Предложу свою точку зрения, как клиента, причем знакомого с основами ведения бизнеса, налогового законодательства, и, я надеюсь, адекватного.
У меня три головы: 2 коня стоят в весьма приличном КСК уровня выше среднего, но не топ-евро, в 50 км от Мск (крытый манеж, плац, отапливаемая конюшня, мойка с теплой водой, стиралка, амуничники, раздевалки, сено вволю, много опилок, везде чисто, охрана, видеонаблюдение, дача подкормок включена в стоимость и пр). Постой - 16 500 в мес с января (раньше был 15). Мест нет, есть очередь на постой, тк начон оч грамотная и все работает отлично. В конюшне есть прокат, но не поточный. Все правила оговорены и для всех они одинаковы, так что людей, требующих для себя канарейку за копейку, у нас нет. Подкормки в стоимость включены, а дача лекарств (например, сейчас моему коню промывание глаза по 3 раза в день делает персонал) - за доп плату. Коноводство - тоже отдельно, хотя надевание недоуздка и попоны при выводе в левады входит в стоимость.
Я уверена, что этот бизнес в плюсе. Вряд ли идет возврат инвестиций в строительство комплекса и выкуп земель, но точку безубыточности КСК прошел с приходом новой команды, которая разогнала бездельников и неплательщиков, построила манеж, отладила все внутренние бизнес-процессы, пригласила грамотных тренеров. Постой дает стабильный доход, прокат - сезонную вариативность. Постоянные расходы: корма, персонал (конюхи, охрана, менеджмент), коммуналка. Переменные - тренера, материалы. Инвестиционная составляющая пока неактуальна - все построено, новое, а maintenance - это variable costs.
Третий конь стоит на доращивании в очень бюджетной конюшне в 80 км от Мск. Хотя бизнес принципиально другой, он ничем не хуже и коням там отлично. Конюшня в деревне при частном доме. Постой 8 тыс. Корма в основном сено и люцерна, но вволю (лошади там хобби), овес и отруби по желанию ЧВ (в стоимость входят). Выгул весь день в табуне, летом выпас в электропастухах. Конюшня рубленая, деревянная, на 10 голов. Мой конь стоит в рубленом шелтере с собственной левадой (цена вообще 6 тыр), сена у него ролик лежит - проест, новый будет. Конюхов нет, за лошадьми ухаживает хозяйка конюшни, очень энергичная и знающая дама, плюс за доп деньги можно взять коновода. Манежа, плаца, амуничников и прочих теплых удобств нет, но меня это не смущает. Кони все круглые, довольные, чистые, в говне никто не стоит, хотя опилок в шелтере у нас нет (буду покупать сама).
Бизнес-модель иная, но позволяет очень бюджетно содержать лошадь, для коня хобби уровня - идеальный вариант с полноценным выгулом и хорошим питанием. Ну и плюс леса-поля для прогулок. Разумеется, при такой стоимости постоя у меня не возникнет идей требовать дачи подкормок бесплатно, фырчать на тему того, что опилок нет и пр - это доп расходы, нести или не нести которые я решаю сама.
Уверена, что хозяйка конюшни зарабатывает своим трудом с лошадьми как офисный работник среднего звена в Москве, но "работа-то на воздухе, работа-то с людьми (в смысле лошадьми)", поэтому такой бизнес вполне сете оправдан.
По опыту этих двух конюшен, а также других КСК, где мы стояли, да и по своему собственному, - кадры решают все. И в той, и в другой конюшне, при всех их различиях, всем занимаются активные энергичные любящие лошадей женщины лет 40-45, которые считают эту работу своим призванием - поэтому все хорошо. А в другом кск, где мы раньше стояли и который считался топ уровня и обладал всем для несомненного лидерства, из-за начкона, которому было на все наплевать, частники разбежались и что там сейчас, я не знаю.
Что касается налогообложения с бизнеса - а чем плох вариант упрощенки с 6% с оборота? З/п конюхам-иностранцам - не через банк (иначе только НДФЛ 30%), а менеджмент пусть регистрирует ИП и на это ИП переводятся деньги за услуги по консультированию бизнеса, тоже под налог в 6%с оборота, плюс ИП потом начисляет себе пенсионку. Про налог на землю не скажу - не знаю, а строения можно не регистрировать (незаконченное строительство), если газ не надо оформлять или зарегистрировать одно, к которому газ подводится. Это позволит уменьшить налог на имущество.