людмила1204
Pro
Ну. попытаюсь на своем опыте описать. Я в семь лет села на лошадь - в колхозе, на колхозной б/п, и в дальнейшем меня никто ездить не учил, а я ездила, с седлом и без седла, баз проблем. А без малого в сороковник свою классную рысачку купила, а между делом уже знала, как правильнее себя в седле вести - и столкнулась с тем, что на спортивной лошади удобнее ездить так, как описано в правилах - пятки вниз, ноги и спина в правильном положении - и сразу комфортнее, и сразу равновесие лучше держишь, и не устаешь на строевой рыси. Так вот, езда на б/п и езда на резвой спортивной лошади - это такие разные вещи! Может, потому, что скорость совсем другая, но только держаться, то есть держать равновесие, я всегда хорошо умела, только на разных аллюрах можно по разному себя в седле держать - и наиболее комфортно все же получается именно так, как профессионалы советуют. И научилась я года через три на любой лошади, на разных аллюрах комфортно себя чувствовать. Так что, придет опыт - поймете, как и где правильно сидеть. Главное продолжать, опыт не сразу приходит.Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Во первых строках сразу пишу, что поиском пристально пользовалась, читала не по одному разу, но разговора о посадке в том ракурсе, в котором хочу предложить, не обнаружила.
Ракурс, собственно, скорее теоретический, чем практический.
В последнее время меня занимает вопрос, с виду очень простой, - что такое хорошая посадка?
Вот, казалось бы, что тут сложного? В любой книге написано, и всякий чайник знает, что это "пятка вниз, спина ровная, колено к седлу и т.д." Я на заре своего обучения ВЕ очень хорошо себе представляла, что такое хорошая посадка. Но чем большим опытом обрастаю, тем этот вопрос для меня более неоднозначен.
Посадка – это прочность "крепления" к лошади и баланс? И "нет" не ответишь, но, с другой стороны, этими умениями (а равно уверенностью, умением не мешать лошади и т.п.) можно овладеть без специального обучения. Почему же тогда сплошь и рядом люди, имеющие опыт непрофессиональной езды, и часто немалый, столкнувшись с обучением обнаруживают, что у них "нет посадки"?
Может посадка – это некое "правильное" взаимное расположение частей тела всадника? Ведь именно так она везде описывается. Так ведь нет. Был опыт работы с тренером, которая усердно пыталась привести мое тело в соответствие с канонами посадки. На стоящей или шагающей лошади это еще как-то держалось, но даже на легкой рыси разваливалось напрочь, несмотря на ее яростные протесты.. Не было какого-то невидимого глазу каркаса, на который можно красоту нанизать…
Если продвинуться дальше, то невооруженным глазом видно, что правильных посадок существует немалое количество. Для выездки она одна, для конкура другая, для полевой езды третья, для работы с молодой лошадью четвертая… И между ними огромная масса нюансов и градаций. Более того, одна и та же посадка может сильно различаться в зависимости от вида седла, двигательных особенностей лошади, грунта и местности, по которым приходится работать, и других обстоятельств.
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Особенно интересно почитать тех, кто обучает других людей. Что по сути своей хорошая посадка? Как так, что посадка - с одной стороны минимальный базис, и в то же время - почти недостижимый идеал? С чего она начинается? Что в ней главное? Что ей свойственно, как ее описать, если не по внешним признакам? Что самое сложное при работе над посадкой (над чужой и над своей)? Когда можно сказать, что человек базово "сел"?
Ну и любые мысли по теме.
Последнее редактирование: