Re: Рано или поздно,так или иначе
Aimant написал(а):
страсти какие :shock: но очень интересно!
страсти уже практически закончились; дальше будет проще
Inferno, zainteresovanniy, dasti - добро пожаловать.
glebomater написал(а):
Читаю и радуюсь --есть будущее у наших молодых, есть смена нам, стоящим уже первыми в очереди к Вечности.Вот бы такого моей внучке для жизни дальнейшей... Пусть рулят романтики...
Наверное, будущее и в самом деле есть - во всяком случае Ваши слова+опыт тому подтверждение; но есть и минус - романтики чаще прочих получают по лицу
…Что ж, сцена вторая, кадр первый. Конец зимы. Подольск.
На мне единственные теплые ботинки (парадные; «Коламбия»); в рюкзаке старые джинсы – переодеться.
Холодно; подпрыгиваю в ожидании автобуса, ёжусь от сквозняков; прикрываю уши варежками.
Я твердо помню, что часть ноги от пятки до колена называется шенкель. Я знаю, что когда тренер говорит «шенкель», надо ударить лошадь ногами. Я знаю, что если после трех «шенкелей» лошадь не отреагировала, надо воспользоваться хлыстом. Бывает строевая рысь, когда нужно вставать в седле, а бывает учебная, когда не вставать. Самое сложное – это строевая без стремян. Можно делать перемену направления и вольты. Поворачивать внутренним поводом. У седла есть ленчик, передняя и задняя лука, путлища, подпруги, приструги, крылья, подушки. На уздечке есть капсюль, трензель, повод, нащечный, налобный и подбородный ремень.
Когда все едут друг за другом, между ушами нужно видеть копыта впереди идущей лошади. Если упал, приносишь тортик.
В галоп поднимают внутренней стороной бедра...
(сразу оговорюсь: прежде мне не доводилось поднимать лошадь в галоп. Мы должны были вот-вот начать, но мой уход оставил галоп где-то за кромкой тайны. Внутренняя сторона бедра – от нее подъем, говорила тренер. Что это значит, было мне неясно абсолютно. Зато звучало серьезно. Внутренняя сторона бедра, не хухры-мухры).
Я еду на конюшню в ближнем Подмосковье (появился Интернет и оказалось, что бывают – о чудо – объявления наподобие «ищу помощника за ВЕ»). У меня есть свободное время: работа нынче занимает полдня, а на учебе, как выяснилось, можно появляться два раза в год. Я еду по первому же объявлению, ничего не узнавая и не выясняя.
Пробираюсь между кочек по извилистой тропинке, с трудом открываю рассохшуюся дверь и – знакомые запахи и звуки наваливаются на меня, прижимают к сырой стене, не дают пошевелиться. Хруст сена и звук хвоста, бьющего по стене денника, и шебуршание кошек, и ритмичная работа лошадиных челюстей, и сырость, и масло для копыт – словом, всё такое важное, простое и сильное...
Встряхиваюсь, прохожу дальше. «Простите, не подскажете, где найти Валентину?». Впрочем, вот и она; невысокая девушка, светловолосая и светлоглазая. Короткое знакомство.
«У нас всё просто; разборок мы не любим, всех, кто интриги заводит, гоним отсюда».
Это, высказанное вот так прямо, звучит довольно странно, но нравится мне.
Выясняются «условия сотрудничества». В выходные чищу и седлаю, а также вместе со всеми творю «по хозяйству». За это два раза в будни я могу ездить; тренировать будет Валя. Что ж, дело за малым.
На новом месте все долго еще удивлялись, как я чищу. Здесь не было принято наводить лоск, лошади «замахивались» на скорую руку. Девчонки смеялись и останавливали меня, а у меня все не получалось закончить побыстрее: «Нет, не всё! Она же еще грязная, тут и вот тут».
Выходим на улицу; прохладно; светит солнце. Из-за поворота показывается девушка на светло-светло серой лошади; за ней – прокат из леса (я даже еще не знаю, что прокат называется прокатом, ну да ладно). У девушки длинные светлые волосы и голубые глаза; солнце бликует и лошадь кажется серебристой.
Девушка спешивается (читай, сходит с небес на землю) и оказывается весьма себе обыкновенной барышней по имени Даша. Даша младше меня на несколько лет, у нее плавные замедленные движения и кошачья грация. Даша говорит всякий раз будто нехотя, лениво растягивая слова.
Мы долго-предолго пьем чай у маленькой печки (я все время вскакиваю – не пора ли кого-нибудь поседлать?), а после, закутавшись в чью-то огромную куртку и накрепко облапив горячую кружку, иду вслед за Валей в «бочку» - у нее прокат. «Смотри, - говорит она, - и запоминай. Может, будешь меня подменять». Эти слова кажутся мне волшебно-невозможными, но я внимательно запоминаю обороты типа «пятка вниз» и «не держись за повод».
Итак, «отработав» два выходных, я еду на первую тренировку…