Разные типы ахалтекинцев.

• Автор темы Автор темы HelenB
  • Дата начала Дата начала

HelenB

Новичок
Добрый день!

Недавно просматривала фото разных ахалтекинцев, и назрел такой вопрос - чем отличаются текинцы, относящиеся к разным генеалогическим линиям? ( Гелишикли, Каплана, Еля и т.д). Этим ли обьясняется немножко разный экстерьер у многих представителей? Ведь есть текинцы помассивней, а есть ну совсем тонкие звонкие и с профилем немного другим.
И еще вопросик - на этих фото что за зверь? Чистый текинец? Уж очень меня впечатлил профиль, на мой взгляд очень необычный.
(фото Екатерины Друзь)

что ж тут необычного? самый что ни на есть породный ахалтекинец.

Star, но согласитесь отличается от, например, такого породного ахалтекинца

Вот мне и стало интересно, чем обуславливается эта разница в экстерьере.

ны вы прям так удивляетесь... а люди одной национальности все на одно лицо, или все же отличаются друг от друга?
у этих лошадей разное происхождение, родители, даже масти разные. с чего им быть похожими друг на друга? но при этом оба несомненно весьма породны. не вижу в этом ничего удивительного

HelenB написал(а):
Star, но согласитесь отличается от, например, такого породного ахалтекинца.
как-то странно сравнивать по фото, да еще НЕ экстерьерным :roll: абсолютно разные ракурсы, абсолютно разные видения.
может этот фотограф именно так видит эту лошадь, вот и статика такая вышла, а другой видит ее по-другому

Мышица_аа, тоже верно. Но я не этих двух конкретных коней имею в виду, а просто для примера показать, что мне показалось разным.
И надеялась услышать мнения насчет того, обуславливают ли генетические линии экстерьер представителей. И если да, то то интересно было бы узнать что-то вроде - "У Гелишикли в большинстве такие особенности. У этой линии - такие, а у других - такие". А может и особенности характера присутсвуют на этой почве, мне было бы интересно узнать.
Заранее извиняюсь за сумбурность, может не очень ясен мой вопрос, но пытаюсь обьяснить как могу))

Мышица_аа написал(а):
HelenB написал(а):
Star, но согласитесь отличается от, например, такого породного ахалтекинца.
как-то странно сравнивать по фото, да еще НЕ экстерьерным :roll: абсолютно разные ракурсы, абсолютно разные видения.
может этот фотограф именно так видит эту лошадь, вот и статика такая вышла, а другой видит ее по-другому
Да уж :lol:

Да, Гараюсуп.

Как я понимаю, это шоу-лошадь. Тонкий, звонкий). Очень породный.

Насколько мне известно в наше время различий между линиями уже особых нет.
Меня больше волнует вопрос как эту линию лошади присуждают? Вот если кобыла л. араба, а жереб л. Мелекуша ... то что у них получается в потомстве???

Всегда во всех породах линия считается по линии отца данной лошади.
В вашем примере потомство будет линии Мелекуша.
Если родилась кобыла, то она присваивает семейство своей матери.

• Like
Реакции: Ing@
Если это так, значит линии не имеют отличительных признаков..
.

Пользуясь случаем влезу в тему, у меня вот такая кобыла Паргола Джан (Гаспар-Печора), скажите, сильно ли она отличается по экстерьеру? У малышки было голодное детство, поэтому и недостатки появились в строении. Очень она не текинка? Я ее купила для души. Я в вопросах экстерьера дилетант. просто интересно знать мнение профи.

Фото

Вложения

• gfkeif lkz ytn.jpg
    gfkeif lkz ytn.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 1.654
Rowena написал(а):
Если это так, значит линии не имеют отличительных признаков..
.
При целенаправленной селекции можно выделять и закреплять в потомстве определенные качества жеребца-основателя линии. Вплоть до создания таким образом новой породы. Но это сложный процесс.
Julia2304 фото нужны экстерьерные.

Julia2304 написал(а):
Пользуясь случаем влезу в тему, у меня вот такая кобыла Паргола Джан (Гаспар-Печора), скажите, сильно ли она отличается по экстерьеру? У малышки было голодное детство, поэтому и недостатки появились в строении. Очень она не текинка? Я ее купила для души. Я в вопросах экстерьера дилетант. просто интересно знать мнение профи.

Голодное детство обычно сказывается как рахит, те узкий перед, повышенная пузатость, неглубокая грудная клетка и глазки на выкате могут быть. Вряд ли на вашей кобыле отразился голод) Если лошадь вовремя начать кормить и заниматься с ней то последствия рахита проходят почти полностью.

Rowena, а также перестроенность, короткость по корпусу, высоконогость, большая относительно тела, не в размер, голова и тд)
Сложно оценивать надокормышей - что есть следствие недокорма, а что есть следствие подбора...

Юлия, кобылка симпатичная, нарядная), очаровательная лошадь, ну, может, как по мне, немного простовата по типу.

Зы: я не профи)

Сверху