Re: Spirit of fields...Чудо-конь.Фотки прочей живности(с.87)
Уры, прокони заработали!
Ну и снова я. Снова была у коника.
В субботу мы поехали в поле. После пятничного дождя было скользко, но все же на ближнем травяном поле можно было хоть как-то рысить.
Да, вот мы и порысили «хоть как-то». Наверное, это можно считать первым моим падением с Кепы и вместе с Кепой за все полтора года что он у меня. Ну, то что он тогда тонул со мною в болоте и мне пришлось спрыгивать, я думаю не считается =) Хотя я и в этот раз не упала в прямом смысле этого слова. В общем, раз все закончилось хорошо для нас обоих, то можно и поржать, тем более что со стороны было бы наверное очень прикольно это наблюдать. Но, к сожалению, единственным зрителем была Найда, так что фото и видео отсутствуют...
Итак, мы рысили по травяной дорожке. А, кстати, надо сказать, что посередине поля у нас кладбище, и вокруг него идет достаточно утоптанная дорога, на которой травы уже почти нет. И вот, как всегда, понадеявшись на «авось пронесет» ( собственно, в падении лошади в любом случае виноват человек, ведь именно всадник должен быть ее глазами, ушами и, прежде всего(!) МОЗГОМ ), я выезжаю рысью с травяной на эту грунтовку. Тут Кепа, как всегда, спотыкается. Задними ногами он вкапывается в землю, а перед разъезжается в разные стороны, он там по-моему почти на шпагат сел =) Кое-как Кепа собирает ноги в кучу, но они снова начинают скользить, и одна нога у него складывается, а вторая уезжает вбок. Я судорожно думаю, что делать, поспешно слезаю с него, пока он не начал вставать, ведь без меня ему легче встать (он уже боком лежит на земле), спотыкаюсь и падаю на одно колено, боком к нему, но повод держу)))))встаю с земли, и Кепа тоже начинает подниматься, весь такой виноватый =)
По следам потом смотрела – ну метра полтора он каждой ногой точно проехал!
Утешила дитятку сухарями, прошлись в поводу, потом сделали еще круг по полю и пошли домой)))
В воскресенье я ездила в лес. Решила попробовать на недоуздке. Нет, я конечно знала, что лошади подчиняются человеку чисто психологически, и никакое железо, если лошадь что-то вшторит (пристукнет, напугает, взбредет в голову – нужное подчеркнуть), то никакие пелямы, трензеля и прочие штуки ее не остановят, но все-таки, значение этих фраз понимаешь не сразу.
Все железки лишь помогают быстрее призвать лошадь к порядку. Например, на недоуздке, где воздействие не сильное, лошадь может начхать на неприятное ощущение (давление ремня на нос, как команда к остановке) и спокойно продолжить движение. На трензеле неприятное ощущение усилится, и лошадь скорее всего все же выберет уход от давления – остановку, что, собственно, и нужно всаднику. На жестком железе, возможно, (хотя это зависит от характера лошади. Некоторые на более жестком железе становятся менее управляемыми, больше психуют и прут через давление) это произойдет еще быстрее.
Но на самом деле управление происходит психологически. Человек не может быть физически сильнее лошади, даже жеребенка, он слаб перед лошадью настолько, насколько слаб перед нами кот. Но психологически, человек сильнее лошади. К тому же, лошади по природе часто нужен лидер, который будет думать за нее, решать за нее, и с которым, как ни крути, но все же безопаснее. Кстати отсюда привычка многих лошадей пристроиться кому-нибудь в хвост – если прошел впереди идущий конь (человек, машина), то значит там безопасно, и можно смело идти.
Вот как-то так. А в общем-то мы отлично поездили, особой разницы с трензелем нету, недоуздок был обычный, с толстыми подложками, все переходы мы делали от голоса, даже галопом поскакали немного.
Из плюсов – не знаю, как коню, честно говоря. Вел себя как обычно, зато сушки и сухари совать в рот удобнее)))
Из минусов – идет немного другое управление, надо себя немного контролировать в этом плане, потому что Кепа не понимал поворотов таких как «потяни за левый повод – пойдем налево», но зато прекрасно поворачивал налево от давления правым поводом на шею и наоборот.
Вот такая ботва))))))))))