Разрешать лошади давать пару "козлов" на галопе в полях?

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Bravada написал(а):
А в чем вопрос?
Если лошадь Ваша, то творите с ней, что хотите - заезжайте так, как удобно, свечите, козлите...
Если лошадь ходит в прокат, то однозначно она должна быть адекватной на всех аллюрах в любом пространстве.
Если интересно именно частное мнение каждого, то я придерживаюсь мнения, что бодрой лошади лучше дать выбегаться на корде перед работой и покозлить вдоволь, как утт уже кто-то писал. А всадник - это всадник. ИМХО, лошадь должна понимать, ЧТО ей доверяют человеческую жизнь. Иначе она просто небезопасна. А я лично не люблю небезопасных лошадей и подобного адреналина мне нафиг не надо.

спасибо за ответ) меня как раз интересует ИМХО. мнение каждого и аргументы.

в теме я имею в виду не козление в течение всей прогулки, а 1-2 козла для выпуска пара. подо мной к примеру лошади так и делали и не более того. все время после козла они ведут себя как работающая лошадь в манеже.

о прокате речи не идет потому что тут однозначно лошади должны подбираться по параметрам.

Хорошо, я тогда тоже аргументирую. В моём понимании абоюдное доверие складывается как из доверия лошади к человеку, так и из доверия человека к лошади. Ну а поскольку я хочу в конечном итоге доверять своей лошади настолько, чтоб ездить на ней в поле не только без седла, но и без оголовья. Поэтому любые "весёлые" выкрутасы лошади как при работе, так и при "гулянии" в поле в нашем обучении неприемлемы. Лошадь должна беречь всадника и слушать в первую очередь его, а не свои хотения. У моих лошадей достаточно возможности и времени порезвиться, чтобы не делать этого, когда кто-либо садится в седло. Также я не приемлю любые восторженные выпады вблизи человека. К человеку лошадь ОБЯЗАНА подходить спокойно и расслабленно. У меня в воспитании такая установка. Это относится как к взрослым жеребцам и кобылам, так и к молодняку. Как только человек оказывается рядом с резвящейся лошадью и окликает её, лошадь должна успокоиться и подойти с опущенной головой. Такое поведение поощряется.

Сва написал(а):
К человеку лошадь ОБЯЗАНА подходить спокойно и расслабленно. У меня в воспитании такая установка. Это относится как к взрослым жеребцам и кобылам, так и к молодняку. Как только человек оказывается рядом с резвящейся лошадью и окликает её, лошадь должна успокоиться и подойти с опущенной головой. Такое поведение поощряется.

когда смотрела кино от Невзорова, у него там кони периодически бесятся вблизи него, но не нападают и не прикасаются к нему)
а работают при этом без выкрутасов. то есть лошадь видимо понимает когда можно а когда нельзя.

спасибо вам за ответ, кое-что мне почему то именно с вашим ответом стало понятно, как-то доходчиво по мне объяснили про доверие и работу.

интересно только как гуманно заставить лошадь ПОНЯТЬ что всадника терять и высаживать (пусть даже случайно от веселья) не следует.. только если гонять до работы..

Ilenara написал(а):
когда смотрела кино от Невзорова, у него там кони периодически бесятся вблизи него, но не нападают и не прикасаются к нему)
Ну, видимо, вы смотрели через кадр, поскольку, в остальной половине кадров они (особенно, один) именно нападают :mrgreen:

Ilenara написал(а):
а работают при этом без выкрутасов. то есть лошадь видимо понимает когда можно а когда нельзя.

Ы-ы-ы ))))
Начали за здравие, кончили как всегда. (pm me)

Аргументирую свое мнение:
Когда всадник здоров и весел, пару козлов пропустить можно. А если придется работать коня, скажем так, не совсем здоровым? А как коню объяснить, что вот именно сегодня, в первый раз за 3 года, веселиться мы не будем?
ИМХО, лошадь д.б. безопасной.
Что касается "лошадь не просит на нее лезть".. Она просит есть, пить, укрывать от непогоды.. много чего просит.

Моя имха - надо смотреть а. по лошади и б. по себе... первое могу так прокомментировать - предыдущий "товарищ по несчастью" был породы ганноверской, характер имел в целом неплохой, но спускать на тормозах ему такое было нельзя - вот такие вот "пару козлов" воспринимал однозначно как проверку рухнет или нет, ну и дальнейшую возможность для дальше-больше и сели на шею и поехали на всаднике верхом, а нынешний - тракенец, абсолютно другая конструкция психики, и для него поддать на галопе пару раз это не проверка на вшивость, а просто душа развернулась от радости =)) Ну а второе - согласитесь мало радости пеходралом шлепать домой от того, что дали лошади поиграть да сами с нее и сверзились.

URSUS написал(а):
Что касается "лошадь не просит на нее лезть".. Она просит есть, пить, укрывать от непогоды.. много чего просит.
Это понятно :wink:
Просто можно давать ей это не за то,что на ней ездишь,а просто так,потому что она тебе нужна-вот такая,просто для души.
Мне просто претят формулировки типа "кормим,поим,так лошадь ОБЯЗАНА"
Но,повторюсь,каждому своё,а это просто сугубо личное мнение :)

У каждого из нас есть работа. У лошади в том числе. Каждый из нас заставляет себя что-то делать. У каждого есть обязанности. У собаки, даже декоративной есть обязанности, типа не гадить где попало, не кусаться, не рвать вещи и т.д.
И у лошади есть обязанность выполнять свою работу.
Если она есть "для души", то она все равно должна выполнять свои обязанности: не отбивать, не нападать на людей и других лошадей.

Иначе, как у всех... человек, не выполняющий свои обязанности, становится бомжом/алкашом и т.д.; лошадь, не выполняющая свои обязанности становится колбасой.

Z написал(а):
Ilenara написал(а):
когда смотрела кино от Невзорова,

Ы-ы-ы ))))
Начали за здравие, кончили как всегда. (pm me)

невзорова я упомянула просто потому что это как ни странно при всей моей нелюбви к его методам пиара себя любимого и антиписара "плохих конников" единственный кого я наглядно видела занимающегося НХ и просто на свободе, пару его учеников видела по фотографиям. очень мило в целом.

посторонний написал(а):
Ilenara написал(а):
Ну, видимо, вы смотрели через кадр, поскольку, в остальной половине кадров они (особенно, один) именно нападают :mrgreen:

честно говоря по внешности они нападали/играли, но его не задевали вроде бы, или гуманно вырезали эти кадры...

Ilenara написал(а):
невзорова я упомянула просто потому что это как ни странно при всей моей нелюбви к его методам пиара себя любимого и антиписара "плохих конников" единственный кого я наглядно видела занимающегося НХ и просто на свободе, пару его учеников видела по фотографиям. очень мило в целом.
Единственного? :shock: Советую получше поискать. Даже здесь людей, занимающихся НХ, немало.

Зимой в полях по снегу моя иногда поднималась в галоп с козлов. На площадке она так никогда не делала. Поинтересовалась, почему она так делает и комментарий был такой, что у лошадки в полях много энергии, снег глубокий и ей так просто удобнее. Не знаю, правильное ли это объяснение. Но осаживать за эти несколько козлов я не стала. Видимо у козлов в полях есть несколько причин, и решать надо, исходя и конкретной ситуации.

У подруги молодой жереб всегда игрался в начале работы. Пёрла энергия, было хорошее настроение - поля. солнце, воздух - жизнь прекрасна! Сначала пыталась бороться - бесполезно. Потом плюнула и давала лошади немного порезвиться, тем более что на этих играх она вполне себе сидела. Через год жереб подрос и проблемы ушли сами собой. Не говорю, что всем так надо делать, всегда нужно на лошадь смотреть.
Это же как ребёнок - попробуй ему объяснить, что нужно всегда чинно ходить за ручку с мамой и не дёргаться, не тянуть, не подскакивать. Понятно, что в опасных местах игры неприемлемы - ни на плацу с кучей народа вокруг, ни у дороги или в колдобинах на пути в поле.
Другая подруга рассказывала. что на Яузе в прокате был весёлый конёчек, который, когда все выезжали в лес так радовался этому, у него был такой душевный подъём, что он от полноты чувств нередко отвешивал пару козликов. Потом правда очень удивлялся и обижался, если с него падали.

AmazonkaPr написал(а):
Ilenara написал(а):
Единственного? :shock: Советую получше поискать. Даже здесь людей, занимающихся НХ, немало.

честно говоря не так много времени провожу на форуме, чтобы перечитывать все) да и вопросов у меня всего парочка было за все время с момента регистрации тут)
в основном читаю и ищу доступную аренду коня себе

Всеми руками за, радует что у зверюшки хватает сил и энергии играть)))
Но только пару...Все что больше пресекается...
Но только тут тонкая грань, сначала мы пассивно разрешаем козлить, а потом наказываем за то, что всегда разрешали. какой то антигуманизм.

Но не обязательно же прямо наказывать. Если веселость лошади начинает зашкаливать, можно взять под шенкель, сократить рамку, потом прибавить, потом опять сократить. Это вроде бы не наказание, а просто команда. Типа работать начали. Но вот козлить в сокращенной рамке не очень-то удобно. Во всяком случае амплитуда "козла" будет много меньше. :lol:

Снегурочка написал(а):
Но не обязательно же прямо наказывать. Если веселость лошади начинает зашкаливать, можно взять под шенкель, сократить рамку, потом прибавить, потом опять сократить. Это вроде бы не наказание, а просто команда. Типа работать начали. Но вот козлить в сокращенной рамке не очень-то удобно. Во всяком случае амплитуда "козла" будет много меньше. :lol:
видать у меня парень так сделан интересно, что его когда "сгребешь" в кучку, ему еще комфортнее становится пендюлей отвешивать :lol: а наоборот - вперед и с пестней, да еще и подгонять, чтоб времени на придумки не было вовсе, тогда он перестает идиотничать... ну как вариант можно еще в хряпу какую нить загнать - в грязь по колено, или в снег по пузо, смотря по сезону... покорячится ноги вынимать, глядишь и пар лишний стравил... главное не переусердствовать - скиснет :lol: и от усталости тоже работать не будет нормально

Разные, конечно, зверушки бывают. Просто многие чтобы сильнее пнуться размахиваются шеей и головой. Если особо размахнуться не дать, то пинок получается слабее.

Сверху