Расслабление на рыси.

  • Автор темы Автор темы Rainbow
  • Дата начала Дата начала

Rainbow

Новичок
Даже не беру в рассчет какую-то конкретную ситуацию. Сталкиваюсь часто по жизни с проблемой расслабления лошади на рыси. Если лошать более-менее флегматично - все отлично, как по маслу. Однако стоит лошади иметь чуть заводной темперамент - и все, я не знаю, что делать. Максимум, что я могу добиться - это просто не метешащие движения. Но за счет как раз закрепощения лошади (шенкелем на повод), а не расслабления. А вот как добиться широкой, но спокойной рыси :roll: ?
Кто знает - раскройте секрет :) .

П.С. тренера не советовать. Возможности нет, езжу для души, так сказать. Просто знаю, что можно с конем договориться, но не знаю, как :wink:
 
Вот сама задумалась, что в голову пришло:
1. Кавалетти.
2. Широкая рысь в поле.

Конь, с которым работаю сейчас, частенько работает с шамбоном, но проблему это не решает. На полминутки более-менее спокойной рыси его хватает, но именно расслабления, свободы движений как-то не видать...
 
Rainbow написал(а):
тренера не советовать. Возможности нет, езжу для души, так сказать. Просто знаю, что можно с конем договориться, но не знаю, как :wink:
вот именно для того, чтобы договориться с конем, и существует тренер. Даже, когда ездишь просто для души.
 
Лошадь может ходить шагом с опущенной вниз расслабленной шеей? Если да, чуть подберите повод, чтобы был контакт, но шея не задралась, и шагайте в таком положении, подпихивая на повод ногой. Задача - добиться спокойного шага с шеей внизу в контакте с рукой и от ноги. Как - не скажу, надо лошадь чувствовать, когда нажать, когда смягчить повод. Если это достигнуто (не один-два темпа, а хоть полкруга), в этом положении подтолкните в спокойную медленную рысь внизу в контакте. Расширять можно тогда, когда лошадь будет стабильно расслабленно бежать медленной рысью внизу. Времени без помощи тренера уйдет много.
Если лошадь от природы или от предыдущей жизни горячая, заторопленная, задранная - сложно, тут нужен опыт, чтобы выбрать стратегию работы, кому-то помогает работа с пристегнутыми резинками, кому-то мягкая хакамора, кому-то полтренировки на шагу месяца три.
 
Действительно зависит от лошади. Можно пробовать и так, и эдак.

На некоторых лошадях меня учили просто поставить руки ровно, вообще ими не работать, просто взять в контакт легкий. И толкнуть, чтобы лошадь шла в удобном ей ритме. И так фигачить, пока она не расслабится. Она может сделать это минут через 15. То есть далеко не сразу. Ехать в основном по стенке, добавлять вольты, перемены, восьмерки.

На другой лошади учили через постановление опускать вниз, заставлять именно через постановление сдавать в затылке, опускать активно работая руками, сокращать движения корпусом, чтобы не носилась, разрежать рысь правильной ритмичной работой шенкеля и корпуса.

То есть в первом случае ты просто ждешь от лошади, пока она расслабится сама. Как на корде - лошадь, когда учится на ней бегать, то она напряженная, потом со временем начинает расслабляться.

Во втором случае всадник активно работает над тем, чтобы лошадь расслабилась, постоянно отзывает, делает постановления в разную сторону, больше вольтов, больше работы ноги и т.д.

В любом случае важно держать постоянный, равномерный контакт со ртом лошади. Если повод временами провисает, то все усложнится.
 
По моим наблюдениям надо опустить голову лошади вниз-пальчиками правый-левый повод,либо руки вниз потянуть к крыльям седла,либо работа со скользячкой,плюс на земле учить команду голосом-опусти голову. Плюс именно корпусом-тазом пытаться проредить движения,если лошадь на это реагирует естественно...
 
для горячей лошади, лучше всего начинать делать расслабляющую рысь после работы, когда она устанет. или в середине после галопа. А в начале нереально почти. Со временем когда утаканится немного можно и к началу работы перененосить.
 
higashi написал(а):
для горячей лошади, лучше всего начинать делать расслабляющую рысь после работы, когда она устанет. или в середине после галопа. А в начале нереально почти. Со временем когда утаканится немного можно и к началу работы перененосить.
Для действительно горячей лошади после галопа может оказаться так, что даже шагать придется в руках. Поэтому с такими лошадьми расслабленную рысь имеет смысл делать после шага, пока лошадь еще не успела завестись, и задача осовная - максимально продлить по времени расслабленную работу. А вот молодую лошадь, которая не столько горячая, сколько спускает пар в начале работы, действительно лучше расслаблять в конце, когда подустанет. А после галопа хорошо расслабляются "бревна", требующие длинной разминки на гибкость. Короче, надо смотреть по лошади, как и говорилось выше :)

На спокойные неотзывающие руки у холки очень хорошо реагируют многие лошади с чувствительным ртом, которые от рта зажимаются в спине. Желательно, чтобы это совмещалось с правильной работой поясницы и брюшного пресса всадника на учебной посадке или замедленным облегчением на облегченной ("не спешите вставать, ждите, пока поднимет, задержитесь в седле, как будто отлепляетесь от жевачки" - так комментируют тренера)
 
Не совсем понимаю почему расслабленная рысь начинается с опускания головы. Из поста топикстартера как мне кажется вполне ясно написано, что лошадь не держит ритм, она прибавляет и машет ногами. Причин может быть масса, чтобы спокойно и расслаблено двигаться нужно многое, как мне кажется самое первое - это сохранение ритма и скорости без постоянного контроля со стороны всадника, что достигается путем наработки мышц спины, крупа, плеч. И только когда лошадь реально готова а работе на хорошей, ритмичной рыси она не ней может и расслабиться опустив голову по легкой просьбе всадника, если же у лошади вместо мышц "мослы" или "жир" да еще и темперамент присутствует , о какой расслабленной рыси может идти речь, ей как минимум нужно нести себя + всадника де еще и толкаться активно в расслабленном состоянии.
имхо сам вопрос не очень корректен, не понятно как работает лошадь, сколько ей лет, это прокат или что.
 
Дело в том, что расслабленой рыси я от коня впринципе практически не видела. На корде только с шамбоном что-то похожее на правду выходит и то редко... На свободе бывает, но тоже не часто.

Коню лет 6, жеребец. Первая рысь всегда просто размяться и выпустить пар. Если без шамбона - невозможно расслабить вообще. Отбегает по 4 рыси и не в глазу. С шамбоном что-то относительно похожее бывает, но я очень не любитель веревок, хотелось бы, чтобы расслабление было логичным и правильным.
 
ну как бы очень много зависит от предыдущей работы. Хорошая и расслабленная рысь зачастую плод длительной работы с лошадью
 
чтобы спокойно и расслаблено двигаться нужно многое, как мне кажется самое первое - это сохранение ритма и скорости без постоянного контроля со стороны всадника, что достигается путем наработки мышц спины, крупа, плеч. И только когда лошадь реально готова а работе на хорошей, ритмичной рыси она не ней может и расслабиться опустив голову по легкой просьбе всадника

Кмк, зажатая лошадь ничего накачать не сможет по определению. Замкнутый круг получается.
 
anjelo написал(а):
Не совсем понимаю почему расслабленная рысь начинается с опускания головы.

Ну не то, чтобы расслабленная рысь начинается с этого, сколько опущенная голова-шея - признак расслабления, и если это сделать, то лошадь расслабится. То есть зажатая лошадь не будет бежать с положением головы вперед и вниз. Здесь как бы спор что первичнее - яйцо или курица. Если вы заставите лошадь опустить голову, то она расслабится. Если она расслабится, то опустит голову. Второго варианта ждать можно долго и не дождаться, так что приходится все самим )
 
Да, Свет, стопроцентно права. И чтобы не ждать, пока "курица высидит яйца", лучше самим активно ногой и рукой неопытной или необученной лошади намекать, что мордочку-то надо опустить.
anjelo, лошадь без "спины" и подавно нельзя поднимать. Чем ниже и ритмичнее, тем лучше. Потому нужно лошади предлагать и навязывать спокойный, ровный ритм внизу, который поможет лошади и стабилизироваться, и нарастить мышечный корсет.
 
Так, давайте разбираться, согласна, что опущение головы улучшает скорость увеличения мышечной массы, помогает лошади научиться держать равновесие и вообще плюсов масса, но как я понимаю большинство отписавшихся в этом ключе работают на земле, если лошадь под верхом сразу не готова выполнить команду...
Я правильно понимаю?
Какой смысл одевать шомбон, или тем более скользящий повод на лошадь, которая не готова расслабляться, она скрючит голову в бараночку, зажмет плечи и все. Понятно, что намекать можно, но если животное не готово к работе внизу, то, опять же скорее всего подставит челюсть и еще больше зажмется.

У топикстартера (как я поняла) речь идет о верховой работе и если зверь не готов рысить спокойно, я наверное попыталась бы путем работы на шагу (поиграть с интенсивностью шага), делая различные остановки, боковые сгибания , осаживания и тд . улучшить контакт со ртом лошади и подкачать нужные мне места :). Это не значит, что не стоит делать рысь и галоп... просто не вижу смысла опускать голову коню насильно.
 
Не, ну насильно, в сысле доп. веревками, может действительно не всегда стоит. Это надо по ситуации смотреть. Но по веревкам я ни разу не спец, поэтому говорить не буду.
Я как раз поняла, что у автора темы вопрос, как объяснить лошади, что надо опустить голову.
И, вообще говоря, что значит - "лошадь не готова под верхом выполнить команду"? Физически любая лошадь может опустить голову почти с самого начала работы под верхом. Тут вопрос больше психологический - заставить животное расслабиться под всадником, и педагогический - объяснить лошади чего от неё хотят.
Я, кстати, соглашусь, что работа на шагу может помочь. Если добились расслабления на шагу, то пытаться в этом положении поднять в рысь. Сначала на два темпа, если осталась, даже случайно, в этом положении - похвалить и отстать. Как только лошадь первый раз под Вами раслабиться, не надо пытаться повторить это. И так - сначала два темпа, потом три, потом пол круга и т.д.
 
Советы, в целом, правильные, я согласна с большинством. Но у коня абсолютно нет никакого стремления идти вниз. На шагу - идеально, но рысь под верхом еще как-то реально начать без истерии, а на корде конь резко зажимает спину... Мне бы хотелось, чтобы на корде в первую очередь конь бежал так, как надо. Но вот как этого добиться?
 
На соглашусь, что физически любая лошадь изначально в состоянии опустить голову на широкой рыси оставаясь при этом раслабленной и с активным задом.

Если есть возможность работать на земле, то я вначале научила бы лошадь просто опускать голову вниз по команде, в НХ есть такая команда (прошу прощения если не совсем корректно написала, не знаю как иначе сформулировать). и оооочень много работы на шагу в руках после того как лошадь усвоит команду к опусканию головы с голоса стоя. А потом постепенно на рыси просить опускать голову , при этом на работу задом не обращать внимания особо тк. лично мое имхо от лошади лучше не просить 2 команды сразу (голова вниз и толкаться задом) пока она не усвоила приоритетную команду (голову вниз).
 
anjelo написал(а):
Какой смысл одевать шомбон, или тем более скользящий повод на лошадь, которая не готова расслабляться, она скрючит голову в бараночку, зажмет плечи и все. Понятно, что намекать можно, но если животное не готово к работе внизу, то, опять же скорее всего подставит челюсть и еще больше зажмется.

У топикстартера (как я поняла) речь идет о верховой работе и если зверь не готов рысить спокойно, я наверное попыталась бы путем работы на шагу (поиграть с интенсивностью шага), делая различные остановки, боковые сгибания , осаживания и тд . улучшить контакт со ртом лошади и подкачать нужные мне места :). Это не значит, что не стоит делать рысь и галоп... просто не вижу смысла опускать голову коню насильно.
Про шпрунт согласна, скорее всего ничего особо хорошего он не даст, а шамбон - на шамбоне лошадь не скрючит голову в бараночку и не зажмет плечи, он действует ровно противоположным образом и перестает давить на затылок, когда лошадь вытянула и опустила шею. Причем это происходит без истерики, а "само собой", поскольку лошади не приходится воевать с рукой всадника и давление этой руки не меняется, т.е. команда однозначна - задрался-давит, опустился - не давит.
Если эффекта нет, возможно шамбон стоит немного укоротить (может, сможете с фоткать, как у вас он подогнан?), либо, если он веревочный, заменить веревки резинками.
 
Сверху