Размышлизмы о строптивых частных лошадях

  • Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
И, кстати, по моим наблюдениям, ЧВ, которые образовались из многолетнего продвинутого проката гораздо дОльше учатся быть добросовестными ЧВ, чем абсолютные новички. Новички более наблюдательны и легче (и быстрее) обучаются. Долголетний прокат сначала должен отделаться от своих "прокатных" привычек, и наблюдательность приходит позже. Кроме того, с "прокатчиками" играет плохую роль иллюзия, что они "все знают".
Ага, тоже замечала...
 
В каой-то мере могу с этим согласиться. Только у меня другое объяснение. Опытные прокатчики думают, что знают о проблемных лошадях все. И если они справляются с самым страшным прокатным монстром, то значит они справятся с любой лошадью. И что в прокате они уже столкнулись со всем диапазоном проблем, которые вообще могут возникнуть. С покупкой собственной лошади может выясниться, что это совсем не так.
Впрочем, те которые совсем новички, часто думают, что все получится вообще само собой. А когда само собой не получается, обижаются на лошадь. Или на продавца. Бракованную подсунул.
 
Ну, да. Опытные прокатчики могут справиться с любым прокатным монстром. Только им гораздо позже начинает приходить в голову, что "монстризм" является причиной поведения человека и с этим надо не справляться, а системно работать над поведением. Это и есть иллюзия "я все знаю, я справлюсь". Но они справляются не с тем. Они бороться начинают со следствием, а не с причиной. К тому же прокатчики с опытом лишены наблюдательности, свойственной новичкам: "ой, лошадка не туда посмотрела и не так фыркнула - может с ней что-то не так?". Прокатчики привыкли, что рабочее состояние лошади - забота конюшни и персонала. Они привыкли видеть очевидное (уровень: "собака зарычала", "лошадь закололась"), но не видят того, что этому предшествует. И опять начинают работать со следствием, а не причиной (и в поведении, и в состоянии здоровья). Это и есть те самые "прокатные" привычки, от которых надо отделаться, а потом научиться "видеть" в монстре свою лошадь... Точнее, надо уметь отшелушить от своего прокатного бытия лишнее и оставить полезности. А на это уходит время. У кого больше, у кого меньше. Наверное, зависит от степени уверенности в том, что "я - опытный".
Понятно, что не все такие, понятно, что и эти качества - не вина людей, а вина системы. Просто как факт.
Вот аренлаторы, которые по договоренности "тащат" на себе половину лошади со всеми ее проблемами и отвечают рублем - совсем другая категория.
 
zara написал(а):
Понятно, что не все такие
У меня складывается такое ощущение, что я подобных встречала крайне редко. И, чаще всего, мне кажется, такие свою лошадь не покупают - их устраивает, что за всем следят конюха проката.

Хотя...
 
А "каких" вы имеете в виду? :) Я говорю об очень хороших, добрых, любящих лошадей людях, которые долго отдавались удовольствию ВЕ и наконец-то подошли к тому, что хотят свою лошадь. Или хотят определенную лошадь (которую, например, списывают по состоянию). Просто у них не было необходимости знать о лошадях больше, чем было нужно. А "уверенность в своих знаниях" мешает им задать во время нужный вопрос. А вы о ком? :)
 
Ой, понаписали... А ведь если суммировать написанное более-менее толковыми людьми, то вывод-то один: все проблемы с лошадьми у некоторых ЧВ-цев из-за того, что они банально не умеют с ними работать и их воспитывать, правильно лошадей кормить и правильно же их содержать.
Мне, наверное, повезло раз меня окружают те частники, которые, как и я, не представляют себе, как это лошадь может быть строптивой. Не, у других-то бывают, но чтобы у них самих...
Однако, я отвлекся. Очень умиляют советы зарабатывать лошадь, либо наказывать дрыном побольше... Конечно, это проще всего. Однако это лишь говорит об отсутствии умения воспитывать лошадь и у самого такого советчика. Физическим выматыванием и наказаниями замещающим данный навык, даже не талант.
 
zara написал(а):
А "каких" вы имеете в виду? :) Я говорю об очень хороших, добрых, любящих лошадей людях, которые долго отдавались удовольствию ВЕ и наконец-то подошли к тому, что хотят свою лошадь. Или хотят определенную лошадь (которую, например, списывают по состоянию). Просто у них не было необходимости знать о лошадях больше, чем было нужно. А "уверенность в своих знаниях" мешает им задать во время нужный вопрос. А вы о ком? :)
Ну вот как раз об "уверенных в своих знаниях" незнайках.
Просто мне кажется, что если человек считает себя самым умным - то тут уже не важно, опытный он прокатчик, или новичок, первый раз увидевший лошадь. Если человек не умеет задавать вопросы - уже не важно, есть ли у него опыт, или он первый раз лошадь увидел.
Ведь новичок тоже может считать, что он все знает - прочитайте соседние темы про проблемы с лошадьми у людей, считающих, что поднять руку на оборзевшую лошадь - значит потерять её уважение. Разве это точка зрения "опытного прокатчика"?

Есть новички, старающиеся узнать больше. Есть опытные прокатчики, которые, заводя свою лошадь, тут же стараются узнать как можно больше, понимая, что прокат - это одно, а частная собственность - это другое.

Я к тому, что степень знакомства с предметом в данном случае, все же, второстепенный показатель. Первичен характер человека.
 
zara, а Вы не пытались взять на корду перед тем как в поля ехать , если чудо так окрепло, что желает бегать и бегать...
 
Horseman1 написал(а):
Очень умиляют советы зарабатывать лошадь,
Зарабатывать" - в смысле тупо гонять? По моему ни одного такого совета в теме нет. Это вы что-то неправильно поняли. Мне кажется, что под работой тут все подразумевают давать нагрузку мышцам и мозгам. Определенная нагрузка на упомянутые органы - потребность любого живого существа, у которого они имеются и одна из обязанностей ЧВ удовлетворять эти потребности своей лошади.
 
Ну, почему же "незнайки" :). Люди, много лет занимающиеся в прокате, знают очень много. А если в хорошей конюшне, так и привлечены к вопросам содержания и лечения лошадей. Это-то им и мешает. Они реально много знают. Но их знания - поверхностны. Для того, чтобы осознать необходимость их "углУбить" - человек должен дойти сам. И что многое начинается "с себя" - тоже. Человек в плену шаблонов. Что безусловно полезно, если их использовать по назначению и творчески. Творчества и не хватает.
Новичку проще потому, что он учится вместе с лошадью и у него есть воозможность без шаблонов искать с ней общий язык. Вынужден. Ну, делает ошибки, не без того, иногда - опасные... там как повезет.
Про наказание.
Любое наказание это - борьба со следствием какой-то проблемы. Оно служит тому, чтобы это следствие пресечь. Но причину-то надо искать, без этого следствие не "вылечить". Замечаете, насколько часто люди (опытные, кстати) реагируют на попытку других людей (даже на примере этих форумов) проанализировать причину поведения лошади заявлением: "Нет, у моей лошади - не это! у нее - другое". Вот здесь тоже разница в поведении новичка и опытного конника. Новичек начнет цепляться, спрашивать, пусть даже выглядеть дураком. Но в результате - будет копаться в "теме", собирать мнения и статистику, пробовать что-то новое. И часто найдет выход. А если дальше будет рыть - найдет и нужное направление для исправления проблемы. Опытному западло выглядеть дураком, причем это на неосознанном уровне. Потому опытные конники часто настаивают на своем мнении и в результате быстро выхода не находят. Не там ищут. Не пробуют чего-то нового (часто по мотивации "я ж не чайник"). В результате - не настолько интенсивно развиваются.
Я тут уже не только про прокатчиков говорю, а вообще.
Вот опять же у Sara в дневнике была интереснейшая тема про "язык" общения с лошадью и уважение...

А частные лошади... особо если это профессора проката :) - все проходят по определенному пути. Впрочем, как и собаки. Сначала приглядываются - что-то обстановочка изменилась, этот человеческий экземпляр что-то зачастил. К чему бы это? В этот период обычно - милые животные. Потом понимают, что что-то кардинально изменилось в жизни. И как любое живое существо ищет для себя возможность поиметь от новой ситуации максимум выгоды для себя. Вот тут и устанавливаются определенные поведенческие рамки. Чего-то пропустил - огребешь проблемы, которые придется исправлять. Это, конечно, не касается патологических вариантов, когда поведенческие проблемы всязаны с изменениями психики и, часто - физиологии (о чем обычно не задумываются: гармональный фон, чувствительность к определенными вешам и пр.). А еще надо помнить, что вот этот момент "установления рамок" будет повторяться постоянно. Потому что меняемся мы, наши партнеры, окружающая обстановка. Это как семья. Свадьба - праздник, праздник. А потом оказывается, что семейная жизнь это постоянная работа, не не только поцелуи под луной.

NN, :) - во-первых, мы полторе недели как вообще седлаемся, и после корды можно в поля не ехать. (Лошадь старая, с пороком сердца и эмфиземой). Во-вторых, эти полторы недели лошадь преодолевая одышку ползала по холмам (в целях "не побегать так хоть так покачать мышцу). В-третьих - причина во мне. У меня большой перерыв в ВЕ, я езжу ТОЛЬКО на этой лошади в силу моей больной спины, сейчас я "не сижу", а изображаю мешок с... ну, с этим самым. То есть это я не отрабатываю ее реакции. И, ессно, ожидая от нее "подловила и рванула" - замыкаюсь и вообще ни фига не отрабатываю. Так что, единственный выход - работать над собой и своей способностью управлять клячей :)
Тут есть еще один нюанс. Эта лошадь, чем больше входит в тренинг, тем больше нагрузки требует от человека. Потому если я себя в порядок не приведу, мне останется только взять ей берейтора, а самой наблюдать их работу. А я хочу катацца :). А то она опять начнет разваливаться и опять - вынужденный перерыв.
да и грузить ее в силу особенностей ее организма надо очень постепенно. Вот такие резкие "полеты в полях" после вынужденного сброса нагрузки - ей не полезны. Вытаскивать ее с того света сильно дорого.
 
zara написал(а):
Ну, почему же "незнайки" :). Люди, много лет занимающиеся в прокате, знают очень много. А если в хорошей конюшне, так и привлечены к вопросам содержания и лечения лошадей. Это-то им и мешает. Они реально много знают. Но их знания - поверхностны. Для того, чтобы осознать необходимость их "углУбить" - человек должен дойти сам. И что многое начинается "с себя" - тоже. Человек в плену шаблонов. Что безусловно полезно, если их использовать по назначению и творчески. Творчества и не хватает.
Новичку проще потому, что он учится вместе с лошадью и у него есть воозможность без шаблонов искать с ней общий язык. Вынужден. Ну, делает ошибки, не без того, иногда - опасные... там как повезет.
Ну все равно я с вами тут не согласная х)

Новичок будет делать больше ошибок там, где неновичок с поверхностным знанием даже не догадается сделать ошибок.

И все равно, нежелание углублять знания, вырываться из шаблонов - как и желание вашего абстрактного новичка учиться вместе с лошадью - это все зависит от характера человека. (Дай бог, у новичка не будет шаблона "Лашатка меня будет любить за то, что я её спас от злых людей")
Более того, сам принцип необходимости вырваться из шаблонов - зачем? Шаблоны на то и есть, что для 95% случаев - они как раз и являются правильной реакцией на изменения внешней среды. "Лошадь не пасти после дождя по мокрой траве", "Не давать пить сразу после активной работы", "Не работать сразу после обеда", "Не давать наклонаться с затянутыми подпругами" - вот те шаблоны, которые прокатчик уже знает, а новичок может даже не догадываться, и которые вы предлагаете новичку познавать вместе с лошадью?

Да, в 5% случаев шаблон работать не будет, но и тогда только особо упертые будут цепляться за этот шаблон. А особо упертых не так и много. Большинство людей легко отказывается от шаблона, когда видит, что реакция на выходе отличается от шаблонной х) (Они достают из своего запасника новый шаблон и подгоняют его под ситуацию, или зовут тренера-берейтора, чтобы он им подсунул свой шаблон из копилки, накопленной многолетним опытом)

УПД. Хотя вы знаете, zara, я боюсь, что наша дискуссия тупиковая. Ибо я вспомнила, уже читала ваше мнение по этому вопросу в другой теме про новичков. Пожалуй, мы с вами кардинально расходимся во взглядах на этот вопрос, потому диалог будет просто похож на перетягивание одеяльца, и все всё равно останутся при своем мнении х)
 
ElisKa написал(а):
Чой-то все пришло к тому, что если чв регулярно прописывает своему "хомячку" жердиной по заднице, то "хомячок" становится гипер воспитанным, а если нет, то все, хана..
Ну мне кажется, что если каждое проявление неуместного поведения лошади либо подкреплять негативно, либо, если причина в неумении, учить уместному поведению (да даже пытаться это сделать - пять раз попытаешься, шестой получится), то ИМХО да, такая регулярность приведет к воспитанной лошади рано или поздно. Жердиной по заднице это ж далеко не единственный вариант негативного подкрепления, есть куча других, разным лошадям и разным проблемам наверное подойдут разные... В какой-то ситуации возможно и жердиной.

zara
Не очень поняла, почему не мотивирует.... Почему просто желание иметь адекватное животное, за которое потом не придется краснеть \ платить за поломанное \ не дай Боже на поломанных.... Да даже банально иметь целые руки \ ноги \ ногти? Не мотивирует? Спорт - это система. Лошадко для непойми чего - это не система. Но и в этом случае лошадко должно быть адекватно, и лошадь обучают давать ноги, ходить в поводу нормально, не проявлять агрессии, заходить в коневозы, колоться, пилить зубы, расчищаться, слушаться человека и нормально управляться и работать в тех ситуациях, в которых он с ней оказывается, не бояться собак \ машин \ чего там еще, не ходить сквозь человека из левады \ денника, ну и ты пы.... И вообще мне всегда казалось, что любой вменяемый человек над воспитанием лошади будет работать до тех пор, пока она не будет представлять для него и для других проблем в быту. Единственная разница наверное коневоз - ездила б я на старты, у меня бы в приоритете было чтоб заходил, а так могу себе позволить не приучать, т.к. пользуюсь им раз в тыщу лет и то по обещанию.
И не знаю, почему это ЧВ идут по первому пути. Как раз второй путь - постепенная адекватная работа над проблемой - мне кажется единственно возможный. Ну не поедет ни один нормальный человек в поля с лошадью, если он ее там не контролирует, он будет работать над контролем на плацу и мееееееееедленно пробовать вводить поля, без потери того самого контроля.... А не закреплять поведение "подорвали-полетели"...
 
А у нас разве дискуссия? Боже упаси! Я же не спорю. Потому что главное у нас с вами во мнениях совпадает: люди разные, а рассуждения - гипотетические :) Остальное - наслоение теорий вас (конника бывалого) и меня (вечного чайника :))

B-veter, ну - почему ж не мотивирует? (Надо заняться русским языком... мне казалось, что я избегала категоричного "Всех не мотивирует", "все идут по такому пути" и т.д., а все время намекаю, что и люди разные, и большиство-меньшинство и пр...)
Я вроде как про другое. Вот "прокони" сайт специфический, за что я его и люблю. Здесь много мотивированных людей :) и с ними интересно общаться, и у них учиться. Но даже на проконях, если не дневники читать, а темы в форумах, процент мотивированных "на поведение" будет куда ниже процента не мотивированных без каких-либо других целей. И в реальности я знаю не так много в процентном соотношении людей, которые будут работать над поведением лошади с мотивацией "я хочу иметь адекватную лошадь" в чистом виде. Люди работают над беспроблемностью в быту, это да. Но до поры, до времени не видят необходимости в системной работе. Давать ноги - да. Нужно для расчистки. Щелкает зубами - милая привычка. Дальше щелкает зубами, когда дает ноги и кусает коваля - почему? Никогда же это не делала. Понимаете? Я о мотивации к системной работе.
 
zara написал(а):
А у нас разве дискуссия? Боже упаси! Я же не спорю. Потому что главное у нас с вами во мнениях совпадает: люди разные, а рассуждения - гипотетические :) Остальное - наслоение теорий вас (конника бывалого) и меня (вечного чайника :))
Неее, не дискуссия - это же не обязательно с обливанием водой, как жириновский, рукопликладством, или моральным уничтожением оппонента х) что вы! :)))
И вообще, не называйте меня бывалым конником, пожалуйста! Я никоим местом под такое определение не подхожу. Меня же засмеют теперь :lol: Чайник я. х) Думаю, не менее вечный, чем многие, называющие себя чайниками, несмотря на все усилия тренера сделать из меня что-то более подобающее.

И, кстати, к разговору о любителях, решивших, что они теперь все знают. Да, я в какой-то мере с вами согласна. Еще давно, когда отец меня учил плавать, он предостерегал от того ощущения, когда тебе начинает казаться, что ты уже все умеешь. Именно на такой стадии, говорил он, люди чаще всего тонут - им кажется, что море уже по колено, но на самом деле силы точно расчитать еще не могут. (Но где та грань между кажущимся знанием и знанием реальным?)
 
B-veter написал(а):
zara
Не очень поняла, почему не мотивирует....
Да просто потому что все люди разные и это прекрасно. Меня простое попокатание в принципе не мотивирует. Ни на что. Мне нужна цель. Не обязательно даже медалька (прах ее побери :lol: !) Но в любом случае воспитание адекватной лошади для меня не цель, а средство.
Нет, я люблю просто покататься, в качестве отдыха между усилиями по достижению этой цели. Это такой каааайф! Именно как отдых, перерыв. Но это не значит, что так должны мыслить все. Хотя мне кажется, что именно чередование работы и отдыха в любой сфере деятельности - надежная гарантия здоровой психики. Все время отдыхать так же вредно как и все время работать.

zara, Rovena, я вас обеих люблю и уважаю :) . Можно я попробую высказаться на тему вашей дискуссии с позиции тренера проката?
Некоторым, даже опытным прокатчикам, у которых вполне достаточно и техники езды и даже знаний по содержанию и уходу, для успешного коневладения может не хватать комплексного видения проблемы.
Опытный прокатчик - это, как правило, очень сильный всадник. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Иной прокатчик способен распинать такую недвижимость, которую и я не распинаю. И он по праву этим гордится, ибо почти нет такой проблемы, которую он не может решить при помощи рук и ног прямо сейчас.
Но вот когда такая проблема все-таки встречается, опытный прокатчик теряется. Он привык задаваться вопросом "Как?", но не "Почему?" Он не понимает, что делать, если способность кого угодно распинать или затормозить никак не помогает решить проблему.
Я совершенно согласна с Ровеной, что умение задаваться вопросом "Почему?" и вообще понимать какой вопрос в каком случае к месту, зависит в большей степени от человека, а не от его статуса. Однако среди проката вышеописанная категория присутствует и она достаточно многочисленна. Что при этом первично, а что вторично - затрудняюсь ответить. Но когда пытаешься повернуть мозги этой категории в сторону вопроса "Почему?", то наталкиваешься на достаточно упорное сопротивление. Правда, эти люди собственных лошадей обычно и не заводят, но всякое бывает.
 
zara, ну, мне вот как-то всегда казалось, что адекватная лошадь - это лошадь, адекватная в том числе и при общении с другими людьми. Ибо вариант "дает ноги и кусает коваля" приведет к тому, что коваль откажется к ней приезжать. Оно мне надо? Вариант "по мне задом не бьет, но бьет по всем остальным" приведет к тому, что я буду оплачивать лечение какого-нибудь "остального". Оно мне надо? Ну, и много всего прочего. При этом я считаю, что у меня лошадь балованная. Т.е. ей позволяется значительно больше, чем позволялось бы в то время, когда я работала по несколько спортивных голов в день. Просто сейчас на ее баловство у меня есть время. А изменение поведения этой балованной лошади означает наличие каких-либо проблем. Она, к примеру, лизалась, лижется и лизаться будет. Потому что если она перестает лизаться и начинает слегка прикусывать или возить приоткрытыми зубами по телу, значит, что-то ей мешает высовывать язык. Так как зубы у нас сами стачиваются нормально, а происходит такое только летом, то 99,9% что дело в ости. Еще даже не впившейся, а просто застрявшей под языком или за щекой. Залезешь, проверишь, почистишь, лошадь опять лижется. Если лошадь на рыси начинает подпрыгивать а-ля переход в галоп, значит, надо проверить седло. И т.д. и т.п.
Но проблем ни мне, ни окружающим при этом она не создает. Ей это запрещено. :mrgreen: Так что никуда не денешься, строить приходится именно системно. Иначе просто не получается.
 
Под словом "зарабатывать", правильнее было бы написать "урабатывать" я понимаю любую работу, после которой лошадь бы так уставала, что сил беситься и даже просто шалить у нее бы уже небыло. Написал я об этом в ответ на высказывания, что прокатные и спортивные лошади якобы данных недостатков лишены. Обычная логика требует спросить: это же сколько времени, либо как надо работать с лошадью, чтобы она не думала ни о чем, лишь бы доползти до денника, и чтобы ее оставили в покое?
На мой неискушенный взгляд, лошадь должна быть активной, всячески играть и шалить. Если этого нет, значит лошадь слаба, больна, либо забита. Бывают случаи, когда лошадь просто не умеет играть в силу определенных причин, но они уникальны.
Другое дело, что лошадь никогда не должна выходить за рамки дозволенного, дисциплина всегда должна быть на первом месте, как по отношнию к хозяину, так и к другим людям. Но для этого есть другие методы, помимо работы на износ и дрына.
Не знаю, мне проще привести в пример лошадей, с которыми я так или иначе работал. Плюс сказать, что у тех частников, с которыми я регулярно общался и общаюсь проблем с их лошадьми не наблюдается. Странные, видимо, частники.
Лошадей у меня не так уж и много было. Тех, на ком учился ездить - в рассчет не беру, воспитывал их не я. Итого - всего две: та, что до нынешней была у меня в аренде (выкупить, к сожалению, не удалось), ну и нынешняя. Плюс помог одну лошадку обучить работе на кордео, но там речь праетически о самовозе шла.
Итак, "моя" первая лошадь. В кавычках потому, что арендовалась. Моя же потому, что кроме меня никому не принадлежала, точнее, принадлежала государству.
Итак, первая. По мнению некоторых здесь присутствующих, место ей было бы в колбасе. Во-первых, выбраковка с завода, по масти, всего лишь, во-вторых, был момент, когда она считалась неадекватной.
 
Прошу прощения за два сообщения подряд, пишу с смартфона, имеющего ограничение на количество знаков в сообщении.
...Одному будущему, не знаю уж, состоявшемуся ли в итоге спортсмену она сломала ногу, покатавшись с ним на спине. В итоге чуть не попала на бойню, но была то ли выкуплена, то ли выменяна, то ли просто забрана одним человеком, но и ей "неадекватная" а точнее, просто сложная лошадь была не нужна и она обменяла ее и еще одного " неадекватного" жеребца на двух стареньких, но абсолютно спокойненьких лошадок на конюшне, на которую спустя где-то неделю после описанных событий пришел я.
Итак, пришел, и как говорится, влюбился с первого взгляда. Об ее истории я тогда еще не знал, но узнав, решил, что отказываться от нее не буду. Итог - через полгода работы получил практически самовоза. Через год на ней можно было спокойно ездить на кордео не только в манеже, не боясь, что понесет, чего-то испугается или не захочет подчиниться. Лошадь становится всеобщей любимицей. С ней я могу делать что хочу, хоть хвост отрывать и уши отвинчивать - полное подчинение и идеальная субодинация. Все крысы, попытки укусить и лягнуть закончились еще на первом полугодии обучения. Правила ТБ с ней можно было не соблюдать, хотя они все равно соблюдались. Причина "неадекватности" - банальная забитость. Причина сломаной ноги недоспортмена - порванный им ей рот. Ныняшняя ее хозяйка, обогнавшая меня с ее покупкой (было время, когда ясидел в полной финансовой ж...) отказалась наотез ее продавать за любые деньги, хотя я предлагал в десять раз больше, чем за нее заплатила она.
Ну и моя нынешняя. Еше жеребенок, 2,5 года. Дочь доминантной кобылы, чистопородная тракенка. Гоняет лошадей в три раза старше ее, в т.ч. и меринов. Вторая по иерархии в табуне. Непоседа, вечно лечу царапины и ссадины. У меня чуть больше года.
 
Снегурочка написал(а):
Правда, эти люди собственных лошадей обычно и не заводят.
Вот!
Вот именно об этом был мой первый пост в этой теме.
Как вариант, мб у нас просто немного пересекаются статистические выборки? Мб у zarы был другой прокат и другая выборка?
 
Rovena, возможно, что другая выборка. Может быть, это связано с возрастом. У меня сейчас как раз образовалось достаточное количество знакомых, которые более 5-8 лет занимаются ВЕ (ну, далеко не то понятие "опытный прокатчик", которое имеет в виду Снегурочка, конечно :), просто по стажу "жизни на конюшне"), которые с некоторым трепетом выкупают себе лошадей...

OlgaN, ну я ж утрирую :) И тут как нельзя лучше все объяснила Снегурочка: люди задают себе вопрос "как", а не вопрос "почему". Как исправить то, что лошадь кусила/пинается. И почему раньше, когда щелкала зубами или поднимала ногу ей никто это не запретил. Вот самый распространенный, наверное, пример: лошадка клянчит вкусняшку передней ножкой - так мило. Знаю таких лошадок, которые клянчат, раскачивая ножкой, а если человек не понимает и ничего не дает (а еще и пристает со своими щетками) начинает делать элегантное движение ножкой по кругу и копыто попадает человеку по ноге. Если в колено - совсем неприятно. Не все лошади, понятно, так делают. Они ведь тоже разные...
Есть стандартный набор удобств, которые мы пытаемся себе обеспечить при общении и работе с лошадью. Все мы хотим социализированное животное. Но есть индивидуальные особенности лошади, которые чуток от этого стандарта сдвигаются. И тут стандарт - не срабатывает, и может возникнуть ситуация опасная. Человек, который пропустил через себя полдесятка лошадей это увидит (и то не каждый) и во время запретит (и тоже - не каждый) - на стадии возникновения, умысла. Менее опытный человек пропустит и получит проблему.
И мы же говорим о ЧВ. И о лошадях, которые став частными "борзеют" и становятся "строптивыми". А это происходит потому, что когда-то хозяин пропустид то, почему теперь возникает вопрос "как это исправить".
 
Сверху