот раз мне удастся сломать шаблон и после рассказов тут о лошади аренда не пропадёт также легко, как и появилась=)
 
Тяжело мне перестраиваться после сурового матерка российских тренеров, да и матерок - дело такое, в чувство приводит явно лучше заливистых "...ах, как ты сидишь! как он бежит! вы так прекрасны!!".
Эх,отстали вы от жизни российской...o_O
Суровый матерок в гламурных московских манежах давно исчез, а вот "Вы так прекрасны..."-звучит повсюду в разных вариантах...:)
 
Сверху