Размет. Узкая грудь? корректируется?

Нет, ковка необязательна, важна расчистка правильная, чтобы корректировался постав. Хотя, конечно уже в 3 года трудно что-то кардинально поменять(
Но тут, кмк, надо мнение ковалей.

Перекормить лошадь подкормками не так просто, как многие хотят представить(пожалуй, селеном легче всего, но это если он в органической форме, в форме селенита натрия чтобы перекормить нужно больше его дать). Сенди, вы хорошо представляете, какие дозы-минимальная суточная потребность, какие-оптимальная, какие-максимальная допустимая, а какая уже вред? И при этом сколько всего лежит в том же Виталите. И видели ли вы лично перекорм минералами и витаминами? Лично я видела только следствия перекорма крахмалами(быстрый рост, неуспевание сухожильно связочного аппарата за ростом скелета и т.д.

На мой взгляд, Виталит не лучшее, что можно давать молодому коню, но и не ужасное. Лучше, чем ничего(так как какую то часть рациона все таки балансирует).
Насчет связок, суставов, есть рекомендации врачей во время роста, ввода в треннинг есть глюкозамин(при том в больших дозах, 10 000мг в сутки, есть гиалуроновую кислоту). Если вдруг в рационе есть какие то пробелы-первыми страдают суставы(как наименее ценные). В противном же случае получится просто "дорогой навоз"(с). Мне в данном случае потенциально конечн жалко денег на дорогой навоз, но еще больше будет жалко, если все таки чего то не хватало в рационе и пострадали суставы.

По теме-у меня у коня узкая грудь в следствии плохого содержания в детстве, в том числе с перекормом крахмалом, ага. Не выправилось. Но на момент его взятия у меня было мало опыта. Хотя, на момент покупки не проходил кулак между ногами передними, сейчас проходит с запасом... Но все равно мало. Накаченные плечи чуть сглаживают внешний вид. если плечи сдувает-выглядит, конечно, не очень.. Думаю, обеспечь я его нормальным сбалансированным рационом, большим количеством выгула и регулярной работой плюсом к выгулу-ситуация была бы другой. Его дочь имеет вполне широкую грудь.
Но у него причины вполне понятны-мало движения в детстве, несбалансированный рацион.

Последнее редактирование:
У меня нет наколенников. По поводу подкормок - Виталит вполне себе способен сено сбалансировать. Там много меди, цинка и магния вроде ничего. Фосфор добавляю жмыхами, вит Е льняным маслом. Д там вроде достаточно. А глюкозамин нельзя молодым лошадям т к закрывает зоны роста.

А можно ссылку на источник? Про то, что глюкозамин закрывает зоны роста:eek: Потому как это стандартная рекомендация и наших и не наших ветов. И во всех подкормках для ОДА для молодых лошадей он лежит. Вообще не очень понятно, как он может закрывать зоны роста)))

В виталите далеко не так много, как хотелось бы+там лежит кальций(для молодых весьма важно соотношение кальция к фосфору, старшие терпят и более высокие, да). Витамина Е мне хотелось бы раза в три больше. Маслом не добавишь столько.

если честно, то по собакам крайне противоречивые рекомендации необходимости дачи хондропротекторов для профилактики. У людей по инструкции препараты применяются под наблюдение врача и только после 14-15 лет. С обязательной проверкой сердца и функции почек. Запрещено применять при беременности и лактации.
У собак вопрос: нужно ли пихать в ребенка растущего что-то дополнительное, если корм нормальный, растет нормально (не на щенячьем корме), много двигается, получает правильную нагрузку, здоров (нет врожденных дефектов - слабость ОДА, дисплазии суставов и т.п.).
По лошадям, мое ИМХО - то же самое: адекватная нагрузка, выгул, правильное питание - сено/выпас + минимум концентратов, не спешить давать ненужные нагрузки. Если есть уже проблема, то сначала :) обеспечить "см. пункт 1", + консультация ветеринара или ортопеда, потом уже добавки.

На мой взгляд - тот случай, когда стоит позвать врача), уйма причин, уйма следствий), так что смотреть надо рядом с конкретной лошадью.

По нашим - купили двухлетка с ОЧЕНЬ узкой грудью, не то что кулак - три женских пальца пальца не просунуть), "малыш" был недокормыш - так вот - в течение трех лет он развился в машину, с грудью под два метра), роста и длины не дал, а вот ширины, пожалуй, что и слишком)

Следующий номер - тоже узковат в груди, с возрастом он подраздался, но в целом остался точеный конь)

Арабская трехлетка - вроде груди нормально, а в анфас что-то мало), прям загадка), оказалось, постав такой - с плечом перед грудью, такой постав характерен для упряжников, но у верховых тоже встречается.

Нужно отдельно ещё вит Д?

синтез в организме вит.Д для всех жив-х находится в прямой зависимости от наличия кальция и фосфора в организме
при недостатке вит.Д в кормах у молодых жив-х неправильно развивается костяк и рахит,а у взрослых лошадей-остеопороз, остеомаляция и тд
для лошадей вреден как недостаток,так и избыток вит.Д и применения вит.Д требует строгого нормирования

Я не сторонник ковки в общем, но в данном случае соблюсти правильный баланс при ковке еще более важно чем при расчистке (хотя баланс важен всегда, а в таком случае особенно), потому как не только не даем рогу снашиваться, так еще и нагружаем копыто дополнительным весом.

А глюкозамин нельзя молодым лошадям т к закрывает зоны роста.
Извините, бред!
Я даже догадываюсь, какой из наших врачей толкает такую теорию (у нас на конюшне слышала от этого врача такое мнение...)

Единственное, что как-то может повлиять на рост -- это бифосфонаты. И то не настолько сильно, как все думают. Природу не так просто перебороть!

И да, ссылку на источник, пожалуйста.

Вот у меня тоже первое что пришло на ум, что может влиять-это бифосфонаты. Глюкозамин может быть спорным в плане нужности, усваемости и т.д. Но в самом плохом случае он просто уйдет в навоз. Ничего плохого он лошади сделать не может(исключение кони имеющие ИР, ламинит и т.д. с ними надо осторожно)

Передозировку жирорастворимых витаминов (А, Д, К) в виде подкормки вполне можно организовать, т.к. они плохо выводятся и накапливаются в печени. Исключение составляет витамин Е, случаев передозировки по нему я не встречала.

Из того, что я читала, усвоение кальция у здоровых лошадей проходит достаточно эффективно и без витамина Д. Это не значит, что витамин Д вообще не нужен, у него есть и другие функции. Но при избытке можно получить всякие нежелательные вещи типа кальцификации мягких тканей, которые вообще-то кальцифицироваться совсем не должны.

Чтобы понять, в какой степени Виталит балансирует сено, желательно знать химический состав сена ;) Он, бывает, прилично различается...

Химический состав сена это моя головная боль))) у нас сено каждые 2 недели меняется.

А поставщики тоже меняются? У нас сено привозили тоже каждые 2 недели, но один и тот же поставщик и примерно из одного и того же места. Я сделала 3 анализа с интервалом в пару-тройку месяца, взяла среднее арифметическое и на этом успокоилась :)) (анализы не сильно отличались, и тенденция была понятна)

Передозировку жирорастворимых витаминов (А, Д, К) в виде подкормки вполне можно организовать,
Ну, если специально, то конечно можно. Дав даже 2-3 подкормки с содержанием витамина А(например общую, для суставов, шерсти, и мюсли) вряд ли можно организовать передоз?

У меня сейчас конь ест, да, две подкормки, пересекающиеся по Е и А. По А до критических доз там ооооочень далеко.

Сверху