Перекормить лошадь подкормками не так просто, как многие хотят представить(пожалуй, селеном легче всего, но это если он в органической форме, в форме селенита натрия чтобы перекормить нужно больше его дать). Сенди, вы хорошо представляете, какие дозы-минимальная суточная потребность, какие-оптимальная, какие-максимальная допустимая, а какая уже вред? И при этом сколько всего лежит в том же Виталите. И видели ли вы лично перекорм минералами и витаминами? Лично я видела только следствия перекорма крахмалами(быстрый рост, неуспевание сухожильно связочного аппарата за ростом скелета и т.д.
На мой взгляд, Виталит не лучшее, что можно давать молодому коню, но и не ужасное. Лучше, чем ничего(так как какую то часть рациона все таки балансирует).
Насчет связок, суставов, есть рекомендации врачей во время роста, ввода в треннинг есть глюкозамин(при том в больших дозах, 10 000мг в сутки, есть гиалуроновую кислоту). Если вдруг в рационе есть какие то пробелы-первыми страдают суставы(как наименее ценные). В противном же случае получится просто "дорогой навоз"(с). Мне в данном случае потенциально конечн жалко денег на дорогой навоз, но еще больше будет жалко, если все таки чего то не хватало в рационе и пострадали суставы.
По теме-у меня у коня узкая грудь в следствии плохого содержания в детстве, в том числе с перекормом крахмалом, ага. Не выправилось. Но на момент его взятия у меня было мало опыта. Хотя, на момент покупки не проходил кулак между ногами передними, сейчас проходит с запасом... Но все равно мало. Накаченные плечи чуть сглаживают внешний вид. если плечи сдувает-выглядит, конечно, не очень.. Думаю, обеспечь я его нормальным сбалансированным рационом, большим количеством выгула и регулярной работой плюсом к выгулу-ситуация была бы другой. Его дочь имеет вполне широкую грудь.
Но у него причины вполне понятны-мало движения в детстве, несбалансированный рацион.