Разведение коней

Только кроет, сейчас сократили, только одну кобылу в день... Хотя когда его привези, сказали, что надо работать каждый день обязательно...но у нас директор (молодая девушка) работать его не дает, а сама не может в силу занятости...ей уже говорили и просили, потому что конем надо пользоваться и учится, он много умеет...бесполезно...может не вырабатывает из-за этого?
А кормят его овсом мало, посыпкой, сеном больше, попастись иногда выпускают, редко конечно...

Вообще-то, в случной период жеребцов кормят так, как при серьезных спортивных нагрузках. Если жеребец кормится плохо, это может повлиять на качество спермы. У нас жеребцы в случной период получали как минимум 6 кг овса в день +сена + подкормки+ морковь.

Это я понимаю...его начали кормить очень хорошо и овсом и сеном и посыпкой. Но он не проедает, т.е. овса в день 4 кг может вообще не съесть. Подкормки сказали какие ему давать, так у нас отродясь таких не было, а покупать ему не будут...вот он поработает, так вроде хорошо поест... А овощи вроде дают ему...точно сказать не могу, потому что больше за своей кобылой слежу...

Настя Нашла кучу информации по племенным жеребцам.
Перед началом случной кампании жеребец обязательно подвергается ветеринарному осмотру (не менее чем за месяц до начала). Отнюдь не все заболевания жеребцов можно установить визуально("на глазок"). Бывают дерматиты, экземы, грыжа, водянка, фимоз, парафимоз, воспаление, травмы, орхит, кисты семенника, сужение спермиопроводов, простатит, воспаление пузырьковидных и луковичных желез, специфические инфекции.
Выделяют три группы признаков бесплодия жеребцов: местные признаки; изменение качества спермы; расстройство половых рефлексов.
Перед началом случной компании у жеребца обязательно проверяют качество спермы. Оценку качества её проводят три дня подряд, ежедневно по одному анализу. Решающие - показатели третьего.
По стандарту сперма должна быть однородной жидкостью светло-серого цвета, подвижность спермиев - не ниже 50%, концентрация их в 1мл не менее 150млн. Выживаемость спермиев при разбавлении 1:3 ЛХЦЖ-средой при температуре 2-5 градусов цельсия колеблется от 6 до 8 суток.
Нагрузка. Жеребцу от четырёх лет и старше допускают (при ручной и варковой случке) по две садки в день с перерывами между ними 8-10 часов. Трёхлетним и старым - не более 1 садки в день. Через каждые 6 дней жередцу-производителю дают день отдыха. Случной сезон в заводах длится с 1 февраля по 15 июня.
Кормление. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности. Случной период: сено 10-12кг, овёс 3-4 кг, отруби 1 кг, морковь 1-3кг, жмых 1кг, яйца куриные 4-5шт., соль, витаминные добавки. мясокостная мука(понемногу), пророщенный овёс.
Неслучной период: убирают яйца, мясокостную муку, пророщенный овёс.
Другой вариант кормления: В зависимости от живого веса дают в сутки 5-8 кг концентратов(овёс, ячмень, отруби). Значительно улучшают качество спермы корма животного происхождения, в т.ч. куриные яйца вместе со скорлупой (от 4 до 10 шт. в зависимости от нагрузки). Они содержат белки альбумин и лецитин, а мелко толчёная скорлупа - кальций. Солому не дают вообще, дают сено хорошего качества, полезно пасти или давать свежескошенную траву много раз в день.
В неслучной период дают только овёс4-6кг, сено 8-12, морковь 2-3кг, соль 30-80г в сутки.
Сено дают 4 раза в день, концентраты - 3, яйца - 2 раза (утром и вечером).
Жеребцов кормят за 2 часа до случки и через 2 часа после неё.
МОЦИОН. Работа под верхом 7-15 км, а также ежедневные прогулки в леваде необходимы. Отсутствие движения приводит к снижению половой активности.
После садки жеребца и его, и кобылу водят по отдельности в руках минут 15. Это обязательно.
Если надо, могу нарыть данные по кобылам. :)

Спасибо :) очень познавательно было прочитать эту информацию, я посоветую нашим...
То, что его надо было проверять это понятно и туту зоотехник виновата, что согласилась его взять без дополнительной проверки. Я сама по профессии биотехнолог и поэтому с/х биотехнология мне знакома не понаслышке, все это сделать и проверить в принципе не сложно...но сейчас естественно это невозможно, потому что у нас нет базы...и ветврача тоже нет...точнее, конечно, есть на комплексе (у нас коровы), но этот ветврач очень боится лошадей...в конюшню её не затащишь :(
Конечно, и про кобыл с интересом почитаю :)

Вопрос появился: А как давать яйца? В сыром виде в концентраты? А кобылам можно?
Не слышала ни разу, что можно давать яйца :?:

Настя Комлева написал(а):
Это я понимаю...его начали кормить очень хорошо и овсом и сеном и посыпкой.
Простите, вопрос не в тему. А что такое посыпка??? С лошадьми 18 лет уже, зоотехник по образованию, но про посыпку никогда не слышала!!!!

НастяА кормят его овсом мало, посыпкой, сеном больше, попастись иногда выпускают, редко конечно...

Мне тоже жутко интересно, что такое посыпка. Отруби, что ли?
Овёс: делить на порции по 1-2 кг три раза в день. Яйца мелко толкутся в миске вместе со скорлупой (сырые) и добавляются в кашу. Каша: овёс заливается горячей водой, сверху присыпается отрубями, оставляется часа на два. Потом перемешивается, излишек воды сливается, добавляются яйца, витамины-минералы (если есть) и отвар льняного семени (если нужно, улучшает пищеварение и линьку).
Яйца обычно добавляют в корм именно кроющим жеребцам, насчёт кобыл не знаю, наверное, можно, но зачем? Жеребцу они улучшают продуктивную способность.
Если нет возможноси добавлять витамино-минералы в кашу - надо выпускать его пастись как можно больше (не на 1-2 часа!). Или следить, чтобы в деннике (или леваде)всегда была свежая трава. Косите, рвите вручную. Пусть лопает, все витамины в ней имеются.
Очень важен моцион. Независимо от количества работы по седлом жеребец должен гулять в леваде, двигаться. И тоже не час-два, а намного больше! Да и под седлом хорошо бы хоть часок в день. Ну, или на корде.
Наконец, овёс. Овёс - это белок. Белок (много) имеется и в сперме. О каком качестве идёт речь, если он ест мало овса.
Кстати, а почему он его не проедает? С сеном тоже проблема, оставляет он его или нет? А кашу?

Это у нас на комплексе её называют посыпкой - это все зерновые (какие есть) измельчены, её завариваешь и получается каша...
Не знаю почему мало овса ест, откуда привезли тоже говорят мало есть и сена мало ест, вот кашица эта ему понравилась, её лопает...
Спасибо за совет :)

Если нормально лопает только кашу - проверьте ЗУБЫ! Скорее всего что-то мешает жевать. Можете поискать эту тему на этом форуме. Здоровый нормальный жеребец не может плохо есть овёс и сено без причин.
Каша мягкая - потому и съедается легко, более твёрдые корма вызывают дискомфорт при жевании. Как подробно осмотреть зубы и что надо увидеть - поищите опять же в тутошних темах.
Просто очень похоже.

ветврач очень боится лошадей...в конюшню её не затащишь :(
Хи-хи! У нас тоже такие врачи есть! В районной ветстанции - лошадей в нашем районе держу только я и еще одна кобылка в деревне есть. Так однажды ко мне не конюшню приехали делать сибирку два врача - мужчина и женщина. А делать надо было маленькой поняшке. И когда моя поняшка замотала головкой и шейкой, врачиха с визгом убежала!

Кто-нибудь может присоветовать ветеринара, который может проректалить кобылу?
А то уже почти месяц прошел. Надо бы проверить как там насколько всё удачно прошло.

А говорят, ректалить не очень полезно. Можно и инфекцию случайно занести, а иная кобыла и абортировать может :roll: ...
Не проще ли чуть подождать, придёт ли она опять в охоту? Ждать-то недолго, если почти месяц прошёл!
Хотя дело, конечно, хозяйское.
Если так позарез хочется рискнуть, я бы обратилась только в крупный центр. Битца, Измайлово (великолепные врачи) или Отрада. Пусть дороже, зато безопаснее для кобылы. Звоните прямо туда, выясняйте, как связаться с ветврачом. Или лучше заехать, наверное.

посторонний А фиг его знает :) ... Эт не я придумала, эт в умном справочнике так пишут! Справочник реально хороший, могу поискать-уточнить этот момент. Хоть и лениво...
Настя Вот, забрела на форум, где обсуждают похожие проблемы. Ссылка вот, открылась?
http://www.westfalen-swit.ru./phpBB2/vi ... php?t=1543

Сверху