Ну, почему же "незнайки"
. Люди, много лет занимающиеся в прокате, знают очень много. А если в хорошей конюшне, так и привлечены к вопросам содержания и лечения лошадей. Это-то им и мешает. Они реально много знают. Но их знания - поверхностны. Для того, чтобы осознать необходимость их "углУбить" - человек должен дойти сам. И что многое начинается "с себя" - тоже. Человек в плену шаблонов. Что безусловно полезно, если их использовать по назначению и творчески. Творчества и не хватает.
Новичку проще потому, что он учится вместе с лошадью и у него есть воозможность без шаблонов искать с ней общий язык. Вынужден. Ну, делает ошибки, не без того, иногда - опасные... там как повезет.
Про наказание.
Любое наказание это - борьба со следствием какой-то проблемы. Оно служит тому, чтобы это следствие пресечь. Но причину-то надо искать, без этого следствие не "вылечить". Замечаете, насколько часто люди (опытные, кстати) реагируют на попытку других людей (даже на примере этих форумов) проанализировать причину поведения лошади заявлением: "Нет, у моей лошади - не это! у нее - другое". Вот здесь тоже разница в поведении новичка и опытного конника. Новичек начнет цепляться, спрашивать, пусть даже выглядеть дураком. Но в результате - будет копаться в "теме", собирать мнения и статистику, пробовать что-то новое. И часто найдет выход. А если дальше будет рыть - найдет и нужное направление для исправления проблемы. Опытному западло выглядеть дураком, причем это на неосознанном уровне. Потому опытные конники часто настаивают на своем мнении и в результате быстро выхода не находят. Не там ищут. Не пробуют чего-то нового (часто по мотивации "я ж не чайник"). В результате - не настолько интенсивно развиваются.
Я тут уже не только про прокатчиков говорю, а вообще.
Вот опять же у Sara в дневнике была интереснейшая тема про "язык" общения с лошадью и уважение...
А частные лошади... особо если это профессора проката
- все проходят по определенному пути. Впрочем, как и собаки. Сначала приглядываются - что-то обстановочка изменилась, этот человеческий экземпляр что-то зачастил. К чему бы это? В этот период обычно - милые животные. Потом понимают, что что-то кардинально изменилось в жизни. И как любое живое существо ищет для себя возможность поиметь от новой ситуации максимум выгоды для себя. Вот тут и устанавливаются определенные поведенческие рамки. Чего-то пропустил - огребешь проблемы, которые придется исправлять. Это, конечно, не касается патологических вариантов, когда поведенческие проблемы всязаны с изменениями психики и, часто - физиологии (о чем обычно не задумываются: гармональный фон, чувствительность к определенными вешам и пр.). А еще надо помнить, что вот этот момент "установления рамок" будет повторяться постоянно. Потому что меняемся мы, наши партнеры, окружающая обстановка. Это как семья. Свадьба - праздник, праздник. А потом оказывается, что семейная жизнь это постоянная работа, не не только поцелуи под луной.
NN,
- во-первых, мы полторе недели как вообще седлаемся, и после корды можно в поля не ехать. (Лошадь старая, с пороком сердца и эмфиземой). Во-вторых, эти полторы недели лошадь преодолевая одышку ползала по холмам (в целях "не побегать так хоть так покачать мышцу). В-третьих - причина во мне. У меня большой перерыв в ВЕ, я езжу ТОЛЬКО на этой лошади в силу моей больной спины, сейчас я "не сижу", а изображаю мешок с... ну, с этим самым. То есть это я не отрабатываю ее реакции. И, ессно, ожидая от нее "подловила и рванула" - замыкаюсь и вообще ни фига не отрабатываю. Так что, единственный выход - работать над собой и своей способностью управлять клячей
Тут есть еще один нюанс. Эта лошадь, чем больше входит в тренинг, тем больше нагрузки требует от человека. Потому если я себя в порядок не приведу, мне останется только взять ей берейтора, а самой наблюдать их работу. А я хочу катацца
. А то она опять начнет разваливаться и опять - вынужденный перерыв.
да и грузить ее в силу особенностей ее организма надо очень постепенно. Вот такие резкие "полеты в полях" после вынужденного сброса нагрузки - ей не полезны. Вытаскивать ее с того света сильно дорого.