Разговоры с лошадьми.

• Автор темы Автор темы Susanin
  • Дата начала Дата начала
Я тоже с любым зверьем разговариваю :)
Но когда работаю, говорю только для успокоения, похвалы или порицания (наблюдала в манеже одну барышню, которая громко на весь манеж вещала, как чукча - что вижу, то пою. Я понимаю, что это может быть хорошо для успокоения и расслабления боязливого всадника, но работать реально мешает). С успокоением и прочим, все-таки, лучше в манеже потише, как и с чмоканьем - чтобы не поощрить, когда не надо или не помешать другим.

А насчет того, что они не понимают человеческую речь: шагаю во время прыжковой тренировки, тренер поднимает препятствие и что-то рассказывает, а потом без остановки и не меняя интонации: "Я подняла тебе сантиметров на 15, пройди связку активно, настройся, чтобы он понял, что ты его зароешь здесь, если он не ответит." Только она договорила, животное резко разворачивается на 180 и втапливает к выходу :) Не знаю, на какое слово среагировал - на "подняла", на "активно" или на "зароешь" :twisted:

Persea написал(а):
Я всегда с конем разговариваю, есть кто-то или нету я с ним всегда говорю.
Мы здороваемся- когда я прихожу, то всегда говорю ему "привет" и он начинает гугукать, также прощаюсь с ним, я никогда не уезжаю с конюшни, не дав понять коню что меня сегодня уже не будет.
Также на работе зачастую командую голосом, успокаиваю тоже голосом, наказываю только голосом.
После работы тоже говорю с ним- "отдай железку" "дай ножку! спасибо" "пойдем мыться" "пойдем пастись" "пойдем гулять", и мне кажется что он все понимает! Вот когда говорю ему "пошли мыться" он из денника выходит неохотно, а если же мы идем пастись или гулять, он прет вперед меня.
Мне просто порой кажется, что люди в манеже меня не адекватной считают. :oops: :D , когда я начинаю мило чирикать лошади типа, а от буковки S у нас сокращенная рысь
А вы на них посмотрите как на ненормальных, мне кажется это так неприятно ездить, когда нет никакого уважения и желания сотрудничать с лошадью, а как можно сотрудничать с лошадью, если общение с ней происходит только тычками в бока и и дерганьем железкой.
Вот если ты (обобщенное, не личное) не будешь разговорить с лошадью... Вот тогда будет странно.
Приветствую, спрашиваю глупости "спишь? жуешь? чья тут попа?", бесусловно прошу "ножку, А-ам! (железку даю), стой!", а в работе вообще я радио работаю - рот не закрывается. Лошадь успокаивается, прислушивается, а наше коронное "ИИИ! (значит надо сосредоточится, счаз буду что-то требовать).
Только благодаря разговорам - лошадь сам засовывает нос в недоуздок, сам берет железо, сам опускает голову, чтобы я расстегнула и сняла уздечку (ну тут еще помогло упражнение "уступка давлению на затылок"), научился на голос опускать голову вниз под верхом и многое другое!
Если честно, ни с одной другой лошадью у меня не было такого "словесного поноса" :lol:

Холодная Весна написал(а):
Если честно, ни с одной другой лошадью у меня не было такого "словесного поноса" :lol:
Главное сколько пользы!

Мне наплевать кто там что думает, если это работает и вреда не приносит - буду использовать! Мой тоже как собака на команды реагирует :) Приходит, уходит, ноги дает, головой крутит, переходы делает - и доверия не теряет.

Обязательно разговариваю и с конем, и с хорем (и с машиной тоже :oops: Техника как и звери отношение чувствует).
Конь от голоса действительно лучше успокаивается, больше внимания уделяет всаднику, а не происходящему вокруг.

Когда увидел тему подумал, ну неужели, вот оно, наконец то! Сейчас будем говорить о том как разговаривать с лошадью.
А оказалось нет... не судьба опять :lol:

Мне даже говорили, что разговаривать полезно с лошадью, так как при разговоре дыхание не задерживается, и, как следствие, всадник менее зажат сам. ИМХО, реакция на голос тоже важна. Иногда жаде ОЧЕНЬ важна)
Я вот, наоборот, чувствую себя виноватой , когда не говорю с лошадью) :oops:

Мне кажеться все должно быть в меру.
Дальнейшее относится к работе (в руках или верхо, неважно). Не стоит говорить по много и не по делу ( ну что же ты упрямишься? а зачем ты выставляешь челюсть? ну постарайся, манька!), особенно нежно-притворным голосом, когда зилшься и лошадь действительно достойна окрика за свое поведение. В последствии лошадь привыкает, в перестает слушать. А когда особенно надо что б она услышала (привер: команда к переходу), начинаются проблемы... Уберите из своего потока пустое, оставьте похвалу и наказание. И хвалите лошадь когда она выполнила или усвоила какой то элемент успешно, особенно бурно за идеальный, поверьте, это бывает на тренеровке часто, и ваше животное будет довольно вместе с вами :wink:
А на земле за чисткой или гуляниями разговаривайте сколько влезет, это не запутает лошадь, потому что вы не работаете и ваш голос ей "не горячо, не холодно".
Если скучно без разговоров, берите с собой плеер, лучше такое устройство которое может воспроизводить без наушников в воздух, с громкостью, которую услышит лошадь. И закиньте туда такую музыку, где большая часть треков музыка (какой нибудь инструментал без текста или длинными проигышами).

В свое время постоянно разговаривала с лошадьми. Сейчас встречаю их редко, но если встречаю обязательно общаюсь....... А вообще иногда находит глюк..... Разговариваю с лягушками, гусеницами... Ну из последнего это разговор был с компом и пельменями) (вы не подумайте, я ничего противоестественного не употребляю)))))))

стадия прервая- когда вы начинаете разговаривать с животными
стадия вторая- когда они начинают вам отвечать
стадия третья- когда вы понимаете что вам отвечают
а на четвертой стадии.

Разговариваю со всеми животными, с конем своим больше всего. Он вобщем-то неласковая, независимая зверюга системы "дай пожрать-поди прочь" очень любит когда ему на ушко нашептывают какой он распрекрасный и исключительный.
На днях пошли на выпас ( с поведением в руках у нас проблемы, нужно все делать точно и быстро как сапер, иначе придется долго и мучительно ловить по окрестным полям), обнаружила пасбищную веревку, умотанную по самую маковку вокруг березы. Кое как прицепила зверя к хилому кустику чумбуром, и матерясь в голос "в эфир" пошла ее разматывать.
Зверь все воспринял на свой счет, и стоял не шелохнувшись. Мне аж стыдно стало, выходит наругала ни за что...

Почитала темку и последила за собой. Выяснила, что разговариваю с лошадью:
а)когда стремно (мне или лошади) - в поле, в незнакомом месте, при пересечении автострады, когда лошадка начинает напрягаться перед лицом возможной опасности (собаки, комбайн, незнакомый мужик с вилами и т.п.). Могу сказать ей и себе за одно, что мол ничего страшного, а ты, дурашка, испугалась. Могу ещё и напеть какую-нибудь мелодию для поднятия духа. Действует ободряюще на обоих.
б)когда работаем под верхом - команды "рысь, ша-а-гом, галоп", "сахар", "давай-давай", "тише" и т.п., но пытаюсь все же свести словесные команды к минимуму и объясняться посредством других средств управления. Исключение составляет "Ай, молодец!", ИМХО чем чаще находишь повод похвалить, тем лучше взаимопонимание.
в)когда пасемся, отшагиваемся после работы, купаемся, вобщем, расслабляемся. Тут тематика разговоров не ограниченна - от качества травы до вопросов экономического кризиса (благо, что обычно не при свидетелях) :)

P.S. очень коробит, когда всадник матюкает лошадь. Понятно, что порой сложно сдержать эмоции на внезапном козле или свечке, но возводить такое обращение в правило для меня не приемлемо.

А я не только разговариваю, я еще и песни им пою:)) Очень хорошо идут русские народные про коней. Да! Очень нравится песня из репертуара Расторгуева, а именно "Выйду я в поле с конем" :)) Проверено неоднократно и на нескольких личностях :)

Разговариваю...)) Как и все))
В манеже меньше, там как-то больше думаю, ну только хвалю, или если устала, а надо еще работать, ему тихо так "Тише, тише, мать устала, вези ее мягче".
Когда кололи - совместно с ветом разговаривали, ну в зависиомсти от ситуации - если дурил - очень ругали, если вел себя хорошо - "заааая".
Когда я его ругаю в манеже, строит виноватые морды и отворачивается, очень не любит резких ноток в голосе, сразу весь ершится.

Разговариваю иногда в поле, на тему что кризис и прочее) При слове кризис кажется хуже ест траву)))

Я разговариваю с коней, иногда пою песни. Стихи рассказываю, чтоб успокоить :D . Новички на конюшне смотрят на меня как на сумасшедшего :mrgreen:.

Классная тема))
натия Трв написал(а):
Очень хорошо идут русские народные про коней. Да! Очень нравится песня из репертуара Расторгуева, а именно "Выйду я в поле с конем" ) Проверено неоднократно и на нескольких личностях

Это просто шикарная песня!. я тоже ее пела конику, когда по дороге в поле шагали..

К разговору о патологии и когда лошадь "отвечает":
Давно еще, за границей, ездили мы с мамой на двух кониках почти каждые выходные в течение 3 лет. Она выбрала себе того, кто поскокойнее, а я, как бесстрашный ребенок, села изначально на того, что "поинтереснее". Конь русскую речь не понимал естесственно, но разговаривала я с ним постоянно, причем обо всем. А потом мой коняга приболел, и я на одну поездку села на маминого. Села, поехали.. Чувствую - что-то не так.. не комфортно.. А потом до меня доходит! Конь МОЛЧИТ!.. Каким мягким местом я это почувствовала не знаю, но ОН со мной не разговаривал...Была в шоке :mrgreen: А потом выздоровел мой. Поговорили по душам))) Вот как к коняге можно привыкнуть оказывается!

Своей коняшки у меня нет, но вообще в полях, манеже и на конюшне я всегда разговариваю с лошадками, либо это просто такой способ расслабить лошадь, чтобы доверяла, не боялась. А вообще это порой хороший способ выговориться, она никому не расскажет, а пока рассказываешь о своих проблемах , налаживается контакт с лошадью и настроение уже другое))

Разговариваю,пою,пугая всех окресных грибников ,кобыла терпит мои руллады,ставлю музыку,как не странно любит реп,даже пританцевовает.Но говорить последние время с ней побаевоюсь,все понимает,вот несколько примеров.1.Идем гуляем,делаем все,что мне угодно,тут я ей в шутку говорю,мол хорошее настроение у меня,будем долго катать мою попу,видимо на ужин опаздаем,не успела опомнится,как мы уже летели на конюшню.2.Еду на недоуздке без седла,говорю слабо тебе в таком виде на Планерную заявится(лошадь у меня драчливая),идем спокойно,доходим до спуска на Планерную,лошадь зависает над спуском и смотрит на меня,в глазах ее читалось,мне не слабо,а тебе,я ей так и отвечаю,да мне слабо,поворот на 180 градусов и бодрым голопчиком на конюшню,Ладно смеюсь идем домой выиграла не несись,кобыла перешла на шаг.Вышли прыгать на платц на недоуздке,грунт плохой кобыла не конкурная,так для души,говорю 5 раз прыгнем и отпущу.2 обноса 5 прыжков,захожу на шестой,кобыль вросла всеми ногами в землю,дочь смеется вы 5 обещеных прыгнули,уламала прыгнуть шестой ,с тяжелым вздохом,мол нет тебе веры хозяин прыгнула.Да и она разговаривает когда прихожу радостно гугучит,когда оставляю на поле одну ржет с негодованием,куда поперлась.мне скучно,а однажды,мы ехали,она спотыкнулась,и издала такой звук,очень похожий на нецензурное слово,я прям с седла чуть не вывалилась,уж думаю точно с ума сошла.Я понимаю наверное просто сопадения,а с другой стороны,хочется верить,что очень умные,эти лошади.

Ренива написал(а):
я не только разговариваю, я еще и песни им пою:)) Очень хорошо идут русские народные про коней. Да! Очень нравится песня из репертуара Расторгуева, а именно "Выйду я в поле с конем" )

Friducha написал(а):
Это просто шикарная песня!. я тоже ее пела конику, когда по дороге в поле шагали..

И я своим пою... Перебрала весь репертуар Любэ, далее пошла по "конным" песням, после скатилась на русские народные, а в конце концов - на любой мотив "конной" песни пою гм... В общем, что вижу то пою. Чаще про то, что сейчас подо мной делает конь. Типа, вот споткнулся, или там чья-то попка пукает :)... Самое интересное, что пока я пою, лошадь отворачивает ко мне уши и внимательно слушает. Кончается пение - уши снова в нормальном положении.
Про разговоры. С этим у нас беда. Если еду на кобыле - одна ругань. И это она делает не так, и то не так. В общем, недовольна я ею. Бывает, что после чего-то идеально выполненного, я рассыпаюсь перед ней в благодарностях. Но, чаще ругаюсь. Вот на земле я с ней всегда разговариваю мило. И обнимемся, и то и се. Но верхом - кошмар... Сама себя боюсь. Зато когда я еду на жеребце, звучат только дифирамбы. Какой он хороший, как он чудно меня везет, как он хорошо вписался моей ногой в дерево... Ну не могу я на него ругаться...

An-ksu-nammun написал(а):
...Зато когда я еду на жеребце, звучат только дифирамбы. Какой он хороший, как он чудно меня везет, как он хорошо вписался моей ногой в дерево... Ну не могу я на него ругаться...

:) Ага, Вы его ещё сахарочком за это :D :D :D

Сверху