Рацион для деда, нужен совет

Упс, девушки, извините. Да, как то утренее кормление не беру в расчет. Сухой овес ест. 1 гарец утром. Гарец равен 1 кг. В какашах незначительное количество. Остальное если посчитать по кг в сухом виде получается в день следующее...1 кг овса сухого, 2,5 кг корма Ромашка Биотех, 1,5 кг льняного жмыха, 1,5 кг втм, 600 гр свекольного жома. Итого получается чуть больше 7 кг...
сено он пока ест, но в малых количествах.

принесла свои извинения за неточность, когда писала про овес думала про основное кормление, обед и ужин дают запаренный овес с отрубями. Вот это не едим, потому что выходит много с навозом. Вес теряется

А сухой усваивается?
мне кажется жом можно увеличить до килограмма-это легкоусваемая клетчатка.
Ну и килограмма 2-3 сенных гранул добавить. Желательно конечно отдельными 2мя кормлениями, чтобы он ел часто и по малу.
В малых количествах это сколько 1-2-5 кг в день? Хорошо бы следить чтобы еды всего по весу было точно не меньше 2% от его веса. То есть для лошади 500кг нужно минимум 10кг еды в день. По возможности маленькими порциями и как можно чаще.
Если овес переваривается в размере одного кг(кстати 1 кг в гарце чего? овса, втм или жома? просто если 1 кг овса, то жома в одном гарце в лучшем случае пол кг будет, Вы это учитываете, когда считаете 600 грамм жома?),то я бы разделила на два кормления его, добавив в каждом к нему чуть жома и сенных гранул.

Все что я написала про 7 кг это норма за день, разбитая на 4 кормления.
Корм ромашка содержит в себе:
овес плющеный хлопья 44%;
воздушные цельнозерновые хлопья кукурузы 10%;
воздушные цельнозерновые хлопья ячменя 6%;
тыквенный жмых, жмых льна, жом сахарной свеклы, витаминно-минеральный премикс, отруби, фитокомпозиция с противовоспалительным, смягчающим действием на желудочно-кишечный тракт, соль.

Именно поэтому и задаю вопросы про добавки и пропорции. Не перекормить бы. Дополнительно пробиотик и витамины присутсвуют.
В гарце 1 кг основного готового корма, т.е ромашки от Биотеха

Сухой овес пока переваривает. Выход в навозе мал.

Последнее редактирование:
Sara , 3 кг жома - это вес сухого или размоченного ?
Все кг - в сухом виде, конечно. Воды-то можно сколько угодно налить :)

Не перекормить бы.
Если конь нормально держит вес, и все в порядке с ЖКТ - то и не меняйте пока ничего. У моей старушки от овса начинался дикий понос, от любого (плющенный, запаренный, сухой), сам овес выходил так что его по второму разу можно было есть :))) Хлопья нормально усваивались. На морковку, яблоки - такая же реакция была.

Морковку мой пока еще героически грызет, натирает как на терке передними зубами. Сам процесс ему нравится. Пробовала семя льна заваривать, вот от него поносит. И еще, заметила что куч в деннике стало меньше, можно сказать что наблюдаю практически их отсутствие. Максимум 2-3, вместе с ночной.
Возможно все на улице оставляет, а в денник приходит только писать. Гуляет два раза в день.

У меня Бабка их ела :)) практически безотходное производство было :))))

За поглощением какашей пойман не был. Обычно даже собственная кучка .овна, найденная в деннике после прогулки, вызывала у него приступ возмущения и воплей "кто это сделал?", с копанием и подсаживанием жопы на поилку. Но как говорится старость не радость, и я еще тут со своими кастрюльками с кашей и всяческими жмыхами. Возможно, что решил подстраховаться :))), а то мало ли какой еще гадостью мать решит напичкать!

а то мало ли какой еще гадостью мать решит напичкать!
:)) Или решил, что это так вкусно, что надо по второму разу попробовать :))
На самом деле, у меня Бабуля-то вообще сено не могла жевать, а все жидкие кашки поглощались ей очень быстро, к тому же, они и по ЖКТ быстрее проскакивают. Вот она и "развлекалась" :)) Не успел вовремя убрать - кучки нет :))

:)) Или решил, что это так вкусно, что надо по второму разу попробовать :)) Не успел вовремя убрать - кучки нет :))

Возможно по принципу... не дам врагам. У нас воробьи атакуют теплые кучки стаями (не может же быть такое, что это они все уничтожают?).
А так как мое чудо птичек не жалует, ну не любит он когда "фррррр чиричирик" и нечто мечется под ногами, возможно это способ борьбы с беспределом. В любом случае буду подсматривать за фокусами с исчезновением.

Я своим (им по 23) в целях профилактики колик добавляю в кашу заваренное семя льна (по 100 г заливаю кипятком, через пару часов получается студень). А так, рацион едят стандартный, как все остальные лошади в Максиме: плющенный овёс, кашу из запаренного овса с отрубями, мэш и льняное масло. Но у нас пять кормёжек концентратами и четыре сеном, плюс, морковь все сами дают, когда и сколько считают нужным. Раньше зимой-весной я ещё травяную муку давала, но сейчас даже не знаю есть ли смысл, так как очень много морковки едят.

С набором и поддержанием веса у моих "крокодилов" проблем нет (наоброт толстеют моментально, как только нагрузка уменьшается). :) Но когда я откармливала худых лошадей, то в одно дополнительное кормление варила им кашу из трёх человеческих круп (ячневой - ячмень, кукурузной и пшеничной) в одинаковой пропорции. Очень быстро помогало. :)

Последнее редактирование:
Я своим (им по 23) добавляю в кашу заваренное семя льна
Семя льна не наш выбор. Поносим. А вот льняной жмых, хоть и с неудовольствием, но едим.

рацион едят стандартный, как все остальные лошади в Максиме: плющенный овёс, кашу из запаренного овса с отрубями, мэш и льняное масло. Но у нас пять кормёжек концентратами и четыре сеном, плюс, морковь все сами дают, когда и сколько считают нужным.
Отсюда все и началось, что по причине отсутствия зубов стандартный рацион и тем более овес уже не наш вариант. Количество кормежек у меня такое же. Сено жует с трудом и проедает меньше нормы.

С набором и поддержанием веса у моих "крокодилов" проблем нет (наоброт толстеют моментально, как только нагрузка уменьшается).

Речь не об откармливании, а о поддержании существующего без вредя для организма.
Нам бы не худеть и не толстеть (вес скидываем моментально).
Причин несколько: в основном это хроническая эмфизема, приступообразного типа,
повышенная возбудимость (горячий парень), жеребцэ !

Сверху