OlgaN написал(а):
Не говорите чепухи. Попытка качнуть права должна пресекаться сразу и достаточно резко. Будет ли это "... твою мать!", грозный взгляд, хлыст по заднице/боку или секция от забора по голове зависит уже от конкретной ситуации и конкретной лошади.
И никогда не должно быть "профилактики". Наказание всегда за четко определенное действие, как минимум сразу после него, а в идеале во время. Извините, но если бы меня лошадь попыталась бы цапнуть в момент, когда я выхожу из денника, она бы по всему этому деннику и летала бы от меня. Причем, от невооруженной. Разбираться и размышлять "а чего это она, может сегодня звезды не так встали" я бы не стала
Не со всеми срабатывает. Мне достался "монстр", которого "недолечили". То есть как заметили, что лошадке "прописали бич", так сразу "доктора" и уволили. Поздно - лошадь уже научилась мстить не сразу. Я самоуверенно взялась его перевоспитывать. Лаской, попоцелованием и установкой правил. БЕЗ дрынов, заборов, побоев и даже ударов. Максимум - блок и высылание из личного пространства (а оно поначалу было большое-пребольшое - в половину плаца). Всякое было - укусы, синяки, перелом лучевой кости (у меня). Отдали (продали за символическую плату) мне его после того, как увидели, что я могу с ним спокойно гулять по двору и поймать, если убежал.
Если бы он был жеребцом - я бы не справилась. Особенно бесит, когда после 10 000 предупреждений к такой лошади все равно сначала относятся панибратски, а потом огребают от него, а потом огребает он. Восстанавливается дисциплина и доверие очень тяжело. А "воспитателей" не волнует, что мне приходится потом еще долго работать нах ИХ ошибками.
Мне пришлось крайне тщательно выбирать конюшню, следить и инструктировать персонал, следить за рационом и постоянно "читать" ему правила. Но теперь это лошадь, к которой можно подойти с любой стороны, чистить все, что заблагорассудится, и оставлять на конюшне на 2-3 недели без риска вернуться и не узнать. И его легче убить, чем продать. Я это прекрасно понимала, когда покупала. У меня просчитаны все варианты "пристройства", они не включают других ЧВ, только табун или а-ля зоопарк.
Но мой мерин - исключение, а не правило! И попоцелование принесло ему огромную пользу, а наказание включает желание идти напролом до конца. Он был очень испорченной лошадью, сейчас просто требует особого подхода (доступного каждому, таджики справлялись). А вот попади он в спорт, или в прокат - через полгода станет мясом. Причем отбивной он станет задолго до мясокомбината.
Все-таки наказание и воспитание - разные вещи. ИМХО, когда надо бить, значит уже опоздал.