DM76
Pro
По итогам обсуждений в разных темах, хотелось бы обсудить все в одном месте и по теме.
Прошу высказывать личное мнение, делиться наблюдениями и обосновывать свое мнение избегая фраз типа "меня так учили", "я 30 лет так делаю", "так написано там-то". Методов, как выяснилось много. Подозреваю, что в каждом наверняка есть плюсы и минусы.
Итак, поехали:
Прошу высказывать личное мнение, делиться наблюдениями и обосновывать свое мнение избегая фраз типа "меня так учили", "я 30 лет так делаю", "так написано там-то". Методов, как выяснилось много. Подозреваю, что в каждом наверняка есть плюсы и минусы.
Итак, поехали:
Мне не знаком термин "вертикальная расчистка". Просветите.
Вот что я имела ввиду под опиливанием.
Вверху - клеш. Посередине - вертикальный запил. Внизу - опиливание. Слева - укрупненно, что происходит с трубочками рога стенки и как в стенку попадат вода. Исключительно иллюстрация моих слов, не претендующая на истину. Если непонятно - спрашивайте. Но вот так меня учили.
В моем понимании вертикальной расчисткой можно назвать обработку боковой поверхности копытной стенки с целью исправления ассимметрии, клешей, заломов.
вот так я убираю клеш. Запил не выше 1/3 -1/2 высоты копытной стенки. Тоньше стенка внизу - меньше действующая на нее сила - меньше сила отрыва, выше износ между расчистками. Даже при попадании под такую стенку щебня и камней, они не провоцируют больших заломов и трещин, как если бы стенку оставляли полной толщины.
Ууу, это вы хороший вопрос задали. В соседней теме холивар устроили по этому поводу
Есть несколько способов. Я расскажу о том, который предпочитаю я.
Я делаю скос рашпилем под 45 градусов относительно поверхности земли. В зависимости от тяжести случая можно запиливать до водяной линии или до белой (если смотреть с подошвы).
Вот примерно так:
Красный показана белая линия которая книзу растягивается клешем.
Здесь показано утрированно! 1 - до белой линии, 2 - до подошвы. 2-й вариант опасный, лошадь будет опираться только на подошву. Может хромать. Использовать только в крайнем случае.
При таком запиле на стенку воздействует боковая сила (показано синим) при погружении в грунт.
Другие используют вертикальный запил. Но мне почему-то не нравится.
Для большего эффекта можно поиграть с заворотной стенкой со стороны клеша. В подошве выбирается небольшой желеб прям возле заворотной стенки. Таким образом на стенку воздействует боковая придавливающая сила.