Расчистка. Клёш. Методы борьбы с клёшем.

  • Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала

DM76

Pro
По итогам обсуждений в разных темах, хотелось бы обсудить все в одном месте и по теме.
Прошу высказывать личное мнение, делиться наблюдениями и обосновывать свое мнение избегая фраз типа "меня так учили", "я 30 лет так делаю", "так написано там-то". Методов, как выяснилось много. Подозреваю, что в каждом наверняка есть плюсы и минусы.

Итак, поехали:

Мне не знаком термин "вертикальная расчистка". Просветите.
Вот что я имела ввиду под опиливанием.

Вверху - клеш. Посередине - вертикальный запил. Внизу - опиливание. Слева - укрупненно, что происходит с трубочками рога стенки и как в стенку попадат вода. Исключительно иллюстрация моих слов, не претендующая на истину. Если непонятно - спрашивайте. Но вот так меня учили.

В моем понимании вертикальной расчисткой можно назвать обработку боковой поверхности копытной стенки с целью исправления ассимметрии, клешей, заломов.
vertical-jpg.182700

вот так я убираю клеш. Запил не выше 1/3 -1/2 высоты копытной стенки. Тоньше стенка внизу - меньше действующая на нее сила - меньше сила отрыва, выше износ между расчистками. Даже при попадании под такую стенку щебня и камней, они не провоцируют больших заломов и трещин, как если бы стенку оставляли полной толщины.

Ууу, это вы хороший вопрос задали. В соседней теме холивар устроили по этому поводу :)
Есть несколько способов. Я расскажу о том, который предпочитаю я.
Я делаю скос рашпилем под 45 градусов относительно поверхности земли. В зависимости от тяжести случая можно запиливать до водяной линии или до белой (если смотреть с подошвы).
Вот примерно так:
Красный показана белая линия которая книзу растягивается клешем.
Здесь показано утрированно! 1 - до белой линии, 2 - до подошвы. 2-й вариант опасный, лошадь будет опираться только на подошву. Может хромать. Использовать только в крайнем случае.
b9fc16be1b86.png

При таком запиле на стенку воздействует боковая сила (показано синим) при погружении в грунт.

Другие используют вертикальный запил. Но мне почему-то не нравится.

Для большего эффекта можно поиграть с заворотной стенкой со стороны клеша. В подошве выбирается небольшой желеб прям возле заворотной стенки. Таким образом на стенку воздействует боковая придавливающая сила.
 
Немного чайниковый вопрос: имеется ввиду клеш стенки, клеш белой линии, медвежья лапа? Это я к тому, что опыт эффективной борьбы с медвежьей лапой у нас есть, а вот в остальном по техникам я не шарю.
 
Вот кстати про клеш стенки интересно...
Вот с расклешением стенки прекрасно справляется именно вертикальная расчистка. Причем это очень частое явление у наших коней. Особенно в области зацепа плюс-минус.
 
Эм. А как вы себе представляете клеш стенки без растяжения белой линии? Что-то не пойму, как это клеш стенки отдельно, клеш белой линии отдельно. Это как? Есть фото?
 
наверное по отношению к белой линии правильнее говорить растяжение. Но возвращаю всех к теме. В первом сообщении есть цитаты с картинками. Прошу высказываться за методы за и против и почему.
 
По мне, так все равно, кому как больше нравится. Подошва у стенки все равно уплощена, свод не начинается сразу от белой линии. Поэтому опора на подошву около стенки всегда есть, тем более, если грунты мягкие. Так что неважно как, но снять давление грунта на стенку в этой области и хорошо.
 
Расклешение стенки, это не болезнь, это симптом. И от того, почему оно идет как раз и зависит как и насколько пилить.
Сорри, катастрофически не хватает времени сделать картинки... НО чуть позже я присоединюсь к вам.
 
Эм. А как вы себе представляете клеш стенки без растяжения белой линии? Что-то не пойму, как это клеш стенки отдельно, клеш белой линии отдельно. Это как? Есть фото?
Зой, вот как-то так
1.jpg


Запиливаю вертикально и подвешиваю слегка, но оно живет своей жизнью... Вот сейчас оно вдруг взяло и убралось :) Небольшая неровность на венчике тоже есть над этим местом...
 
О как, прикольно. По водяной клешится, получается? Кажется, я такое у своего видела. по дырке от гвоздей когда-то было. Там теперь и белая линия неровная. Надо будет поискать фото...
 
О как, прикольно. По водяной клешится, получается? Кажется, я такое у своего видела. по дырке от гвоздей когда-то было. Там теперь и белая линия неровная. Надо будет поискать фото...
Если вы имеете в виду расслоение справа, то такое часто случается при переросших стенках. Даже без отверстий от гвоздей. Попадает камешек, застряет там и постепенно разбивает дырень. Плюс там поселяется инфекция, что еще больше способствует расслоению. Мой метод лечения прост и действеннен. Вычистить тщательно, заложить несколько кристалликов медного купороса, тщательно затрамбовать мокрой ватой. В дальнейшем просто следить чтобы вата не выпала. До следующей расчистки ничего больше делать не надо.
 
У нашего младшего, когда мы его забирали 2-леткой, было абсолютно плоское и круглое копыто с "ушами", как на фото Sara, с обеих сторон. Только больше в разы.
 
Скажите честно, у кого есть книга Нассау? Я не для понтов, просто там есть замечательные картинки структур копыта, фото и тыпы. Чтобы понимать, о каких видах клеша мы говорим и т.д. Я могу отсканить, просто надо ли мучиться?
 
Скажите честно, у кого есть книга Нассау?
у меня нет. Может она есть где-то в электронном виде?
Я могу отсканить, просто надо ли мучиться?
Фотоаппарат отлично заменяет сканер. Во многих случаях это быстрее и проще.
 
Ну, ок. Надо будет - отсканирую (снимать там никак - мелко)
Клешем стандартно называют расширение копытной капсулы книзу (дистально). И клеш этот может быть сильно разный. Можно подразделить его на 2 вида:
1. Разращение определенных структур.
2. Потеря соединения, ослабление соединения.
Второе встречается много чаще. Самая обычная картина - растяжение БЛ. А иногда и выкрашивание БЛ. Так же встречается растяжение непигментированного слоя рога, обычно в зацепной части. Самый банальный пример: потеря сцепления листочков по БЛ - ламинит. В принципе любое растяжение БЛ можно обозвать ламинитом, но не любое сопровождается хромотой. На 3 и 9 часов встречаются такие милые уши, которые так же заворачивают пятки внутрь, что закачаешься.
Знаю один случай, когда было очень слабое соединение между рогом и нечуствительными листочками практически по всей копытной капсуле. Подошва заворачивалась вовнутрь, а копытная стенка раскрывалась трещинами наружу - жуткая картина. Лошадь хромала, очень долго пришлось наращивать СНАЧАЛА подошву, а потом уже копытную стенку.
Оговорюсь сразу. Все что я пишу, основано на:
1. Личном опыте: у моего коня такие разнообразные копытные проблемы, что пришлось научиться справляться со многим.
2. Изучением методик расчистки по Рэми (статьи, видео).
3. Изучение методики расчистки по Штрассер (статьи, виде, семинар 3 дня, личный опыт общения и ее рекомендации моему коню конкретно).
4. Изучение "традиционной" расчистки (статьи, книги, общение с ковалями).
5. Собственные теоретические изыскания и практические опыты, в основном на своем коне.
Чуть позже напишу, как справляюсь с разными видами клеша.
 
Poll, не согласен. Основная причина появления того что называют "расклешением" - это перегрузка отдельных областей, которая может быть вызвана или нарушением баланса (причины могут быть разные - неправильная расчистка, какие-то проблемы у лошади, неправильная работа), или нарушением несущей способности структур копыта (в т.ч. разрушением связей листочкового слоя рога - ламинит), или - самый простой случай - небрежным уходом за копытами (переросшая стенка, подошва и т.п.)
 
у меня нет. Может она есть где-то в электронном виде?

Надо будет - отсканирую (снимать там никак - мелко)
Нассау там есть. В списке книг заявлен еще Паалман, но его я в файлах не нашла, может просмотрела.
 
Сверху