Рацион для деда, нужен совет

Just_Regent, а почему бы не плющить овес? по идее из всех злаков овес наиболее ценный для лошади(в том числе и крахмала меньше всего). Мне кажется в принципе вариант ВТМ+плющенный овес неплохим. Лично мне еще нравится коням давать свекольный жом, подсолнечный жмых, льняной жмых. Первые два достать относительно легко. Мои едят в равных примерно пропорциях ВТМ, свекольный жом, подсолнечный жмых и туда поменьше овса(овес процентов 10 от смеси и по 30 остальные компоненты). И в сумме этого около полутора кг в день(+отруби добавляю около 500 грамм в день). Планируется примерно такой рацион и 25 летнему коню в том числе. В зависимости от того как держат или не держат вес я бы заменяла часть корма на сенные гранулы(если вес держит хорошо).

Про плющенье я спросила на всякий случай :) Тело совсем не держит (помимо возраста, может еще и ЧК дает о себе знать). Вообще, хотелось бы минимизировать риск колик и всплесков дури от избытка энергии.

Just_Regent, ну я не наблюдаю всплесков дури от небольшого количества овса.(целых 150 грамм в день мои едят, думаю и от 500 грамм в день все норм будет если на три кормления делить). Всплески дури от качественного сена-да))) От люцерны, витаминов-да. Именно от овса не наблюдала)
Насчет колик, если нет серьезных проблем и не создавать самостоятельно рисков-их не должно быть.
То есть качественные корма, ограниченная дача концентратов за раз и за день в сумме, адекватное содержание клетчатки в рационе, минимальное содержание крахмала. Ну и свекольный жом, ВТМ, жмыхи надо бы размачивать. Давать цельный овес(не размоченный, не плющенный/не микронизированный) я бы на всякий случай тоже не стала.

Ну и на сколько я понимаю, основной "всплеск дури" это энергия от быстрых углеводов. То есть сахар, крахмал. В ячмене крахмала даже больше чем в овсе. И он либо практически не усваивается(в цельном виде)-тогда и энергии нет, либо если он микронизирован-то разницы с овсом особо нет. Плющение тоже улучшает усвояемость.

Моргана, тут еще нюанс есть - конюх наш раньше на ипподроме работал, на рысачьем отделении, и у него все должно быть по графику - кормление, уборка выгул и тд. Замешивать кашки, запаривать ВТМ не против, но сена в левады не бросает - "втаптывают кони, переводят продукт, в деннике потом не проедают". Я как узнала что моему неработающему деду "4кг овса в сутки скармливают, а он не поправляется", лишилась дара речи - ну не может он его ни прожевать, ни переварить уже, в каком состоянии вошло, в таком и вышло, толку 0 ему от него :(

мда...
Ну втаптывают в леваде(можно кормушки/сетки повесить) ну и что? Его это волнует? Если Вы платите за определенную норму. Хоть сами будете эту норму выкидывать в навоз-ему то какое дело? Ну или там например доплачивать за дополнительные несколько кг в леваду, и да, я покупаю сено-и пусть затаптывает-не жалко. Жалко-повесьте мелкоячеистый рептух)

С сеном вопрос решаемый (только времени требует :)). А вот заменой овса и набором массы я прям озадачилась.

А какое время хранится плющеный овес?

И кстати, недавно Роll выкладывала про то, что льняной жмых замачивать нельзя, а дед его не прожует, наверное. Если только пальцами в мелкую крошку перетирать пластинки.

Готовое конюх смешивать будет, главное пальцем тыкнуть и "скока вешать в граммах" озвучить :)

Что скажут опытные кормильцы про И-сак для деда? У меня лежит про запас.

У нас старина беззубик (даже траву нобивает в рот когда "пасется", а потом выплевывает - прожевать не может)
живет вообще без овса, морковь трем на крупной терке по 2 кг в день, ест на ура (яблоки не даем), втм стараемся брать луговую (без клевера и люцерны), запариваем и мешаем с гранулами Благо (грануллированый корм Оптима), т.к. просто ВТМ не проедает, запариваем свекольный жом, добавляем немного жмыха подсолнечника.

Последнее редактирование:
Что скажут опытные кормильцы про И-сак для деда?

Может быть очень даже полезно, помогает усваивать клетчатку. Единственно - иногда бывает индивидуальная непереносимость, надо проверять аккуратно.

А вот заменой овса и набором массы я прям озадачилась.

Можно попробовать плющить овес. Если нормально усваивается, не вылетает в навоз и не вызывает поноса - то и пусть ест. (У меня Бабуля лет в 25 и плющенный перестала усваивать - сколько съела, ровно столько и вышло, хоть второй раз давай :))) Если все равно плохо усваивается - переходите на геркулес.
Свекольный жом в принципе хорошо подходит для набора массы - это легко усвояемая клетчатка.

Ваш комбикорм - это в основном отруби, с добавлением совершенно ненужных лошадям пшеницы и ржи. В таком разе лучше чисто отруби давать.

И кстати, недавно Роll выкладывала про то, что льняной жмых замачивать нельзя

Почему нельзя??? :eek: Вполне можно. Вообще пожилым лошадям, у которых намечаются или уже существуют проблемы с зубами, лучше все скармливать в виде жидких каш. Плюс ко всему с возрастом начинает вырабатываться меньше слюны.

Можно еще аккуратно льняное масло добавить, 50-100 гр в день. Масло калорийнее крахмала, и на его усвоение тратится меньше калорий. Если печень в порядке.

Вообще хороший рецепт еды для старых лошадей:
2 части люцерновой ВТМ
1 часть пшеничных отрубей
1 часть свекольного жома
1 часть овсяных хлопьев

Все перемешать и залить теплой водой до получения жидкой каши. Можно добавить льняной и/или подсолнечный жмых (единственно, в них довольно много белка, если есть проблемы с почками, то не надо).

Если давать такую смесь в количестве около 10 кг в день, разбив на максимальное количество кормлений (не больше 2 кг за раз), то можно обойтись и без сена (для тех, кто совсем без зубов). Единственно, сено я бы все равно давала, чтобы мусолили во рту в перерывах между едой - это способствует как минимум выработке слюны, которая нейтрализует кислоту в желудке. Если лошадь не жует, слюна не вырабатывается.

В дополнение к этой смеси:
Соль в свободном доступе
Молотое семя льна либо льняное масло
Витаминно-минеральная подкормка

Ой, Sara, спасибо за столь развернутый ответ :) А ВТМ обязательно люцерновую? Или разнотравье тож подойдет? Плющилки на конюшне нет, надо в КСК возить, чтоб там дробили.

Кстати, хотелось бы знать мнение старожил о кормах Блага, конкретно хотелось бы услышать мнение и отзывы об Оптима и МЭШ.

И еще вопрос - как нам без последствий слезть с 4 кг овса и перейти на новый рацион?

Ясно :) Нуу наверное если съесть сразу мешок, то можно отравиться :)

И еще вопрос - как нам без последствий слезть с 4 кг овса и перейти на новый рацион?

Слезть с овса можно сразу :) А на новый рацион лучше переходить постепенно... (хотя... зависит от того, в чем его новизна. Например, заменить весь овес на дополнительное сено можно сразу :)) Вводить новые ингридиенты в идеале лучше по одному, чтобы было понятно, что именно убирать, ежли что.

Тут мысль меня посетила - пока едут ВТМ и жом, можно ли просто геркулес запаренный давать вместо овса? плюс Ветом2 туда. Ибо мы психуем если нам еду не дают, как соседям. И если можно, в каких дозах?

Сверху