Размет. Узкая грудь? корректируется?

Вчера заметили что 3хлетка, только что приехавший в тренинг, загребает ЛП от запястья. Не сильно, но гуляет нога. Сразу стала читать инет. Пишут что размет встречается очень часто при узкой груди. И да, в данный момент грудь узкая. Конь вообще такой весь узкий ещё. , незрелый, на жеребенка похож, видимо очень поздний. Вот вопрос - а можно ли что-то сделать с этим разметом? Очень надеюсь что со временем грудь раскачается. У меня так было со старшим конем. Приехал узик, стали работать и наработали грудак.

@Gracilis , в дополнение и в помощь к тренингу обратите пристальное внимание на расчистку и баланс копыт. Может понадобиться подправлять рашпилем чаще чем раз в месяц.

Последнее редактирование:
Вот так нам и "впарили" коника, что "грудь раздастся и размёт компенсируется".
Щщщасс!
"Кривое не может сделаться прямым и нельзя сосчитать то, чего нет " (с).
Если грудь узкая, то от работы всё равно больше раздаётся лошадь в боках. И, хотя в 6 лет грудь, особенно у работающей лошади, шире, чем в 3 года, но...
Как раз на днях беседовала с человеком, который расчищает копыта и много об этом читает, смотрит видео. Говорил, что исправить постав ног можно до 6-ти месяцев. Потом - компенсировать расчисткой и ковкой, но в меру, потому что суставы уже сформировались и заставлять ногу стоять прямо, если она от природы кривая, - можно и загубить ноги.
Ну, а так - смотря для чего эта лошадь предназначена.
Как я понимаю, в качалке этому коню не бегать, а именно там размёт вредит больше всего. Посмотреть на наши беговые наколенники! И всё станет понятно.
Под верхом и на свободе конь не бьёт себя по запястным суставам, как-то кривые ноги не мешают, но от него и не требуют такую резвую рысь, как на ипподроме.
Пишут, что в конкуре размёт - не помеха.
"Конь поздний" - подавать ему какую-нибудь подкормку для суставов, профилактическую, типа "Нутри Хорсе Джуниор" или "Тривит" капать в кашу (уколы колоть не люблю). Витамин Д понадобится как раз сейчас, когда дни всё короче и солнца мало.
По другой ноге себе стучит? Надевают наколенники, мажут их мелом и после работы смотрят, стёрся ли мел и где. Тут коваль решает, как расчищать и ковать (если цепляет себя, делают подковы с более тяжёлой наружной ветвью, чтобы обеспечить вынос ноги наружу).

В состоянии покоя ноги прямые. Движение в сторону от запястья появляется в динамике. Нутрихорз джуниор это разве не витаминная подкормка? По поводу витамина д - то здесь то там встречаю инфу что для усвоения кальция лошадям д не нужен. Насколько верно утверждение? Вообще, что такое физиологически размет? Не зрелость и гипермобильность суставов? Конь постукивает, но скорее от несбалансировонности на движениях. В ногавку постукивает.

По нашему опыту - вит.Д лошадям нужен.
Конь как раз в 3 года, среди зимы, начал лизать и грызть побелённые стены денника (у нас конюшни каменные). Я побежала в ветаптеку покупать кормовой мел и спрашивать, как его давать. А опытный врач-консультант сказал: "Вы же постоянно покупаете у меня подкормку с кальцием" ("Трикальцийфосфат", что ли?).
И рассказал, как он буквально поднимал на ноги разных дом.животных, которым попросту не хватало вит.Д. Продал "Тривит" или "Тетравит", конь потерял интерес к мелу и, главное, прошла непонятная хромота, которая то исчезала, то появлялась.
Физиологически "размёт" = Х-образный рахит у людей.
Если, когда конь стоит, ноги прямые - уже хорошо, ТТТ.
Тем более, надо укреплять суставы, раз проявляется только при движении - значит, дело можно поправить.
Наверное, хорошо бы в придачу к вит. подкормке "грузить" его лёгкими шаговыми работами - кальций лучше будет накопляться там, где он нужен, да и кровообращение в ногах будет лучше.

Много выгула нужно по неровным поверхностям, много движения активного, хороший корм и хороший коваль. И так как коню 3 года, хорошую посильную нагрузку, причем хорошо бы в горку и под горку.
Не витамин Д, а мультивитаминная подкормка со всеми микроэлементами.

Мультивитаминную подкормку конь получает. Выгул был целый день до приезда в тренинг. Сейчас макс 4 часа. Все же размет это рахит? Странно....

Да, мультивитам. со всеми элементами - то, что надо. Чем мне нравятся "Нутрихорсевские" - там всё в легко усваивающейся форме и элементы подобраны так, чтобы одни усиливали действие других. Но "в наши времена" их ещё не привозили.
Что ещё насчёт таких подкормок?
Меня в ветаптеке предупреждали, что, если срок годности подкормки указан 1 год, а с момента выпуска прошло более полугода, то именно вит.Д там уже распался ("за что купила, за то продаю").
"В горку, под горку" - может, немного опосля, когда нога будет становиться потвёрже на грунт?
Шаг по ровному грунту грудь ему не наработает, а для ног - то, что надо.

Gracilis, сейчас есть более политкорректное определение: ребёнок слишком быстро растёт, он крупный и суставы не успевают за его набором массы.

При чем здесь рахит и узкая грудь и загребание ногой? Лошади три года, растут они до пяти, грудь может выглядеть узкой если нет на ней мышц, нога может загребать от какой-то травмы, еще жеребячьей. Тут полно причин.

Да, правильно вам написали - расчистка, работа и кормление.
Для раскачки груди полезно запрягать в русскую упряжь) вообще в упряжи полезно работать с легким тягловым усилием - лыжника там буксировать например или ватрушку, или плац боронить.

Ну, верно: проблема не в узкой груди, а в ногах.
Грудь нарабатывать само собой, ногами заниматься - тоже.

Мультивитаминную подкормку конь получает. Выгул был целый день до приезда в тренинг. Сейчас макс 4 часа. Все же размет это рахит? Странно....
наследственное может быть или порок развития. Тогда не раскачаешь. Знавала одного такого коня. Всё имел. и выгул и кормёжку и работу разноплановую. В 3 года рост 170 и узкая грудь. ничего с ней так и не сделали. А потом он пал. На вскрытии оказалось, что узкая грудь внешне, а внутри ещё был порок.

наследственное может быть или порок развития. Тогда не раскачаешь. Знавала одного такого коня. Всё имел. и выгул и кормёжку и работу разноплановую. В 3 года рост 170 и узкая грудь. ничего с ней так и не сделали. А потом он пал. На вскрытии оказалось, что узкая грудь внешне, а внутри ещё был порок.
Что за порок был?

По поводу груди - бывает грудь узкая, но глубокая. А бывает лошадь цыбатая - груди нет, ноги высокие, а бывает не глубокая, но широкая, а бывает, что пока нет мышц - кажется узкой.
Тут надо смотреть в комплексе на лошадь. Но хорошая работа творит чудеса - лошадей не узнать. Гимнастика, гимнастика и еще раз гимнастика и так года два)

Не помню уже точно, дырка по-моему в диафрагме. Он с ней на иппо год отбегал, 30 стартов за сезон имел. А пал уже, когда его продали спокойно экипажик трусцой возить. Кишка в дырку попала, он прям в экипаже и пал.

Так. Можно обобщить?
Т. е паниковать не надо, может выправиться?
Подкормку он ест Виталит. Там всего полно. Нужно отдельно ещё вит Д?
Нужно ли ещё спец подкормку для сухожилий?
Ковать ?

Я пугать не хотела, просто хотела заметить, что не всегда получается выправить, если это заложено в утробе.

)) ага, вообще ковали даже не рекомендуют (если нет жестких показаний - грунт, лечение) до пяти лет вроде.

Я бы консультировалась с хорошим ветеринаром или заводчиками у нас здесь на форуме.
Искать состав "Виталита" не буду - посмотрите сами, что там есть, подумайте. Мы гнались за ростом и общим развитием (кстати, меня волновал не столько рост, сколько соотношение роста и обхвата груди). Подкормка типа "Кальфастоника" (только польская, "Биотан 3Z, в 3 раза дешевле "Кальф." всё это обеспечивала), а вот для сухожилий и суставов только её было маловато. Наверное, надо было делать перерывы и давать спец.сухожильную подкормку, но мы купили коника как раз в такие времена, когда ещё и подкормок таких не возили, и нигде не писали, что быстрый рост может дать то, что сухожилия будут слабыми - во всяком случае, не будут соответствовать массе лошади и требуемым нагрузкам.
ИМХО, надо работать его так, чтобы не стучал ногой по ноге - ударяемому суставу это не полезно.
Насчёт расчистки: что-то пытаться изменить - очень постепенно.
Если его водить шагом, много, а сам он будет гонять в леваде свободно - думаю, в комплексе это будет на пользу. Вот из интереса надеть наколенники в леваду - не цепляет?

Сверху