Расходы на содержание конюшни / конного клуба

Магвай написал(а):
2 Rey
Женщина,
Никто и ни при каких обстоятельствах, в рамках тем, заданных Лизой Лабрис, не смеет ни слова дурного молвить о Масловском.
Я настаиваю.
Прочтите, дурного никто и не говорил - все по сути и по фактам, которые он любезно выложил на свой сайт в открытый доступ. А вы ему родственник какой, что так беспокоитесь? :?
И поимейте тон уважительный, обращение "женщина" ко мне не уместно.
 
Регистрацию мигрантам никто не отменял.
Магвай написал(а):
Гы-настаивайте молча.Что за хамский тон.
Магвай написал(а):
не смеет ни слова дурного молвить о Масловском.
как страшно. :lol:
Тем более никто ничего и не говорил,кроме своего мнения,кое в инете не возбраняется высказывать никому ,соблюдая правила той или иной площадки.
 
Rainbow_Iron, огромное спасибо за информацию! Она была мне интересна не в связи с конюшней, а про нововведения в миграционное законодательство спросить было не у кого.

Рассвет, я лично полностью согласна с Вашей точкой зрения. andret, бизнес всегда бизнес, но не всегда стоит публиковать истинное лицо капитализма для всех ;-))). Цель любого бизнеса - получение прибыли, но посмотрите на все сайты компаний, куча mission, vision, social responsibility и пр., нигде не написано "дайте денег". ИМХО, не стоит так откровенно, как под ссылке, писать, что "нам не интересно то, чем мы занимаемся, если оно не приносит нам n прибыли, мы сразу даем вам липовый расчет для идиотов, которые не знают даже сколько ест лошадь, мы не платим налоги, мы ни за что не отвечаем, но берем с вас выше рынка", n'est ce pas?

Я совершенно не знаю, кто такой Масловский и на чей сайт была ссылка, я комментирую просто увиденное. Выдержки из договора тоже поражают - данный договор можно оспорить в суде, но я бы в такой редакции его вообще бы не стала заключать. Опять же повторюсь, когда мой конь стоит на доращивании за 6 тыр в мес с хорошими кормами, я молчу в тряпочку и молюсь на хозяйку конюшни. Но за 25 тыр я проем мозг юридическими аспектами договора, сантиметражом опилок, качеством картинки видеонаблюдения и прочими радостями, тк за такую цену я ожидаю сервиса высокого класса и грамотного документального сопровождения.
 
Rey написал(а):
Мне очень понравился вот этот пункт в договоре

5.9. При несчастном случае (болезнь, отравление, колики, травмы полученные на пастбище, кража, а так же в случае форс-мажорных обстоятельств) Исполнитель ответственности не несет и денежные взыскания с него взяты быть не могут.

С каких это пор Исполнитель кражу причисляет к несчастному случаю?
Отравление могло произойти из за некачественных кормов Исполнителя или умышленно, а также из за невнимательности персонала, когда левые посетители конюшню суют лошадям всякую дрянь.


6.2 К форс-мажорным обстоятельствам относятся возникшие после заключения Договора изменения действующего законодательства, забастовки, общественные беспорядки, военные действия, террористические акты, пожары, наводнения, землетрясения, природные и общественные катастрофы и воздействия, прямо или косвенно препятствующие исполнению Сторонами или одной из Сторон определенного обязательства по Договору, если наступление этих обязательств или размер и степень влияния этих обстоятельств на предотвращение обязательства по Договору не могли быть предусмотрены и их влияние не могло быть предотвращено разумными действиями обязанной Стороны на основе общедоступной информации, или если вышеуказанные обстоятельства находятся вне обязанной Стороны.

Пожар НЕ ЯВЛЯЕТСЯ форс мажорным обстоятельством!

Вопиющая наглость у Масловского. Только дибил поставит животное на его конюшню.

+много
Получается конюшня вообще не несет никакой ответственности))) хорошо устроились.
 
Lunam написал(а):
Получается конюшня вообще не несет никакой ответственности))) хорошо устроились.
Именно, сначало, им не интересно нести ответственность за лошадь, если это стоит 4 тысячи, поэтому они возьмут, за каждую голову, больше 10-ки, только за ответственность, а в договоре напишут, что ни за что не отвечают :mrgreen: Класс, по логике они должны компенсировать по полной стоимости и кражу и болезни типа поломался в леваде или колики (левада не достаточно безопасна или корма подкачали), если уж они хотят за услуги по несению ответственности за лошадь больше 10-ки навару с каждой головы :shock: без манежа-то :twisted:
 
У нас практически такой же договор предлагался на конюшне. Где владелец конюшни ни за что ответственности не несет и к форс-мажору были причислены так же отравления и болезни и кражи. Понятное дело, что мало кто его подписывал, но когда беда все же пришла и пала лошадь, а хозяйка лошади захотела материальной компенсации, то практически прямым текстом ей было сказано, а вы кто? Вас тут не стояло..
 
ellrisha написал(а):
У нас практически такой же договор предлагался на конюшне. Где владелец конюшни ни за что ответственности не несет и к форс-мажору были причислены так же отравления и болезни и кражи. Понятное дело, что мало кто его подписывал, но когда беда все же пришла и пала лошадь, а хозяйка лошади захотела материальной компенсации, то практически прямым текстом ей было сказано, а вы кто? Вас тут не стояло..

Если был акт приема передачи животного, и в данном акте зафиксированы даты на услуги постоя, то по суду можно легко признать подписанный договор недействительным.

Любые подписанные бумаги, которые противоречат вышестоящим законам считаются недействительными.

Допустим, я купила карту в фитнес клуб. В договоре фитнес клуба указано, что в случае расторжения договора, клуб удерживает какой то процент от стоимости карты - это незаконно, так как противоречит закону о защите прав потребителя и вы в праве не платить эту комиссию.

Другой пример - я сдала свой мазератти на хранение в гараж. Если я даже подпишу, что "автостоянка не несет ответственности в случае угона или ущерба" - это тоже будет незаконно. Какой мне смысл платить деньги за хранение своего имущества, если исполнитель никакой ответственности не несет? Я могу с тем же успехом могу бросить свою машину у подъезда.

Такие бумаги рассчитываются "на лоха", которые неграмотны юридически или же, на тех, которые надеются на авось. Ну или на тех, кому банально лень разбираться и качать права (таких большинство).

Поэтому и лошадь, которую вы отдаете на передержку должна быть в целости и сохранности (как любое имущество), за исключением КОНЕЧНО форс мажорных обстоятельств. Тут не берем в пример ураганы и землетрясения (где хозяин конюшни физически ни при чем). Понятное дело, что животное - это животное. И если, допустим, конь получил травму в леваде или почувствовал себя плохо - конюшня обязана оказать первую помощь и сообщить владельцу.

Но все должно быть в любом случае хоть как то задокументировано. Если нет ни договора, ни акта передачи - тут, как говорится - сам себе злобный буратино, знал на что шел. И вы действительно никто и тут не стояли. И лошадь вашу никто не видел. Можно конечно собирать свидетелей, фото и видео материалы, но это настолько геморно и мало что решающе, что проще забыть.

С другой стороны, в России не любят связываться с такими вот "правильными" типа меня, даже за большие деньги.
 
В том то все и дело...на нашей конюшне от силы у трех - пяти человек ( из примерно 20-25) были подписаны эти "договора"...((
Было три случая падежа лошадей на нашей конюшне, как минимум в одном был виноват персонал конюшни, в остальных очень туманные истории...но ни в одном никто из владельцев не захотел бодаться.
 
а давайте посмотрим с другой стороны: как можно достойно содержать лошадь,предлагая постой за 6-8 000 в месяц? у меня не получается посчитать, но может кто-то например сам заготавливает корма и есть лесопилка своя? поделитесь инфой, на чем ,собственно экономия то?
 
regeron написал(а):
а давайте посмотрим с другой стороны: как можно достойно содержать лошадь,предлагая постой за 6-8 000 в месяц? у меня не получается посчитать, но может кто-то например сам заготавливает корма и есть лесопилка своя? поделитесь инфой, на чем ,собственно экономия то?
Думаю у всех разные требования и пожелания к "достойно"...
 
На мой взгляд, достойное содержание лошади в пределах 30 км от МКАД просто не может стоить дешевле 35 000.

Под достойным содержанием я предполагаю:
1. чистый просторный светлый денник (4х4 минимум)
2. чистая конюшня, отвечающая всем противопожарным нормам, с широкими проходами и с хорошей вентиляцией
3. хороший удобный крытый манеж
3. выгул весь световой день или более в леваде (желательно без эл пастуха)
4. хорошее сено без ограничения
5. естественно без перебоев с опилками или кормом
6. адекватный непьющий некурящий персонал
7. выпасы в летнее время

а если сюда добавить прочие ништяки - типа отапливаемого манежа, отапливаемых бочек, личного дежурного вет врача, спец техники, которая убирает снег на территории, охраняемых стоянок и прочего - так тут меньше 50 000 никак не выходит. Цена олжна соответствовать качеству.
 
сферическая конюшня в вакууме: 100 км от мкад, и далее ,ну,например,все по списку Rey
хотя качество конюшни в данном вопросе меня не очень интересует, ну пусть такая, так как можно в 8 тыр уложиться то?
 
Rey, Вы путаете теплое с мягким. Точнее теплое с мягким и светлым.

1) Есть инвестиционные затраты - сюда относится стоимость земли в 30 км от МКАД, затраты на строительство конюшни (сюда входят озвученные денники 4х4), манежа, бочки. Это большие затраты с большим сроком окупаемости. Вопрос - за сколько лет инвестор планирует ROI? Нормальный срок - 15 лет. Причем, расчет return of investment не линейный, надо учитывать с одной стороны амортизацию строений, коммуникаций и имущества, а с другой рост рыночной стоимости земли, недвижимости и бизнеса в целом.

2) Есть текущие затраты (сюда относится уборка (Вы много раз упомянули слово "чистый"), покупка опилок, качественных кормов, зарплаты непьющему персоналу, коммуналка, налоги и пр) и здесь важно выйти на точку безубыточности чем скорее, тем лучше.

3) Есть общие рыночные условия, т.е. некоторая сформировавшаяся конъюнктура, которая не позволяет установить цену выше X и дает возможность не ставить ее ниже У, если не демпинговать. Исключением является некое эксклюзивное конкурентное преимущество, которое позволяет устанавливать цену, релевантную для данной целевой группы, не оглядываясь на рынок (например, наличие тренера уровня Олимпийских игр или специальной методики реабилитации лошадей, скажем, после оскольчатых переломов конечностей).

Теперь давайте разберем Ваше утверждение о 35 000. Начнем со второй составляющей. Предположим у нас конюшня на 25 голов - 20 постойных и 5 прокатных.

Отличное сено сейчас стоит по 6 руб за кг, овес 8 руб за кг. Сено вволю это от 15 до 20 кг на лошадь, берем среднее 17 кг. Овса нужно от 3 до 6 кг, берем среднее 4,5 кг. Итого в мес ((25*17*6)+(25*4,5*8))*30=70 500 руб в мес на корма. Опилки - 2 куба на лошадь в мес * 25 * 1000 = 50 000 руб (хотя я знаю пилораму, где можно вообще забирать бесплатно (не в МО), только обеспечь вывоз. На 30 голов 3 конюха по 20 тыр на руки и 5 тыр налог, итого 75 000, начкон 50 000 на руки и налог 6% - 3000 руб, итого 53 тыс. Охрана объекта (вневедомственная) - 30 000 в мес. Ведение бухгалтерии на УСН - 5000 в мес. Коммуналка, если своя скважина и АОГВ, то 25 000 мес.

Итого общий расходный бюджет 337 500 руб при работе в белую.

Теперь давайте посчитаем доход. Начнем с проката. У нас 5 лошадей, предположим стоимость проката - 1000 руб (для клиента может быть, например, 1300 или 1500 - все, что выше тыщи, это тренерские). Все оплаты тренерам и инструкторам - переменные затраты, возлагаемые на клиента, т.е. мы просто увеличиваем стоимость услуги на сумму оплаты тренера. Фиксированную ставку никому не платим. Прокат сезонозависим и зависим от дня недели. Предположим, что летом в выходные лошади работают по 4 часа в день каждый день, осенью и весной по 3 часа в день, зимой - по 2 часа в день. По будням летом прокатные лошади работают 15 часов в неделю, осенью и весной - 10 часов в неделю, зимой - 5 часов в неделю. Перемножаем и получаем доход от проката в 3 летних месяца * (5 лошадей * (15 часов будни + в 8 часов выходные) * 4 недели) = 495 000 руб. Вычтем 10% погрешности на простой и 5% погрешности на ветобслуживание прокатных лошадей, лекарства и спецподкормки, остаётся 420 тыс. Так же рассчитываем доход от проката осенью, весной и зимой и получаем в общем за год (уже после вычета 15%) 620 тыс за осень-весну и 260 за зиму, итого 1 млн 300 тыс за год, т.е. в среднем 100 000 в мес. (специально занижаю).

Дальше давайте поставим стоимость постоя в 20 000 руб в мес. В этом случае 20 постойных лошадей дадут нам 400 000 руб дохода. Плюс небольшой доход от продажи навоза, оценим его в 25 тыс руб в мес. Есть еще всякие источники дохода а-ля кафе на территории, фотоосессии и пр., их в расчет не берем.

Итого при стоимости постоя в 20 000 руб наш доход ( EBITDA) по P&L составит 525 000 руб (400 тыр постой, 100 тыр среднемесячный прокат, 25 тыр навоз). По Cash flow картина будет меняться в зависимости от сезона из-за разницы дохода проката. Предположим, наш бизнес 100% белый и мы платим налоги (УСН 6%), тогда доход после налогообложения будет 494 000 руб. Вычитаем расходы - 337 500, наша чистая прибыль составит 156 500 руб при работе полностью в белую.

Таким образом, данный бизнес проходит точку безубыточности даже при стоимости постоя 17 500 руб/мес, дальнейшее же ценообразование зависит от желания инвестора вернуть вложения в определенные сроки, а также рыночной конъюнктуры. Оптимальной для данного сегмента будет цена в 25 000 руб в мес. Но Ваш миф о том, что постой в хорошей конюшне не может стоить меньше 35 тыр я, надеюсь, развенчала ;-))).

Regeron, что касается стоимости в 8000 руб, это тоже возможно, если конюшня небольшая и нет наемного персонала, т.е. работает сам хозяин конюшни. Предположим стоит 5 постойных лошадей в деревенской конюшне с выпасом в колхозном поле в левадах и пастухах, тк директор колхоза в хороших отношениях с хозяином конюшни и не против. Корма, даже по озвученным выше сверх лояльным нормам - 14 500 на всех лошадей, опилки 5 000 (в дешевых конюшнях их сыпят меньше и ищут пилораму, где можно забрать на халяву), итого стоимость содержания одной лошади 4 тыс в мес (а поздней весной-летом-ранней осенью они на выпасе, поэтому сено в минус), т.е. если считать расходы по максимуму, то доход хозяина - 16 тыс в мес, а в весенне-летние месяцы - 20 000 мес, плюс продажа навоза, ну и понятное дело никто не дает за 8 тыр руб в мес по 17 кило сена, дают по 10, остальное за доплату. Итого средний доход - 30 000 в мес, при этом хозяин конюшни работает как конюх, но по согласованию с ЧВ может привлекать, например, бесплатную помощь за верховую езду.
 
草薙 素子, я Вас немного и беззлобно покритикую.
Мы тут не все экономисты и в этой связи в начале Ваших научных эссе было бы уместно делать глоссарий. Мы здесь общаемся на русском языке. Без обид.
Далее, про возврат затрат и прочее далее по тексту. Вы напрочь забыли о стоимости денег, тем более в современной реальности. Всё, дальше экономику можно не обсуждать.
Хорошее (а тем более отличное) сено за 6 рублей с доставкой? Такого не бывает. 6.50 по осени ещё бывало сносное, но не хорошее. Реально сейчас - от 7-7.50. Хорошее сено, это не пыльное (желательно зеленого оттенка, но не обязательно) сено без зачатков грибка. При этом количество непригодных тюков = 0 на КАМАЗ.
По нормам уже 100 раз говорено в темах рядом. Без ограничегий - это не менее 20 кг на голову (в среднем).
Опилки даром но далеко? Въ Петербургѣ апельсины и лимоны дешевы, а въ теплыхъ земляхъ совсѣмъ нипочемъ... Правду пословица говоритъ: за моремъ телушка полушка, да рубль перевозъ.
Про 8т и "работает сам", тоже выше уже было. Себестоимость содержания без учёта многих затрат не 4 а 7 в месяц, посмотрите темы рядом.
 
А тут только о московских конюшнях речь идет? Регионы не рассматриваеются вообще? В регионах то цены ооочень разные.

Прибавлю к длинному посту Major Kusanagi: Хозяином конюшни может быть и сам председатель колхоза, да и стоять можно не только на опилках, но и на соломе.
 
andret, с критикой согласна ;-))), буду исправляться.

Насчет сена - я сфотографирую наше сено (в смысле то, которое мы закупаем на конюшне), оно просто реально зеленое, непыльное (сама бы ела ;-))), до НГ было по 5.50. Насчет кол-ва тюков брака на КАМАЗ, тут я, конечно, не знаю, это вотчина начкона. По норме - у меня в этом КСК 2 коня, конкурный тракен и беговой орловский рысак, оба жеребцы, 12 лет, хобби нагрузка 6/7. Совсем недавно замеряла объем сжираемого сена по назначению врача (сено у нас вволю), Так вот, тракен сжирал 17 кг (в/х он 162 см, компактный), орловец (169 в/х, здоровенный) 18 кг. Рядом стоят маленькие лошади пони-класса, конечно, у них может быть другой метаболизм и другие нагрузки, но при прочих равных не поверю, что они способны сожрать столько же.

Ну а третий мой жеребчик стоит на доращивании в деревенской конюшне в шелтере с круглосуточным выгулом за 6 тыр. Жрет сено и люцерну от пуза. Без овса, опилок совсем мало. Ни за что не поверю, что хозяйка поставила его себе в убыток.
 
Major Kusanagi, спасибо за такое хорошее рассуждение, прочитала с удовольствием!
У меня теперь вот какие вопросы - вы приписали прокат. А если это клуб закрытого типа "для своих" без прокатов?
Почему вы решили, что норма окупаемости - 15 лет, с учетом всех амортизаций? И о какой именно окупаемости мы ведем диалог, вернее, какая изначальная сумма вложений?
 
Ну и прокат, дааалеко не везде может быть 1000 ( а еще плюсом к этому тренерские) ..
 
Rey, насчет проката - смотрите, если постой 20 000 в мес, то 5 постойных лошадей дадут те же 100 000 руб, что и прокат. Поэтому расчет будет такой же. Просто я на прокат поставила минимум дохода при очень щадящей работе лошадей, как если бы я сама их работала. На деле прокатных лошадей никто не жалеет и летом по выходным они и по 8 часов в день работают, поэтому в реальности прокат приносит гораздо бОльшие деньги, чем я заложила в расчете.

Что касается инвестиций, то составляющих тут четыре - земля, строения, оборудование (включая грунты) и коммуникации. Земли в ближайшем Подмосковье дорогие, поэтому никто не будет выкупать землю у коммерческого собственника. Это либо земли колхозов, доставшиеся почти нахаляву в 90-е, которые нельзя перевести в ИЖС или другое назначение, чтобы построить коттеджи, либо участки при коттеджных поселках, где надо построить что-то привлекательное для потенциальных покупателей (added value, andret - видите, я Вас слушаюсь, постаралась объяснить ;-))), либо купленные недорого муниципальные земли, либо земли, выделенные областью в бесплатную /льготную аренду, чтобы был построен крупный конно-спортивный комплекс (таким образом, спортивные чиновники могут отчитаться о поддержке спорта, но тогда в КСК должны проходить соревнования или быть бесплатные ДЮСШ). Поэтому стоимость земли посчитать сложно.

Строения с оборудованием по Вашему описанию я бы оценила в 17 миллионов, коммуникации еще 3-4. Это по докризисным ценам, сейчас ситуацией не владею. Итого, думаю, весь проект можно очень грубо оценить в 30 млн при старых расценках. Ну или 35 млн - миллион долларов по старому курсу. Стандартный срок окупаемости вложений в промышленную недвижимость - 15 лет, при этом, если инвестиции составили 35 млн руб, то прибыль в год должна быть 2 млн - это очень грубо, чтобы не вдаваться в расчеты depreciation (andret, как быть??? Ничего умнее амортизации, хотя это другое, в голову не приходит ;-))), стоимости денег и пр. При стоимости постоя в 25 000 и работе в белую такой срок возврата инвестиций реален. А если учитывать рост привлекательное бизнеса, стоимости земель и строений, - то это разумное долгосрочное вложение.

Теперь о том, как принимается решение об инвестициях в бизнес, благо я этого наелась по самое немогу ;-). В России - "у нас что-то деньги от основного бизнеса есть, че бы такое замутить? Вон у Васьки жена конями занимается, давай штоле конюшню построим?". Это при плохом варианте. При хорошем ннепрофильный актив в виде кск строится при коттеджном поселке, чтобы привлечь клиентов (также как и местечковые горнолыжные курорты), строительной компанией на излишки денег или крупным фермерским хоз-вом с тесными государственными связями на субсидии. Далее нанимется, при хорошем раскладе, грамотный человек (совсем необязательно экономист, гораздо лучше справляются люди от сохи), а инвесторов интересует только сколько денег в месяц им отдает директор всего этого дела. Причем часто отношение такое - даже если ворует, хрен с ним, главное, чтобы работу хорошо делал и нам деньги приносил. Российскому частному инвестору плевать на отчетность, его волнуют реальные показатели.

Иностранный инвестор прежде, чем вложить даже три копейки, закажет за безумные деньги маркетинговое исследование, бизнес-план, бюджет и проект консолидированной отчетности по российскому и западному стандарту. Изведет вагон денег на поездки, отели, переводчиков, встречи, даже если речь идет про инвестиции в полмиллиона долларов (вообще ниочем по серьезным меркам). Постарается митигировать риски, пригласив в соинвесторы русского бизнесмена и рассорится с ним в хлам из-за волокиты и ментального неприятия, пригласит в соинвесторы иностранный полугосударственный фонд, который еще больше затруднит отчетность, ведет новые требования и хотелки. Западного инвестора больше всего волнует не прибыль, а красивая отчетность, прозрачность, ему всегда можно навещать лапши про перспективы развития, и он даст еще денег, но никогда не простит даже подозрения в нецелевом расходовании средств, даже если при этом прибыль бьет все запланированные показатели. Поэтому я больше никогда не работаю с западными инвесторами - выедят мозг на пустом месте, заставят за три копейки писать тонну отчетности и совершенно не посмотрят на реальные показатели бизнеса ;-).
 
Еще забыла добавить - КСК часто строятся при домах отдыха (тогда это клуб прокатного направления с небольшой постойной частью, главная цель которого added value для дома отдыха, следовательно зачастую строительство клуба или текущие расходы финансирует именно пансионат (например, Пегас в Дракино, 4 Сезона), при крупных ипподромах (например, Прадар) и т.д. Тут бизнес-модель немного отличается.
 
Сверху