Что скажут опытные кормильцы про И-сак для деда?
Может быть очень даже полезно, помогает усваивать клетчатку. Единственно - иногда бывает индивидуальная непереносимость, надо проверять аккуратно.
А вот заменой овса и набором массы я прям озадачилась.
Можно попробовать плющить овес. Если нормально усваивается, не вылетает в навоз и не вызывает поноса - то и пусть ест. (У меня Бабуля лет в 25 и плющенный перестала усваивать - сколько съела, ровно столько и вышло, хоть второй раз давай
)) Если все равно плохо усваивается - переходите на геркулес.
Свекольный жом в принципе хорошо подходит для набора массы - это легко усвояемая клетчатка.
Ваш комбикорм - это в основном отруби, с добавлением совершенно ненужных лошадям пшеницы и ржи. В таком разе лучше чисто отруби давать.
И кстати, недавно Роll выкладывала про то, что льняной жмых замачивать нельзя
Почему нельзя???
Вполне можно. Вообще пожилым лошадям, у которых намечаются или уже существуют проблемы с зубами, лучше все скармливать в виде жидких каш. Плюс ко всему с возрастом начинает вырабатываться меньше слюны.
Можно еще аккуратно льняное масло добавить, 50-100 гр в день. Масло калорийнее крахмала, и на его усвоение тратится меньше калорий. Если печень в порядке.
Вообще хороший рецепт еды для старых лошадей:
2 части люцерновой ВТМ
1 часть пшеничных отрубей
1 часть свекольного жома
1 часть овсяных хлопьев
Все перемешать и залить теплой водой до получения жидкой каши. Можно добавить льняной и/или подсолнечный жмых (единственно, в них довольно много белка, если есть проблемы с почками, то не надо).
Если давать такую смесь в количестве около 10 кг в день, разбив на
максимальное количество кормлений (не больше 2 кг за раз), то можно обойтись и без сена (для тех, кто совсем без зубов). Единственно, сено я бы все равно давала, чтобы мусолили во рту в перерывах между едой - это способствует как минимум выработке слюны, которая нейтрализует кислоту в желудке. Если лошадь не жует, слюна не вырабатывается.
В дополнение к этой смеси:
Соль в свободном доступе
Молотое семя льна либо льняное масло
Витаминно-минеральная подкормка