Расчистка, движение с зацепа и прочие проблемы

Cap написал(а):
Неужели можно всерьез считать, что существовала и существует вот такое вот "невольное невнимание" к крепости копыт, когда именно забивание гвоздей именно в рог стенки и требует крепости рога в гораздо большей степени, нежели босое копыто? Именно поэтому отбор по крепким копытам всегда являлася важнейшим критерием именно культурного коневодства. Повторю: всегда, во все эпохи, во всех странах и во всех породах. Не главным критерием, конечно - но обязательным, тем не менее. Именно культурные коневоды всю свою историю носились с крепостью копыт, пардон, как с писаной торбой. По вполне очевидной причине. :roll:
"Я вам не скажу за всю Одесу" ( в смысле за все культурные породы мира), но в породе французская верховая селекция шла мимо крепости копыт. Как и местные чк и рысаки. Важны были прыжковые качества и скорость на дорожке. А с проблемами копыт предоставляли колдовать ковалям. Знаю это от самих ковалей. К тому же основные племхозяйства находятся в Нормандии, лошади живут на влажных мягких почвах. Копыта у всех плоские и широкие. А поскольку качество копыт не являлось селекционной проблемой, то и ушла эта проблема на генетический уровень.
 
Ourman, прошу прощения, но ковали по всему миру такое рассказывают, что любой грамотный анатом, физиолог и тем паче палеобиолог просто крышей бы двинулся, услышав эти цветы вековой мудрости.
Мифы это, и ничего более. Что значит копыта плоские и широкие? Вот что это значит конкретно?
"Плоские" - предположим, речь о плоской подошве. Но при чем тут генетика?
Нет - и в ближайшие сотни и тысячи лет не будет - ни единого подтвержденного фактами и аргументами исследования, которое бы доказало существование подобных генетических изменений копыт. Приобретенных патологий от кривых ручек и мозгов ковалей, триммеров и начконов - сколько угодно. Со стороны генетики - нет. Если Вы знаете подобные исследования - прошу их назвать. Пока этого нет - извините, но о чем говорить? "Ковальские предания Нормандии и окрестностей" - тема, безусловно, очень интересная, но... :roll:
А что такое копыто "широкое"? Это как? По сравнению с какой -то нормой? А с какой? Вам известны "нормальные" и обоснованные фактами нормативы габаритов копыт французских верховых? Мне - нет.
 
У меня еще один вопрос, а на сколько качество копыт зависит от кормов? от общего состояния здоровья и т.п. вещей? Может с ковкой так, что в какой-то период жизни должно и нужно ковать, просто потому что после болезни организм ослаблен и качество копыт не отвечает нагрузкам и грунту, либо качество кормов не соответствует, либо стресс у лошади?
 
Зависит. Но для таких случаев ботинки лучше подков.
Я сам, хоть и хвалю ботинки всегда, а - недооценивал. А на практике столкнулся - и переосмыслил в еще лучшую сторону.
 
Из личных наблюдений:
У меня лошади живут в степи, у них очень много места (около 100 Га), они очень много двигаются, на пастбище ОЧЕНЬ много камней. Каждая вновь прибывшая лошадь проходит период адаптации - у всех по-разному, кому-то пары недель хватает, а кто-то полгода привыкает (щупает, аритмит, наминает) - все лошади разные, у всех разное прошлое и разные в прошлом условия кормления и содержания, разное состояние копытного рога, подошвы, но после этого периода абсолютно все могут скакать по этим камням бешеным галопом - никаких наминов, заломов и т.д. Я не использую ковку, ботинки и т.д., т.к. копыто должно само привыкнуть к новому грунту и этот период нужно переждать.
Все лошади расчищаются раз в 2-3- месяца, но это больше мое желание, чем необходимость. Бывает что уже переоделся уезжать - увидел у кого-то заломчик. Думаешь - ну уже завтра, а на следующий день все уже отломилось и об камни прям как рашпилем зарашпилевалось.
И еще один очень важный момент: водопой - пруд, в который лошади заходят 3-4 раза в день всеми ногами, бывает, что целый час могут бродить по воде обкусывая камыши. И даже в самую сухую и жаркую погоду рог эластичный!

Ортопедическую ковку не отрицаю, т.к. приходилось делать.

77719.jpg
 
OlgaN написал(а):
Lepestok написал(а):
на пастбище ОЧЕНЬ много камней
Столько?
x_db6bc1e2.jpg

Извините, что влезла, просто очень уж позабавило выделенное капсом слово "очень".

Специально для Вас сфотографирую. Не столько, конечно, сами посмотрите и определите, сколько камней на Ваш взгляд.
В моем понимании камней ОЧЕНЬ много.
 
Ага. Буду ждать. :) Мне в самом деле интересно, их у вас больше, чем в Крыму, где лошади, в принципе, тоже без подков бегают? По большей части. Крымских фото просто нет, увы.
 
зависит еще и от породы камней
если по относительно мягкой жерстве из ракушняка многие смогут бегать ,то по гранитной щебенке уже сложнее
 
Поскольку в названии темы фигурирует "и прочие проблемы", то надеюсь мой вопрос не будет оффтопом :))

Cap написал(а):
Но все же...

Nick писал(а):
...триммеры умеют справляться далеко не со всем, и кое-где подкова дает значительно больше свободы для исправления проблем.

Например?

Например, вот такая ситуация: Года 4 назад, когда мы с кобылой встали на конюшню с рабочим грунтом "песок-щепа", она стала стирать себе задние копыта практически полностью. У нее на задах размет и косолапость, и ноги она ставила, опираясь на внешнюю часть подошвы, а потом еще прокручивала их внутрь. В итоге в какой-то момент подошва на задах стала как зеркало - т.е. там не было ни стенок, ни заворотных, ни бороздок вдоль стрелки - просто гладкая отшлифованная поверхность. Внешние половинки подошвы грелись. Естественно, стали ковать, причем в первый месяц подковы приклеивали, ибо вбивать гвозди было просто некуда.

Вопрос: можно ли было это исправить натуральной расчисткой? Наверное, в ботинках она смогла бы работать, но только в них?

Через какое-то время кобыла забеременела, я отвезла ее рожать на пастбище и, естественно, расковала. Там она то ли под весом живота приспособилась, то ли просто на более естественном грунте, но после родов мы вернулись на прежний грунт (правда, в другую конюшню, поэтому не скажу что 100% идентичный), но ноги прокручивать она перестала, чуть крутит только в скакательном и путовом суставе, копыта пока в норме, перешли на "натуральную расчистку". Поэтому вопрос, скорей, пока абстрактный, нежели насущный, но все-таки интересно было бы узнать, что можно было сделать в такой ситуации расчисткой? Спасибо!
 
OlgaN написал(а):
Lepestok написал(а):
на пастбище ОЧЕНЬ много камней
Столько?
x_db6bc1e2.jpg

Извините, что влезла, просто очень уж позабавило выделенное капсом слово "очень".

Фотографировала в одном месте, куда на машине подъехала, самое каменистое далеко и по оползням не подъехать.

Ну вот как-то так: специально захватила в кадр кусок электропастуха - а то еще начнете говорить, что это не на моем пастбище, что вообще из другого места и т.д. :mrgreen:

80016.jpg


Доказательство того, что кони там ходят :lol:

80017.jpg


Трава высокая - видно плоховато

80018.jpg



А вот это тропинка, которую лошади сами для себя вытоптали, и по которой галопом скОкают)))

80019.jpg


Это кусочек недалеко расположенного поля, на котором пшеницу сеют, просто оно обработано, нет травы и хорошо видно, какие у нас бывают участки с камушками.

80020.jpg



Vika.r написал(а):
зависит еще и от породы камней
если по относительно мягкой жерстве из ракушняка многие смогут бегать ,то по гранитной щебенке уже сложнее

Ну если лошади, которые кроме опилок и песка ничего не щупали, привыкают по камням бегать, то почему они не смогут бегать по гранитной щебенке? Вопрос только в том, сколько каждой конкретной лошади понадобится времени, чтобы адаптироваться под гранитную щебенку. Или я не права в своих размышлениях? :wink:
 
Sara, лично мне конкретно ответить трудно; такое надо на месте смотреть: почему грунт такой абразивный оказался (если дело в этом), сколько лошадь двигалась, с какой скоростью части копыта стирались/отрастали и почему, - и проч.
 
Lepestok, в принципе, грунт а-ля крымский. В Крыму коняги тоже могут позволить себе без подков бегать. Просто потому, что камни перемежаются со степным дерном. А вот когда бывают не "участки", а сплошняком такое... Причем, это, типа, уже очищенное от камней. :wink:
Ну да это фиг с ним. Мне просто действительно было любопытно узнать, какой у вас грунт.
Кстати, лучше уж большие камни, чем камешки размером с горошину, но с острыми выступами.
 
Cap написал(а):
Sara, лично мне конкретно ответить трудно; такое надо на месте смотреть: почему грунт такой абразивный оказался (если дело в этом), сколько лошадь двигалась, с какой скоростью части копыта стирались/отрастали и почему, - и проч.

Ясно, ладно :) Сейчас уже не посмотреть, ибо стираться перестали. Дело точно было в грунте, т.к. начали стираться с переездом на другую конюшню, где в первые в жизни она попала на песок с щепой.
 
Ну раз так - съездить туда, и если там этот предполагаемый абразив еще лежит - горсть в мешок и к геологам да минерологам. Вопрос-то важный на самом деле, причем очень важный, особенно если есть полная уверенность, что копыто нормально росло! Может, гранита фракция какая или что... Это не говоря о том, что гранитный песок фонить может - не дай Боже.
 
Да неее, вряд ли :) У остальных лошадей проблем не было. Думаю, что дело - в особенностях походки. Ну и до переезда туда лошадь бегала исключительно по естественным грунтам, на природе.
 
Сверху