Алльо, тут подъехавшая пятка из-за расклешения на зацепе. Я бы тут пятки не понижала, стрелку бы оставила как есть и заворотные не трогала, чтобы они помогали принимать на себя нагрузку при наступании по твердому грунту. Я с такими пятками борюсь укорачиванием зацепа. Тут уже есть небольшой перекат, но я бы сделала его сильнее. Там видно расклешение по зацепной стенке.
Вообще этому копыту не хватает толщины подошвы по периферии, около белой линии. Я бы просто делала перекат спереди и играла углом переката, чтобы выровнять право-лево. С правой стороны, где стенка более наклонная, я бы делала перекат чуть по-вертикальнее, до самой пятки, вертикально укорачивала бы зацеп, а потом сводила перекат на нет к середине левой стенки. Потому что та пяточка имеет тенденцию к подворачиванию.
(Расчищаю по Рэми
)
Вот пример - за 2 месяца уползшая вперед пятка подобралась и расширилась за счет того, что 3 расчистки подряд укорачивали зацеп по край подошвы. Расчищал Максим.
B-Veter, вообще есть много факторов, почему лошадь может вкапываться зацепом при ходьбе. Насколько я замечала, на подковах лошадь хуже чувствует грунт, поэтому часто больше бабахает копытами при ходьбе, чем раскованная.
Для того, чтобы лошадь наступала с пятки, нужно, чтобы на эту пятку было комфортно наступать. Для этого должна быть плотная, мозолистая стрелка, высота копытных и заворотных стенок в пятке должна быть комфортная (для каждой лошади индивидуально), и еще не должно быть расклешенного вперед зацепа, чтобы лошадке было удобно качественно выносить ногу. Отсутствие расклешений также влияет на толщину подошвы и свод. Если стенка расклешается в стороны, за ней расползается и белая линия, и часто растягивается и подошва. Как только удается все это дело обратно подобрать, подошва быстро набирает свод. Сама.
Еще бывает, что лошадь не может качественно выносить ноги из-за проблем с сухожилиями - ей просто больно полностью распрямлять ногу. Ну это Лина бы у вас заметила, если бы оно было ;-)
Про условия содержания. Рэми не накладывает жестких ограничений на условия содержания. Среди моих клиентов есть лошадки, которые гуляют минимально - 1-2 часа в день. Натуральная расчистка все равно улучшает их копыта... до какого-то предела. Но вот например один из моих старых клиентов, Размах, при небольшом выгуле формировал себе плотные, "сбитые" копытца с высокими пятками и маленьким сводом. Приезжая к нему, я просто подравнивала баланс и не особо понимала, как из этого слепить хорошее копыто... Сейчас они переехали на другую конюшню, где Размах гуляет весь световой день. За пару недель копыта изменились ТАК!! Стал выкрашиваться рог из середины подошвы, откуда ни возьмись стал формироваться свод, стали заметны расклешения по зацепной стенке, которых раньше не было видно...
Так что с расчисткой и условиями содержания ситуация похожа на офисных работников и диеты. Стоит ли человеку правильно питаться, если он ведет нездоровый, сидячий образ жизни? Или уж пофиг на него? :lol:
Другое дело, что расчистка по Рэми больше приспособлена для "нездорового" содержания, чем по Штрассер, т.к. Рэми расчисткой максимизирует комфортность наступания, а Штрассер кровообращение в копыте. Какой смысл расчищать, максимизируя кровообращение, если лошадь будет в основном стоять? По Рэми ей будет хотя бы комфортно стоять :mrgreen: Хотя мозолей не стрелке и подошве от стояния у нее тоже не образуется.