Рацион для деда, нужен совет

Just_Regent

Участник
Доброго времени суток, форумчане.
Имеем деда, спортивного пенсионера, 21 год, не работается в силу проблем с ногами, но бодр и весел.
Дела обстоят так - пару месяцев назад сменили конюшню, конь сильно перепал (буквально кожа да кости). До этого питались - сено вволю и гранулы с геркулесом (для сельхоз животных, состав - тайна за семью печатями, нам не показывали упаковку) три раза в сутки. Сейчас едим - овес с отрубями вместо гранул, но меня это не устраивает (не в коня корм, как говорится).
Зубы - одно название, не беспокоят, но их практически не осталось - сено ест без проблем (не выплевывает), но медленно, морковь только очень мелко порезанную, яблоки только мягкие.
Внимание, вопрос - чем заменить овес? И вообще, хотелось бы послушать советов по питанию, подкормки и тд (у кого-то может есть подобные пенсионеры, что гуляют весь день и не работают по состоянию здоровья). Сильно вес нам набирать нельзя - броки на обоих передах, на ЛП от путового сустава до венчика - разращение.
Буду очень признательна за советы.

Овес лучше заменить на ячменные хлопья - они позволяют набрать кондицию, при этом не дают "дури" и колик.
Яблоки и морковку лучше убрать. В рацион добавить втм и жомы (например, свекольный).
У меня конь 30 лет с очень проблемными ногами (проваленные бабки), все вет.специалисты ещё в начале 90-х говорили, что он не сможет ходить. До сих пор работает под верхом, только что прискакали из леса;). И все благодаря форумчанам, в основном Sara, которая научила правильному кормлению.
Даю в день 6 кг травяной муки, 1,5 кг льняного мэша, 3 кг корма DH для старых животных (собираюсь перейти на корм дикий медведь, потому что импортный корм очень дорог) и 1 кг свекольного жома.
У коня уже нет зубов, но на этом рационе он ведет полноценную жизнь.
Разбиваем это все на 4-5 кормления (не более 2 кг в сухом виде за раз). Даем все замоченное и запаренное.
Вам может казаться, что с конем все в порядке, но если будет хроническое недополучение калорий из-за плохого прожевывания и усвоения, он у вас постепенно зачахнет.
Еды должно получаться не менее 5-7 кг в день. Лучше 10.
Подкормки: гемолитан, пробиотики (я даю дрожжи додсон хоррел, но они дорогие. Форумчане находят дешевле, например, дикий медведь), остальные - по показаниям: например, сбор биотеховский общеукрепляющий #2 от метеочувствительности и т.п.
И советую обратиться к Sara, она лучше меня объяснит :)

Конюха у нас неплохие, 3 раза в день кормят нормально, 4-й после долгих настоятельных просьб (на этой неделе забыли покормить 2 раза). Пятый раз приезжаю кормить я сама :(

Морковь с яблоками почему лучше убрать? Мы их так любим :(
Еще вопрос по ВТМ - сколько за раз давать? В смысле, сколько брать сухого и замачивать? Насколько он разбухает?
Конюх у нас не против кашки позамешивать с подкормками, но 4-5 раз кормить точно не будет - кони у нас гуляют с обеда и до ужина (сейчас это с часу дня и до 6-7 вечера)

Морковь с яблоками, как и овес, провоцируют колики у старых лошадей - пережевывание и переваривание уже не то. Если вы мелко измельчаете, наверное, это не страшно. У некоторых форумчан даже оч.возрастные лошади переносят их хорошо. У меня конь - нет. Даже с горсти овса колики, а морковку он физически не может прожевать. Для беззубых лошадей есть другие вкусняшки - сахар, свекольный жом.

ВТМ размокает сильно - обычно 2 кг до 5 литров по обьему, это зависит от производителя. Но вода не считается - нельзя больше 2 кг за раз в сухом виде.
Я мешаю ВТМ с мюсли и гранулами - например, 1 кг овсяных хлопьев (или гранул, или мюсли) и 1 кг ВТМ.
Если речь о трех кормлениях, вы можете давать 2 кг ячменных хлопьев и 4 кг муки в день, как раз получается 6 кг в день по 2 кг за кормление.
Например, обед - 2 кг втм, утро и вечер - 1кг втм + 1 кг ячменных хлопьев.

Последнее редактирование:
Насчет ячменных хлопьев - у нас их на базах я не встречала в больших объемах. Настораживает тот факт что кобыль подруги, объевшись ячменя (в зернах), схлопотала ламинит :(

У нас от ячменя нет ламинита, не смотря на анатомическую предрасположенность ног и наличие хронического увеита (считается признаком сильной предрасположенности к ламиниту)

А что за такая анатомическая предрасположенность ног к ламиниту? Расскажите, пожалуйста.

По теме: беззубикам моркву можно прогонять через соковыжималку. Потом обратно смешать жом с соком и в кашу. Прекрасно засасывают.

Настораживает тот факт что кобыль подруги, объевшись ячменя (в зернах), схлопотала ламинит :(
Обожравшись любого зерна, можно схлопотать ламинит. В т.ч. овса. А можно и обожравшись травы его схлопотать...
Внимание, вопрос - чем заменить овес?
Какие у Вас есть варианты в наличии? У Биотеха есть каши хорошие, но возят ли их к вам? В любом случае вместо цельного зерна наверное имеет смысл перейти на обработанные хлопья (экструдированные и т.п.)

А что за такая анатомическая предрасположенность ног к ламиниту? Расскажите, пожалуйста.

По теме: беззубикам моркву можно прогонять через соковыжималку. Потом обратно смешать жом с соком и в кашу. Прекрасно засасывают.
у меня конь ел цельную морковку (когда мог жевать), а вот прокрученную через соковыжималку ни в какую. Нам ее мешками были готовы отдавать (у нас в бизнесс-центре мини-кафе свежевыжатых соков).

Анатомическая предрасположенность к ламиниту у нас выражена сильно проваленными бабками, неправильной постановкой ног и т.д. и т.п. Ламинит с такими ногами проще заработать, чем с нормальными.

Вот из того, что есть всегда в наличие и большими объемами - овес, отруби, геркулес и гранулы для сельхоз животных непонятного состава. Остальное - на заказ. Ближайшее место, откуда тот же ВТМ можно заказать - Новосибирск. Морковь и яблоки, мелко нарезанные, жуем с удовольствием

,
Настораживает тот факт что кобыль подруги, объевшись ячменя (в зернах), схлопотала ламинит :(
Just Regent, цельный ячмень имеет более плотные оболочки, чем овес, и переваривается гораздо хуже, тем более у возрастных лошадей. Если дать возрастной проблемной лошади за раз 2 кг сухого ячменя, он вполне может разбухнуть в желудке и выйти непереваренным в тонкий кишечник, вызвав ламинит.
Под словом "ячмень" я имела ввиду его именно в виде хлопьев, ну никак не в цельном виде, извините, что так плохо сформулировала мысль.:(

Последнее редактирование:
Vera1208, жаль в Красноярске в виде хлопьев его не достать :( кстати, вот состав гранул, которыми до этого год питались
гранулы2.jpg
гранулы.jpg

У нас в наличии есть мюсли Блага практически вся линейка, продукцию Идальго можно заказывать.
Втм реально заказать.

Еще для деда могу И-сак и льняной жмых отсыпать, если можно для его рациона применить)

У московской фирмы Манна Про есть шикарные корма, специально разработанные для возрастных лошадей. Обратитесь к ним! Гораздо проще давать уже готовый, разработанный специалистами корм, чем самому столько заморачиваться! http://www.mannapro.ru/

Irina74, с Манной Про работали в свое время (у меня годовик был, подруга для ламинитной кобылы мюсли заказывала по индивидуальному рецепту) - муторно, нервно, задержки в отправке. Больше иметь дела с ними не хочу.

Ну то что там предлагается для лошадей с проблемами желудка и для лошадей с ламинитом-откровенно хрень) как по составу так и по описанию(например нафига ламинитчикам низкое содержание БЕЛКА? И при этом ячмень и кукуруза в составе, и без указания процентов, если там их 15% в сумме-мб и норм)
Ни корма, ни мюслей для возрастных-не увидела.
Ну и плюс натыкалась на плесневелые корма от них. То есть приехал корм, открываю мешок-плесневелый.

Моргана, плесени не наблюдала, но негативное впечатление осталось. Кстати, а если ячмень плющить и в кашку с ВТМ перемешивать?

Сверху