Re: Рано или поздно,так или иначе.
Что ж, друзья, открыты последние карты и я, человек-Чертополох, рассказываю вам почти последний кусочек моего прошлого.
Мир - тесен, а Интернет, знаете ли, еще теснее мира; поэтому прежде чем набрать в этом окошке немного страшные и важные слова, я хочу еще раз сказать: если среди читателей присутствуют невольные герои печальной и радостной повести (точнее, знаю, что присутствуют=), я не хочу разборок в дневнике. Что было - то было, и спасибо этому славному времени.
…просто это еще не всё.
За долгие месяцы соседи-конники привыкли видеть меня с ней и конями; привыкли, что я всегда есть.
Отшагиваю или ношу палки, или завариваю чай, или протираю ногавки, или просто стою у ограждения манежа и смотрю, как она ездит: это можно было делать часами. Вдруг меня не стало; и посыпались вопросы: что случилось? Где…? Почему…?
Тем же, кто застал мои нервы-ни-к-чёрту тогда в манеже – до сих пор стыдно – было любопытнее прочих.
Ответ не заставил себя долго ждать. Через некоторое время у нее на странице появилась моя фотография и длинная подпись к ней.
Краткое содержание: «Знайте, этот человек втерся ко мне в доверие и украл вещи». Далее - список моих контактов. Далее – перечисление нескольких предметов одежды. Далее – просьба распространить по Сети.
Что ж, последняя в этой истории моя очередь удивляться. ТАК обо мне не говорили никогда.
Страшно. Неизвестно. Как, куда, зачем, почему, что теперь...? Как смотреть в глаза тем, кто, толком не зная меня, прочитает это и подумает: "Хм, а ведь дыма без огня... Буду знать, буду знать".
Отчаяние бессилия.
Утешало немногое: те люди, с которыми я работаю, слишком хорошо меня знают и не воспримут информацию как правду; те же, кто не настолько хорошо знают меня… что ж, плевать. К черту всех сомневающихся.
Нелегко. Посыпались комментарии и вопросы. Я помню такую приятную до невероятности мелочь: писала женщина, ребенок которой когда-то занимался у меня ВЕ. Мы толком не общались с ней, встречаясь в редкие моменты передачи денег и обсуждения успехов. Она писала: «Слушайте, как вы можете? Этот человек работал у вас и я знаю…».
Любые комментарии удалялись в течение нескольких минут.
К сожалению или к счастью, у меня не было этих вещей. Были другие – толстовка, ветровка и широкий свитер с погонами, напоминающий спасательскую форму. У меня почти не было «конной» одежды и как-то раз она принесла мне это со словами «вот, разбиралась дома, возьми, пригодится». На момент поспешного отъезда всё это лежало в стирке дома. Может, стоило бы доехать до клуба и оставить вещи в раздевалке? Не знаю. Глупо как-то.
Несколько дней подряд пробую с ней связаться. Мой номер заблокирован в ее входящих, сообщения в соцсетях заблокированы; почта, очевидно, в спаме. Передаю всем общим знакомым, до которых только могу достучаться: если что-то осталось непонятным, пусть она мне позвонит, для чего вся эта грязь в Сети?
Нет ответа. «Она говорит, что все в порядке»,
В итоге – несколько потерянных людей. Они писали мне «Слушай, извини, я знаю, что ты не воруешь вещи, но она очень просила меня сделать «репост». Извини, она попросила…»
Как.......?
Нужно было собраться в кулак и жить. И радоваться всему тому, что было.
Мне вдруг пригрезилась весна, она накатила на меня, такая новая, ранняя и ручная, обволокла собой.
Стоять, упираясь поясницей в облезлое ограждение плаца; слишком обросшие волосы, драные джинсы и ботинки, чуть заляпанные краской.
Повсюду среди пробороненной земли - лужи, в левую щеку печет солнце.
Весна - ведь весной еще некрашенное это облезлое ограждение; весной ботинки еще не такие грязные; весной ходим в длинном, когда вдруг начинает припекать и - резкий ледяной ветер; весной еще не высох плац и можно работать только на одном маленьком кругу.
И кажется, будто столько всего еще впереди у меня, у нас - целое-прецелое огромное теплое свежее - лето, когда нового дня ждать подарком из далеких стран, когда можно никуда не спешить – успеется.
Когда мы, ты, я столько всего еще расскажем друг другу, эти неистовые девяносто дней впереди; всякое будет - поздние теплые вечера и трудные разговоры, падения и пропасти, провалы, ссоры и карманная война; победы будут и взлеты - наши, слышишь, наши!
Посмотреть на календарь. Ось вам. Не весна.
Посмотреть по сторонам. Ось вам, слова "мы" не существовало.
Выйти из Сети, лечь спать.