Разные типы ахалтекинцев.

• Автор темы Автор темы HelenB
  • Дата начала Дата начала
Меня эта кобылка тоже зацепила, наверно больше всех показанных. И не за масть)

Можно влезть? :mrgreen: Господи,какая красота!Вот что ни говори "Когда природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла
Единый сплав -
Тогда возник
Текинец, ты!
Чей взор глубок,
Как будто помнит Митридата.
Чья шея - трепетный поток
Живого серебра и злата. "-красавцы все!

Автор данного стиха - текинщица Ирина Владимировна Хиенкина. Царствие ей небесное...

Полностью стих звучит так
Когда природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла
Единый сплав -
Тогда возник

Текинец, ты!
Чей взор глубок,
Как будто помнит Митридата.
Чья шея - трепетный поток
Живого СЕребра и злата.

Чей ровен шаг, слегка звеня
Камнями древнего убранства...
Коня!
Полцарства за коня!
... Но где достойные полцарства?
И ещё одно стихотворение Ирины Владимировны, мне очень нравится
Поверить в такое виденье - нельзя.
Такое - не больше, чем сон.
Парящий, летящий, слепящий глаза,
Сверкающий золотом конь.

Как солнечный луч, что пронзил облака.
Как хищника дерзкого шаг.
Как звон серебра.
Как отточье клинка.
Как сабельный свист.
Аргамак.

Вера, напишите описание по типам, раз уж по линиям признаки четко не выделяются.

кхм, и меня эта кобылка тоже зацепила. ИМХО
Но совершенно не своей мастью, а хорошей шеей.
На фото выше, где были показаны жеребчики чего-то в них не хватало, не хватало длинной породной шеи (эдакой змеи). От жеребцов именно шеи и ждешь. И вот, опа, длинная шея оказывается у кобылы, я просто поражена. Вот этими зацепила.

Ставропольские жеребцы - да, да, и еще раз да.

мне кажется очень многие путают селедочность со скаковой кондицией. скаковая кондиция это одно. а в обычной жизни селедочность не является неотъемлемым атрибутом ахалтекинской породы, и не должна ей являться, как многие привыкли считать. меня прям вымораживает, когда привозят на выставку жутких задохликов, и когда спрашиваешь, почему лошадь некормленная, то гордо заявляют, что оно же текинец, должно быть селедкой.
Посмотрите на Шаэлевского Гаона, Шета, Шумера.
Посмотрите на Ставропольских производителей - Караоглана, Газанча, Мургаба, Пайкенда, Язайдыма
там селедочного и близко нет. но кто скажет что они не породны?

У кобылы шея-то вполне стандартная...просто у нее на экстерьерках выгодно голова повернута
3128_1400437977.0984.jpg

тут ведь видно пропорции...ничего там очень длинного нет.
Как говорится очень много зависит от фотографа.

Ну дык масть нарядная, кобыла на всех фото правильно и выгодно поставлена, хороший фотограф, хороший фотоаппарат, выгодно выставленный белоснежный хвост плюс сложена экстерьерно действительно неплохо) Но не настолько))

Но учиться, как надо правильно выставлять лошадь, если хочешь продать, по этой серии фоток следует, да)

Меня не зацепила.
:roll:

По поводу типов я бы написала, но не обладаю нужным количеством знаний и терминологией, да и нужного образования, чтобы писать об этом. А это целая наука. Вам нужно посмотреть книги которые выпускает отдел ВНИИКа по этой породе.

А делиться личными наблюдениями не считаю как то профессиональным...

Вот еще тип (линия Скака)
14355318441_c81940a0d5_c.jpg

14172068050_87f8c5bd70_c.jpg

• Like
Реакции: Ing@
В линиях, конечно, есть отличия, но они незначительные... В основном, они характеризуются типом, экстерьером и работоспособностью... Одна линия выходит из другой... Хотя, есть и самостоятельные, более древние линии... В каждой линии есть и "красавицы", и "чудовища",также, как и среди людей. Не всё можно исправить "хорошей кормёжкой". В любом конзаводе, даже в самом суперском, есть ВЫБРАКОВКА!!! Поэтому, если возникла идея купить лошадь, надо смотреть на саму лошадь, а не на место, где она родилась и к какой линии относится.
P.S. Если будут вопросы по породе, обращайтесь по тел. 89052073999. Что смогу, расскажу.

Летучая я написал(а):
Ну дык масть нарядная, кобыла на всех фото правильно и выгодно поставлена, хороший фотограф, хороший фотоаппарат, выгодно выставленный белоснежный хвост плюс сложена экстерьерно действительно неплохо) Но не настолько))

Но учиться, как надо правильно выставлять лошадь, если хочешь продать, по этой серии фоток следует, да)
Да, сложена кобылка, если судить по фото, очень приятно, гармоничная лошадь, все в меру - в том числе и шеи), ножки ровные, сухие.
Эх, будь она вороной.., пусть рыжей)

Вот что значит тырнета нет :wink: Столько всего пропустила:)
Щас и я вам кучу всяких разных понакидаю:)

Все же тип конституции влияет на экстерьер ахалтекинца.
Как уже писали- и я тоже сделала свой вывод, разведение в разных климатических условиях ахалтекинцев- сильно влияет на их экстерьер.
Незрячих Шамборант основал завод в Дагестане на берегу моря. Полу степь, сухой климат, и мало травы. Лошади вынуждены часами передвигаться в ее поиске тем самым вырабатывается определенный тип. Лошади Завода Шамборанта(Шаель) отличаются рыхлым типом. Пастбища где они обитают- полны сочной и питательной травой. Лошади нет необходимости ходить. Она просто стоит и жует:)
Лошади Ставропольского смешанного типа. Условия содержания частично схожи с туркменскими, но далеки от Дагестана.

Зы Шас тапки полетят кое от кого:)

i-1172.jpg

i-1171.jpg

i-1168.jpg

и его сын.Посмотрите как он передает масть и тип
i-1104.jpg

i-1103.jpg

Специально выложила именно этот тип ахалтекинца. Не селедочного:)
Лошадь в работе.
на фото ему 2 года
i-1195.jpg

Ну и дальше -скаковая кондиция
i-1407.jpg

i-1439.jpg

Совершенно другой тип
i-1360.jpg

Камешки полетели;)
На фесбуке Бабаев Л. Начал активную дискуссию по данному моему посту. :lol:

пусть здесь пишет.
очень интересно его послушать.
тем более, что он стремится создать выездкового текинца.

Как обильные пастбища могут костяк делать рыхлыми? Почему-то на других породах обильная трава и тепличные условия так не сказываются!
Сырые суставы-это скорее вопрос правильного сбалансированного кормления и генетики. Конечно возможность двигаться важна, но ведь любые лошади в день довольно много бегают и играют. Особенно жеребята...независимо от количества травы под ногами.

Сверху