Расчистка. Клёш. Методы борьбы с клёшем.

• Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала
Ну, как... Зайти по ссылке, клацнуть вот тут
3ipIFHyzwrU.jpg

Будет предложено сохранить вот такой файл
2015-11-13_135627.jpg

Он небольшой. Куда и как у вас сохраняется, вам лучше знать.
Потом попытаться его открыть, запустится программа скачивания торрентов Utorrent, которая тоже поинтересуется куда и как вы хотите сохранить желаемые файлы. Тут принцип, в общем-то, не отличается от стандартной процедуры. Единственно, соглашаться придется два раза, ибо во второй раз она предложит выбрать нужные для скачивания файлы. Если нужно все, то ничего выбирать не надо, просто нажать ОК.
Если этой программы нет, то сайт может сам предложить ее скачать. Или просто найти в гугле и скачать. Программа бесплатная.
Только имейте в виду, что после скачивания, вам надо будет постоять несколько дней на раздаче (осуществляется запуском юторрента в фоновом режиме). Ибо если этого не делать, то вас заблокируют и, если захотите оттуда еще чего интересного скачать, то предложат либо заплатить за разблокировку, либо сделать свой собственный релиз. А если не борзеть, то пользование торрентом бесплатно.

ООО, я эту ХорсБукКоллекшн на рутрекере потеряла и все найти не могла. Постою на раздаче, если торрент общий, но у меня не всё.

Нассау у меня в печатном виде есть.

У меня есть в эл. виде. Скинуть?
Да, если можно. С торентом по ссылке выше еще не известно получится или нет. Там раздача в рабочее время, а у меня наоборот, возможность в нерабочее с небольшим пересечением.

Но вообще я все же хотел личных мнений по вариантам работы с клешем, с личным же обоснованием. Почему например вы придерживаетесь именно варианта запила под 45°, что думаете про другие варианты.

скачается - постою на раздаче, у меня канал толстый и комп дома включен практически 24х7

То, что вы не видите растяжение БЛ со стороны подошвы не значит что она не растянута. Бывает так:
d24e5daaba06.png

Надеюсь мои каракули понятны.

Константин, там похоже не растяжение, а воспаление в зацепе. А вот просто инфекция или кератома, надо уже вживую смотреть.
mXmelova, а можете зачистить тонким рашпилем или грубой шкуркой зацепную часть со стороны подошвы и сфотографировать по-крупнее?

Но вообще я все же хотел личных мнений по вариантам работы с клешем, с личным же обоснованием. Почему например вы придерживаетесь именно варианта запила под 45°, что думаете про другие варианты.
При вертикальном запиле я не вижу прижимающего воздействия грунта. Конечно, оттягивающего стенку воздействия нет. Не спорю, это работает. Но как инженеру мне хочется получить максимальную выгоду от механики. Это мои личные эксперименты. Я не утверждаю что это истина и могу ошибаться. Хотелось бы услышать возражения с обоснованием по моему варианту.
Еще мои размышления про клеш: при клешении оттягивается не только стенка, не только БЛ растягивается, подошва уплывает (может). Что получается, что новой стенке просто некуда расти, она упирается в подошву и отклоняется ею. В этом случае просто запиливание, какое бы оно нибыло, совершенно бесмыссленно если мы не принудим подошву не растягиваться куда попало.
Я наверное не очень доходчиво поясняю, уж простите. Дальше может дополню. Спросите что не понятно.

Последнее редактирование:
Константин, там похоже не растяжение, а воспаление в зацепе. А вот просто инфекция или кератома, надо уже вживую смотреть.
Там трещина. Инфекция сидит точно. На кератому вроде не похоже, но... все может быть. Я бы в первую очередь предположил чисто механическое растяжение если нет температуры.

Там БЛ искривлена, но видно плохо.
Есть варианты, когда подошва крепче копытной стенки, но это уже очень плохо выглядит, на фото не так уж все и страшно.
Кератома в зацепе будет давать хромоту с приземлением копыта на пятки и в фазе отталкивания - резким отдергиванием. Пусть Ник поправит - пробы щипцами при кератоме что-то дают? У меня тут очень мало опыта.

А у моего коня появился после того как ему один раз сделали скуп. И к следующей расчистке разрослись чудесные уши с растяжением белой линии. спиливали вертикально до белой линии. Интересная тема. Почитаю.

При вертикальном запиле я не вижу прижимающего воздействия грунта. Конечно, оттягивающего стенку воздействия нет. Не спорю, это работает. Но как инженеру мне хочется получить максимальную выгоду от механики. Это мои личные эксперименты. Я не утверждаю что это истина и могу ошибаться. Хотелось бы услышать возражения с обоснованием по моему варианту.
Я тут все эти дни размышлял над вариантами запила, после того как мне в соседней теме @Poll категорически против спиливания клеша по касательной, когда его убирают на 1/3-1/2 высоты стенки. и вот у меня какая мысль. Тут все должно сильно зависеть от грунта, на каком работает/гуляет лошадь. Я считаю, что давление грунта под копытом намного больше чем вокруг него по границе, т.к под копытом грунту некуда деться. Весь вес лошади приходится на площадь опоры копыта. При ровной плоскости стенок под копытом получается замкнутый объем в котором сила реакции опоры равномерно распространяется во все стороны. Ну может не очень равномерно, ибо все же не жидкость. Но примем пока такую версию. Наличие скупа позволит в этом месте части грунта выдавиться наружу через арку скупа, при этом снизится давление в этой области и в том числе отрывающая сила, способствующая возникновению клеша. Теперь далее. Со стороны внешней стенки тоже действуют силы. Да, сила реакции опоры, направленная вертикально вверх, действуя на запиленную под 45 стенку даст в проекции некую прижимающую силу, но она будет заметна на относительно плотных и вязких грунтах, где копыто оставляет неглубокий отпечаток. На мягком рыхлом грунте он просто разлетится, раздвинется в стороны и я думаю, что эта сила будет очень мала, по сравнению с силой действующей из под копыта. Чтобы убедится в этом, достаточно пощупать пальцами след от копыта внутри него и по периметру. У нас например в манеже грунт рыхлый, но он настолько плотно набивается в копыто, что не каждым крючком его оттуда удается выковырнуть, при этом следы вообще бесформенные. Вот поэтому я считаю, что в первую очередь важен скуп, который позволит грунту "утечь" из под копыта, снизив давление в этом месте.
Идем дальше. При наступании копыто расширяется в стороны, значит при его погружении в грунт имеем ответную боковую прижимающую силу и тут уже не столь важно, как опилена стенка, хотя вариант под 45 немного проиграет по ее величине.
Далее позже напишу.

А у моего коня появился после того как ему один раз сделали скуп. И к следующей расчистке разрослись чудесные уши с растяжением белой линии. спиливали вертикально до белой линии.
Странно. никогда с таким не встречался. Сдается кроме скупа есть еще причины. На заворотные бы глянуть...

Стоит помнить, что некоторые клешатся, потому что лапы крутят. Тогда вектор-то не вертикальный.

Сверху