Расчистка, движение с зацепа и прочие проблемы

Nick написал(а):
тем, что для верховой, и тем более спортивной лошади это может быть чревато перегрузкой сгибателей, т.к. к весу лошади лошади добавляется вес всадника + центр тяжести смещается относительно своего естественного положения, загружая перед

Господин Рау считает, что при приземлении на пятку ВСЕ опирание на ногу стоя на пятке с поднятым зацепом пройдет? Или как? Потому что если брать сам момент приземления на пятку, то полного натяжения сухожилий там нет и быть не может, исключая один случай - когда мышцы сгибателей резко сократятся и дернут свои "веревки". А это может быть только если заставить лошадь наступить на болезненную пятку. Если верить натуралам - как раз-таки кованную.
 
Nick, ну в самом деле... разве тут есть о чем спорить?
Если Вы лично стремитесь, чтобы (при прочих равных) кованая лошадь ходила с пятки - лично я считаю, что это, в целом, более верно, нежели многое иное.
Когда, скажем, братья Нассау изобретают подкову, фактически копирующую "натуральные" рокеры/перекаты - я считаю, что они находятся на очень верном пути, на более верном, чем многие и многие ковали.
Но приземление кованого копыта от приземления "босого" отличается принципиально, и количеством факторов, которые тут перечислять - страницы не хватит.
 
L написал(а):
Ну, разница, например, в том, что при наличии подковы из процесса поглощения удара исключается стрелка.

это не так.
иначе стрелки у кованых лошадей у всех поголовно бы атрофировались.

Iron Maiden, посмотрите на прибавленную рысь у выездковых лошадей, и на приземление после прыжка у конкурных. сухожилия ведь имеют очень маленький запас по растяжению

Cap, при наличии болгарки и небольшого навыка работы с железом и из обычной подковы можно сделать очень похожую ;).
если у вас есть статьи где подробно разбирается именно этот вопрос (постановка кованого и некованого копыта) - буду признателен за ссылки
 
вообще-то нет. либо вам не повезло и вы видели очень плохо кованых лошадей.

могу в качестве примера привести собственную лошадь, у которой после смены ковки со стрелкой стало все отлично - расширяется сжатое копыто и растет хорошая, годная толстая стрелка
 
Почитала темку и решила вклиниться.
Уже второй год расчищаю свою лошадь так называемым методом "натуральной расчистки". И не только свою.
Но только за ней заметила одну особенность - она всегда ходила либо плоско, либо с пятки. Если по вышеуказанной методе опускать пятку, то кобыла начинала бегать "подошвой вперед". Не знаю как описать - при выносе передних вперед выкидывается копыто зацепом вверх, а пяткой четко вниз. Движения широкие. Но только по жесткому ровному грунту. Глубокий песок, снег, грязь становятся злом. Когда сидишь верхом прям всем нутром чувствуешь как лошадь, уходя пяткой вниз в грязь, напрягает все сухожилья чтобы продвинуть себя вперёд.
Из-за такой индивидуальной особенности приходится поддерживать пятку чуть выше рекомендуемой и смотреть, чтобы лошадь не "выкручивала" себе ноги.
Рентген видела - кости на месте.
Так что я склоняюсь к тому, что есть исключения из правил, и что приземление на пятку в совокупности с рыхлым грунтом и мягкими бабками может иметь достаточно сильную нагрузку на сухожилия.
 
Nick, честно говоря, Вы меня в некий тупик поставили.
Что касается статей - переведенные есть на "Ереси...", непереведенные - по ссылкам там же. Искомые сведения, видео препаратов и движений живых коней разбросаны там равномерно, не реферат же делать - он же... огромных размеров будет!
Вот ссылки:
http://www.onm.ucoz.net/forum/35
http://www.onm.ucoz.net/forum/32-46-1

По поводу ковки в целом - давайте тогда разберем некий конкретный пример. Лошади хорошо (по Вашему мнению) кованной. С видео, со стоп-кадрами. Но ведь тоже разговор выйдет немаленький...

Что касается моего личного обобщенного мнения, то оно таково:
1) подкова перегружает стенку и разгружает стрелку, что в корне меняет характер деформации всех структур копыта при контакте с опорой;
2) работа копытного механизма и толщина и форма стрелки в кованом копыте - не аргумент сам по себе. Безусловно, в хорошо кованом копыте копытный механизм тем или иным образом работает, и стрелка может так или иначе касаться земли. Но и то, и другое выражено недостаточно и работает не так, как предусмотрено природой; а именно:
3) слишком многие ковали и триммеры почему-то воображают себе работу копытного механизма главным образом как сам факт расширения копыта и следствия из него. Но ведь копыто можно заставить расшириться при контакте с опорой множеством способов. В том числе и спец. формой подков, разумеется. Но природой предусмотрен иной механизм - использование стрелки как клина, раздвигающего копыто. И касающейся земли первой.
Любая же подкова так или иначе вторгается в этот механизм и изменяет значения и вектора сил, в нем действующих. Эволюция лошадей современного вида - фактор, считаю, настолько мощный, что по сравнению с ним наличие всадника на спине даже современно выращенной лошади значит мало или ничего. И именно по этой причине наверняка известный Вам военный ветеринар Джеймс Руни сказал очевидное: "Лучший способ ковать лошадь с точки зрения лошади - это не ковать вообще".
Таким образом, мой главный аргумент в этой беседе таков: я не считаю, что подкова совершенно ликвидирует работу копытного механизма; более того, она даже может сделать ее чрезмерной. Но эволюционно оправданный механизм старта процесса работы этого механизма подкова изменяет полностью. Что приводит, в числе прочего, если не к полной атрофии или очевидному сжатию стрелки, то всегда - к ее недоразвитию (атрофированию частичному) и к недовыполнению ею своих главных функций. Что провоцирует развитие проблем не только внутри нее, но и рядом, и выше.

Кстати, именно д-р Руни писал в том числе и про конкур. Слова не очень добрые. Так что не в подковах и не в расчистке там (по его мнению, которое я вполне разделяю) дело. :roll:
 
А вот такой вопрос: когда лошадь ходи по твердому грунту, наверное да, стрелка работает меньше в кованном копыте. Но основная работа лошади проходит на грунте манежа или плаца - а если грунт хороший, то в таком случае при хотьбе с пятки - стрелка работает почти так же что в кованном, что в не кованном копыте, нет?
В деннике опять же тоже мягкий слой опилок.
 
Nick, а Вы присмотритесь, в какой фазе движения растяжение сухожилий достигает максимума. Разве в момент касания грунта? А не в момент опоры с максимальным перенесением веса на опорную ногу/ноги и (для задов особенно) в момент отталкивания? То есть в момент наибольшего растяжения сухожилий копыто давным-давно станет на подошву, а то и перекатится к зацепу. Т. е. единственное, что дает некованному (за кованное - не скажу, не знаю) копыту приземление с пятки - это более эффективное гашение удара о землю и более плавное нарастание нагрузки на сухожилие.

Что до атрофирующихся стрелок - да гляньте Вы на копыта всей мировой элиты типа Салинеро и компании. Как сфоткают сзади на езде - так обнять и плакать хочется, настолько стрелки узкие.

Robin, мягкий грунт имеет скверную привычку работать вместо копытного механизма, почему и рекомендуют натуралы работать по разным типам грунта. Опилки в деннике тоже вырубают копытный механизм наглухо. Хотите ортопедическую подстилку - стелите торф. Всем хорош, только набрав водички тяжелеет очень.
 
Robin, излишний слой опилок в деннике может быть вреден - тем, что копыто не находит в нем плоской устойчивой опоры, погружается зацепами (что может привести даже к повороту копытной кости) - и к тому, что конь на такой подстилке не может полноценно отдохнуть стоя, так как постоянно напрягает мышцы для удержания равновесия.
И - да, природный, сформированный жесточайшей эволюцией копытный механизм нельзя эксплуатировать в щадяще-стерильных условиях, так как от этого он деградирует. И его нельзя эксплуатировать в условиях, к которым эволюция его не приспособила.
 
Cap написал(а):
Robin, излишний слой опилок в деннике может быть вреден - тем, что копыто не находит в нем плоской устойчивой опоры, погружается зацепами (что может привести даже к повороту копытной кости) - и к тому, что конь на такой подстилке не может полноценно отдохнуть стоя, так как постоянно напрягает мышцы для удержания равновесия.
И - да, природный, сформированный жесточайшей эволюцией копытный механизм нельзя эксплуатировать в щадяще-стерильных условиях, так как от этого он деградирует. И его нельзя эксплуатировать в условиях, к которым эволюция его не приспособила.

Тогда при наших условиях, таких какие есть, других же не дано. Т.е. песчаный грунт и опилки в деннике - лучше ковать с выносом подковы для обеспечения большей опорой?
 
???
Что значит "какие есть"?
Перину в деннике просто не надо делать. А натрасчистка исповедует одни и те же принципы ухода за копытами, работающими по любому грунту.
Зачем Вам ковка - решайте сами.
 
я с доктором Руни совершенно согласен, но не нужно ударяться в крайности - это не всегда возможно. и я сам, когда считаю что в ковке нет необходимости - рекомендую владельцам не ковать лошадей.

конкур - это вообще отдельный разговор, совершенно очевидно что по большим высотам он очень разрушителен для организма, это прекрасно понимают и признают все спортсмены высокого уровня, и вы наверное знаете, что прыжковый ресурс топ-лошадей берегут как зеницу ока, и лишний раз не расходуют даже на тренировках.

Robin, все зависит от состояния копыт, движений вашей лошади, и работы. без этой информации вам никто ничего не скажет. а уж тем более, как именно нужно подгонять подкову - тут надо смотреть лошадь "в натуре".
 
Nick написал(а):
конкур - это вообще отдельный разговор, совершенно очевидно что по большим высотам он очень разрушителен для организма, это прекрасно понимают и признают все спортсмены высокого уровня

Должен признаться, что подобных признаний из уст спорстменов-конкуристов высокого уровня не встречал ни разу и нигде.
 
А какие нужны признания? Очевидно, что испытание организма на предельные нагрузки, если сделать их регулярными, будут разрушительны. Или это кто-то должен отдельно и торжественно объявить? Именно по этому лошадь, которая выступает по метру, прыгает по метру три раза в неделю, а в свободное от работы время может еще прокат повозить. А лошадь, которая выступает по 150... тоже в основном прыгает три раза в неделю по метру. А по высотам напрыгивается очень дозировано и непосредственно перед стартами. Чем выше лошадь прыгет, тем сложнее рассчитать режим тренировок и тем важнее сделать это точно и нигде не ошибиться. Я от кучи тренеров слышала, что у каждой лошади есть свой прыжковый ресурс и если мы хотим чтобы здоровья у нее хватило надолго, его надо крайне экономно расходовать. Все это не тайна за семью печатями, об этом рассказывает любой нормальный тренер по конкуру своим ученикам.

Прошу прощения за офф.
 
Снегурочка,Вы правы в том смысле, что сказанное Вами действительно очевидно. Но я говорил о другом: о публичном признании ведущими спортменами-конкуристами.
А не о разговорах "меж своими".
 
Вот тут было озвученно, что торф хорошо, как подстилка, почему? В чем его преимущество перед соломой или опилками для копыт?

По поводу ковать-не ковать, если подходить к вопросу с точки зрения эволюции, скажем человеческий организм тоже не приспособлен к сидению за компом по 10-12 часов в сутки. Но ведь сидим же, да есть проф. заболевания, но их можно предупредить, как-то восстановить и т.п. Может и с подковами так же? если спорт без них не возможен, то нет смысла говорить, что они вредны. Если я откажусь от своей работы, т.к. сидеть за компом вредно, то мне элементарно не на что будет содержать лошаей и уже никакие подковы им не понадобятся. Может есть какие-то варианты по диагностированию, лечению, профилактики и т.п. неприятностей, связанных с подковами?
 
Торф - грубо говоря, естественный антисептик. Но уж очень для персонала тяжел, хотя если не запускать... :wink:
Спорт без подков вполне возможен, тем паче - спорт не высших достижений.
А что касаемо остального - так в старину, скажем, толковые всадники и коваля коням на ночь ослабляли гвозди, которые ближе к пятке. "Отпуски" длинные давали, на время которых расковывали.
Но это все полумеры.
А диагностирование и профилактика давно имеют место быть. Именно поэтому число тех, кто выступает против ковки в принципе - растет. 8) И будет расти и далее.
 
Торфяная дорожка идеальна для ног лошади, в основном потому что эластична. Копыто погружается на 1/3-1/4, идет массаж подошвы и стрелки, нет шоковой нагрузки на суставы. В Ньюмаркете вторая работа ( после обеда) скакашей делается по торфяникам ( те самые пресловутые вересковые пустоши Ньюмаркета).
 
Главное преимущество торфа - он, если лошадь в нем не топить (слоя в 5 см достаточно выше крыши, то есть пока не утрамбовался, это 10 см максимум слой подстилки), слеживается в плотную, упругую массу. То есть в деннике получается слой "земли", которая не раскисает, а впитывает влагу, при этом очень неохотно пробивается копытом и промерзает (там, где сухой, в мокром виде любая подстилка промерзает на "ура"). Ну и плюс антисептических свойств его никто не отменял. Но если держать его до максимального насыщения "водичкой" - конюха проклянут все: непередаваемые очучения каторжно-земляных работ гарантированы.
 
Сверху