Расчистка и расковка. Мария Худобердина отзыв

В каких? Если мне память не изменяет, Штрассер как раз за то, чтобы подошву не трогать/ трогать по минимуму при необходимости
Штрассер.jpg

Я знаю, что там к чему.)
Потому, что это одна из основ методики: вырезание свода подошвы конусом якобы для активизации копытного механизма.
Ну и дохлые копыта расчищать, из которых кровь не потечёт при любом раскладе...

Потому, что это одна из основ методики: вырезание свода подошвы конусом якобы для активизации копытного механизма.
Не помню такого. Хотя не исключено конечно же, что там такое где-то и есть. Я Штрассер изучала поверхностно, чисто в ознакомительных целях. Я из ее методики поняла, что ее главная цель - приблизить копыто к форме копыт диких лошадей, проходящих в день десятки километров.

Я из ее методики поняла, что ее главная цель - приблизить копыто к форме копыт диких лошадей, проходящих в день десятки километров.
Да, только пути к этой цели у неё... по-немецки слишком прямые...)

У меня больше 10 лет лошади по Штрассер расчищаются Галиной Бурухиной(с ней познакомились по рекомендации самой Штрассер). Выборка - 5 личных голов и 3 «соседские». Не подошла расчистка одному коню. Остальные много лет расчищаются.
Ни разу копыта не были расчищены в кровь. Ни разу после расчистки не щупавшая ранее лошадь не начинала щупать и, тем более, хромать.
Один раз глубоко хромающую на навикулит кобылу расковывали и переводили на Штрассер. По совету Галины были тут же куплены ботинки с амортизирующей заливкой. Сильнее кобыла после расковки хромать не стала, а через несколько месяцев хромота пропала.
Была кобыла с ламинитом, которой восстановили копыта вплоть до несения верховой нагрузки.
Сейчас конь в день расчистки спокойно может пойти на конкурную тренировку, отпрыгать маршрут 100см, и не испытывать после этого никакого дискомфорта.
Это мой личный опыт многолетней расчистки личных лошадей по Штрассер.

Но я отовсюду вечно слышу легенды про последователей Штрассер, которые вырезают ноги по живому, заставляют хромых лошадей бегать и т д.
Вот мне и очень хочется узнать кто все эти гениальные люди? Проходили ли они обучение? Есть ли у них дипломы? Или они, прочитав две статьи и посмотрев двухчасовой семинар на дохлых копытах, решили что они супер-триммеры и представители «направления»?

Последнее редактирование:
Оффтоп?
Хозяева должны быть достаточно знающими хотя бы для того, чтобы выбирать тех специалистов, которые не навредят!
Так что нет здесь никакого оффтопа, всё строго по теме.

Галина одна и училась серьезно расчистке по Штрассер. Остальные думали, что все умеют.

И че? Она тут заворотку равняет и показывает, как это нужно делать. Кто там что нарезал на мертвом копыте, и как это прокомментировала Штрассер, вы не знаете.
Стартовый семинар на мертвых ногах с обучением не путайте, пжлст. Я на нем была, но что-то в кровь никого не режу. Еще и от нее на семинаре выгребла, когда немножко... эээ... увлеклась по незнанию.
Галина одна и училась серьезно расчистке по Штрассер. Остальные думали, что все умеют.
Галина не одна. Были еще две девушки, прошедшие полный курс. Наташа aka Blue Roan Star, к сожалению, погибла в ДТП, но есть еще девушка Инга (если не ошибаюсь так ее зовут).

А можно ближе к теме?
Д-р Штрассер учит резать живую подошву копыта, формируя свод искусственно - или нет?
Если да, то это говорит о рискованности этой методики расчистки - невзирая на любые оправдания.
Да и "равнять" заворотную стенку - тоже может быть рискованно.

Доктор Штрассер учит освобождать свод от наростов заворотных стенок. Полулунная зона может быть очищена только от фальш-подошвы и выкрашиваний. И да, она считает, что если под разлегшимися заворотными подошва тонкая и раздавленная, то заворотные с нее, всё равно, нужно снять, чтобы освободить подошву, дать ей кровообращение и возможность сформироваться заново. При этом, если заведомо понятно, что это будет некомфортно для лошади, то лошади нужно обеспечить возможность выбрать комфортный грунт и свободное движение. Хочет - на резиновых ковриках стоит, хочет - идет туда, куда хочет. Плюс рацион, плюс кормовые добавки. Как минимум, такой лошади нужно использовать ботинки. Это комплекс процедур для решения определенной проблемы, а не так, как у нас: всё отрезали и бегай, как можешь, лошадка. И как не можешь, но тоже бегай.

Доктор Штрассер учит освобождать свод от наростов заворотных стенок.
Ага, плавали, знаем...
Заворотные стенки наминают подошву, поэтому с ними нужно бороться...
Ладно, ещё раз: этот метод рискован, поскольку базируется на ложно истолкованных фактах и чисто умозрительных теориях, которые опровергаются более щадящей практикой.

P. S.: ...это поразительная история. Потому, что даже многие старые советские кавалерийские книги по ковке - и те пропагандировали куда более бережное и вдумчивое отношение к подошве копыта, чем такой вот "холистический" подход...
Хотя кавалеристы ковали без соплей всё, что движется...

• Like
Реакции: hip
Сегодня был ветеринарный врач и лошади делали рентгены. Со слов врача у лошади нет проблем в ногах и хромоту вызывает исключительно тонкая подошва, на которой сейчас стоит лошадь из-за срезанного копытного рога (НЕ дословно). Для желающих ознакомиться с чистыми рентгенами прошу под спойлер.

Я думаю, что дальше так же можно сколько угодно разводить полемику о плохих лошадях, хозяевах (настоящих и прошлых), врачах и так далее. Но все это не имеет значения.

Была здоровая лошадь без хромоты - после расковки и расчистки стала хромой на 2 ноги и греется три ноги из четырех до сих пор. А прошло уже больше недели

Видимо, дальше говорить не о чем: виновный назначен, а всё прочее как было глубоко в тумане, так и осталось.
Досадно, но это не моя карма...

"По многолетнему опыту Южин знал, что, как только начинаешь искать виноватого, а не причину аварии, дело безнадёжно запутывается."

• Like
Реакции: hip
Насколько могу судить по рентгенам это сложная для расчистки лошадь. Наблюдается неравномерность в росте копытного рога, перекос копытной кости, очень близко бороздки уже непосредственно к копытной кости. Т.е. подошва тонкая.
Это мое субъективное мнение, хорошо бы кто-нибудь прокомментировал рентгены из специалистов.

Я не сильный спец, хотя рентгены читать умею. Но вот по результатам вышепрочитанного напрашивается вывод, что в идеале расчищать (а особенно расковывать лошадь) нужно по рентгенам.
И я теперь понимаю некоторых ковалей, которые на первую расчистку-ковку тащат ветов с рентген-аппаратами, не взирая на обвинения в аффилированности.

Я не сильный спец, хотя рентгены читать умею. Но вот по результатам вышепрочитанного напрашивается вывод, что в идеале расчищать (а особенно расковывать лошадь) нужно по рентгенам.
И я теперь понимаю некоторых ковалей, которые на первую расчистку-ковку тащат ветов с рентген-аппаратами, не взирая на обвинения в аффилированности.
ну как раз по первым фото впечатление, что коваль ничего особо не трогала- сняла подковы, подрезала стенку, чтобы довести ее до уровня подошвы. Даже дырки от гвоздей почти на своем месте просматриваются - довольно высоко.
Рашпилем не работала, потому что лошадь начала сопротивляться. Но сняла одну подкову, пришлось снять и остальные.

ну как раз по первым фото впечатление, что коваль ничего особо не трогала- сняла подковы, подрезала стенку, чтобы довести ее до уровня подошвы
Не знаю, где вы такое разглядели. Стенка снята местами ниже уровня подошвы, потому что обкусывалась под углом и с захватом самой подошвы. Это опасная практика и применять ее можно лишь в тех случаях, где зацеп имеет большой запас и в наличии отрицательный угол копытной кости. Но даже в этом случае торчащую над стенкой подошву надо либо убирать, либо стенку оставлять выше.

Сверху