Привет. Более подробный рассказ будет попозже, ну а пока начну с вопросов.
С интересом почитаю ваше описание, ибо поняла, что ничего не поняла.)
Что ж, попробую как-нибудь описать, как это вообще выглядит.
Burning Man, BM - это фестиваль (хотя и организаторы, и старожилы-участники стараются мероприятие фестивалем не называть, тк это достаточно поверхностное слово и не описывает всецело такое мини-общество, которое там строится на неделю). Но в русском языке я не придумала какого-то другого слова. Может, что-то типа «экспериментальный лагерь для взрослых», ахах. Хотя там и с детьми люди приезжают.
На фото то, что я увидела в первый вечер. Всё вокруг ещё только строилось. Недалеко от места, где я поставила палатку, уже разливали коктейли. Я в шоке и ужасе сходила в такой бесплатный бар. У меня спросили документы и налили что-то вкусное.
В целом повсюду ещё пока царил хаос. И посреди пустыни стоял чайник на колесах.
Мини-общество строится на основе 10-ти принципов, которые всех просят соблюдать.
Это:
Radical Inclusion
Участвуют все, максимально никакой дискриминации.
Gifting
Принято дарить и не ждать ничего в ответ. Кто-то весь год мастерит дома кулончики и ходит раздает их всем. Кто-то волонтерит. Кто-то привозит еду, готовит, раздает всем. Кто-то массаж делает. И так далее.
Decommodification
Место без рекламы и коммерции. На месте можно купить только 1 вещь: лед (люди кладут в кулеры). Все остальное идет от участников (не от организаторов) и это бесплатно.
Radical Self-reliance
Все свое с собой. Каждый должен сам взять с собой все необходимое и не ждать, что ему кто-то что-то подарит или даст.
Radical Self-expression
Внешний вид и творчество без границ.
Communal Effort
Всё происходящее происходит в обществе, сообща.
Civic Responsibility
Ответственность за то, что делаешь (это про здоровье других и про законы).
Leaving No Trace
Ничего не должно остаться в пустыне после ивента. Не лить грязную воду на землю и тп.
Participation
Активное участие. Не просто что-то получать на халяву, но делать для этого что-то.
Immediacy
Преодолевать барьеры, в том числе в восприятии, получать чистый опыт напрямую.
Для участия нужно купить билет (плюс билет на машину, если вы на машине). Билет - это просто пропуск на территорию. Все остальное создают сами участники.
Территория выглядит вот так. Сфотографировала во время полета на самолете.
Полет на самолете был тоже бесплатный - это подарок от людей, у которых есть свои самолеты. Они все вместе строят там аэропорт и катают желающих.
Вот наш безумно прекрасный пилот.
Можно ехать самостоятельно: например, на своем или арендованном фургоне или же просто с палаткой.
Можно ехать вместе с каким-то тематическим лагерем. Лагерей сотни, у каждого свои особенности и программа.
На фото один лагерей - эти ребята воспроизводили «обычный жилой район».
За то, чтобы ехать с лагерем, нужно платить взнос участника (лагерю).
На эти взносы лагерь закупает и то, что предоставляет участникам (например, еду 1 раз в день) и то, что будет потом давать бесплатно всем подряд (например, тоже еду, или напитки, или материал для мастер-классов).
Также в лагере нужно волонтерить по сменам: делать то, что нужно лагерю.
Я решила, что хочу поехать сама - просто с палаткой. Ну да, пришлось кучу всего с собой тащить: и палатку, и тент для тени, стойки, канистры и уйму других нужных для кемпинга в пустыне вещей. Багаж весил 25 кг плюс два немаленьких рюкзака я взяла в ручную кладь.
Вот палатка (делила с коллегой). Не хватило пары мелочей, запомню на будущее, но в целом было удобно.
Впрочем, нужно ещё отметить, что в этом году повезло с погодой и не было сильного шторма - я взяла не самые подходящие колышки и они могли бы шторм не пережить.
Но зато можно было не платить никому взнос, самой решать, где я буду волонтерить и быть в целом более свободной-независимой.
Ну а удобно провести время можно было так и так в любом лагере, все они открыты для проходящих мимо - вот, например:
интересно, как это выглядит вживую: творческие самобытные люди или отторгнутные обществом непринимаемые меньшинства и фрики? Или, с учетом того, что творится в мире, как раз собрание нормальных?
Или просто тусовка в пустыне с качественным пиаром? Ну типа нашего Нашествия?
Как это выглядит вживую: вот, например, кусочек очереди на автобус в Сан-Франциско.
Видно, что у людей в трендах шубы (согласна, в пустыне шубы, особенно всякие экстремальные типа леопардовых, выглядят шедеврально).
Много яркой необычной одежды, маникюра, шляп.
Много парней в платьях (если вы на это собираетесь сказать «фу», даже не начинайте
Я поначалу, конечно, была тоже удивлена именно этим пунктом - просто потому, что нечасто видишь столько парней в платьях
)
Но я быстро поняла, как же это круто, на самом деле - что, например, дирижер филармонического оркестра может прийти на репетицию в балетной пачке и никто до него не будет докапываться, человек просто носит что хочет. Еще и похвалят, если пачка какая-то особенная.
Такая, знаете, мелочь. Но так все меняет!
В общем, люди одеваются так, как пришло в голову, ярко, вычурно, и все на эту тему крайне положительно настроены, никто свое совковое «боже парень в платье» или там «девушка в шипах» с собой не тащит.
Ожидается, что каждый позволяет другому быть таким, какой он есть, и не навешивать на него свои представления о том, что красиво, подходяще, уместно…
Просто, да? А для кого-то сложно.
Комплимент типа «какой у тебя красивый… (название предмета одежды)» - стандартный способ начать разговор.
Также есть люди в «обычной» одежде. Часто это те, кто приехал первый раз. У меня одежда тоже была весьма «обычная», кроме пары аксессуаров, но потом я сгоняла в бесплатный бутик и обзавелась костюмами
)
В целом люди очень открыто и добродушно настроены, никто не увлечен тихо сам собою или не сидит в телефоне. Если идешь куда-то или стоишь в очереди, с тобой обязательно кто-то заговорит и будет интересный разговор.
По улице Black Rock City когда идешь - это как обычный центр города, только все бесплатно. Люди зазывают: приходите есть наши хот-доги, приходите посидеть в тени и попить лимонад. Приходите на массаж; приходите на концерт.
В очередях и тп все друг другу рассказывают, у кого когда какое мероприятие, и прикольно, когда люди потом приходят и ты их видишь в толпе.
Вот пример такого уличного маркетинга. Ребятки а-ля Древняя Греция раздают виноград и зазывают к ним в бар с безалкогольными коктейлями.
Как-то раз на меня напали шикарные девушки в красных платьях и с гигантскими подносами клубники. Я так обалдела, что даже не сфоткала.
Кто-то вот как живая реклама ходит с плакатами, кто-то с мегафоном - в общем, весело.
По всей территории постоянно проходят какие-то мероприятия. Есть толстая книжечка с программой плюс приложение, выбираешь и пошел. Но также интересно просто идти куда-то, обязательно по дороге найдешь что-то эдакое.
Везде стоит арт, ездят арт-кары. Обычные машины запрещены, а на арт-каре можно куда угодно.
Вот мой любимый: осьминог, который огнем стреляет
В общем, это был бы «просто фестиваль», но это не «просто фестиваль».
Работают те принципы из списочка, плюс атмосфера, плюс то, что привозят с собой старожилы.
Правда ли что современный BM коммерциализировался, как утверждают старожилы?
Без понятия.
Продолжение в следующей серии, вопросы можно дальше задавать