Разные стороны одного коня.

Re: Spirit of fields...Чудо-конь.Много зимних фоток! (с.76)

Понятно))
Я как раз о том, что шомбон только для работы на корде :)

Да? Ну не знаю, я в Ясенево когда ездила, его одевали под верхом тоже. Чем он может мешать под седлом? Почему только на корде?

Вот не надо Кепу обижать! Хорошо он бегает на корде,я тому свидетель)). Ну тройка темпов галопа, но ведь галопа, раньше он и так не делал даже за баранки :lol: . Ещё мне очень передний кранч понравился, молодцы, верным ходом идёте)).
Кст, я поняла,что то,что вы делаете-это реально кранч, просто он передним называется, типа растяжка мышц наверное)).
А меня он вообще никуда не тянул, ТТТ, был умницей, понял, что он под кипятильником идёт)). Хм, интересно только, как его сгибаниям обучить? А то, он же у тебя аж приниманиями бегал, может талант в нём зарыт)? Вон, Балагур же бегает)).
Да, у вас здорово)). Ещё с погодой повезло. Зы,я думала,что фото белее и их не спасти уже, ты прямо волшебник)).
Спасибо большое за копирайты)).

Все шамбоны, шпрунты и т.п. предназначены только для работы на корде.

Объясняется это довольно просто. Когда ты лошадь собираешь без их помощи, она несёт себя сама, так? Она движется так, что ей не больно, более того, комфортно бежать. Иначе она просто не будет собираться.

Все эти приспособления "искусственно" собирают лошадь, вследствие чего напрягаются мышцы спины. Теперь посади на эту напряжённую спину наездника, положим даже такого, как мы с тобой, весом около 50 кг. Удобно лошади бежать, когда на её спине в таком состоянии еще лишние 50 кг сидят??
Далее. Из-за всех этих верёвочек идёт постоянное давление на рот лошади. Чтобы расслабить спину, которой очень тяжело нести наездника в таком состоянии, лошадь голову пытается поднять, тем самым усиливая давление. Из-за этого лошадь на рот "тупеет".

Да, выглядит всё очень красиво, конь бежит в сборе под всадником, и вид у него не такой уж и измученный. Но! Как только ты снимешь лишнюю амуницию, лошадь тут же, освободившись, вытянет голову вперёд. "Наконец-то свобода, удобно то как!!" подумает она и на все попытки отозвать поводом будет предлагать именно удобное ей положение.

Есть второй вариант. От постоянного давления лошадь уйдет за повод. И там и останется. И что бы ты не делала, голову в нормальное положение уже привести будет крайне сложно, или, точнее, нельзя.

Когда же лошадь бежит с шамбоном на корде, она опять таки несёт себя сама. Ей не мешается всадник, и эффект от использования всех этих приспособлений остается положительным.

К слову, на всех соревнованиях использование этой амуниции запрещено.

Почему в Ясенево шомбон одели под седлом?
Либо лошадь очень давно так бегает, и если шамбон снять, делать сбор не будет (по выше описанной схеме), а это не выгодно для тамошних инструкторов, получается, что они лошадь неподходящую для занятий дали. Либо из-за обыкновенной неграмотности...такое, к сожалению, бывает часто.

Вообще-то, все эти шамбоны и проч, можно использовать и не для дрючения лошади.
Мы не добиваемся сбора! И не утягиваем ее до такого состояния - http://www.equivet.ru/images/goods/700.jpg

Он не для сбора служит, а для не задирания башки, потому что обычно Чиж ходит так -
060.jpg

либо просто дергает голову на такой уровень, и когда его тормозишь, тоже задирает так голову.

Если его не затягивать, то и давления никакого не будет, когда лошадь идет спокойно. И сбор тут совершенно не при чем. Шамбон бездействует большую часть времени, включаясь только тогда, когда голова приходит в такое положение, как на фотке.

Шамбон так же насколько знаю используется для пресечения всяких игрищ лошади, например в Ясенево одевали чтобы лошадь меньше пинался, а в Бору - чтобы опять-таки не драла голову, хотя и там, и там его слишком перетягивали, отчего лошади злились и шли с реально изогнутой шеей, и им было неудобно.

Или предлагаешь для избавления от вредных привычек лошади, таких как задирание головы и дергание ею же, одевать мартингал? Ну, во-первых он ему не помог, а во-вторых вот он как раз усиливает действие на трензель. А мертвый мартингал, который к подпруге идет, будет опять-таки дергать за рот.

Плохому танцору всегда башмаки жмут, как говорится.
Та же проблема была у одной знакомой лошади. Конь то ли зашпрунтован был, то ли ещё что. Он после троеборья+потом в покатушки+проблемы с головой,англо-будённовец (5/8) кровности, те, кто имел дело, тот представляет себе, что такое ч/к со свёрнутой крышей, и тоже всё время ходил "звёзды считал". Ни скользячек,ни шамбонов, ни шпрунтов - ничего не одевали, нужно было время, удобная для коня амуниция и хороший, грамотный всадник, который коню доходчиво объяснит, что и как, а не утягивать его верёвками... В любом случае, давление есть и на рот, и на спину, пусть не такое,как в сборе...шамбон служит для расслабления лошади на корде, чтоб конь прошёл вперёд и вниз, нашёл свой баланс... А о каком балансе или расслаблении идёт речь, если сверху сидит всадник и мешает лошади... Если попробовать поездить без шамбона, и провести лошадь низом, или подсобрать после всех этих приспособлений - ничего не выйдет, ведь лошадь уже одубела и привыкла, что её "физикой" тянут вниз...

Сейчас тот конь уже ходит в высокой рамке и прыгает без всяких дополнительных верёвок... Просто надо уметь пользоваться своими руками...с помощью шамбонов-шпрунтов-скользячек любой дурак может лошадь загнуть так, как хочется, вопрос в том, чтоб лошади удобно было....а всаднику, конечно, так проще...

Я просто сама недавно выясняла этот вопрос, поскольку сама непосредственно столкнулась с предложением использовать эту амуницию под седлом. Даже уже был куплен шамбон с гоком и немножко поиспользован... Но теперь я отказалась от этих вещей, работаю над собой и стараюсь добиться от лошади (которая в прокат ходит, что сбивает всю мою работу под ноль) всего, что делала с шамбоном.

В общем, не в обиду, если что сказала слишком резко :wink:

То есть ты так говоришь, как будто конь этот у нас только вчера объявился, и мы не глядя стали давать его чайникам, плюхающимся по спине и дергающим за рот, а чтобы "красивше бегал", решили утянуть его шамбоном, чтобы нос в грудь смотрел. :)

Конь не первый год на конюшне, и задирание башки - не следствие нашей криворукости. Таким его сделали на прошлом месте - пасли табун, и видимо сайгачили по полям без меры, так как конь стал взрывной смесью. Всего-то за пару месяцев так испортить лошадь...

То, что он задирает голову - это вредная привычка, например как у человека - грызть ногти. На нем ездит только один человек, иногда - я или другой инструктор, прокат на него не сажаем. Который раз повторю, причем тут зажатая спина и давление на рот, если шамбон распущен, и начинает действовать только когда он высоко задирает голову? Он может и спокойно вытянуть шею, если ему захочется, да вот только его "пуля в голове" мешает ему расслабленно идти, что было и до шамбона, а с ним он и пошел расслабленнее, лучше.

Не понимаю, с чего вдруг всадник мешать лошади будет? Если ездить нормально, то лошади ничего не мешает :wink:

У того тоже пуля в голове была, и ничего, ручки хорошие ему нормально все объяснили, и конь расслабился...
Второй пример (это было на Планерной): 19ти летний мерин англо-текинец, скакавший, в свое время ходивший маршруты 140, потом возивший "продвинутый" прокат, пришел к туда, не то что с пулей, с целой обоймой, при этом у него еще олений выход шеи, и, как следствие, провал спины. На нем хозяйка пыталась с различными приспособлениями ездить (в том числе и с шомбоном не затянутым и затянутым). Результат - они чуть не разбились... Отдали на Планерную в работу опять таки моим знакомым, через пол года коня было не узнать, он расслабился, у него появились движения, работал как низом, так и в высокой рамке, прыгать начал...и на секундочку, ему 19 лет! С возрастными лошадьми труднее...
Даже на распущенном шамбоне только кажется, что лошадь расслабленная бежит, но все равно есть давление, и оно коня тянет вниз, лошади просто некуда деваться...как всадник мешает? Когда у лошади в один прекрасный день заболит спина, всадник поймет... Надо не на физике лошадь учить, а объяснить ей, что ТАК ей бежать будет удобней...
Хотя это личное дело каждого хозяина. Я просто пытаюсь донести то, что в опытных, умелых руках лошадь научится нормально бегать без всяких дополнительных приспособлений :) А неумелое их использование (по незнанию) может привести не к тому результату, которого добиваются...((

Насть, извини, но я думаю, ты уже поняла,что соглашусь с ImpaSKA. Чисто логически, как бы не повесили (свободно или нет) дополнительный ремень, то это лишь следствие лени или криворукости, люди упрощают себе жизнь, т.к. не могут или не хотят переучить. А ремешок-это очень лёгкий, быстрый способ. Но даже большинство профессионалов считают, что они чисто из понятия зажимают лошадь, они дают ещё меньше свободы...
У меня тоже есть знакомый случай, когда выкупили коня, зажатого-перезажатого, в том числе всей этой фигнёй, хозяйка с тренером просто высвободили немного времени в плотном графике, грубо говоря переазездили заново. Теперь коня просто не узнать, я даже не думала,что раньше он выглядел и бегал по-другому;).

Ой, сколько у нас оказывается общих знакомых лошадей :roll: Я знаю Кейптауна, лошадей из Лицея (Потока и Лагоса)... а дальше пока не долистала :) Правда Кепу я видела всего 1 раз в 2003 году в Колонтаево. Потом он вроде как в Пушкино стоял...
Очень красивые фотографии! Буду к тебе заглядывать :)

А, ну Кейптаун вроде как не тот все же...

А Лагос и Поток да, было дело, занималась в Лицее :) Не скажу, что радостное время, но что-то оно конечно дало.

Спасибо, заглядывайте! Буду оч-оч рада! :)

Изивини, Вик, не заметила твоего сообщения.

ImpaSKA, КыЛя пожалуйста. Приглашаю на конюшню. Если вы беретесь за Чижа и без всяких приспособ, на простой уздечке с трензелем, беретесь исправить его дерганье башкой - будем очень, очень благодарны. Даже вознаградим материально. Честно!

А я продолжу выкладывание фоток Вики (КыЛя) :)

Например вот эту еще хотела кинуть, про то как Найда любит кататься на хвосте.

111.jpg

Хотела еще выложить клип про то как на корде бегаем..Правда это не лучшее из того, что мы делаем. Точнее бегает там Кепа не очень-то((

Я уже была, знаю Чижа). Знаешь, этим должны заниматься либо непрофессионалы,но те,кто его хорошо знают, либо те,кто не знают, но профи;).
Я не говорю, что вы там все моральные уроды,что вешаете верёвки,я говорю, что можно и без них,если захотеть, но это длительная, кропотливая работа. И это моё личное ИМХО, а мнения у нас с тобой различаются, может быть моё мнение-это утопия, хотя те же Грав, Буня высоко себя держат,хоть и жеребецы, безо всяких прибамбасов, просто это цель его хозяйки :wink: . Пожалуй, больше я не вспомню подобных примеров. Остальные сами по себе без тараканов,либо их с помощью ухищрений переучивают)). Ну,вот ещё Лак, про которого я уже сказала.
ЗЫ. Только не нервничай :roll: .

Фу, мне не нравятся мои фото=(. Мою кривоту рук исправит лишь пересадка мозга...

А мне нравятся твои фотки))Так что не надо тут)))
От тебя ж не дождешься, пока ты их выложишь :)

Спокойствие,я уже написала пост про Мельницу, следующий про Вас :).
От них за версту несёт грубыми ошибками (композиция, настройки и прочие прелести жизни).
Ладно, впереди у меня 2 тренировочных дня=).

Ну ладно, будем ждать пост))Кстати в след раз надо будет побольше на корде пофоткаться.

_Чика_, очень извиняюсь, если обидела чем...очень не хотелось бы переводить наш спор в рамки конфликта :(
КыЛя написал(а):
этим должны заниматься либо непрофессионалы,но те,кто его хорошо знают, либо те,кто не знают, но профи
И соглашусь вот с этими словами. Лошадей, о которых я говорила, исправляла не я. Этим занималось несколько человек, все профессионалы. Столкнувшись с вроде бы и безвредным одеванием расслабленного шамбона я получила полное объяснение вреда таких действий всадника...и здесь пересказала вкратце содержание того ликбеза))
Эх, если бы я сама могла заняться исправлением какой-нибудь проблемной лошади, я бы с удовольствием....вот только нету времени для каждодневной работы...и я не профи....но попробовать бы стоило...)

Ясно, ясно. Не будем больше об этом))

Я бы могла заняться им, может даже и получилось бы, но...Тогда на Кепу времени не останется совсем :( ВОзможно летом, когда времени будет больше, то да, но сейчас, меня хватает только на Кепу.

От нечего делать, вот план лесных маршрутов))С дневника АнютыМ у меня появилась привычка тоже назвать тропинки...
А, и еще, забыла отметить, что Прыжковая делится на Извилистую (в самом начале, от деревни) и собственно Прыжковую :)

2-52.jpg

Ух ты)) Идея действительно хорошая)
Надо будет свои тропинки тоже назвать...займусь на досуге)

Сверху