Размет. Узкая грудь? корректируется?

Размет бывает наследственный и приобретенный. Ширина груди или ее узость великолепным образом сочетаются с разметом, равно, как и ширина или узость таза с коровиной.

Из того, что я читала, усвоение кальция у здоровых лошадей проходит достаточно эффективно и без витамина Д. Это не значит, что витамин Д вообще не нужен, у него есть и другие функции. Но при избытке можно получить всякие нежелательные вещи типа кальцификации мягких тканей, которые вообще-то кальцифицироваться совсем не должны.

конечно вит. Д нужен лошади - он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора в кровь
обязательно надо выдерживать отношение кальция и фосфора в рационе-у лошади 1 : 0,8 или 1,2 : 1
при избытке вит.Д кальций откладывается в почки, на стенках сосудов и в др.органах - в тч расстройство пищеварения

Ну с наследственным более менее понятно. А причины приобретенного все же?

Ммм....разве соотношение не 3:1?

нет)) для производителей 1,2 :1 ; для крс 1,5 - 2 : 1 ; для несушек 3 -5 : 1 и тд для лошадей - 1 : 0,8 или 1,2 : 1

по сути большое значение на развитие размета-это сдержание жеребят без моциона,при плохом кормлении,а далее рахит,саблистость и тд
у некоторых пород бывает размет,те у которых резвостной тренинг
чтобы не развивался дальше размет - нужен тренинг с тяговым усилием + хорошее содержание + отличное кормление

Узкая грудь у недавно родившегося жеребенка часто сопровождается разметом. Вероятно, размет нужен ему для устойчивости. По мере роста происходит самокоррекция и ноги выпрямляются.
Размет или косолапость можно успешно корректировать до 6 месячного возраста, пока не закрылись пластины роста длинных костей конечностей. В 3 года корректировать постав нельзя, так как пострадают суставы.
Если при размете лошадь засекает соседнюю конечность, то куют на подкову, которая принудительно смещает место оборота копыта, что изменяет траекторию его движения в воздухе. И тогда копыто движется не по дуге, обращенной внутрь, а по направлению движения лошади. Такая коррекция носит временный характер. Уберете подкову - все будет по прежнему. Форма подковы и ее подгонка имеют свои особенности.
Витамины и подкормки дело хорошее, как и упражнения для развития мускулатуры. Но навряд ли они могут изменить постав конечностей лошади в таком возрасте.

Я чуть со стула не упал когда прочитал что глюкозамин, оказывается, закрывает зоны роста. Вот бисфосфонаты действительно запрещено применять до 4 лет потому что лошадь активно растет, а они серьезно вмешиваются в процессы ремоделирования костной ткани.

Про узкую грудь, размет и "загребание" - нет, ничего из этого в 3 года уже не исправить. Если грудь, при нормальном рационе, количестве движения и направленной на равномерное развитие работе еще может несколько расшириться (но все равно не до "нормальной" ширины для этой конкретной лошади) то дефекты постава в этом возрасте уже не исправляются. Это можно скорректировать, но без коррекции оно вылезет снова.

Сидите крепче. Падение может привести к травмами ОДА.Вот меня смущает слово "постав". В статике все норм. Лабильность появляется не значительная на одной ноге во время движения.

Сидите крепче. Падение может привести к травмами ОДА.Вот меня смущает слово "постав". В статике все норм. Лабильность появляется не значительная на одной ноге во время движения.

Чтоб оценить степень размета-то лошадь надо осмотреть в состояния покоя,а далее проверить ее движения.Порочным разметом считается,который не исчезается на ходу и вызывает неправильные движения.Незначительный размет-это когда лошадь в покое и размет то появляется-то исчезает и в оценке лошади большого значения не имеет.Часто размет проявляется на обеих конечностях,но иногда может выражен или на левой конечности или на правой.

Ну мне все более-менее понятно, спасибо. Буду наблюдать. Может это и не размет вовсе , а плод моей больной фантазии))) я вообще паникерша ещё та

Так сделайте фото спереди)
Я вот теперь жалею, что не делала фото, когда у моего в начале лета было тоже самое. Узкая грудь и ужасный размёт. Что признал и коваль, нас курирующий. Теперь, после лета на поле в табуне всё много лучше, хотя правая нога ещё любит "смотреть" в сторону) Но моему только год и три.

Ммм....разве соотношение не 3:1?
В принципе, лошади без видимых последствий выдерживают даже 8:1 кальций-фосфор. А вот наоборот - нет, и минимальное превышение кальция над фосфором - это 1,2:1. В идеале - 2:1 для взрослой лошади.

Про размет: мне в детстве несколько ковалей сказали, что корректировать размет жеребенка расчисткой не полезно, а даже вредно, и он уйдет по мере расширения в груди. У нас так и случилось. Я когда свою лошадь заезжала в 3 года - сидела как на заборе :)) А сейчас - вполне нормальная широкая плюшка :)) И никакого размета :))

корректировать размет жеребенка расчисткой не полезно
мне кажется, что вообще корректировать расчисткой что-либо выше копыта "не полезно". Важно расчисткой не позволять проблеме выше "корректировать" копыто под себя. Надеюсь понятно выразился.

У нас тоже была узкая грудь. КУлак не проходил.
Но сейчас все выправилось. ТТТ
Фото для наглядности.
kC3FKyX_JRg.jpg

077CGjKFXhc.jpg

Очень интересная тема получилась. Огромное спасибо всем кто отписался

У нас после манипуляций Анеты грудь стала шире. Если "до" проходило 4 пальца, то "после" свободно ладонь проходить стала, ну и выровнялась еще, постав тоже изменился.

Последнее редактирование:
Была похожая тема..
Выкладывала свой опыт.

Грудак расправился работой в качалке по снегу.
П.С. Конь верховой, не рысак =).

Сверху