Разрешать лошади давать пару "козлов" на галопе в полях?

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Какая интересная тема. Поддерживаю вопрос klever1. Как наказать лошадь, если она козлит. Исходные данные: жеребец араб 7 лет, бывший скакаш, скакал сезон с 2 до 3 лет. Место занятий ипподром, скаковая дорожка, по ней скачут жокеи, бегают иноходцы, стабильно шатается от 3 до 5 кобыл, сбежавших из табуна, который тусуется неподалеку. Дорожка одна. Мой опыт – год езды. Что происходит. На галопе он мотает головой из стороны в сторону, козлит и после каждого козла бьет задом. Это не со зла, так он жизни радуется :shock: . Как он специально высаживает, я знаю. Но. На дорожке нас бывает, по 5 в одну линию выстраивается, и я больше всего боюсь, что мы можем кому-то помешать. Он и подорвать резко может и закинуться перед жокеем (это очевидно, со скачек – все скачут – и я должен). Пока что я на него просто ору и аккуратно сдерживаю, периодически поднимая ему голову, чтобы не огрести с задков :evil: . Стараюсь ездить так, чтобы поменьше людей и лошадей было рядом (но это практически невозможно). Если делают галопы (т.е. скачут карьером с ускорением на финишной прямой), то, как только слышу лошадь, мне приходится его тормозить. В общем, он меня просто достал, от езды на нем не получаю никакого удовольствия. Как заставить его ехать ровно? :?:

с ситуацией с арабом на ипподрое все предельно ясно. нет ничего удивительного, что он срывается когда на него сзади накатывают другие лошади, тем более когда те другие скачут, тем более он араб... чувство солидарности, желание побежать наперегонки, а тут всадник сверху, который мешает, от которого хочется избавиться. пробуйте не задирать голову коню (не дай Бог перевернетесь), не орать на него, а более мягко, одержками "взял-отдал" - мягче,НО строже. лошадь с задранной головой порой бывает горздо сложнее остановить... а лучше поменять место езды...

Спасибо, видимо, это я уж слишком засиделась за компьютером, что не разглядела картинку :oops:

Мышица_аа, место езды поменять невозможно. Голову он не задирает, он ее на грудь кладет или вниз ныряет, а я его оттуда достаю. Я добилась того, что он почти не подрывает, добилась отсутствия козлов с задками на шагу и на рыси. Но на галопе… Да, бывает когда другие лошади накатывают, он может подорвать именно с галопа, но это терпимо. Однако он козлит с задками просто так, даже если никого рядом нет. Именно на галопе. Он НЕ ИЗБАВЛЯЕТСЯ от всадника. Он так радуется :evil: . В итоге ипподром оглашается моими криками: «Подними голову» + повод слегка вверх (поднимает, зараза такая), «Не играй» на попытку бить задом, «Аккуратнее» (на несанкционированный разгон). Если вовремя наорала, то нормально, а нет – получу по полной. Езда превращается в состязание умов. Я боюсь с него вылететь. А тренер утверждает, что я с ним справляюсь.
Данный вопрос меня интересует еще и потому, что на нем ведь не только я езжу (он прокатный). А если потакать вот такому «хочу поскокать», то могут пострадать другие люди (с него и так летают). Сразу скажу, что вариант – пусть его тренер подъездит, отпадает. Она-то его подъездит, но подо мной он опять будет выделываться. А учитывая, что я на нем езжу практически каждый день, эта дурная привычка будет закрепляться именно потому, что я ее не пресекаю. Вот такая задачка. Кто может посоветовать чего – с удовольствием послушаю.

Не знаю, насколько это приемлемо с Вашей лошадью, но со своей при таких выкрутасах я бы делала так:
Как только взбрык задом - загружаем зад, экстренно тормозим и СРАЗУ осаживаем, сколько получится (ходим задом), успокаиваемся и скачем дальше. Ещё взбрык - методичный повтор вышеуказанного. Скоро лошади такое ВЕСЕЛЬЕ, думаю, надоест и она станет вменяемой. У моих после второго повтора подобной методы голова всаёт на место накрепко :wink: Причём, ни какого ора и наказаний, только недовольный оклик и работа, работа, работа.

Сва, спасибо, буду пробовать! У него голова хорошо на место встает, если делаешь вольтики на рыси, но делать их сейчас негде! А походы задом никому на кругах не помешают.

Молодому невыезженному коню пару козлов простить еще можно.
Взрослая выезженная лошадь должна понимать, что, когда всадник сверху, ни о каких козлах не может быть и речи. Ни в поле, ни тем более в манеже. И уже обязанность всадника объяснить лошади, что этого делать нельзя. Как - другой вопрос, граммотный всадник справится.
Да, категорично и не всем понравится. Но это сугубо прагматический подход. Если Вы можете усидеть пару козлов, то более слабый всадник вряд ли. И если Вам прийдется по каким-либо причинам лошадь продать/отдать и пр., это может вызвать определенные проблемы у будущих владельцев. Забота о ближнем.
Граммотный совет дала Сва. Попробуйте более жесткое железо, вариантов куча.

Darius написал(а):
Молодому невыезженному коню пару козлов простить еще можно.
Взрослая выезженная лошадь должна понимать, что, когда всадник сверху, ни о каких козлах не может быть и речи. Ни в поле, ни тем более в манеже. И уже обязанность всадника объяснить лошади, что этого делать нельзя.

мм... а если всадник любит свою лошадку (всадник хорошо знает свою лошадь) и по дружески прощает ей козлики? есть же люди которые содержат для "попокатания" (забавный термин вычитала на проконях :) ) а не для серьезного спорта.

я замечала, например, на соревнованиях высокого класса по конкуру(только выезжая на поле до звука гонга) всадник не принимает никаких действий, если лошадь на стабильном галопе (без скачков, ускорений и проявлений своеволия) просто подпрыгивает почти как для перемены ног, но дает козла довольно неплохого и скачет дальше как-будто ничего и не было. всадник стоя на полевой посадке не падает и никак не реагирует.

имхо это может быть когда у всадника гармония и когда лошадь отдает себе отчет когда можно давать козла а когда нет. (к примеру у хозяина уже много-много лет одна лошадь и они уже притерлись друг к другу)

так же если лошадь не испорченная и всадник едет в свое удовольстве, то почему бы не дать лошадке подскачить, мне кажется коник не будет нервным и зажатым, как если дергать его при любом намеке на опускание головы или подскок (ессно не беру крайние случаи когда лошадь неадекватна по каким-то причинам)
тем более если с коником планируется "жить долго и счастливо" :lol:

Ilenara написал(а):
я замечала, например, на соревнованиях высокого класса по конкуру(только выезжая на поле до звука гонга) всадник не принимает никаких действий, если лошадь на стабильном галопе (без скачков, ускорений и проявлений своеволия) просто подпрыгивает почти как для перемены ног, но дает козла довольно неплохого и скачет дальше как-будто ничего и не было. всадник стоя на полевой посадке не падает и никак не реагирует.:lol:
. так это с о р е в н о в а н и я! за послушание борются на тренировках, а не перед судьями. и гармония - вещь относительная... сегодня он тебе пару козликов, а завтра и поясничкой подкинет, а потом вообще, что ни темп, то с подкидыванием зада... еще раз: за пару козлов НЕ наказываю, но если это передет в привычку буду бороться! или корда перед тренировкой или еще что-то

Под верхом такие глупости пресекаю (в зависимости от силы игрищ могу и достаточно жестко). Была ситуация, когда шли по обочине, и конь с козлами подорвался с горки, когда мимо проезжала машина. Слава Богу, все обошлось, но как представлю, что могло прилететь по машине, я могла свалиться под колеса, конь мог попасть под машину.
Если разрешить один раз, другой, то как конь должен понять, когда можно (и под кем) так "веселиться", а когда нельзя?
На корде козлить разрешала, но только не в сторону кордового.

А в чем вопрос?
Если лошадь Ваша, то творите с ней, что хотите - заезжайте так, как удобно, свечите, козлите...
Если лошадь ходит в прокат, то однозначно она должна быть адекватной на всех аллюрах в любом пространстве.
Если интересно именно частное мнение каждого, то я придерживаюсь мнения, что бодрой лошади лучше дать выбегаться на корде перед работой и покозлить вдоволь, как утт уже кто-то писал. А всадник - это всадник. ИМХО, лошадь должна понимать, ЧТО ей доверяют человеческую жизнь. Иначе она просто небезопасна. А я лично не люблю небезопасных лошадей и подобного адреналина мне нафиг не надо.

Ilenara написал(а):
мм... а если всадник любит свою лошадку (всадник хорошо знает свою лошадь) и по дружески прощает ей козлики? есть же люди которые содержат для "попокатания" (забавный термин вычитала на проконях :) ) а не для серьезного спорта.

я замечала, например, на соревнованиях высокого класса по конкуру(только выезжая на поле до звука гонга) всадник не принимает никаких действий, если лошадь на стабильном галопе (без скачков, ускорений и проявлений своеволия) просто подпрыгивает почти как для перемены ног, но дает козла довольно неплохого и скачет дальше как-будто ничего и не было. всадник стоя на полевой посадке не падает и никак не реагирует.
:
На соревнованиях - некогда. Если начать бороться на маршруте, можно не успеть подчинить лошадь до захода на барьер и запороть весь прыжок. Поэтому стараются просто не заострять на этом внимание.

По сабжу - в работе никогда не позволяла козлов, у меня жереб и так к ним был склонен. А когда делала тренинг - позволяла, потому как если не дать ему пар выпустить, это вылезет в работе. Поэтому на полевом галопе для прокачки мышц давала легкие козлы делать, но без потери темпа и равновесия

ИМХО
Под всадником никаких козлов. Козлит и веселится пусть в леваде, на корде. Если любая лошадь в любом месте подо мной захочет козлить, она получит хлыстом по жопе.

В полях от хорошего настроения, дам конечно, но если это будет именно радость движения, а не злобные скидывания :)

На вопрос автора темы трудно ответить однозначно. Смотря когда, где, кому и при каких обстоятельствах.

На соревнованиях, особенно по конкуру, спортсмены совершенно сознательно разрешают лошади поиграть спинкой. Лошадь таким образом сбрасывает напряжение с мышц спины и позвоночника. Еще и в седле привстают повыше, чтобы не помешать. Если лошадь перед прыжками слишком жестко застраивать и не дать ей сделать движения, в которых она нуждается, это может стоить как минимум повала.
Если лошадь готовят для начинающих или детей, то конечно ей нельзя позволять козлить. Надо приучать, что энергию можно сбрасывать только когда всадника в седле нет. Ну так, чайниковой лошади и прыгать высоко не надо.
Если речь идет о частной лошади, то это как хозяину нравится. Если это действительно безобидная игра, которая не имеет тенденцию превращаться в откровенное неповиновение и избавление от всадника, а хозяина это развлекает, то в чем вопрос? Пускай резвится. Если всаднику становится некомфортно, вот тогда надо думать, что делать.
А думать о том, что вот если меня уволят с работы, кончатся деньги, придется продать лошадь и попадет она в прокат... И в рассчете на это жестко строить ее сейчас, когда еще никто никого увольнять не собирается... По моему, это слишком. :lol:

Bravada написал(а):
А в чем вопрос?
Если лошадь Ваша, то творите с ней, что хотите - заезжайте так, как удобно, свечите, козлите...
Если лошадь ходит в прокат, то однозначно она должна быть адекватной на всех аллюрах в любом пространстве.
ППКС :wink:

А так...однозначно разрешаю :) Езжу только я,ежели кому получать-так только мне.Что касатально того,что лошадь должна понимать,что ей доверили человеческую жизнь-так не она меня просила на ней ездить,я сама полезла,невзирая на риск 8)
В конце концов,меня не устраивает снаряд,я хочу живого общения.Естественно,существует и диаметрально противоположная точка зрения,тут уж каждому своё,как,собственно,и описала Bravada 8)

Я думаю, тут все зависит от отношения всадника. Если для вас обоих прогулка в поле это расслабление и развлекуха, то своей лошади владелец, наверно, может позволить и поиграть. Если никто, кроме него, на ней не ездит, и это не может обернуться падением для других всадников, которые таких игр совсем не ждали.

Ну а что касается моей точки зрения, я бы не одобряла подо мной подобные телодвижения. Сел всадник - это работа. И полевая работа это тоже работа.

А пинаться и прочие радости жизни - когда я слезу.

Учитывая, что лошадь за свою жизнь может сменить нескольких хозяев, я за то чтобы давать прокозлиться на корде во благо самой же лошади.

Ilenara написал(а):
Погодите отвечать "Конечно нет!"
Я всегда разрешал своим похулиганить под седлом (способствует установлению доверия, взаимопонимания, дружеских отношений), но не в пределах времени основной работы. В результате, они прекрасно знали, когда можно баловаться, а когда не стОит.

Раньше я своей кобыле разрешала пинаться под седлом от избытка чувств. У нас карьер всегда начинался с пинка вверх, а потом в 2-3 темпа уже набирали полную скорость :) А сейчас на нашем мерине я стала много ездить без седла и уже не стала бы такого позволять. Ну т.е. не наказывала бы, а старалась бы не дать возможности это сделать. Без седла мне будет спокойнее, если я буду уверена, что не придется заниматься экстремальным усидением :) Хотя у Оззи принципы, и он никогда не играет под всадником... максимум - на корде может помотать башкой или пнуться под собой дальней от человека ножкой... я бы рада была, чтобы без всадника он больше эмоций проявлял!
А насчет спортсменов - я видела как выездюки при работе в руках пропускают отбивания в воздух именно потому, что таким образом лошадь дае6т разрядку напряженным мышцам спины.

Сверху