Расслабление на рыси.

• Автор темы Автор темы Rainbow
  • Дата начала Дата начала
Кати (извините, на кириллице), плюс пицот!!!!! Респектище.
Единственное, что не советовала бы работать на резиновом шамбоне, поскольку он амортизирует, а потому лошадь неплохо на нем может укладываться и упираться. Недаром резиновый вариант - самый дешевый, а профессиональные шамбоны уже без эластичных элементов.
Ведь принцип шамбона: лег на него - получи. Резиновый так не отбивает, позволяет ложиться и поигрывать на резинке за счет возможности растянуть резинку и выиграть расстояние для упора.

Олена написал(а):
Кати (извините, на кириллице), плюс пицот!!!!! Респектище.
Единственное, что не советовала бы работать на резиновом шамбоне, поскольку он амортизирует, а потому лошадь неплохо на нем может укладываться и упираться. Недаром резиновый вариант - самый дешевый, а профессиональные шамбоны уже без эластичных элементов.
Ведь принцип шамбона: лег на него - получи. Резиновый так не отбивает, позволяет ложиться и поигрывать на резинке за счет возможности растянуть резинку и выиграть расстояние для упора.

Как говориться каждая вещь создана для определенных целей!
Я вот столкнулась с тем, что одела впервые веревочный шамбон, получила лошадь чуть ли не переворачивающуюся со свечке, еле отцепить успела :shock:
Зато вот к резиновому потихоньку таки вполне удачно приучила.

У всех свои тараканы и к каждому индивидуальный подход.

Cathie :) как раз на шомбоне лошадь может зажаться при желании, если она по определению не готова к опусканию головы, то на давление животное отвечает еще большим давлением, а именно упирается ртом и с задранной головой бежит рысью, продолжая бороться. Затягивание резинки расслабленности не добавит, шея не расслабится, а напряжется. Получится результат противоположный нужному. Понятно, что при некоторой доле настойчивости, из урока в урок работы на шомбоне, лошадь прогнется и таки опустится, но есть ли смысл работать через борьбу... каждый решает для себя сам и будет ли рысь расслабленной при такой работе, тоже вопрос. Понятно что бОльшая часть лошадей скорее всего поймет довольно быстро в чем дело и как нужно нести голову, но... если всадник действительно грамотно работает рукой и не получает опущенной головы, я не думаю, что шомбон сможет помочь тк он всеже суррогат, искусственная замена руки всадника и прибегать к этой замене стоит с осторожностью. Я бы сформулировала так, частота применения этого вспомогательного средства при работе под верхом прямо пропорциональна опытности всадника который на лошади работает. Шомбон можно использовать при работе на корде, но всеже это средство для того чтобы заставить, а не объяснить что голова должна быть внизу. Мне кажется намного проще объяснить лошади что вы от нее хотите без применения доп средств и работу на шомбоне заменить частично работой в руках, частично под верхом и частично под седлом. Если же всадник не обладает достаточным чувством лошади и опытом в работе с лошадью, то да, шомбон может оказаться очень полезным средством чтобы лошадь не испытывала дискомфорта от жесткой руки а всадник мог работать над собой не особенно отвлекаясь на животное. Прочитав дневник топикстартера, не могу утверждать, но мне кажется, вопрос возможно не только в лошади, но и в наличии необходимых навыков и/или посадки и/или опытности именно работы с лошадью над конкретно поставленной задачей.

Амазонка 1 написал(а):
Как говориться каждая вещь создана для определенных целей!
Я вот столкнулась с тем, что одела впервые веревочный шамбон, получила лошадь чуть ли не переворачивающуюся со свечке, еле отцепить успела :shock:
Зато вот к резиновому потихоньку таки вполне удачно приучила.

У всех свои тараканы и к каждому индивидуальный подход.
Оль, совершенно согласна. Просто дело в том, что мне не приходилось встречать таких радикальных реакций даже у самых дурноезжих лошадей. Одеваешь длинно, смотришь реакцию и укорачиваешь по мере усвоения.
А, не, вру. У Назира, с которым мы в Ленэкспо ездили, именно такая реакция была. Сняли шамбон вообще, не используем. Но жаль, это большой пробел в работе, приходится работать втрое дольше, чем при использовании спец.средств, которые значительно упрощают задачи.

anjelo написал(а):
Если же всадник не обладает достаточным чувством лошади и опытом в работе с лошадью, то да, шомбон может оказаться очень полезным средством чтобы лошадь не испытывала дискомфорта от жесткой руки а всадник мог работать над собой не особенно отвлекаясь на животное. Прочитав дневник топикстартера, не могу утверждать, но мне кажется, вопрос возможно не только в лошади, но и в наличии необходимых навыков и/или посадки и/или опытности именно работы с лошадью над конкретно поставленной задачей.

Золотые слова, anjelo.

как раз на шомбоне лошадь может зажаться при желании, если она по определению не готова к опусканию головы, то на давление животное отвечает еще большим давлением, а именно упирается ртом и с задранной головой бежит рысью, продолжая бороться.

ИМХО, смотря как цеплять шамбон. Если не цеплять его замкнутым треугольником, то упереться в нем некуда.

Сара, а что Вы имеете ввиду под не замкнутым треугольником? Ведь если мы берем резинку то она от затылка идет к подпруге или по бокам как развязки крепится и если смотреть сбоку то получается замкнутая система которая как раз и выглядит как треугольник где одна из сторон - шея лошади и с веревочным шомбоном та же история.

Сара я не говорю, что лошадь может упереться (хотя да, может), я говорю что даже на относительно свободном шомбоне некоторые (далеко не все) лошади поднимают максимально шею вверх и либо подставляют челюсть (голова как топорик с шеей получается по форме), либо при максимально поднятой шее опускают нос вниз, получается движение не вперед и вниз, а вверх и назад (как раз бошка в баранку и давления на рот нету, а на затылок есть) из-за чего шея зажата, зад отклячен и плечи не работают как ты ее не работай. К стати, в выборе метода работы и средств коррекции, многое еще зависит от того, как использовалась или используется лошадь. Я довольно часто натыкаюсь на такое нежелание опускать голову у рысаков бежавших, с верховыми обычно сложностей нет при применении шомбона, а вот с этими товарищами - себе дороже получается, гораздо проще потратить месяц другой на расслабление и "ломку" сложившихся в процессе работы в качалке стереотипов поведения, чем зажимать голову и шею в шомбон и ждать когда же свершится чудо. К чему это я? Да все к тому, что если допустим хозяин лошади "любит" когда зверь "гордо" несет голову, часто в деревне с таким сталкивалась, и лошадь соответственно за много лет привыкла, что если голова задрана то давления нет или оно не так сильно потому, что железо давит на зубы а не на челюсть или в прокате она таким способом на протяжении долгого времени избегала не грамотных рук или еще что, то шомбон будет скорее всего только мешать в работе вызывая излишнее напряжение и провоцируя зверя на борьбу.

Верёвочный треугольник-это,скорее,гог(ну,меня так учили).А правильно пристёгнутый настоящий шамбон никакого треугольника из себя не представляет.

ну как же не представляет, если карабин крепится между передними ногами лошади, потом ремень идет к трензелю дальше через затылок и снова черз второе кольцо возвращается на ремень который идет к подпруге. Получается замкнутая система где 1-а часть треугольника - ремень от подпруге к голове, вторая - сама голова и третья - шея лошади. В итоге - треугольник или я не права_? :mrgreen:

Проще наверное с фото. Я говорю вот об этих вещах
441760.jpg
306395002.jpg

Вы видимо об этой
306398002.jpg

честно говоря смотрю на нее и не могу понять механику процесса без наличия поводьев в руках всадника

Барышня, попытайтесь тронуть спокойно рысью, как только завелся, остановиться и стоять пока не успокоится или в шаг пока не не расслабится на шагу, потом опять рысь, хоть три темпа спокойно - достижение. Наберитесь терпения. Все советы расслабить уже набравшую обороты зверюгу - чушь.

Анжела, "Не совсем понимаю почему расслабленная рысь начинается с опускания головы. Из поста топикстартера как мне кажется вполне ясно написано, что лошадь не держит ритм, она прибавляет и машет ногами. Причин может быть масса, чтобы спокойно и расслаблено двигаться нужно многое, как мне кажется самое первое - это сохранение ритма и скорости без постоянного контроля со стороны всадника, что достигается путем наработки мышц спины, крупа, плеч. И только когда лошадь реально готова а работе на хорошей, ритмичной рыси она не ней может и расслабиться опустив голову по легкой просьбе всадника, если же у лошади вместо мышц "мослы" или "жир" да еще и темперамент присутствует , о какой расслабленной рыси может идти речь, ей как минимум нужно нести себя + всадника де еще и толкаться активно в расслабленном состоянии.
имхо сам вопрос не очень корректен, не понятно как работает лошадь, сколько ей лет, это прокат или что."(с)
Я вот только это прочла, остальное мне уже не надо было.
Вы натурально думаете, что только хилые лошадки без мышечной массы заводятся на рыси???

Правду говорят, что иногда лучше жевать...

Strela,не стоит утверждать,что расслабление набравшей обороты зверюги чушь!просто лошади разные и методы работы разные!в моем опыте заведенная,семенящая ногами с задранной башкой лошадь успокаивается,опускает голову,шаг становится шире,движения ритмичные. за счет опускания головы поводом,замедления корпусом. и это не чушь!
Конкретно 3лошади-одного раньше учили скользячкой,второй знал команду опусти голову,а третья с шамбоном бегала. не ахти какой опыт,но это реально работает.

Strela написал(а):
Запротоколированные результаты такой деятельности есть?
Ха,какие тут могут быуь протоколы=)я просто говорю что это один из реальных вариантов.тот что предложили вы тож хороший,но для каждой лошади свой,и не надо говорить что это бред.

Anjelo, 1 фото в практике называют гог, 2е парашют, 3е (нижнее фото) - шамбон, о котором говорили я и Олена. Действие определяется длиной шамбона, шею задрал - получил по затылку. Опустил - давление отсутствует. Для истеричных используется почти исключительно на корде, иначе переворот возможен (собсно, я везде про корду и писала). Я при необходимости подсаживалась на немножко наверх, чтобы показать лошади, что с подключением рук всадника ничего не меняется.

Strela написал(а):
Вы натурально думаете, что только хилые лошадки без мышечной массы заводятся на рыси???

Правду говорят, что иногда лучше жевать...

Лена, прошу прощения, но вот что ты эти хотела сказать?

Да я натурально думаю, что при грамотной подготовке лошади, в обычных для себя условиях (не на стартах или еще где-то), при равномерной и соответствующей физическому состоянию зверя нагрузке , не будет заводиться до такой степени, чтобы перестать слышать команды всадника или кордового. Если же животное ведет себя подобным образом, то это повод задуматься, над своей работой с этой лошадью.

Если ты в чем-то не согласна - аргументируй пожалуйста.

Анжел, не мети всех под одну гребенку.
Действительно сверхтребования на неготовой лошади БЫВАЕТ приводят к таким последствиям. Не всегда.
А вот чистокровка со скачек, правильно тренированная, качок, мышечная масса огромная. Рысить может себе вполне. А несется как полоумная. Темперамент.
Анжел, я понимаю откуда у тебя это. Для того, чем ты занимаешься лошадь нужна изначально уравновешенная, ты таких и выбираешь.
В выездке легче держать чем пинать. Сейчас импульс в цене.
Вот и учимся справляться с необузданной энергией. Путем советов умных тренеров. :)

Господа, что за привычка у всех тыкать незнакомых людей носом в их незнании чего-то или неумении? Я поясню, я - любитель, скажем так. Ездить я умею вполне, не знаю, что можно вычитать в моем дневнике с учетом того, что писала я там год назад последний раз тем паче. Но на что-то сверх уровня любителя без тренера я не претендую.

Далее, я двигаю коня просто для того, чтобы он не стоял, ну и общаюсь с ним под шумок. Этого достаточно и мне, и ему. НО при всем при этом я стремлюсь к гармонии что-ли. Чтобы мы не доставляли друг другу дискомфорта, понимали кому что надо. И вот на пути к гармонии возникла проблемка - не расслабляется конь на рыси. Советы со стороны (спасибо тем, кто дал действительно дельные советы) могут ускорить решение проблемы. Вот, собственно, и все.

И, наконец, конкретный вопрос: палочки (кавалетти то бишь) помогут? Ветеринар советовала спинку коню качать, как раз таки шамбоном и палками, верить?

Rovena написал(а):
Rainbow написал(а):
тренера не советовать. Возможности нет, езжу для души, так сказать. Просто знаю, что можно с конем договориться, но не знаю, как :wink:
вот именно для того, чтобы договориться с конем, и существует тренер. Даже, когда ездишь просто для души.
+1
у меня нервный конь, но нахожу контакт, отвлекаю= шикарно расслабляется

Уважаемые, я еще много-много раз повторю: НЕТ условий для тренера. Нет средств в первую очередь, нет перспективы, нет времени, НЕТ ИХ. Была бы возможность, не спрашивала бы здесь совета.

Сверху