Я рада, что многим везло и таких ситуаций не было. У меня была. Я реально не поняла, как случилось: причём на левом боку, хотя хуже она слышит правый шенкель. А потом увидели, что клинит колёсико.
Везение тут не причём: не умеете ухаживать за шпорами с колёсиком - пользуйтесь шпорами без колёсика.
Но эта беда-не беда: заживет за три дня и следа не останется, в жизни они ещё хуже могут ободраться.
Это называется - псевдологика навыворот: в жизни(С) лошади, бывает, и убивают друг друга, и что же теперь с этого нам?
Например: шпоры не одень, ей будет больно. Пусть лучше забивает на шенкель и становится тупой и деревянной.
Не умеете работать нетравмоопасными шпорами как следует - либо учитесь, либо отдайте лошадь в работу специалисту, либо оставьте её в покое, но не оправдывайте жесть, которая не оправдывается ничем и никем из серьёзных специалистов.
Строже железо? Ой, зачем... пусть игнорит, пусть рот станет, как за угол дома.
То же самое: если чьи-то кривые ручки умеют побеждать "игнор" только ужесточением железа - это просто безграмотно жестоко и потому неприемлемо.
А я лечу в Роттердам, на КЮРы! Смотреть, как крэки конного мира дергают бедных лошадок за рот и не гуманно тыкают шпорками. Я садист- не могу дождаться, чтобы все это увидеть вживую.
Вы такая не одна: к сожалению, бездумное поклонение вынуждает многих не видеть, не слышать и бросаться на защиту того, что защищать попросту неприлично.
Для здоровья лошади царапка- это ерунда. А работа стюарда как раз и заключается в том, чтобы предотвратить и не допустить, чтобы стало хуже, что было и сделано, не смотря на статус и регалии, что тоже вызывает уважение.
"Царапка" лошади от неадекватной работы всадника шпорой - и от неадекватной агрессивности самой шпоры тоже - это не "ерунда", а серьёзная ошибка, за которую серьёзно наказывают. И стюард в этом процессе - далеко не главное действующее лицо, главное лицо - всадница.
Которая нашла нужным оповестить конный мир о своём собственном хрупком душевном состоянии, но не нашла в себе сил на что-то более понятное и доброе по отношению к своему четвероногому партнёру...
Так что нет, тут никто не собирается преследовать или травить г-жу Дюжарден, поскольку каждый интересующийся прекрасно знает, что такое большой конный спорт, но когда извинительность спортивной жести высокого уровня начинают проповедовать махровые любители... это было бы смешно, если бы не было грустно.