Тем временем на моё прекрасное объявление о поиске лошадки в аренду откликнулось полтора человека.
Половина из них не умеет читать, потому что предлагали коней в другом регионе Германии, не заезженных, потискать, без манежа.
Одна леди выглядела до последнего адекватной, отсутствие манежа выяснилось за день до знакомства.
Ещё одна леди была адекватной настолько, что я к ней даже сегодня съездила.
В переписке она писала, что, мол, разучиваем с лошадкой сейчас пируэт на галопе.
Я поспешила уточнить, что такое не умею, но ей было норм.
Прекрасная конюшня. Чисто, красиво, поля, водилка, бочки, манеж, два плаца.
Ничего по хозяйству делать не надо, при этом постой «за все» 350 евро/месяц.
Приятная в общении хозяйка 50+.
На таких я всегда произвожу хорошее впечатление. Предположила, что я из Голландии (почти все, кто слышит у меня акцент, считают, что это Голландия), но никаких пассивно-агрессивных глупостей на тему происхождения не отмачивала.
Лошадка приходит с поля на свист.
Оказалась она ирландской породы. Такая, крепенькая, в пятнышку.
Ну ладно, всяко опыт.
Хозяйка стала болтать про выездку и про то, что она сама вообще-то тренер; я рассказала, что я тоже тренер… тут-то хозяйка и проболталась, что тренер она не FEI, а по наитию, как завещал некий великий Клаус забыла фамилию.
Завещал он ездить не так, как эти спортсмены, а без шпор, без насилия и без плотного контакта с поводом.
Где-то тут стало понятно, что вряд ли мне туда.
К тому же оказалось, что из машины пропал шлем.
Похоже, Д. утащила его домой. У нее есть такая мания, что в машине не надо хранить вещи, а я как раз привыкла конное хранить в машине.
Так что приехала на конюшню, а шлема, блин, нет.
Хозяйка покрутила носом типа я чужим шлем не даю, ну ладно, не вопрос. Все равно пошла смотреть, как она ездит.
В руках лошадь чего-то умеет делать забавного, в том числе уступку «на человека».
Под верхом ну так. На длинных веревках чайник свешивает норм, но когда повод короче (при этом так коротко, как по факту надо бы, хозяйка его не берет) сильно долго не держит контакт.
Какие-то выездковые элементы правда знает, но очень на скромном уровне.
Я стояла, вела вежливую беседу и тут хозяйка вдруг говорит: «Слушай, ты мне так нравишься, ты такая милая (хо-хо, все они так думают, особенно в первый раз), короче, передумала я, дам тебе шлем, покатайся».
Я покаталась. Лошадка невысокая. После 176см Шоки смешно сидеть на 156. Бежит забавно. Хозяйка бежит следом и говорит не трогай внутренний повод ты не должна в руках чувствовать ничего.
Закончили мы на хорошем, но, наверное, вряд ли мне стоит в это вписываться и учиться чему-то, что отличается от интересующего меня направления.
Министерство Иностранных Дел Германии, помимо всяких прочих дел, отслеживает обстановку в разных странах мира и дает всякие рекомендации.
Например, когда в Перу была гражданская война недавно, у Перу по сводке МИД был статус «ехать не рекомендуется».
С начала войны был такой же статус и у России, а сегодня его поменяли на «категорически не рекомендуется».
Это, конечно, всего одно слово, но в словаре МИД и в целом в этом языке оно значит много.
Так что вот думаю - чего они такого знают из того, чего не знаю я.